Чужие Боги

Объявление

На данный момент игра закрыта.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чужие Боги » Флэш-бэки » Германия, Мюнхен, 1 апреля 2005 года

Германия, Мюнхен, 1 апреля 2005 года

Сообщений 1 страница 70 из 187

1

~19-00

По городу, ориентируясь по бумажке в руке и временами натыкаясь из-за этого на частых прохожих, шла девочка лет одиннадцати на вид. Слегка загорелая, высокая, с веснушчатым носиком и двумя рыжими косами ниже пояса. В джинсах, кроссовках и сером свитере с высоким воротником и розовой надписью спереди: "I love you!" В руках она невозмутимо тащила большой объемный пакет; хотя и было видно, что он не кажется ей слишком уж легким (либо она пробегала с ним порядочное расстояние), управлялась она с ношей так, что у любого при взгляде на нее в мыслях вспыхивало это волшебное слово "надо!"
Наконец, девочка остановилась, поставила пакет на землю, отдышалась, сверилась с бумажкой и свернула в подъезд одного из домов. Ее целью была квартира на десятом этаже, там она остановилась, снова опустила пакет на пол, деловито поправила косички и нажала на кнопку звонка. Пробормотала под нос по-русски: "А если его нет дома? Тогда потом снова придется тащиться... проще было позвонить!"

2

Звонок в дверь был несколько невовремя по банальной причине: Кристиан только что вернулся с работы и принимал душ. Гостей он определенно не ждал. Если кто-то собирался придти, обычно договаривались заранее.
Едва не поскользнувшись на темно-серой плитке и по сему поводу чертыхнувшись, он выскочил из ванной: звонок был настойчивым, повторился еще разок.
- Ein Moment, bitte, - крикнул Кристиан, а потом, почему-то подумал: а если визитер не из Германии? Предчувствия редко обманывали. Он добавил на универсальном английском: - Сейчас, минутку!
Натянул первые попавшиеся джинсы и футболку, открыл дверь.
На пороге стояла...девочка. Маленькая девочка, десяти-двенадцати лет на вид, впрочем, в ней ощущалось что-то не совсем обычное. Например, здоровенный пакет рядом -  чуть не вполовину ее роста.
"И вообще, кто оставил ребенка без присмотра?! Что за безответственные родители?! И почему она пришла ко мне?"
Кристиан пригладил мокрые взъерошенные волосы:
- Здравствуйте. Вы к кому?

3

Девочка испытующе посмотрела на открывшего дверь немца внушающих невольное уважение габаритов. Впрочем, опасным он не выглядел: "Он, он, это точно он".
-Мистер Кристиан Хоффман? - спросила она, наконец; прозвучало это, правда, скорее утвердительно. Говорила девочка по-английски, причем очень даже свободно, хотя в ее речи была еще какая-то неуверенность, повышенная осторожность и немного - невыразительность, свойственная тем, кто только-только начинает изучать язык.
Девочка протянула доктору руку:
-Волкова Елена Владимировна. Мы с мамой были проездом в Мюнхене, - невинная ложь; Юи приехала в Германию специально, однако про это просила не распространяться, - и она очень хотела, чтобы я с Вами познакомилась... прошу прощения, - Лена оборвала свою речь, наклонилась немного в сторону и попыталась через Кристиана заглянуть в квартиру, - нам обязательно разговаривать на пороге? Это неудобно и, честно говоря, я немного устала. Вы не возражаете против неожиданных гостей? - она искренне, до ушей, улыбнулась: мол, наглость второе счастье, но я пришла с миром и вообще давайте уже переходить на более близкое знакомство, чем через порог.

Отредактировано Юи (2008-07-30 10:13:14)

4

- Конечно, заходите, - Кристиан пожал руку, затем пропустил вперед девочку, сам подхватил ее пакет, отметил, что для ребенка он просто недопустимо тяжелый. Что у нее за родители, в конце-то концов... и откуда знают его? - Очень приятно познакомиться, фрау Волкова, - официальное обращение прозвучало несколько забавно.
"Как бы так ее спросить-то... Я впервые слышу эту фамилию, у меня нет знакомых русских женщин, как могла ее мать хотеть, чтобы она со мной познакомилась? Кто она вообще такая?"
Кристиан судорожно вспоминал своих пациенток, приятелей, знакомых и знакомых знакомых. Никаких "Волковых" среди них не числилось.
- Проходите, - пригласил в гостиную, жестом показал - садитесь. - Хотите кофе? Еще у меня, кажется, был апельсиновый сок...
Кристиан оставил пакет в холле. Если что, потом поможет донести обратно.
- Хм... фрау Волкова. Все-таки, откуда ваша мама знает меня?

5

-Мама говорит, что кофе детям вреден, - объяснила девочка и добавила уже более правдоподобную причину для отказа. - Кроме того, это гадость.
То, как Кристиан к ней обращался, "фрау Волкова", ее немного смущало. Это было похоже на школу, когда учитель на тебя сердится. И для того, чтобы воспринимать такое обращение просто как дань вежливости, требовалось некоторое усилие.
-На самом деле, она моя приемная мама, - объяснила девочка, располагаясь поудобнее; кажется, она чувствовала себя вполне непринужденно. - У нее странная какая-то фамилия... не помню даже, она ее всего раз говорила. Обычно ее все зовут просто Юи. А у меня фамилия папы, Вы его точно помните, он ведь ваш Дионис, - она решила ненадолго сменить тему на насущную. - А можно апельсинового сока, пожалуйста? В пакете еще есть молоко, если хотите, только оно холодное, нужно разогреть. Вот... и она мне не рассказывала, как вы познакомились. Сказала, что Вы сами расскажете, если захотите. Мне показалось, она очень уважительно о Вас говорит, поэтому я и захотела встретиться, а она хотела передать вам привет. Поэтому передаю: привет!

Отредактировано Юи (2008-07-30 13:37:10)

6

От тирады, выданной милым ребенком, глаза на лоб полезли. В физическом плане это выразилось тем, что Кристиан снял очки, зачем-то протер их, хотя стекла были идеально чисты.
- Да... сейчас соку, - только и проговорил он. Сок был прохладным, но не слишком ледяным - тетрапакет стоял внизу холодильника. Кристиан вернулся к девочке с полным стаканом. Обнаружил еще полпачки соленых сырных крекеров и добавил на поднос. В ее пакет заглядывать не стал, хотя она говорила что-то о молоке. - Юи? Дионис? Послушайте... Елена, - Кристиан назвал девочку по имени чтобы сократить официальную дистанцию. В его произношении русское имя звучало скорее как "Хелен". - О чем вы?
Последняя фраза сопровождалась легким "сканированием". Кристиан натолкнулся на неплохую ментальную защиту. Сильнее, чем у обычного человека. Да и общий фон, "аура", если угодно, отличалась от человеческой.
Но и вампиршей Елена не была.
"Черт, ну как с ней разговаривать? Никогда толком не имел дела с детьми...к сожалению".
Решил вести себя как со взрослой.
- Елена, если вам известны эти имена, это значит, что вы... не совсем человек, не так ли?
"Тогда кто и что вам нужно" - подразумевалось.

7

Девочка с тоской посмотрела на крекеры, на сок, а потом на доктора:
-Да-а, - озадаченно протянула она. - Мама так и говорила.
Лена немного подумала, подготовилась морально, пожала плечами, подняв ладошки в стороны на уровне плеч, и ответила настолько честным тоном, что не поверить было ну совершенно невозможно, если не лезть в мозги, конечно, и не пользоваться здравым смыслом:
-Вы меня раскусили, придется говорить начистоту. Я - ребенок марсианина и человека. Мы готовим вторжение, и хотели бы, чтобы Вы к нему присоединились. Ваши знания и способности будут неоценимы. Мы, в свою очередь, обещаем вам титул герцога и территорию одного из государств Земли в управление, на которой Вы будете вольны устанавливать любой интересующий Вас режим при полной нашей поддержке. За уплату скромного налога. Вас устраивают наши условия?.. - девочка подперла подбородок кулачком и вопросительно посмотрела на доктора, выдерживая паузу ровно до того момента, как он соберется отвечать, а потом развела руками:
-Вы у каждого встречного человека тоже интересуетесь, не еврей ли он? Знаю я про вас все самое главное, если Вы это хотели спросить. Поэтому при мне можно летать, ходить по потолку и двигать предметы силой мысли, я не возражаю, правда. Даже хотела бы посмотреть, - она примирительно улыбнулась. - А Дионис - мой приемный папа, хотя он совсем не обращает на меня внимания! Это немного обидно, но я не очень сержусь, он не хотел ребенка.
Лена вдруг отставила сок в сторонку и поднялась на ноги:
-Чем перемывать косточки общим знакомым, скажите лучше, Вы сегодня уже ужинали?..

