Чужие Боги

Объявление

На данный момент игра закрыта.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чужие Боги » Флэш-бэки » Китай, Пекин - предместье Шанхая - Шанхай, 2001 год

Китай, Пекин - предместье Шанхая - Шанхай, 2001 год

Сообщений 141 страница 210 из 558

141

- Эффектной - не то слово, - кицунэ позволил себе гнусную ухмылку, тут же вспоминая прошлое.
Слухи о том, как однажды пойманная ведьма умудрилась летом, в одном из шотландских городов, прямо на площади перед церквью, заморозить кровь сразу двадцати двум собравшимся экзекуторам. Кицунэ прекрасно знал уже тогда, что будет с человеческим телом - да и с телом теплокровного в принципе, - если заморозить кровь Она, как и вода, будет расширяться.
Разум так и подсказывал любимое всякими режиссёрами фильмов ужасов: "бум!" и всякое в духе "рука, нога, мозги на стене".
"Кровавый снег - это звучит прекра-асно. Арте-е, мне действительно обидно, что я не мог этого видеть... а с другой стороны, мне и так неплохо", - хмыкнул Кай про себя.

142

- Либо слухи поползли слишком активно, либо эту историю оказалось не так-то просто изъять даже из святых архивов, - чуть покачала головой Адая с печальной усмешкой. И внезапно осознала, что изложила эту мысль вслух. Хотя в данном случае это было не критично, за собой всё-таки стоило следить.
'Расслабилась. Цыпа, лучше бы ты пила. Даже в зюзю пьяная ты лучше себя контролируешь, чем...' внутренний голос взбесил. 'Не лучше!', рявкнула Адая самой себе и с досады щёлкнула зубами. Она оставила руку Кая, вернувшись на прежнюю вежливую дистанцию, и чуть нервно встряхнула волосами.
Несмотря на прошедшие века, тема инквизиции её всё ещё удручала.

143

"Подойдёшь к одной скажешь: ты так напряжена, расслабься - и она это сделает. Попробуй, скажи об этом Арте-е", - хмыкнул Кай про себя.
Разговор о временах Инквизиции мог ощутимо напрячь кого угодно, и даже кицунэ, который с интересом наблюдал за одними пытками, с глубоко запрятанным отвращением отворачивался от других.
- Вот до чего может довести разговор с Ри-итой, - заметил Кай, когда они, наконец, вывернули к нужному дому. - Надеюсь, завтра от этих мыслей останутся одни воспомина-ания.

144

- Действительно, он гадкий мальчишка, - Арте быстро пришла в себя, и веселье в голосе не было напускным.
'Но и такие воспоминания мне, пожалуй, сто лет не упали.'
Перед самым домом Ада остановилась и встала перед Каем, с оценивающей усмешкой глядя в глаза кицунэ.
- Кай-сан, хочешь маленький тестик на взаимопонимание? Точнее, не взаимо, а пока лишь твоё - меня? - поправилась она.

145

Кай вслушался в голос Охотницы - кажется, мрачное настроение несколько прошло. Это было хорошим знаком, несомненно. А вот последующие действия богини его, можно сказать, заинтриговали. Как и многих японцев, Кая всё же достаточно сильно интересовало всё новое и неиспробованное, как долгоживущего - тем более.
- Почему бы и нет, Ада-а? - усмехнулся кицунэ.

146

На самом деле лёгкая насмешка в глубине глаз Адаи относилась исключительно к ней самой. Несмотря на старательно поддерживаемый имидж совершенно безумной цыпы, иногда Арте могла попрактиковаться и в тонкой психологии - без всякой эмпатии, потому что на себе. Свою чувствительность к инквизиторской тематике она препарировала ещё века полтора назад, но - обстоятельства с тех пор не изменились. Кстати, тому же Кристиану она бы свои выводы не изложила никогда.
- Я знаю, ты знаешь - эта тема меня... огорчает. Но как ты думаешь, почему?
Она не отводила взгляда и не прикрывала глаз, не то сбивая кицунэ с мысли, не то предоставляя ему возможность увидеть там ответ.

147

Вопрос заставил кицунэ всерьёз задуматься. Перед глазами прошли вереницы казнённых по обвинению с сожительством с дьволом и использованию колдовства. У всех было своё отношение к происходящему, каждый - призывал своего бога или свидетелей на помощь. Это ставило в тупик. А ещё очень не хотелось ошибаться, хотя некоторые вещи Каю не были доступны для понимания, равно как было бы и в обратной ситуации.
- Ну-у, как бы это сказать... - Кай прикрыл глаза и едва не развёл руками. Отвечать прямо не хотелось, отвечать ошибочно - тем более. - Возможно потому, что ты считаешь их неправыми?
"И они слишком напоминают Моралиста", - тут же мысленно добавил кицунэ.

148

'Наша память и сила просыпаются в 16, но окончательно проявляются лишь к 20. Научиться владеть - ещё несколько лет, и тем больше, чем менее терпимо твоё окружение к странностям. В тридцать, не раньше, ты выходишь на охоту... Тридцать лет - а экзекутору, вынесшему тебе приговор, уже тогда было столько же.'
- Всё намного проще, кицунэ. Для средневекового инквизитора было сложно прожить ещё тридцать лет поле казни одной ведьмы. Дело всего лишь в том, что мы с преподобными встречались лишь единожды, - Адая улыбалась легко-легко, чуть показывая в улыбке зубки, точно счастливый ребёнок, поймавший бабочку - против уверений строгих родителей в своей неспособности это сделать. Она не сомневалась, что остальную цепочку её размышлений Кай восстановит в доли секунды.
Адая всё ещё не отводила взгляда - ей было очень интересно увидеть выражение кицунэ, и богиня рассчитывала, что тот не станет скрываться за вечной маской.

149

Кай растянул губы в хищной усмешке, на какое-то мгновение став очень похожим на зверя, в которого и превращался. Ему не надо было представлять, как именно везло тем инквизиторам, и, разумеется, людей он ничуть не жалел.
"Ей надо было оказаться вампиром", - хмыкнул про себя кицунэ, возвращая на лицо милую улыбочку.
- Я запо-омню это, Ада-а.