Отредактировано Юи (2008-07-30 13:56:51)

8

"Да, это точно дитя Юи и Диониса", - подумал Кристиан, пряча ухмылку. В воздухе явственно повеяло дурдомом, живо припомнился эпизод в венской кофейне и планы по захвату мира. Теперь у нас что - марсиане на повестке? Юи и Дио не теряют времени. Интересно, это милое дитя само по себе такое, или воспитание сказывается.
- Елена, - почти простонал Кристиан, - ради всего святого, при чем тут евреи? Я задал вполне конкретный вопрос, - тон стал серьезнее, - раз уж вы знаете про меня, я тоже вправе знать, не считаете?
"К тому же Юи - далеко не то...создание, которому бы я доверился. Ладно, не подослала же она ребенка перегрызть мне горло. Если бы она желала этого, справилась бы самостоятельно!"
Крекеры впечатления не произвели. Сам хозяин дома, очевидно, тоже.
- Что ж, могу и подвигать предметы, - Кристиан заставил телефонную трубку "прилететь" из противоположного конца комнаты. Простенький трюк, подобными он баловался когда только узнал о своей Силе. - Могу и телепортироваться... если пожелаете. А что касается ужина - нет, я только с работы. А вы голодны? У меня есть какие-то полуфабрикаты, котлеты вроде или что-то наподобие, - Кристиан пожал плечами, сомневаясь, подойдет ли ребенку подобная еда. - Еще могу яичницу поджарить...

9

-Я не обладаю никакими особенными силами, - ответила девочка, снова уходя от прямого ответа, но на этот раз немного более дипломатично. Она боялась быть неправильно понятой, что бог плохо подумает о маме или что-нибудь еще такое, если она скажет правду. От чувства некоторой неловкости при обсуждении способа ее существования ей пока не удалось отделаться. И к факту, что она привязалась к приемной маме, это не имело никакого отношения. Даже если сейчас эта привязанность и изменила свою природу...
Другими словами, эта тема была ей неприятна. Только вот врожденная степень сдержанности у нее была куда выше, чем у Юи.
-Ой, - глаза девочки округлились. - Здорово как! А вы телепортируетесь как-нибудь с розовыми лепестками и перьями или просто?.. - судя по восторгу, мелькнувшему в голосе, бог только что стал для девочки другом номер один. - Стоп, - оборвала она собственный словесный поток. - Еда, - Лена ушла в холл, к пакету, и принялась в нем сосредоточенно рыться, а потом взяла за ручки и приподняла. - Здесь есть кухня? - девочка заоглядывалась. - Мама догадывалась, что Вы живете один, и я купила немного продуктов на всякий случай. Можно я приготовлю Вам что-нибудь? Я хорошо умею готовить... и поужинаем вместе.
Очевидно, в ней проснулся деятельный энтузиазм, ужасно хорошо сочетающийся с огненно-рыжим цветом косичек.

10

- Понятно.
Девочка сказала достаточно. "Не обладаю способностями" - при этом ментальная защита сильнее человеческой и все-таки не вампирская. Значит, Юи сделала из нее гулля... Что ж, к подобным существам Кристиан относился неоднозначно. С одной стороны, безобидны (для энергетического баланса им нужна кровь вампиров, а не жертв), с другой...
Немного жалко. Они ведь теряют свободу. Свобода в обмен на бессмертие. Стоит ли игра свеч - точно судить не тому, кто и так бессмертен...
Тему продолжать не стоило.
Кристиан разулыбался, заметив, как впечатлил девочку глуповатый трюк с телефоном.
- С розовыми лепестками? - а вот вопрос немного обескуражил. - Зачем они нужны? То есть, если поблизости будут лепестки или перья, я их тоже могу "утянуть" за собой, но... зачем?
Тем временем, девочка занялась пакетом.
- Послушайте, Елена, но я могу вас накормить. Право, не надо...вы же все-таки гостья.
"А еще я сомневаюсь, что такая маленькая девочка сумеет не порезаться или не обжечься".
- Может, я сам попытаюсь что-нибудь сделать из этих продуктов? - предложение звучало, мягко говоря, неуверенно. Поварские  навыки Кристиана оставляли желать многого...

11

Лена притормозила, посмотрела в полные сомнений глаза Асклепия, по-взрослому вздохнула:
-О, Боже!.. - и двинулась с пакетом в направлении предполагаемой кухни. Она уже немного сориентировалась. Больше было негде.
-Надо, Федя, надо, - объясняла она уже на кухне, выгружая содержимое пакета. - Неужели я зря все это сюда тащила? Я не знаю, Вы кушаете мясо? Я на всякий случай купила немного курицы, - девочка выложила поддончик с филе. - Овощи... картофель... хлеб... молоко... рис... зелень... специи, - несколько разносортных пакетиков. - Вроде бы, ничего важного не забыла. Яйца и соль у Вас наверняка есть свои. Тут много, едва ли я все израсходую сразу, я у Вас оставлю лишнее, хорошо?
Она начала соображать, что бы такое приготовить, чтобы не совсем похоже на пельмени и не слишком долго.
-У Вас есть молоточек для отбивания?.. - спросила девочка через несколько секунд. - Но мне нужна будет Ваша помощь. И где у Вас посуда для готовки?..

Отредактировано Юи (2008-07-30 22:32:50)

12

- Хорошо. Помогу.
Видимо, оставалось только капитулировать, выбросить белый флаг и сдаться на милость десятилетней девочки. Кристиан послушно достал требуемое (посуда для готовки в основном томилась в верхнем шкафу, крайне редко появляясь на свет божий).
Деловитая хозяйственность Елены его забавляла.
- Что я должен делать? - он оглядел внушительное количество продуктов. Оно воистину впечатляло. -  Кстати, с чего вы с Юи взяли, будто я тут умираю с голоду? По-моему, я не похож на жертву затяжной голодовки...

13

-Питаться можно по-разному, - наставительно ответила девочка, превращая филе курицы в равных размеров кусочки внушительным ножом. - Я же все слышала: полуфабрикаты, яичница, бе-е, - она поморщилась. - Это совсем не то, честное слово, вот увидите. Готовить нужно самозабвенно, с любовью, даже самые простые вещи, тогда они становятся вкусными. Мама замечательно готовит для меня и для папы. Вот, - она предоставила курицу в распоряжении доктора, - это следует нежно отбить.
Сама Лена взяла несколько яиц, отделила желтки и взбила:
-Ах... сухарики забыла. У Вас нет случайно? Если нет, придется обойтись. Я сделаю на гарнир что-нибудь простое, хорошо?.. - девочка поставила на плиту сковородку (таскала она сковородки, держа их двумя руками за ручку) и принялась вполне профессионально шинковать лук для картошки.
-Пусть это будет, как подарок, хорошо? - спросила она. - Мама не говорила этого прямо, но мне показалось, что она... хочет Вас отблагодарить за что-то. Или что-нибудь в этом роде. Я, конечно, не так хорошо готовлю, как она, но я постараюсь.

14

"Всегда интересовался, зачем вампирам человеческая еда? Теоретически, они ведь питаются кровью, а обычная пища - что-то вроде дани традициям... Ну да ладно, у нее выяснять не буду".
Образ Юи в роли домохозяйки выстроился и немедля треснул.  Кристиан только покачал головой, берясь за курицу.
Отбить. Зачем бить и без того дохлую птицу?!
- Елена, вы уверены, что это надо бить? - Кристиан осмотрел тушку курицы, всем своим видом показывая, что гораздо проще было бы ему сделать операцию по пересадке сердца. - Ладно. Хотя по-моему, это лишнее: она точно не улетела бы.
Чуть не выронил злополучную тушку из-за следующей фразы.
- Юи? Отблагодарить? Меня?
"Я-то думал, она жаждет разорвать меня в клочья. Или хотя бы... побить. Как эту чертову курицу!"
- Она, случайно, не говорила за что?

15

Кристиан смотрел на доску, на которой горкой лежало нарезаное мясо, как палач на свою первую в жизни жертву. "О, нет, неужели мне и это придется делать самой?.." - мелькнула мысль у девочки, которая уже успела накрошить лук и почистить картошку. Однако доктор, кажется, все же сдался и взял в руки молоток.
-Понимаете, иначе она будет дольше и сложнее готовиться, - педагогично-вежливо объяснила девочка; не требовать же от Асклепия невозможного, вроде "уметь готовить курицу хотя бы двумя способами". - За что?.. Нет, не говорила. Я поняла только, что она неплохо Вас знает. Еще она сказала, что Вы - из богов, которых можно не опасаться, и что, даже если я Вам сильно надоем, Вы не причините мне вреда, - Лена хихикнула; этот смешок для многих мог показаться ужасно знакомым. - Я как-нибудь этим попользуюсь, хорошо?..
Конечно же, никаких особенно злодейских планов у нее в голове не было. А так, обойти вечную возможность взрослых выставить тебя за дверь и разбираться без твоего присутствия.

16

- Что ж, Юи сказала правду, - нарезать мясо оказалось не таким и сложным делом, отбить - тоже. "Я готовлю. Я. Готовлю. Нет, но тратить на такую ерунду время - просто преступление. Чем, спрашивается, хуже полуфабрикаты?! В крайнем случае, можно сходить в какую-нибудь забегаловку..." - Я действительно не могу причинить вреда. Максимум - погрузить в глубокий сон. И как же вы собираетесь этим пользоваться?
"Она меня знает. Видела-то несколько раз... но, видно, просекла. Еще и Кай, скорее всего, объяснил".
- Нет, правда? Мне уже интересно. Кстати, вы очень ловко управляетесь с этими...ингредиентами, - справедливо похвалил девочку Кристиан.

17

-Я уже воспользовалась, - откликнулась девочка, сосредоточенно макая курицу в желтки и выкладывая на сковородку; картошка к тому времени уже жарилась. - Когда напросилась к Вам в гости одна. Вы ведь не сердитесь?..
"Но он сказал, что уже пришел с работы, почему бы ему сердиться? У него сейчас должно быть свободное время. Если только он не любит детей, но я разве такой уж плохой ребенок?.."
-Ну, вот, - закончила девочка и вымыла руки; посуду сложила в раковину. - Вы помоете?.. Скоро будет готово, -  похвала от доктора ей была очень приятна; ради этого стоило стараться. - Нет, честное слово! Неужели вы всегда живете на всяких полуфабрикатах? Это ведь ужасно. Я вот люблю вкусно поесть.
Нужно было развивать знакомство, раз уже начали, и, придав последней фразе немного вопросительный оттенок: "А Вы?", Лена приготовилась от еды перейти на что-нибудь более интересное.

18

Кристиан отправил посуду в посудомойку - непременный агрегат на кухне того, кто либо часто моет посуду, либо просто терпеть не может тратить время на тупую и совершенно бессмысленную работу.
- С чего бы мне сердиться? Не каждый день ко мне заглядывают с намерением кормить, - развеселился Кристиан. - Кстати, а вы  не боялись идти одной по городу? Еще и незнакомому...
"В любом случае, обратно я ее довезу, хочет она того или нет".
Добитая либо нет, но курица отправилась в редко используемую духовку. Кристиан и не помнил, включал ли когда-то ее, обычно ограничивался микроволновкой.
- Да я как-то привык, - пожал плечами на вопрос о полуфабрикатах. - Послушай...те - можно  на ты? - я ведь ничего не знаю о своей юной гостье, кроме того, что ее прислала Юи. Расскажи о себе.

19

"Упс", - подумала Лена, пронаблюдав перенаправление посуды. Ну, не привыкла она к чудесам техники, не успела за пару недель жизни с Юи: "Бр-р, как глупо получилось".
-Конечно, можно, - пожала она плечами. - Вы странный такой.
Девочка оперлась на стол, повернувшись к нему спиной, перекинула косички вперед, чтобы не мешали, помолчала немножко и кивнула, принимая вопрос:
-Да ничего особенного. Своих настоящих родителей я не знаю, жила в детском доме. Один раз, когда я пряталась, меня нашла Юи, - "Если подумать, она нашла меня ужасно невовремя!"
-Так мы и познакомились. Вот, а потом она меня удочерила. А по городу я ходить не боюсь... все-таки иду от вампира к богу, начальная и конечная точки уж точно страшнее промежуточного пути, правда?

20

- Можешь меня тоже называть на "ты". И просто Крис, а то выговаривать каждый раз мое имя - чересчур долго.
Кристиан открыл все окна - в кухне делалось жарковато. Пододвинул девочке стул, на другой сел сам.
- Ну, конечная точка совсем не страшная, - ухмыльнулся он, - тебя же предупредили. А вот начальная...
Кристиан задумался, подбирая слова.
- Тебе нравится у Юи? - вопрос подразумевал,конечно, не жилье и не еду, и даже не куклы или компьютерные игрушки, во что уж там Елена играет. "Свобода в обмен на бессмертие. Достойный ли обмен? В любом случае, она ребенок...вряд ли до конца понимает, что произошло".

21

Лена заложила руки за голову, взяв саму себя за локти, и засмеялась. Кажется, немного смущенно:
-Иногда, когда она начинает меня воспитывать, мне хочется сбежать и залезть на самое высокое дерево, - призналась она. Когда еще представится возможность поделиться новыми впечатлениями?..
-А на самом деле, - девочка опустила руки и сложила в замочек, немного покраснела. - Я была так рада, когда она захотела меня взять к себе. Я бы не попросила сама. На самом деле, я даже не думала, что захочу в семью, последние несколько лет. Как-то привыкла так... но с ней как-то проще было. Она, хотя и взрослая, совсем не такая была. И меня не выдала. И у нас с ней сразу много секретов появилось...
Передать словами, в общем-то, было ужасно сложно. Да девочка и сама не могла рационально объяснить, какие преимущества ей давало это удочерение, если уж строгое надзирающее око Юи таковым не было. "Просто здорово, что у меня теперь есть мама и папа. Я - их, а они - мои..."

22

Кристиан слушал девочку с некоторым удивлением. Он полагал, что гулли отличаются от людей, что у них почти нет свободы воли и собственной личности - только безграничная преданность, преклонение перед господином, таким был Лоуренс, например, гулль Амадеуса. Но Елена - другая.
"Пока, во всяком случае. Неизвестно, что будет с ней через несколько лет".
- Иногда можно и сбегать, - заметил Кристиан. "Надеюсь, Юи не истолкует это как дезорганизацию воспитания". - Родители не всегда бывают идеально правы.
"Тем более, такие как Юи и Дио, ага".
- Вообще... ну, может, мне не стоит об этом говорить... - Кристиан сцепил пальцы. "Вот за такие предупреждения меня и не любят. И занудой обзывают", - Но будь аккуратнее, ладно? Юи может...изменить тебя. Ты случайно не знакома с Лоуренсом? Может, познакомишься когда-нибудь..

23

Лена чуть свела брови. Если бы она была мягкой и послушной девочкой, то и с Юи бы не встретилась. А была она упрямой. И из речи доктора сделала для себя важный вывод: он имеет что-то против ее приемной мамы.
-У Вас... у тебя нет права так говорить, - пробормотала она. И это было совсем не про фразу о "сбежать" - в конце концов, это было всего лишь шуткой.
На самом деле, спорить со взрослыми в открытую она боялась, кроме того, в подсознании еще жило чувство "если ты не согласна со старшим, то ты неправа", поэтому говорила девочка тихо, не глядя на собеседника, и сказала далеко не все, что вспыхнуло в душе:
-Она не твоя...
Губы Лены дрогнули, а голубые глаза заблестели. Ей было обидно: ты доверяешь человеку, а он берет и делает вот так, ни за что ни про что. Или все же?..
-Расскажи мне, как вы познакомились, пожалуйста, - попросила она, почти потребовала, подняв на Асклепия взгляд. - И что было. Ты с ней встречался до Диониса? - слово "встречаться" несло в себе вполне определенный смысл.
"Я имею право знать".