150

- Всего лишь неудовлетворённая жажда мести. Конечно, ты запомнишь, - по губам Адаи зазмеилась ехиднейшая улыбка, - И меня это вполне устроит. В отличие от многих, я умею не быть высокоорганизованным индивидуумом вида хомо сапиенс. Особенно - не быть там, где это не нужно. И меня устраивает, что ты, - Арте выделила слово голосом, - об этом знаешь.
В это 'ты' вложено было многое. Достаточно, чтобы до его произнесения богиня, усмехаясь, прикрыла глаза и повернулась к дому, а затем через плечо бросила на Кая выжидательно-лукавый взгляд: 'Да-да, я помню, что не пристало гостю ходить одному по дому. Тогда покажи мне его.'

151

Кицунэ беззвучно выдохнул, подошёл к Арте, и подал ей руку - на этот раз жест был скорее механическим, чем выполненным с каким-то скрытым намёком, как с ним обычно это случалось. А, может быть, просто было трудно определить.

Комната, которая предназначалась для Охотницы, была выкрашена в светлые тона, желтоватые стены и белый потолок, что могло создать впечатление "молока и мёда". Кровать была достаточно широкой, и явно не в китайском стиле, с шёлковым постельным бельём бежевого цвета. По обеим сторонам кровати стояли два светильника, на поверхность которых можно было положить вещи, как на тумбочку. В углу был низкий шкаф для одежды и одинокая белая ваза с физалисом. Зеркало в полный рост было между вазой и окном с плотно закрытыми ставнями.
- Ну, располага-айся. Завтра будет долгий вече-ер, - усмехнулся Кай, стоя в дверях.
По обыкновению, он выжидал удобного момента, когда дадут понять - можешь идти.

152

Адая обвела взглядом комнату. В ней было что-то солнечно-мягкое; стоящая в центре сумка Ады мрачным пятном резко выделалась из окружающей обстановки.
'Бочка мёда, нет, молока с мёдом, и я в комплекте. Шесть десятков килограмм здорового чёрного юмора', ухмыльнулась богиня.
- Неожиданно, - повернулась Арте к усмехающемуся Каю, явно ожидавшему её реакции. - И очень... хорошо. Благодарю, - она наклонила голову с вежливой улыбкой. И на последних словах Кая - резко вскинула голову, с усмешкой посмотрев на кицунэ.
- И, быть может, ты даже предоставишь мне возможности выбрать более подходящую одежду, сообщив о наших планах чуть заранее, - нежно улыбнулась богиня, но глаза её смеялись. - Хорошего утра, Кай.

153

Гин-Иро усмехнулся, наблюдая за реакцией Арте, затем чуть склонил голову.
- Приятных снов, Ада-а, - он прищурился, и вышел из комнаты, закрыв за собой дверь.
Мыслей было много, но преимущественно все возвращались к комнате с жёлто-золотой дверью и её временной обитательнице.
Еретики, осуждённые испанской инквизицией, сжигались в жёлтых одеждах, жёлтый во многих странах считался цветом измены, однако здесь, в Китае всё было иначе. Это были цвета солнца и лета, жёлтый символизировал славу и власть.
"Да и просто хоро-ошие цвета", - хмыкнул про себя Кай, вытягиваясь на низкой кровати в своей комнате. - "А теперь - спа-ать".

Как только кицунэ проснулся, первым делом взглянул на часы - чуть больше десяти вечера. Кай потянулся всем телом и скатился с кровати. Надел джинсы и белую рубашку с лиственным узором.
"Интере-есно, Ада-а уже проснулась?" - думал он, чистя зубы и гипнотизируя зеркало, затем выскользнул из комнаты.

154

Когда Кай вышел, Ада распаковала вещи - дело заняло минут семь, меньше, чем потребовалось времени на то, чтобы выбраться из уютного кожаного костюма; взяла плеер и растянулась на кровати. Ещё раз обвела взглядом комнату, задержав взгляд на цветке. По старой привычке Арте перебрала в памяти все диалекты языка цветов, недоумённо приподняла брови, вспомнив про одно из французских народных именований физалиса, и пришла к выводу, что в данном случае функция цветка исключительно эстетическая.
'А иногда банан - это просто банан', посмеялась про себя богиня, отыскивая среди музыки что-то достаточно ненавязчивое для сна.

Арте медленно возвращалась к реальности; тихое помурлыкивание в наушниках было созвучно яркому богатству красок комнаты. Адая задумчиво разглядывала потолок и чувствовала странное, смешливое удовольствие от того, что не может нарисовать карту расположения проводов за поверхностью. После собственного дома, с которым она в прямом смысле разговаривала, оказываться в гостях ей всегда было довольно странно.
'Между прочим, у тебя теперь два дома. Так что будешь разговаривать с двумя. И радуйся, радуйся, что интерфейс изначально делала на двух языках!'
Пожалуй, она уже была готова вставать, поэтому выбрала несколько иную мелодию и сделала чуть погромче, скинув наушники на кровать, сама пошла к шкафу. Выбрала вариант костюма, повертелась перед зеркалом, оглядывая себя, и осталась довольна результатом: свободная юбка до щиколотки из тонкого тёмно-серого шёлка, переливчато сиявшего на свету серебром, и безрукавку из того же материала, но на пару тонов светлее.

155

В гостиной, как и на кухне, которой, впрочем, редко пользовались, никого не было. Кицунэ вздохнул, хотя этот вздох был вполне довольным происходящим, и направился к спальне, в которой сейчас обитала Охотница.
Уже подходя к двери, он услышал музыку, и беззвучно хмыкнул, затем трижды постучал костяшками пальцев.

156

Арте в последний раз усмехнулась собственному отражению, уселась на кровать и принялась надевать кольца, задумавшись одновременно, какой из браслетов-цепочек взять, когда в дверь постучали.
- Заходи, - незамедлительно откликнулась она.
Из гонки выбыл ещё один кандидат, и Арте сосредоточенно выбирала между двумя 'финалистами', лежащими на её колене. Впрочем, на тихий шорох двери взгляд она подняла.