Отредактировано Юи (2008-07-31 20:23:06)

24

- Она не моя. Не спорю.
"И слава богу. Дио, наверное".
Кристиану меньше всего хотелось обсуждать Юи с ее "приемной дочерью", дело было совершенно не в Юи как личности. Наоборот - чаще всего, вампиры полностью поглощают волю своих гуллей, а Елена была собой. В определенной мере, конечно.
"Я не могу сравнивать: не знал ее раньше".
- Вообще, ты права. У меня, должно быть, предвзятое отношение... ну, не только к твоей маме, но и к ней тоже, - Кристиан решил, что лучше говорить честно. Честность, как известно, лучшая политика. - В нашу последнюю встречу получилось и вовсе неважно. Но дело не в этом. Познакомились? О, много лет назад. Сотен лет, - уточнил Кристиан будничным тоном. - У нее еще тогда были свои дети, - он перехватил заинтересованный взгляд девочки, - Лисята. Вряд ли наше знакомство можно назвать очень теплым, но и вражды никогда не было, если ты об этом. Я просто...ну, подумал, что она может изменить тебя. Не за год или пять, разумеется. Поэтому я спросил, знакома ли ты с Лоуренсом. Это гулль Амадеуса, главы Тисс. Несомненно, ты его еще увидишь.

25

-Я ее люблю, - буркнула девочка, подходя к плите, чтобы помешать все необходимое, а заодно не смотреть Асклепию в глаза. Говорить о таких вещах вслух, да еще и со взрослыми, все же было...
"Если она захочет сделать мне плохо, значит, я заслужила", - понять мысли Лены было не так уж и сложно. У нее не было даже хороших друзей до встречи с Юи, так, куча приятелей, которые, к тому же, не были для нее слишком хорошей компанией. На два-четыре года старше ее, такие же уличные дети... конечно, она могла быть немного сообразительнее многих сверстников, и выглядела заметно старше, чем была, но все же сознание у нее было еще немного другое, склонное к подражанию и не всегда способное правильно и самостоятельно выбирать. А новая мама - это как...
Мысли и чувства неожиданно начали складываться в достаточно ясную мозаику, девочка так заинтересовалась разворачивающейся в ее сознании картинкой, содержащей будто бы ответы на все-все вопросы, что отвлеклась и зацепила пальцем краешек сковородки. Совсем слегка. Кожа порозовела; девочка торопливо сунула палец в рот и покосилась на доктора: "Я надеюсь, он не заметил?.."
-А этот Ло-ренс - кто такой? И почему ты все время его упоминаешь, что с ним не так?..

26

- Я понимаю.
Кристиан вздохнул. Нет, ну в самом деле, чего он хочет - чтобы ребенок осознал в полной мере опасность положения? Вряд ли. Юи для нее не убийца, не оборотень и даже не существо, способное подчинить себе, но "мама" и подружка. Кристиан вспомнил образ Юи - какой-то чуть не мультяшный.
Неудивительно, что Елене она так нравится.
Девочка занялась сковородками и прочими кухонными принадлежностями. Она управлялась с ними ловко, в десять тысяч раз ловчее Кристиана, но от него не укрылся жест. Обожглась.
Кристиан подошел к девочке.
- Дай руку, - не дожидаясь реакции, взял маленькую ладонь в свою. Ожог был совсем несерьезным и исчез на пару секунд. - Лоуренс - это... ну, вроде тебя. Только у Амадея, главы Тисс - наверное, Юи тебе рассказывала о них. И мне его немного жаль. Он совсем потерял себя, растворился в Амадее. Не хочу, чтобы с тобой произошло что-то вроде.

27

-Ему плохо? - задала Лена самый естественный для нее уточняющий вопрос. Это было значительно более конкретно и понятно, чем всякие потери себя и растворения.
Она хотела покрошить салатик, но браться не стала, слишком уж разволновалась только что. Девочка знала, что лучше в таких обстоятельствах не браться ни за что острое, горячее или бьющееся.
-Сейчас все будет готово, - объявила она. - Еще пара минут. Достанешь тарелки?
Лена вернулась на свое место у стола:
-И... спасибо, что вылечил, - вежливо сказала она. Было заметно, что, хотя она действительно благодарна, впечатления "чуда" лечение на нее не произвело, в отличие от телекинетических штучек.
-А теперь ты расскажи мне о себе, - предложила девочка. - Почему ты живешь один? Тебе не грустно так?..

28

- Я не знаю, плохо ли ему, - честно отвечал Кристиан. - Может, и хорошо. Но алкоголику от бутылки виски или наркоману от дозы тоже хорошо...
Кристиан замолк. Занялся тарелками, вытащив из шкафа все, что было - штук пять, причем разных размеров и разного назначения. Хранились-то они во вполне аккуратном порядке, но именно хранились: Кристиан едва пользовался парой из них.
- Не за что.
Вопрос об одиночестве был, что называется, "больным". Хотя еще несколько месяцев назад, до Рождества Кристиан заявил бы: нет, мне не одиноко, одному вполне хорошо живется.
- Я... почти всегда жил один, - снова ответил он чистую правду. - Привык. Как и к полуфабрикатам, - попытался свести на шутку. - И в общем-то, ничего интересного во мне нет. Жаль тебя разочаровывать, ты, небось, думаешь, что быть богом - это что-то жутко веселое...

29

В ответе доктора явно чувствовался какой-то подвох. Все-таки, при переходе восприятия мира от "можно" и "нельзя" к "хорошо" и "плохо" неизбежны некоторые внутренние противоречия.
-А мама говорила, что ничего хорошего... - пробормотала девочка себе под нос, разговаривая скорее сама с собой вслух, чем отвечая Асклепию. - Если бы они делали себе плохо, все было бы понятно, они странные, а странных никто не любит. Но если им хорошо и мама зачем-то меня обманула - наверное, так было надо, - то почему тогда так нельзя делать?
В мозаику добавилось еще несколько кусочков. А следующие слова доктора, прозвучавшие, когда девочка уже раскладывала приготовленное по тарелкам (получилось много, и картошки, и курицы, доктору еще на завтра хватит; Лену это вполне устраивало), рассыпались на ледяные осколки и сложились в новый вопрос:
-А зачем жить, если это не интересно и не весело?..

30

Кристиан ничего не ответил на фразу Елены о "хороших-плохих" гуллях. Она, наверное, еще мала и не понимает. В конце концов, что он может? Забрать девочку от Юи, попытаться "исцелить" от влияния вампирской крови?
"И что тогда? Она проживет семьдесят-восемьдесят лет и умрет, как все люди. А так ей дано бессмертие... нет, правда, я не могу решать такие вещи".
Он наблюдал, как Елена раскладывает еду по тарелкам. Внезапно ощутил, что голоден - наверное, действовал очень аппетитный запах.
- Не интересно со стороны, - пояснил он, поглядывая теперь уже точно не на девочку, а на курицу, - Ты же сказки читала? Все они про всяких исключительно необычных героев. Которые непременно переворачивают мир с ног на голову, воюют за великие цели и убивают во имя добра и света - или во имя тьмы  и зла, это уж как попадется. А я ничего не переворачиваю. Я, как бы тебе сказать... устраняю последствия всяких "великих деяний" этих самых героев. Или просто лечу самых обыкновенных людей. Кому-то нужно делать и это, не так ли?

31

Похоже, Кристиан с Леной читали разные сказки; во всяком случае, девочка, только окончательно запутавшись, пожала плечами: доктор говорил так непонятно и не всегда то, что она хотела узнать!
"Каждый развлекается, как хочет и умеет, - вспомнились ей слова Юи, когда та говорила быть по возможности терпимой к другим существам. - А так понятнее! Ему это нравится, но ему кажется, что это скучно? Странный такой! Как будто бы ему когда-то это не нравилось, а потом его переубедили".
-А чем Вы еще занимались, если это не секрет? - спросила она, закончив с тарелками. - Вы ведь так долго живете, дольше всех, - Лена еще не совсем представляла особенности божественной памяти и представляла себе это как "просто все вспоминает после двадцати". - А где Вы обычно ужинаете? - она имела в виду - куда нести еду. - Вам нарезать хлеба?..

32

"Дольше всех!"
Звучало исключительно забавно. Ведь если сравнивать Кристиана хотя бы с Юи, он прожил (в этом воплощении, по крайней мере) всего-ничего. Вот уж воистину - теория относительности...
"Ну, а рассказ о моих занятиях ей не понравился. Впрочем, я же предупреждал - со стороны малоинтересно... Можно, правда, рассказать ей о "сканировании" и ощущении чужих эмоций, хотя не уверен, что это особо весело...со стороны."
- Я живу как обычный человек, - он пожал плечами. - И занимаюсь тем же, чем все. Работаю, сплю, иногда хожу в кино или театр... и иногда совершаю глупости.
Последнее вырвалось совершенно помимо воли Кристиана. Он улыбнулся, мол: шутка.
- Давай здесь. Никуда не надо тащить.

33

Шутка или нет, а Лена заинтересовалась:
-А это какие? - уточнила она, садясь за стол и начав болтать ногами. Все-таки избыток энергии, сейчас бы мячик погонять...
Спросив это, она сосредоточенно занялась картошкой: ела она для своего возраста довольно-таки много и с волчьим аппетитом. Ну, еще бы, после такой прогулки с мешком на плечах! А про глупости она спросила исключительно для общего развития. Чтобы твердо знать, что делать, по мнению взрослых, не надо, но что все-таки можно сделать (вдруг она и не догадывалась?)
Определенные выводы для себя она уже сделала. Доктор был гораздо более замкнутым, чем Дионис или Юи, кажется, был не очень уверен в себе и даже в том, что любит - тоже не был уверен: "Тяжело ему, наверное... еще и людей лечить. Каторга какая-то".

34

Кристиан уткнулся в тарелку. Курица с картошкой, надо сказать, были воистину восхитительны. "Вот так и привыкай к хорошему, а потом опять полуфабрикаты..."
Наконец, все же ответил.
- Разные. И совершенно не божественные, надо сказать, - нож чуть звякнул о тарелку, Кристиан достал еще сока, налил девочке и себе, - Знаешь, есть такая игра: один закрывает глаза и падает спиной на руки другого. Игра  на доверие. Вот я... в общем, шмякнулся чувствительно. Довольно забавно, если учесть, что ощущаю эмоции и отношение к себе в целом.
"Но порой, видно, выдаю желаемое за действительное. И чисто по человечески "не могу ничего с собой поделать".
- Готовишь ты, кстати, великолепно. Прямо профессиональный повар.

35

Лена помотала головой: такой игры она не знала.
-А как в нее играют?..
Картинки представлялись странные, что-то вроде: играющие делятся на две команды, одна падает, другая ловит, та, которая ловит, может ловить, а может нет. Заканчивалось все, видимо, грандиозным мордобитием с применением арматуры, в котором не пойманные отыгрывались на не поймавших, а заодно и на поймавших с пойманными.
"Действительно глупая игра, - мелькнула у нее мысль. - Чего только не придумают эти взрослые".
-Мама готовит лучше, - ответила она скромно. - Это простое блюдо. И я совсем не хочу быть поваром!
"Этого еще не хватало. Хотя... если в хорошем дорогом ресторанчике, то почему бы и нет? И потом выпускать свои книги..." - Лена вдруг замечталась.

36

- Хочешь покажу? - Кристиан отодвинул стул, освобождая побольше открытого пространства. И принялся объяснять правила:
- Ты подходишь ко мне спиной. Закрываешь глаза и падаешь мне на руки. Я тебя ловлю. Все просто... но ты должна по-настоящему падать, не держаться. Это игра на доверие.
Он усмехнулся.
- Ну и еще, в физическом смысле, на силу немного. Так что ролями меняться не будем: ты меня точно не удержишь, даже если бы очень хотела.

37

Лена посмотрела на доктора и снова помотала головой:
-По-моему, дурацкая игра, - честно сказала она. - То же самое, что дать другому биту, написать завещание и сыграть в "ударит-не ударит". Не буду я в это играть.
Кое к чему девочка привыкла, и отвыкнуть от этого было сложно. Например, к тому, что если кто-то идет с арматуриной в руке, то это не всегда означает, что он строитель. Или если неожиданно прыгаешь к кому-то на руки, то нечего обижаться, когда тебя не успеют поймать...
"Или я просто ему не доверяю, - подумала девочка. - Хотя я все равно не понимаю, зачем падать. Нет, правда, средневековые ритуалы какие-то. Не хватает только ножей, торчащих из пола, для достоверности. И чтобы упавший потом не побил..."

38

- Не доверяешь? - усмехнулся Кристиан. Возвратился на место, глядя в глаза девочке. - Наверное, ты права. А я вот... сыграл однажды в такую игру. Не в прямом смысле, но лучше уж в прямом - максимум что тебе угрожает, набить шишку на затылке.
Он заметно помрачнел, вовсе не от отказа Елены играть, но оттого, что воспоминания явились вновь - яркие. Кусучие.
- Ну вот. Ты спрашивала о глупостях. Вот одна из них... однажды чересчур доверился.
"И хуже всего - не исключено, что не доверился бы вновь...если бы только..."
Кристиан оборвал собственную мысль. И отправил тарелку мыться с таким видом, будто топил в машинке часть собственного "я".

39

"А и не доверяю, и что с того? - подумала девочка, строго глядя доктору в глаза. - Еще из-за ког-то там шишки набивать не хватало".
Однако после упоминания шишки на затылке, она вдруг засмеялась. Смеялась долго, до слез; промолчать уже просто не могла:
-Риск для того, кто ловит, больше! Не поймает - встанут и наваляют!..
Эта мысль казалась ей ужасно смешной: "Ну надо же, какие у немцев игры... никогда бы не подумала! О них все время говорят как о таких серьезных и вдумчивых!"
Впрочем, заметив, как помрачнел доктор, Лена сразу замолчала и заставила себя успокоиться: "Он что, обиделся? Я просто хотела пошутить. Совсем ничего такого".

40

Смех Елены оказался заразительным. Кристиан не выдержал, и сам хмыкнул пару раз, наверняка, окончательно развеивая мнение о себе как о серьезном взрослом дядьке.
- Наваляют, говоришь? А если ну никак не можешь навалять? Например, если этот человек, который позволил тебе упасть и набить шишку, не безразличен? - Кристиан чуть прикусил губу, - Ну вот для тебя, Юи или Дио, а?
Забрал пустую тарелку девочки, отправил следом за своей. Курицы оставалось еще прилично, но, кажется, оба были сыты.

41

-Тоже хорошая проверка на доверие, - кивнула девочка, немного все обдумав. - Если наваляет, то доверять не следовало, и нужно было в любом случае ловить.
Она подумала еще немного и поморщилась:
-По-моему, лучшая игра, чтобы либо убить время ни на что, либо поссорить друзей. Если доверяешь, то зачем проверять? А если не доверяешь, то зачем падать? Не понимаю я этих взрослых штучек, - призналась Лена. - Разве так живут?
"Я учу взрослого дядьку жить, - отметила она про себя, снова захихикала и, наконец, не сдержавшись, засмеялась. - Ой, ма-ама... ты не рассказывала, что он настолько странный!"
Впрочем, смеялась на этот раз она совсем не долго, и даже извинилась:
-Прости. У тебя, наверное, что-то плохое случилось, а я смеюсь. Но я же не знаю, что случилось.

42

- Нужно было ловить.
Апрельское небо - ярко-голубое и пронизанное солнцем заползало в окно десятого этажа. Кристиан изучал облака, будто ничего интереснее не видел во всех своих жизнях, почти усилием - невежливо не обращать внимания на гостей, - заставил себя повернуться к Елене.
- Я сам не понимаю этих "штучек", - тихо проговорил он. - Просто... очень хотелось верить.
"Если бы ты была постарше, наверное, поняла. Но в твоем возрасте мальчишки дергают девчонок за волосы, а девчонки - отбиваются учебниками... Действительно, зачем тебе эти дурацкие "взрослые штучки".
- Неважно. Что случилось - уже случилось. Сейчас я стараюсь не жалеть о прошлом.