157

Кай, приоткрыв дверь, скользнул в образовавшееся отверстие, и ухмыльнулся, разглядывая богиню. Такой он Арте ещё никогда не видел.
- Я думал, что ты можешь ещё спа-ать, - заметил он, и посмотрел на украшения. - Но я вижу, что ты тут занята серьёзным дело-ом.
Сейчас у кицунэ смеялись даже глаза.

158

- Доброй охоты, Кай. Действительно, занята, - эти два маленьких паршивца... - Адая рассмеялась, не договорив, и застегнула по браслету на каждой руке. Ловкость, с которой это было проделано, выдавала немалую практику. Богиня вновь посмотрела на хозяина дома, - Главное, что не только серьёзным, но и приятным, - лукаво улыбнулась она. Скользнула по кицунэ одобрительным взглядом, - Как всегда, хорошо смотришься.

159

Кицунэ наблюдал за действиями богини, склонив голову к плечу и разве что не облизываясь - во всяком случае, выражение лица именно на такие мысли и наталкивало.
- Благодарю, Ада-а, - Кай встряхнул волосами, затем ухмыльнулся. - А, кто-то мне вчера говорил о предоставлении возможности одеться по выбору, чтобы соответствовать пла-анам. Так вот, для перелёта - всё просто идеа-ально. Ну, а в доме, полагаю, как-нибудь разберёмся.
Он хитро улыбнулся, затем вопросительно посмотрел на Арте.
- Можем идти?

160

- Я, конечно, доверюсь твоему 'идеально', - тон Адаи звучал так, словно фраза должна была завершиться чем-то вроде 'но не сомневаюсь, что пожалею об этом ещё тысячу раз'. - Конечно, можем, - кивнула она, быстрым взглядом обводя комнату - проверить, не забыла ли что-нибудь. На плечи Арте накинула шёлковую же куртку в растительным узором палевых тонов - сизыми, серебристыми, бежевыми цветами и листьями. Сумку брать не стала, оставляя Каю, а вот плеер взяла в руку, не выключая и повесив провода через плечо.
'Как у тебя всё же с моим родным, лис?'
Из динамиков раздавался мощный голос Кипелова. 'Ты брошен вниз силой судьбы, ты унижен и раздавлен! Время забыть то, кем ты был, но помнить, кем ты стал...' С точки зрения Адаи, 'Путь наверх' идеально характеризовал вообще всю структуру божественной жизни в этом мире, и ей были очень инетерсны два момента: во-первых, насколько разберёт слова Гин-Иро, во-вторых, как отреагирует.

161

Кивнув, Кай взял сумку Охотницы, заодно прислушиваясь к тому, что же у богини играет в наушниках - ну да, ну да. Слова о том, что "время забыть то, кем ты был, но помнить, кем ты стал" его весьма позабавили и, уже выходя из комнаты, кицунэ посмотрел на Арте, широко улыбаясь.
- Оптимистичную мызку слушаешь, Ада-а. Своим не включа-ала? - полюбопытствовал он, пропуская богиню перед собой.

162

'Очень хорошо - на оба моих вопроса', Арте просто светилась от удовольствия. 'И он ещё про английский прибедняется...'
- Да вот, подумываю устроить концерт на очередной светской вечеринке. В нынешнем поколении русский многим знаком... Человеколюбцы наши, правда, будут возмущены следующим пассажем, - усмехнулась богиня во время проигрыша.
'Люди на дне рыщут во тьме, они готовы жрать друг друга, лишь бы продлить дикую жизнь, урвать себе кусок. Свой среди них, жадных и злых, ты в той же стае мчишь по кругу...' - выразительный, хлёсткий муской вокал легко перекрывал тяжёлую оранжировку.

163

- По-моему, зря твои... коллеги будут возмущаться - это же правда. Если бы они вдруг узнали, что кто-то может жить почти вечно - даже с такими условиями, как у вас, а их ждёт абсолютная неизве-естность - начались бы массовые убийства.
"Новая эра Святой Инквизиции", - мысленно и совсем недобро рассмеялся кицунэ, надевая сандалии.
- В общем, стоит всем вашим человеколюбцам три раза подумать, но ты, Ада-а, это и без меня знаешь, я думаю.
Он выпрямился, ожидая, когда можно будет покинуть квартиру. Чем быстрее они закончат здесь, тем быстрее окажутся на самолёте, а там - и близ Шанхая. Многие знали, что есть неподалёку от города что-то вроде частного аэропорта - слишком уж много приходилось путешествовать Гин-Иро.

164

- Им стоит подумать уже не первый век, именно - беспечно пожала плечами богиня. - То есть песенку я, конечно, запущу в людном месте, но не уверена, что великий певец окажется убедительней той же злосчастной инквизиции - что-то часто она мне вспоминается последнее время... Насколько мне известно, никто из нас не пережил те весёлые времена без хотя бы одной встречи с преподобными экзекуторами. Я, правда, нарывалась чаще других, но... В данном случае могила никого не исправляет.
Адая застегнула высокие обтягивающие сапоги. На мгновение из-под высоко поднятой юбки мелькнул край кобуры, закреплённой на середине бедра, и тут же скрылся вновь за упавшим подолом. Арте выпрямилась, хитро глядя на ждущего ей кицунэ.
- Так я, заметь, и не с ними, - широко ухмыльнулась она.

165

- А я заметил, не сомнева-айся, - голос кицунэ был сладким и довольным, хотя непонятно было, к чему именно относились его слова - к увиденному краю кобуры, богам-человеколюбцам или же и к тому, и к другому - разом. Кай не выдержал, и хихикнул. - Мы с тобой собираемся так, словно в долгожданный отдых на Кари-ибы.
Он поправил несуществующую складку на рубашке и открыл дверь. Машина их уже ждала, в этом он был уверен, как и всегда - всё же был одним из постоянных клиентов.
"И там мы будем совсем одни. Никаких случайных встреч и пробле-ем", - усмехнулся кицунэ, выходя из квартиры и оглядываясь на Арте.