43

Лена явно услышала в словах доктора: "Ты еще маленькая для таких дел, тебе рано знать" - и захотела ударить его по голове чем-нибудь тяжелым. Впрочем, в пользу "помиловать" говорила ее неуверенность в собственном "слухе". Все-таки она не любила, когда взрослые так говорили ей, и могла увидеть подобное обращение и там, где его не подразумевалось.
Тут ей в голову пришла потрясающая игра, разом вытеснившая из головы все остальное:
-Кри-ис, - позвала она. - А у тебя хватит сил, чтобы "полетать" меня телекинезом?

44

- Полетать? Телекинезом?
Кристиан оценивал предложение. В принципе, поднять объект весом 30-35 килограмм было несложно, сил на это уходило куда меньше, чем, к примеру, на закрытие глубокой проникающей раны до состояния "даже шрама не осталось". Другой вопрос, что неодушевленные предметы перемещать приходилось, а живых детей - нет.
- Ну... попробовать можно.
"Если что, я постараюсь ее поймать", подумал он, и следом - "это своего рода та же игра в доверие". От чего ушли, к тому пришли.
Забавно.
Он направил силу, как направлял бы на любую вещь, которую зачем-то вздумалось переместить телекинезом. Несколько секунд - и ноги Елены оторвались от земли. Невысоко: сантиметров десять.

45

Лена взвизгнула и сгруппировалась; после чего отчаянно задергала ногами и руками, стараясь до чего-нибудь достать. Очень бестолково задергала, нужно сказать, поскольку так ни до чего и не достала. Потому что глаза закрывать в процессе было не обязательно.
Через пару секунд, немного намахавшись руками, она открыла один глаз и взглянула вниз. Вроде бы, пол был на месте. Вытянула ногу, другую: пол определенно был на месте, но немного ниже, чем полагалось. Сложила руки в замочек на груди и посмотрела на свои ноги уже двумя глазами. Растерянность на ее лице понемногу сменилась радостью:
-Здорово! - она дернулась в воздухе, как если бы хотела куда-нибудь полететь. Это не получилось. Вообще никак, потому что управлял полетом, очевидно, все-таки доктор.
-Я полетать хочу! - сказала она. - Можно? Выше и куда-нибудь...

46

- Ладно, попробуем выше, - в первый момент, когда девочка испугалась,Кристиан хотел вернуть на место, однако потом вроде пришлось по вкусу.
" Ух ты. Я могу подрабатывать аттракционом..."
Еще плюс несколько сантиметров - почти на уровень кухонного стола, передвинуть "объект" - живой и бурно реагирующий, это немного сбивало, но Кристиан умел концентрировать внимание.
- Тебе не страшно?  Точно?
"А мне бы было не по себе на ее месте".
Желание "куда-нибудь" было исполнено - Елена описала неправильную окружность по кухне, еще немного выше к потолку и снова на исходную позицию.
- Нравится?

47

-Неа! Только непривычно! - от счастья Лена даже по-английски заговорила более естественно. Поводов бояться она как-то даже не видела, если только высоты в два метра? Смешно. Девочка вытянула руки в стороны, не без помощи доктора поменяла ориентацию в пространствие и облетела кухню по окружности. Одно плохо: простора для маневра, конечно, было маловато.
-Нравится! - кивнула она, глаза прямо-таки лучились радостью. - А еще можно? По квартире полетать?
Косички, тоже попавшие под действие телекинеза, болтались достаточно свободно во всех направлениях (включая вверх, вних, вправо и влево), и девочка их все время поправляла, чтобы не лезли куда не нужно. Асклепий таким образом вновь начал расти в глазах Лены. Как можно не любить человека, который вот так вот тебя катает, да еще и бесплатно?

48

- Можно и по квартире, - разрешил Кристиан. Для катания нужно было только не сводить взгляда с Елены, плюс удерживать концентрацию внимания и силы, но это не сложнее, чем сосредоточиться... ну, на математической задаче средней трудности, к примеру. Он позволил ей "вылететь" из кухни, сам следовал за Еленой на расстоянии нескольких шагов. Потихоньку отвязывал в мысленно образе "нитки" - удерживал только главную, не позволяющую девочке упасть, а двигаться в пространстве она могла по собственному желанию.
- Если не страшно, почему нет? - Кристиан глянул на Елену снизу вверх, улыбнулся ей. Поймал себя на мысли, что ему весело.
Оказывается, дети - отнюдь не "сказочные чудовища". И он надеялся, что боги для Елены теперь тоже.

49

Летать стало немного свободнее, хотя управлять собой в пространстве было значительно сложнее, чем, скажем, во сне. Зато куда более по-настоящему! Это было немного похоже на плавание, только воздух был гораздо менее плотным, чем вода. Лена наслаждалась, почти забыв о докторе, и через минутку уже неплохо освоилась с "управлением". Заодно и изучала квартиру, и училась маневрировать в замкнутых пространствах, цепляясь руками за стены и прочее (мелькнуло острое желание оставить где-нибудь на потолке след ботинка, и тут же было задавлено, как крайне неприличное).
Наконец, она остановилась, кувыркнулась и, поджав ноги, посмотрела сверху на доктора:
-Так здорово! Ты не устал?.. - побеспокоилась она, вспомнив о приличиях. Все-таки нехорошо так вот гонять хозяина в его же доме.

50

- Пока нет. Если устану, предупрежу тебя, - ответил Кристиан. Держать одной "ниткой" на самом деле было труднее, чем полностью контролировать передвижение объекта. Приходилось просчитывать (хотя бы теоретически) возможные траектории.
Наверное, сейчас он попусту расходовал собственные ресурсы - расходовал на развлечение. Cвое и Елены, обоим нравилось (хотя Кристиан пару раз опасался, что девочка сшибет книги с полок, к примеру, но обошлось). То, что могло бы спасти кому-то жизнь.
Чисто теоретически.
"Имею я право иногда "пострадать ерундой"?!" - заткнул глас совести кляпом.
- Это не слишком трудно. Кстати, попроси Дио - он тоже умеет. Такие фокусы - не прямая специализация. Что-то вроде бонуса к основной способности.

51

Асклепий, сам того не подозревая, только что сделал Диониса одним из самых несчастных и загнанных богов мира, по крайней мере, до того момента, как они расстанутся с Юи:
-Попрошу! И он всегда под рукой, - "И можно будет полетать на улице!"
Проситься на улицу на десятом этаже она все-таки побаивалась. Мало ли, какие особенности у этой магии. Отвлечется на что-нибудь. А десятый этаж... гулль или не гулль, а кости придется собирать долго.
Аттракцион был не надоедающим. Немного привыкнув, она стала летать по квартире уже быстрее и увереннее, действительно время от времени чуть не задевая что-нибудь ногами (руки она лучше контролировала), но обошлось без разрушений.
-А я к тебе как-нибудь потом еще приду в гости, можно? - попросилась девочка заранее, пролетая над доктором. - Мне у тебя понравилось! А ты можешь попросить что-нибудь приготовить. Давай?

52

- Всегда пожалуйста, - пожал плечами Кристиан. Он мог бы держать телекинетическую "связь" еще долго. Но все же подозревал, что скорее устанет он, чем Елена - девочка явно вошла во вкус. - Собственно, готовить не обязательно. Заглядывай просто так.
"Если, конечно, Юи не задастся вопросом: чего это приемная дочь зачастила к самому неоднозначно относящемуся к вампирам богу..."
- А на улице лучше все-таки не летать. Во-первых, если люди увидят - придется долго объяснять, во-вторых, даже если не увидят... не всегда безопасно.
"И я не уверен, что у Дио хватит концентрации держать на определенном пределе. Все-таки он в этом воплощении пока "новичок".

53

-Я тебе торт испеку! - пообещала девочка и "прилегла" на потолок, положив руки за голову. В летающем состоянии она явно чувствовала себя чуть ли не комфортнее, чем в обычном, даже если не собиралась прямо сейчас кувыркаться и нарезать круги по комнате:
-А расскажи, как вы все вспоминаете. Мне всегда было интересно. Вы ведь живете, но помните еще много прошлых жизней. Как это, когда один и тот же возраст бывает по многу раз? Так ведь можно запутаться, с кем был, скажем, знаком сейчас, а с кем сто лет назад!
Любопытство не порок, а в таком возрасте тем более; вопрос совершенно не личный, а по устройству мира, так что попасть на неловкую тему девочка не боялась: "И вообще, как странно это, наверное - жить не просто долго, а несколько раз!"

54

- Лучше еще курицы, - дипломатично ответил Кристиан. Как-то отказываться напрямую невежливо, но с другой стороны, торт ему придется либо выбросить, либо отдать кому-то... 
Елена вела себя так, будто родилась с крыльями - чем-то вроде феи. Ну как ей не страшно, дивился Кристиан, она же не видит и не может ощущать образа поддержки. Со стороны, должно быть, ощущается как чья-то невидимая рука.
- Вспоминать каждый раз? Ну... с одной стороны, это сны. Сны, в которых видишь все свои прошлые жизни, - Кристиан немного поморщился, - и что менее приятно, свои прошлые смерти. Еще - постепенно учишься владеть силой. Сначала это просто неконтролируемые выплески, позже понимаешь что ты и кто ты. И зачем вообще нужен в этом мире. А вспоминать тех, с кем уже знаком? Не так и необычно. Люди именуют это состояние "дежа-вю".

55

-Ты не любишь сладкое? - совсем не дипломатично, а очень даже прямолинейно удивилась девочка. - А почему? Ты на диете?.. - она отлепилась от потолка и подлетела так, чтобы зависнуть прямо над доктором и осмтреть его как следует на предмет наличия лишних жировых отложений.
-А ведь я тоже вижу во снах всякие вещи, - продолжила она тему воспоминаний. - А может такое быть, что я тоже вижу прошлые жизни или еще что-нибудь в этом роде?
Тема вечной жизни по понятным причинам ее не очень-то интересовала, но тут уж был такой повод, что нельзя не поспрашивать. Вдруг знает? Вон, всякие верующие говорят, что человек живет вечно и потом попадает в другой мир. А в Индии - что просто перерождается в другое тело. Это так похоже на то, что мама рассказывала о богах. А еще и сны...
"Но тогда я в прошлой жизни точно умела летать и колдовать".

56

- На диете? - Кристиан рассмеялся и едва не нарушил концентрацию. Но во-время успел восстановить связь. А что, подумал он, хорошая отговорка для человеческого мира. Хотя, все ж странноватая: из его более девяноста кило,немного лишним. Работа-то вполне себе физическая, никакой тренажерки не надо.
- Нет. Просто... Знаешь, когда сильно устаешь в школе, к примеру, - пытался подобрать аналогию Кристиан. - съешь шоколадку и вроде легче. Глюкоза восстанавливает энергию. Божественную тоже. Мне приходится есть сладкое, если сильно выложусь. Ну и как-то... Не хочется в обычной жизни.
Он задумался над следующим вопросом.
- Ну... Я не думаю, что ты - воплощение. Вроде я знаю в лицо всех богинь... И сны, о которых говорил, они не слишком приятны. Особенно воспоминания о прошлых смертях. Хотя да, ты права - что-то вроде реинкарнации. Люди все же догадываются о нас.

57

-А почему люди не могут перерождаться? - продолжила Лена гнуть свою линию, переворачиваясь вверх ногами. Голова начала слегка кружиться от полной дезориентации вестибулярного аппарата в результате такого маневра и она вернула себе "стоячее" положение.
О собственном божественном происхождении, начиная разговор о снах, она даже не задумывалась, и то, как Кристиан перевел разговор на эту тему, ее, представительницу все-таки человеческой расы, слегка задело.
-Люди ведь тоже видят много разных снов, - продолжила она. - Только колдовать не все умеют, - девочка после близкого знакомства с Юи стала гораздо с большим доверием относиться к историям о колдунах, экстрасенсах и прочих. - Люди видят сны и вы видите сны. Только вы верите снам, а люди нет. Почему так?

58

- Ты спрашиваешь то, чего я не знаю,- Кристиан не стал изображать из себя нечто невозможно древнее-мудрое-всезнающее. - Я могу ответить про богов, чуть менее - но могу- про вампиров, но о людях ни я, ни кто-либо из нас не ведает более, чем сами люди о себе.
Кристиан "протянул" еще пару нитей, дабы уменьшить вращение. Кажется, Елену пора возвращать на место. Пока аттракцион не превратился в нечто... Менее приятное.
- Многие говорили по-разному. Кто - что людей вместо перерождения ждет лучший мир. Кто - что перерождаются как и мы, но не помня прошлого. А еще... Что навеки покидают этот мир, уходят в бесконечное странствия, и однажды становятся богами. Но не такими, как мы - способными лишь на ограниченное воздействие, но истиными Творцами миров.
Он замолчал. И, другим тоном:
- Кажется, я немного устал, - это не была правда, зато благовидный предлог. Кристиан начал беспокоиться за девочку.

59

Лена разочарованно вздохнула. Она-то надеялась, что сейчас узнает что-нибудь интересное. Например, где достать волшебную палочку. Или хотя бы ковер-самолет...
Система оповещения ковра-самолета тем временем сообщила о недостатке энергии. Девочка снова вздохнула и приземлилась на пол. Махнула руками, сохраняя равновесие; после нескольких минут полета стоять было как-то... странно! И голова снова слегка закружилась. "Чего там говорить, рожденный летать по земле ходить не должен", - по-своему интерпретировала ситуацию Лена.

-А что вы на самом деле можете? - уточнила она, эта тема ее все-таки заинтересовала. - Только не обижайся, но вы на богв совсем не похожи. Вампиры на вампиров похожи, а вы - так, просто какие-то волшебники...

60

- Теоретически мы можем все, - довольно скучным голосом проговорил прописную истину Кристиан; это "теоретически" существовало всегда, с сотворения мира и воплощения в нем богов, но было что-то вроде "квадратного корня из минус единицы": назвать можно, а представить и пощупать нельзя. - А практически... мешает куча всего, начина от несогласия одного с другим и перетягиванием одеяла, продолжая физическими границами - например, я, к своему сожалению, не могу быть сразу во всех точках мира, где кто-то болеет или умирает, и заканчивая пресловутым равновесием...
"А еще потеря силы. Которая, по-моему, объясняется тем, что мы все же меняемся... и, кто знает, может быть будет переход на новый уровень. Закон сохранения энергии никто не отменял".
- Волшебники, говоришь? Наверное. Боги ведь по идее должны *создавать*, а мы давным давно ничего не создавали...

61

-Нет, а все же! - не унималась Лена. - Даже если так. А почему вы никогда не делаете ничего такого... "глупого"? Например, взять и покрыть Эйфелеву башню розами! Мир бы стал гораздо лучше и интереснее. Мне кажется. Или даже если это совсем плохой бог, как Аид - он может создавать на всяких кладбищах жуткую атмосферу! Тучи, ворон, бродячих скелетиков. Конечно, не всегда, а время от времени, иначе все привыкнут и им перестанет нравиться. Вы ведь все равно столько чудес можете сделать, - закончила она свое рацпредложение, неожиданно смутившись и посмотрев на доктора едва ли не виновато. - А в мире почему-то чудес совсем не бывает, он скучный, если ничего не делать. Вот как у Грина - взял и купил алый шелк на паруса. И получилось чудо. Это даже человек может, без всякой магии, а вы... - она вздохнула. Разочарованно? Или грустно? Едва ли она действительно укоряла весь пантеон разом, но, по ее представлениям, было что-то не так в мире, в котором есть волшебники, но нет волшебства. Это неправильно.

62

Кристиан вообразил Эйфелеву башню в розах. Розы, что характерно, представились похожими на герб Тисс, и уголок его рта едва заметно дернулся вниз.
"Это и называется идиосинкразией, вероятно. Нескоро я теперь захочу во Францию".
- Наверное, не хотим привлекать лишнего внимания. Однажды нас обозвали богами, но тогда люди проще относились к нелюдям. Сейчас, боюсь, был бы еще тот скандал...
"Кроме того, я кажется, единственный бог, который почти каждый день пользуется силой. Но и хорошо: куда хуже, если бы среди нас был самым "активным" тот же Аид. Брр, никаких летучих мышей на кладбище не надо".
- А чудеса, - он задумался, как бы объяснить свою мысль Елене, - Они всегда есть, просто их мало. Тысячу лет назад вон холодильник и автомобиль сочли бы чудом. А теперь привыкли. Чудес не должно быть много, иначе они перестанут быть чудесами.