166

'Я знаю, что ты знаешь, что я знаю', продолжила ухмыляться Адая. Бесконечная игра, похожая на настольный теннис: шарик налево-шарик направо, следи, если успеваешь.
- Не напоминай мне про Карибы, я там была, - весело фыркнула Адая, покидая квартиру. - На мой вкус, место жуткое. Романтики - идиоты, а я знаю, что белый песочек из рекламы годен, чтобы в нём яйца и картошку запекать; а когда остывает немного, то первыми на него прибегают не страстные любовники, а полупрозрачные, но не менее от этого кусучие крабы. И когда за этим чёртовым галеоном гоняясь по самой верной карте - отклонение не больше пяти километров во все четыре стороны, девочки, не переживайте! - и по восемнадцать часов из воды не вылезаешь... Не на-адо такого долгожданного, спасибо, - радостно усмехнулась она. Воспоминания о том, как она с ребятами выбралась на поиски очередного утопшего судна, были из разряда 'есть что вспомнить, нечего детям рассказать'. И ничего непристойного, зато вот нарушеных границ и законов...
Ну, ясное дело, ничего не нашли.

167

Гин-Иро ухмыльнулся, но говорить ничего не стал. Ему этой проблемы было не понять хотя бы в силу того, что его время - ночь, а к этому времени песок уже начинает постепенно остывать, да и разнообразная живность начинает разбегаться. Любители пожариться на солнышке, к примеру.
- В такие минуты становится приятным знание того, что в моём доме никаких кра-абов не водится, - заметил кицунэ весело, когда они уже спустились на лифте и вышли на улицу.
Перед домом ждало непривычно чёрное такси, больше похожее на лондонские кэбы. Кай открыл дверцу перед Арте, затем сел рядом с ней. Когда машина тронулась, кицунэ прикрыл глаза и откинулся на спинку сиденья, однако не переставал чему-то ухмыляться.

168

- Без вариантов, - твёрдо соглалась Адая и чуть сощурилась, глядя на кицунэ: 'А что это ты так лыбишься, друг любезный? Не так, как всегда, между прочим...' Она ещё несколько секунд изучала Кая, затем тоже прикрыла глаза, ехидно ухмыляясь. 'Крабов не водится, говоришь...' - в голове богини родился злодейский план. Она старательно погрузилась в воспоминания, восстанавливая перед глазами тропические картины - со всей их неприглядной жарой, вероятностью теплового удара за несколько минут... и той самой кусучей живностью. Когда в машине вдруг пахнуло тёплой морской солью, Ада поняла, что перестаралась, и старательно закрылась, словно укутав себя в кокон. Контакта она, впрочем, не прерывала - всё ещё держа глаза закрытыми, протянула руку в сторону, так, чтобы её не выдел Гин-Иро. А затем закусила губу, из всех сил стараясь соблюдать тишину, когда вытащеный с противоположной части земного шара маленький краб незамедлительно продемонстрировал свой мерзкий характер - на её пальце. Беззвучными, осторожными движениями отцепив поганца с руки и матеря его на все лады в мыслях, Адая с довольной улыбкой быстро посадила краба на колено Гин-Иро. Вообще-то, богиня была уверена, что плотную джинсу тот не прокусит.

169

Сейчас кицунэ было вполне себе хорошо, почти - чудесно. Никаких злодейских планов по завлечению ничего не подозревающих богинь в мрачное вампирское логово у него не было, хотя интерес, конечно, не ограничивался одним лишь дружеском обещанием или же "оном", который означал долг, а, как известно, если у вас обязательство перед кем-либо, то не следует забывать об этом, иначе вы превратитесь в изгоя.
Кицунэ, не открывая глаз, ехидно хмыкнул.
- А ве-едьма не боится инквизи-итора, нэ? - взявшийся из ниоткуда запах моря Кая почти не удивил.
Краба он не то не чувствовал, не то сделал вид, что ничего странного не заметил.

170

- Сейчас, пожалуй, нет. В надежде, что инквизитор сы-ытый, - весело протянула Адая. Голос она особо не понижала, посмеиваясь про себя: если шофёр и слушает беседу своих клиентов, наверняка принимает её за игру влюблённой пары. Ну, зовёт кто-то женщину ведьмой, а та и не обижается... бывает.
Из-под опущеных ресниц Адая, с трудом удерживая улыбку в разумных пределах, наблюдала за своей мелкой пакостью. Насколько она успела изучить, потоптавшись ещё секунд десять, животное начнёт старательно зарываться в почву. В смысле - в джинсы. И вот тогда Гин-Иро уже точно заметит нахальное создание.
'Если мы действительно так распоряжаемся силой, не удивлена, что ведьм считали склонными к мелкому пакостничеству. Ну ведь правда же, как тут удержаться?!.', окончательно развеселилась богиня, сохраняя, впрочем, внешнюю невозмутимость и неподвижность.

171

- Пока что сы-ытый, ведьме нечего бояться... но кто знает, что будет потом? - тут же подхватил игру Кай, по-прежнему не открывая глаз.
Кицунэ вообще, казалось бы, расслабился, словно и правда находился сейчас не в салоне автомобиля, а на каком-нибудь пляже. Если бы только не парочка "но", среди которых в первую очередь можно было встретить слишком расслабленную позу, которая вряд ли могла быть правдивой - хотя как знать?
Подобная игра его в достаточной мере развлекала.

172

'Интересно, всё же показушничает опять или слишком увлёкся радужными мыслями? Я бы даже не хотела, чтобы второе... потому что, тьма, это о чём же может так задуматься кицунэ?'
- И впрямь - откуда знать инквизитору, что придумает ведьма к тому моенту, когда он проголодается? - хищно промурлыкала Адая. Если бы не нывший палец, она тоже сейчас приняла бы каку-нибудь максимально вальяжную позу...
'Животное, да укуси ты его, наконец! А то что ж мне, одной достанется сегодня?'
Краб, похоже, услышал молитвы Адаи, и уверенно начал перебирать тонкими ножками в сторону руки Кая.

173

По старой - если не старинной, - привычке Кай мысленно в очередной раз выстраивал возможный план развития событий: что может случиться, что не может, а чего не случится ни при каких обстоятельствах. Это немного напоминало взгляд мифических химер на мир.
- Инквизитору мыслей ведьмы не узнать, но кто знает, что придумает инквизитор, проголода-авшись? - хмыкнул Кай.
Когда краб наконец-таки дополз до руки Гин-Иро и вцепился клешнёй в палец, кицунэ открыл глаза, зажал между указательным и большим пальцами свободной руки клешню, и с хрустом её раздавил. Краб, лишившись конечности и опоры, скатился куда-то на пол. Кай скосил глаза на богиню. - Интере-есные у тебя развлечения, Ада-а. Неужто я такой скучный собеседник?

174

Арте чуть дрогнула рукой, и упавший краб, на мгновение вспыхнув, распался невесомым пеплом. Посмотрела на вампира, оценивающе, в упор:
- Собеседник - нет. Но как жертва маленького злобного краба - ужасно скучный, - Арте усмехнулась и сделала небольшую паузу, - А им действительно повезло, что в твоём доме они не водятся.
Она перевела взгляд на руку Кая.
- По крайней мере, теперь мы в равных условиях. Как ведьма и инквизитор, вынашивающие коварные планы в ожидании голода, и не знающие мыслей друг друга, - она лукаво улыбнулась, стрельнув глазами в кицунэ, а затем вновь спрятала взгляд за опущеными ресницами.

175

Кай внимательно смотрел в ответ богине в глаза, затем зажмурился, вновь принимая расслабленную позу.
- Гомен-на, не хотел тебя разочаровывать, - тихо рассмеялся кицунэ. - Зато в мой дом иногда заглядывают яще-ерицы. За ними куда интереснее наблюдать, чем за этими мелкими пакостниками. Они похожи на детей, зна-аешь.
Впрочем, истории об отношении Гин-Иро к детям, насколько он знал, были не известны только ленивому или кому-то из совсем молодых вампиров, едва разменявших свою первую сотню. В лучшем случае.
Происходящее его приятно забавляло - во всяком случае, скучать уж точно не приходилось.

В аэропорту, как и в любом другом общественном месте, было шумно и многолюдно. Кай внутренне порадовался тому, что в его распоряжении есть и частник, а затем пришёл к выводу, что, возможно, нужно бы наладить этот метод, чтобы если богиня соберётся посетить его вновь, то за ней проще было бы отправить самолёт.
Когда со всеми формальностями было покончено, и Арте с кицунэ находились в салоне самолёта, Кай ухмыльнулся.
- Хорошо, что лететь не очень до-олго. Мне уже хочется послушать, что ты скажешь о моей коллекции оружи-ия.

176

'Какое же разочарование. Ты чёрный ящик, кицунэ, и настолько сложный, что тебя хватит на много-много лет... Подайте сигнал на вход, примите на выходе, получите и распишитесь. Например, теперь я точно знаю, что с тобой хорошо быть сумасбродной девчонкой, но - не по отношению к тебе же...'
- Детей? Надеюсь, не человеческих, - рассмеялась Адая. Она кое-что припоминала об отношении Гин-Иро к детям, да и сама относилась также: вежливо терпела, пока не доставали, а после - начинала либо терпеть невежливо, либо воспитывать. У котят было два огромных достоинства по сравнению с младенцами: во-первых, они росли весьма быстро, во-вторых, любые родители-звери адекватно оценивали, сколько именно радости окружающим доставляют их отпрыски. У людей с этим чувством было, пожалуй, туговато... Обстановка в аэропорту в очередной раз ясно продемонстрировала это.

Слова 'оружие' и 'аэропорт', встретившиеся в одном предложении или в ситуации, вызывали у Арте почти зубную боль. Таскать верную Беретту через таможни было утомительно даже для богини, однако без неё Ада чувствовала себя неодетой. Присутствие Кая, конечно, смягчало эффект, но не снимало полностью. Ада в очередной раз задумалась о том, насколько интересной делало её жизнь общение с вампирами.
- Не вееров? - делано удивилась она в ответ на ухмылку Гин-Иро. - Не сомневаюсь, она прекрасна - настолько, что мне не хватит квалификации полностью осознать её совершенство, - вежливо склонила голову богиня.

177

- Вееров тоже. Но их были способны оценить и некоторые люди. А вот с оружи-ием всегда получаются какого-либо рода накладки. Так что в последнее время я даже и не пыта-аюсь, - кицунэ хищно улыбнулся, давая Арте понять, что все люди, которым довелось познакомиться с коллекцией Гин-Иро поближе, уже никому об этом не расскажут. - Но мне почему-то кажется, что ты оценишь её по достои-инству.
"Так что я бы поспорил с тем, кто ещё у нас прибедняе-ется", - ухмыльнулся Кай.

178

- Наверное, эти люди были недостаточно вежливы... по отношению к коллекции, или же к тому, кто может себе подобную позволить, - голос Адаи звучал так отвлечённо-светски, словно продолжался разговор о собрании картин. Но она прекрасно поняла кицунэ, и знала, что он заметил её понимание. - Как показывает опыт, неспокойное состояние духа очень сильно мешает достойно оценивать произведения искусства, - Ада пробовала новую маленькую игру. Она усмехнулась про себя - большая часть их общих знакомых не поняли бы иронии в словах богини, услышь они вдруг эту беседу. Она говорила, казалось, абсолютно серьёзно, без подчёрнутой хищности, ехидства и язвительности в голосе. Стандартные слова, стандартный тон... вся ирония была лишь в ситуации и её участниках.
'Например, если когда-нибудь мне доведётся стоять против тебя с оружием в руках, я буду очень, очень вежливой', подумала Арте. Не то чтобы она серьёзно допускала или ожидала подобной вероятности, равно как и не исключала её; просто обдумывала свои действия в некоторой абстрактной ситуации.

179

- Скорее они проявляли излишний интерес к моей скро-омной персоне, - усмехнулся в ответ кицунэ, вспомнив испуганные глаза своих гостей. Затем припомнил пару убитых женщин, которые вели себя слишком нагло по отношении к нему и добивались внимания, словно Кай его им задолжал. - Но неспокойное состояние духа и правда в некоторых случаях может оказаться несколько... меша-ающим, тут ты права, Ада-а.
Подумав немного, и кинув короткий взгляд в иллюминатор, Кай хмыкнул, и вновь посмотрел на богиню.
- Сомневаюсь, что вообще кто-то, кроме тебя сможет оценить истинную красо-оту. В прошлые времена я бы с радостью пригласил, к примеру, Афину или Аре-еса, но...
Кай не договорил, хотя не сомневался, что Арте прекрасно поняла его намёк. Не понять было бы сложно - о распутном поведении этих богов знали все.