63

Лена поморщилась: бог рассуждал, как обычный взрослый. Которому все хочется хорошо и одинаково, и лишь бы мир остановился навсегда. Конечно, говорить она об этом не стала, со взрослыми вообще бесполезно разговаривать о таких вещах. А вот ей чудес было маловато; за девять лет случилось всего одно, и то некоторые сразу заговорили "осторожнее, опасно!"
Мозаика, сложившаяся в мыслях, вдруг немного повернулась и изменила структуру, образуя новый неожиданный вопрос. Который прямо вытекал из отношения бога к "чудесам":
-А если бы тебе разрешили забыть прошлые жизни и отказаться от колдовства?
"Бр-р, я бы никогда не отказалась. Это же так здорово! Я бы и летать сама смогла".

64

Кристиану все больше начинало казаться, что у него берут интервью. И потом поместят на передовице какого-нибудь журнала, с каким-нибудь заголовком вроде "откровения божества".
"Брр, какие глупости лезут в голову. Она просто маленькая девочка. И, смею надеяться, не шпионит для Юи..."
Кристиан сел на стул, чтобы не смотреть сверху вниз на Елену.
- Я много раз желал этого. Обычной жизни, обычной семьи, покоя. Но потом думал, что мечтать о собственном счастье... ну, довольно эгоистично.
"Кто, если не я?"
- А можно вопрос? Если бы у меня была возможность передать свои способности тебе - вот просто как есть, от начала до конца, и  я бы предложил это - ты стала бы единственным божеством-целителем на Земле, единственным, кто может излечить от любой болезни и даже оживить мертвого, кто постоянно чувствует чужую боль, физическую и душевную, - иногда как свою собственную, и может сглаживать ее, заменяя покоем... что бы ты сделала?

65

-Взяла бы, конечно, - ответила девочка, не задумываясь. Пункт "брать или не брать" у нее никаких сомнений не вызывал. Пункт "что с этим делать" был немного более сложным и требовал для начала получить способности и определиться точно, что они из себя представляют.
-А потом я не знаю, что бы я сделала, - честно продолжила она, пожав плечами. - Я же не знаю, что можно, что нельзя и что мне за это будет. Вот если бы ты мне дал попробовать на недельку, я бы ответила. Но я бы точно научилась летать, - Лена улыбнулась. - Мне так понравилось! Ты не представляешь. А ты сам когда-нибудь пробовал летать?
"И можно было бы сделать какие-нибудь крылышки себе, хотя нет, не надо, выглядеть по-дурацки... лучше так", - она размышляла так, как будто бы силы ей уже дали в пользование "пока не надоест".

66

- Взяла бы? А как же ответственность? Хочешь расскажу каково иметь мою силу - про силу Дио спросишь у него, у нас все-таки разная природа.
Кристиану захотелось курить, но зажигать сигарету не стал, оставил незажженой во рту.
- Обыденная ситуация. Идешь по улице и чувствуешь каждую неприятность прохожего. Положительные эмоции - тоже, но они-то как раз не мешают. Мысли при этом ты читать не можешь, то есть, можешь, но это требует несравненно больше силы. И вот чувствуешь - стоят двое. Парень и девушка, предположим. От обоих исходит негатив. Пытаешься помочь - а человеческое сознание еще и сопротивляется... лезешь в мысли, аккуратно, чтобы не нарушить приватность чересчур. Выясняешь, что у девушки просто сломался ноготь. Парень уходит, ты тянешься к нему, и в последнюю секунду понимаешь, что он собирается покончить с собой из-за того, что вся семья - жена, двое детей - погибли в автокатастрофе и ему незачем больше жить. А ты помог этой... со сломанным ногтем, а ему уже не успеешь. И таких, Елена, не двое, не двести даже - тысячи и тысячи.
Кристиан развел руками.
- Наверное, поэтому я не слишком общителен. Немного...устаю от людей.
Он выбросил так и измочаленную без толку сигарету в мусорное ведро. Перевел тему:
- Я не пробовал летать. И вряд ли попробую, - почему-то припомнился Вритра с его "гыгы" и парашютами. В момент прыжка Кристиану даже в голову не пришло, что он вообще-то способен задержать свое  свободное падение левитацией. Какое там...  - Предпочитаю твердую землю под ногами. Телепортироваться приходилось, но считаю это не слишком разумной тратой энергии.

67

Лена пожала плечами. Что с ним, спорить, что ли? Она не пробовала, ей сложно сказать. Опять же, если негативные эмоции раздражают - это одно. А то, каким образом эти раздражающие эмоции исчезли, в результате твоей помощи или через самоповешение бедного меланхолика - это совсем другое. Причем для Кристиана, судя по всему, важнее было как раз это "другое" - помочь всем. Опять же, еще обидится... хотя, сам начал.
-Это похоже... - проговорила она голосом "я эксперт" (только очков на носу не хватало), садясь на колени на пол, ей надоело стоять, - на то, что тебе не хватает силы и ты хотел бы стать сильнее. Потому что все кажется плохим и неправильным, если желаешь больше, чем можешь, а не радуешься тому, что есть. Вот смотри, ты помогаешь в такой ситуации половине людей, которой повезет больше. А мог бы вообще никому не помочь. И все равно никому не можешь помочь, кому не повезет быть рядом, правильно? А их ведь гораздо больше, ты их, наверное, даже и не чувствуешь.
Говорила она, кстати, хотя и заученные слова, но по своему опыту. Потому что возможностей желать большего у нее за короткую жизнь было ого-го сколько. И она знала много детей, которые мечтали: "вот найду маму и папу", "вот будет у меня много денег"...
Впрочем, это часто были хорошие, тихие и послушные дети. Только вот Лена такой никогда не была - и, соответственно, не очень их понимала.

68

"Как это...устами младенца истина глаголет?"
Кристиан только кивал девочке. Она выражала все его сомнения - и страхи, в какой-то степени страхи - простыми словами.
- Ты права. Мне не нравится, что я не могу помочь всем. Не могу быть одновременно здесь и в Африке, предположим. Не хватит сил оживить мертвых, исцелить всю боль... это очень неприятно. Иногда думаешь - а зачем я вообще, если, как ты правильно сказала, моя помощь зависит от везения того, кому я помогаю?
"И именно поэтому я не сужу. Я исцеляю всякого, кто нуждается в этом - негодяя и праведника в равной степени. Кто я такой, чтобы судить?"
Кристиан снова смотрел на девочку сверху вниз: она зачем-то села на пол. Говорить "встань, простудишься" - вряд ли она послушается. Да и пол теплый.
Сел рядом. На пол.
- Я хотел бы стать сильнее. В идеале - всемогущим. Впрочем, спроси у Дио, каждый из нас хочет этого. Наверное, поэтому мы все же боги, а не просто "люди со сверхспособностями".

69

Лена выслушала признания бога и вдруг фыркнула в ладошку. А еще через секунду - засмеялась. Эти боги, оказывается, были такими смешными! Боги - потому что хотят быть всемогущими. Живут вечно - потому что верят в сны! Пожалуй, в этой части они были похожи на детей, причем даже не ее возраста, а помладше. Те тоже могут сделать для себя что-то реальным, просто поверив или захотев.
-Извини! - сказала она, когда на секунду справилась с собой - а потом снова продолжила весело смеяться. - Ты такой!.. Не сердись!.. - и продолжила самозабвенно смеяться, хотя, вроде бы, и не слишком громко, не валясь на пол и не хватаясь за живот - и, наверное, не обидно.
Наконец, она отсмеялась:
-Честно говоря, даже странно, что ты понравился маме, - проговорила Лена и пожала плечами. - Вы совсем разные. Я думала, она таких не любит.

70

Кристиан совершенно философски отнесся к приступу смеха. Не впервой, почему-то его рассуждения часто вызывали смех - или что еще чаще, раздражение.
"Но это не моя проблема, те, кого мое мировоззрение раздражает уж точно не нуждаются в психологической помощи. А если ей весело - пусть".
- Понравился? Я?  Юи? - Кристиан недоверчиво моргнул. Елена не ошиблась? Точно? Разве он похож на Диониса или хотя бы Кая? Вроде не очень - ни внешне, ни по характеру. - Хм... мне казалось, я ее раздражаю или вроде того. Если не секрет, чем я ей понравился... она не говорила?

Вы здесь » Чужие Боги » Флэш-бэки » Германия, Мюнхен, 1 апреля 2005 года