180

- Но их присутствие тоже не отличается гармонией и умиротворённостью, - закончила Адая. - Благодарю за комплимент, - улыбнулась она.
Говорить о коллекции дальше было бессмысленно - обмен любезностями, который можно было бы произвести без лицезрения предмета обсуждения, был логически завершён.
- А с чем связано то, что ты предпочитаешь холодное оружие? Старая привычка, уверенность зверя в собственной руке, чистый эстетизм или ещё что-то? - задумчиво взглянула на Гин-Иро Адая.

181

Представив себе полную гармонии Афину или же умиротворённого Ареса, Кай мысленно рассмеялся, хотя озвучивать перед Охотницей свои мысли не стал, зная, что она и так всё прекрасно поймёт. А вот заинтересованность богини в вопросе холодного оружия его приятно радовала.
- Если перефразировать одного из ваших поэтов и прозаиков, "всё это и многое другое", - в который раз показал свои знания в культуре чуждой, казалось бы, страны Кай. - На самом деле, на эту тему я могу говорить долго, много и ну-удно.
Кицунэ тихо рассмеялся.
- Но, в принципе, всё так. Здесь замешаны и привычка, и эстетизм - В Японии когда-то даже существовала церемония любования мечом, как символом его чести и души. В своё время я даже был знаком с Умэтада-саном, который основал технику нуномэ дзоган, - кицунэ прищурился. - Ну, и, в конце концов, убийство стелью несёт благородную смерть и само по себе искусство. А нажать на курок может любо-ой.

182

'Не любой, лис, совсем не любой', - Адая удержала непринуждённое выражение лица, но глаза её гневно сверкнули. Всё же со стороны Гин-Иро было несколько опрометчиво заявлять такое в лицо той, что уже давно держала звание лучшего стрелка Европы и России - разумеется, в достаточно узких, но очень компетентных кругах. В общем-то, Арте могла и обидется.
- Каждый мастер увлечён своим делом. Всё в поря-ядке, - усмехнулась богиня, припомнив прошлый вечер. Кое в чём она была с Каем не согласна.
'Половина бытовухи висит на кухонных ножах - и они вполне могут быть хорошей стали. Только благородством там не пахнет. Так не стоит и поэтов винтовки или, тем более, лука, приравнивать к идиотам с револьвером в трусах.'

183

- Разумеется, - пожал плечами кицунэ, который не то чтобы взял свои слова назад или признал некоторую неправоту, но понял, что в этой теме имеются некоторые расхождения, которые вряд ли возможно исправить. - Если интере-есно, могу ещё что-нибудь рассказать. На клинковую тематику. Разумеется, если тебя ещё интере-есует.
Кай кинул хитрый взгляд на Арте, не то молча извиняясь и делая несколько шагов назад от неверного заявления, не то просто сделав вид, что всё в порядке.

184

'Ты умудрился повториться в паре предложений. "Если интересно..." Стоит ли мне принять это за извинения?'
- Техника одного удара, зародившаяся в период Муромати, кажется мне имеющей достаточно много общего с владением стрелковым оружием, - Адая всё же сделала ударение на слове 'владение'. - Хотя я не специалист по крайней мере в одном из этих вопросов, - усмехнулась она. - Проблема в том, что на дальнейшие вопросы у меня уже не хватает образования по данной теме. Говорить же теоретически и в общем - ты, разумеется, прав. Но, кстати, - Арте наконец смогла сформулировать ускользавшую до того мысль, - Говоря об искусстве убийства, я считаю его более общим, чем искусство владения сталью. Ты понимаешь, что я имею в виду?
'В определённой степени ты прав и в том, что нажать на курок могут и те, кто не способны держать меч. И я тому восхитительное подтверждение - при любом таланте и обучении против любого вампира в контактном противостоянии мне не выстоять. Но на дистанции - это может быть разговор и на равных.'

185

- Думаю, что понимаю. В убийстве нужен определённый подход, а не состояние аффекта или простая человеческая бла-ажь, - пожал плечами Гин-Иро. - Впрочем, я не удивлён такой ситуацией. Меч и смерть, как искусство, породившие в нашей стране коллекционирование клинков и разнообразных техник, у вас, в Европе, началось лишь в середине девятнадцатого века. Всё равно, что вчера.
Кай изобразил сконфуженное лицо.
- Гомен, я тебя задел, как масте-ера. Это было неосознанной реакцие-ей, слишком уж давно я не разговаривал ни с кем на эту тему, Ада-а, - кицунэ вновь покосился в иллюминатор.

186

Арте встряхнула волосами и откинулась в кресле.
- Никаких проблем, Кай.
'И в самом деле никаких. Может быть, однажды я продемонстрирую тебе. Если захочешь.'
Она наклонила голову к плечу и лукаво взглянула на Гин-Иро.
- Мало в чём ты типичный японец, но, похоже, национального высокомерия всё же не лишён. Между нынешними знаниями и тем, что реально было в старой Европе веках в 12-14, лежит огромная пропасть. И в первую очередь я говорю о представлении о боевых техниках. Я готова безоговорочно признать, что в плане культурной целостности японское понимание меча глубже, но говоря о практическом применении... проработанность примерно равна.
Адая сделала паузу, как бы завершая эту часть разговора, и чуть улыбнулась:
- Если хочешь знать, из европейского оружия меня всегда более всего восхищал стилет.

187

Кицунэ очень хотелось тут же ответить богине, что стилет - не благородное оружие, уже хотя бы потому, что был популярен у наёмных убийц и заговорщиков при королевских дворах. Впрочем, тут уж можно было возразить и тем, что его не зря называли "уколом милосердия".
- Это я тоже запомню, Ада-а, если ты не возражаешь, - Кай взмахнул рукой, на миг из-под незастёгнутого манжета мелькнули часы, и он скользнул по ним взглядом. - Впрочем, надеюсь, что другие клинки тебе будут не менее интере-есны.
"К тому же, в моей коллекции может оказаться кое-что тебе по нраву, Арте-е", - усмехнулся кицунэ в душе.

188

Арте отметила, что кицунэ на какую-то долю секунды словно собрался что-то сказать, но - передумал.
- Я же говорила о европейском оружии. Восточное меня изумляет своим разнообразием, и, возможно, более мне по душе. Хотя некоторые виды клинков на мой взгляд скорее удивительны, чем прекрасны, - она легко усмехнулась и вновь внимательно посмотрела на Кая. - Ты считаешь неблагородным удар в спину, или внезапный удар - как те, что наносили стилеты в тёмных коридорах?

189

- Ада-а, я говорил не только лишь о традиционном оружии. Но посмотрим, посмотрим, - кицунэ хитро улыбнулся, едва ли не облизнувшись, как после вкусного обеда. Даже неожиданно внимательный взгляд Арте его ничуть не удивил. - Не совсем так. Скажем так, это зависит от ситуации. Мне не нравится удар в спину, если кроме него имеются и другие выходы. Но я такой благоро-одный, что самому иногда страшно делается. Для меня совсем другое дело - битва. Но уже без правил.
Тут кицунэ широко улыбнулся, показав кончики клыков.
- Фальшивые броски, непредсказуемые удары - это совсе-ем другое. Надеюсь, ты поняла ве-ерно, что я имел в виду.
"Хотя эта игра становится интереснее и острее".

190

- Надеюсь, - согласно кивнула Арте, бросив взгляд в иллюминатор мимо кицунэ. К полётам она относилась, как к неизбежному и в целом полезному злу, а Кай всё же был интереснейшим собеседником. Правда, существовало одно 'но': как и её питомцы, Адая затруднялась существовать в сидячем положении; кошки либо двигаются, либо лежат. И то, и другое она с удовольствием проделывала при беседах, но сейчас невозможность такого действия немного напрягала Аду.
- А ты знаком со златоустовскими клинками?

191

- Да, сталкивался несколько раз. Непревзойдённые мастера своего дела - как там их работы называли? - "гравюры на стали". У нас больший упор делался всё же на цубы, а не сами клинки. 
Тут кицунэ не врал - он видел несколько работ Бушуева, среди которых был и охотничий нож, с воронёным и вытравленным крапом фоном, по которому золотом был выведен охотничий орнамент. Позолоту Кай не очень любил, но мастерство не мог не признать.
"Надо запомнить всё то, что ей нрави-ится", - задумчиво сделал он пометку.

192

Адая удовлетворённо кивнула.
- Меня в своё время восхитила эта техника, и до сих пор я к ней неравнодушна, - призналась она. - Один из редких случаев, когда я начинаю любить золото.
Повисла тишина, но Арте не считала её тягостной.

193

Кицунэ, улыбаясь, смотрел в иллюминатор, периодически скашивая хитрые глаза на богиню, но тоже не нарушал приятной тишины. Очень мало можно найти людей, с которыми можно молчать, и это не будет тишиной, повисшей в мучительных поисках и подборах таких необходимых слов. И ещё меньше было людей, которые понимали типично японское правило ёросику - молчаливого взаимопонимания.

Ещё вчера сводки новостей пестрели предупреждениями о том, что в Шанхае будет гроза, и Кай порадовался, что в который раз метеослужбы ошиблись, но на этот раз - так удачно. В частном аэродроме, похожем на лётный клуб, были и свои плюсы - никаких таможенных проверок. Клубы, подчинённые Триаде, работали по своим законам.
- Ну, полчаса на машине, по пустой дороге - и мы будем до-ома, - улыбнулся кицунэ, когда они уже вышли из ворот и подошли к "Лэнд Крузеру".

194

- С водителем? - поинтересовалась Адая. Вообще-то она не представляла себе кицунэ за рулём. На Харлее - ещё могла, хотя зрелище получалось настолько неправдоподобно-феерическим, что всё же требовало практической проверки. За рулём - не представляла вовсе.
'Лэнд Крузер' заставил вспомнить страую лондонскую шутку, и Ада чуть улыбнулась. Выбор машины тоже одобрила - Крузер, несмотря на высокую популярность, оставался одним из лучших по проходимости внедорожников мира.
'Полчаса по пустой дороге - это либо аккуратно, либо в меру далеко', подумалось ей.

195

Гин-Иро хмыкнул и кивнул, словно удивляясь, неужели она и правда могла его представить за рулём, когда есть возможность посмотреть на то, как работает другой?
Этот шофёр сильно отличался от пекинских коллег по работе: подтянутый, с цепким взглядом. Несмотря на жару - чёрная рубашка и чёрные брюки. Никто не знал, что Кай ценил этого китайца, Яозу, который был единственным, кто не задавал ненужных вопросов, а просто делал своё дело так, чтобы оно приблизилось к идеалу.
"Некоторые люди достойны восхище-ения в своей работе. И на свой лад", - в который раз пришёл к выводу Кай, затем откинулся на спинку сиденья, как делал это в Пекине, и постарался расслабиться. В своём доме богов он ещё никогда не принимал.

196

- Попыталась представить тебя за рулём и поняла, что у меня бедное воображение, - с деланым огорчением развела руками богиня в ответ на хмыкание Кая.
Она искоса поглядывала на кицунэ, который в очередной раз уютно устроился на сидении и старательно расслаблялся, затем внезапно хихикнула. О бесшабашных девяностых в молодой Российской Федерации Адая только слышала, зато - из очень достоверных источников; но сейчас поездка на классическом чёрном джипе с молчаливым водителем-китайцем в чёрной же одежде вызывала ощущение, словно богиня вновь оказалась в том мире. Розовых очков, чтобы считать, будто вся деятельность Гин-Иро в этом мире сводится к периодическому отмазыванию парочки зарвавшихся олигархов от заслуженных кар, у Арте не было.
Вспомнилась любимая фразочка про поездку на озёра в один конец в обществе бочки с цементом; богиня захихикала сильнее, повернувшись на сидении и утыкаясь лицом Каю в плечо, чтобы не заржать совсем уж в голос.
Выражать словами было лень, да и  - сложно, когда открытый рот означал бы минут пять безостановочного веселья, поэтому богиня просто собрала в кучку все ощущения и открыла целиком образ перед Каем. И фразочка там, конечно, тоже была.

197

- Это я понял, Ада-а. Хотя за рулём бываю не так уж и ре-едко, - хихикнул кицунэ, не открывая глаз, словно Арте сказала самую забавную шутку, которую он когда-либо слышал.
Он помолчал ещё немного, прислушиваясь к дыханию богини, и, когда та засмеялась, да ещё уткнулась ему в плечо, открыл глаза и хитро покосился в её сторону.
- Что-то не та-ак? - деланно невинным тоном поинтересовался Кай, а потом, вместо ответа, получил образ, и тут же ехиднейшим образом улыбнулся. - А, вот в чём де-ело... ну, тогда тебя ждёт ещё один заряд бодрости и позитива, когда мы будем дома. Тсс, Ада-а, это сюрприз!
Кай хмыкнул, представив себе реакцию богини на обладателя выдающейся наружности и мексиканских корней Лало, начальника охраны.

198

- Рома-антика, чёрт возьми, - протянула богиня, немного успокоившись, но закусывая губу. - Улыбочка твоя меня... умиляет, Кай Гин-Иро, - ухмыльнулась богиня. - Н-да... насколько скучнее была бы моя жизнь без твоей клыкастой усмешки. Не перекорми меня позитивом, когда я становлюсь излишне весёлой - я начинаю буянить. А это разрушительно, и вообще.
Арте, посмеиваясь, отодвинулась от Кая, и воспользовалась предоставляемым внедорожником простором, старательно потягиваясь всем телом. Богине явно было очень весело: Адая вспомнила вдруг Техас, потом Лондон в обществе Сэта и начала подозревать себя в том, что именно поездки в роли пассажира на особо больших машинах оказывают такое неадекватно-тонизирующее воздействие на её организм.
'На неокрепшую детскую психику', ехидно поправила она себя. После чего кратко поделилась с кицунэ своими соображениями.

199

- Не бойся, мой дом пережил уже столько драк, что я иногда удивляюсь - как до сих пор стоит-то, - Кай на секунду сделал удивлённое лицо, затем вновь откинулся на спинку, ухмыляясь, как обычно.
Правда, на этот раз глаза не закрыл, а кинул косой взгляд на Арте - богиня, как и многие женщины, потягиваясь, вызывала бурю смешанных эмоций.
Впрочем, он старался быть ненавязчивым, а потому вскоре вновь закрыл глаза. Ещё немного - и дорога перестанет мелькать под колёсами, и его это вполне устраивало.

200

- Расскажешь? - немедленно встрепенулась Адая, разворачиваясь к кицунэ всем телом. Она намеренно поставила вопрос именно так, хотя обычно старалась не формулировать просьбы иначе, как утвердительными предложениями. Но такая формулировка прозвучала бы как уже совсем детская требовательность; Ада не считала, что уже дошла до соответсвующей кондиции, да и Кай был не тем, с кем стоило бы устраивать подобный словесно-эмоциональный шантаж.

201

Кицунэ припомнил события в ночь последней драки, около года-двух тому назад, и, хмыкнув, покачал головой.
- Не сегодня. Не хочу портить... рома-антику рассказами о бойне, - он внимательно посмотрел в глаза Арте.
"Уж не говоря о том, что развлека-ался я в тот раз едва ли не вместе с мафие-ей, и им это понравилось не меньше моего", - Кай, прищурившись, посмотрел в зеркало заднего вида.
В этот же момент в зеркало посмотрел Яозу. Глаза у него как будто бы сверкнули удовольствием. Да, в тот раз многие принимали участие в веселье.

202

- Твоё право, - озвучила очевидное Адая, ничуть не расстроившись. В том, что 'не сегодня' означало на редкость твёрдое 'нет', у неё не возникло и тени сомнения. Хотя сама богиня такие формулировки не любила; но идея переучивать Гин-Иро казалась куда более бредовой, чем вариант разобраться в его манере давать ответы.
'Одного не понимаю - зачем же в собственном доме веселуху разводить? Хотя... дорогая моя, не у всех каждая вторая пуля в стене может перебить важный и нужный контакт, да и свои собственные разборки вспомни. Что, хоть раз вне стен дома удалось?' - внутренний голос, зараза такая, был абсолютно прав.
Адая обратила внимание на то, что мужчины в автомобиле проявляют какое-то повышенное внимание к зеркалу.
'Видимо, скоро будем на месте.'

203

Остаток пути в машине царило молчание - Кай чувствовал, что пока можно ничего не говорить, почти как в самолёте. Яозу - никогда не включал музыку в машине. Кицунэ так ни разу и не удалось добиться от него аргументированного объяснения, но, с другой стороны, он не особо и пытался это сделать.
Когда они подъехали к дому - вернее, участку, на котором он находился, Кай мысленно в который раз похвалил себя за удачный выбор времени поездки богини. Если за домом располагался сад, усеянный цветами, то перед ним - сад был традиционно японским: составляющими был небольшой пруд, которому весьма удачно придали естественный вид, разнообразные деревья - с неизменной сакурой, - и аккуратно подстриженные круглые кусты. К дому вела небольшая лесенка. Впрочем, сам дом тоже был своеобразным: на первый взгляд здание было похоже на фанзу, но если присмотреться, то становилось видно влияние японских и европейских традиций. Дом был выложен из блоков серо-бежевого камня, над окнами со стороны фасада располагались узорчатые навесы. Крыша была выполнена на китайский манер: двускатная, крытая черепицей.
Но те, кто работал на Гин-Иро были знакомы и с другими различием: если фанза состоит обычно из трёх или пяти комнат, то в этом доме комнат несколько большее их количество, плюс – нетрадиционные два этажа.
Однако самым странным было отсутствие каких-либо ограждений - хоть вешай плакат "забирайся, кто хочет".
- Наконец-то до-ома, - ухмыльнулся Кай, выходя из машины и подавая руку Арте.

204

'Нет, дорогая, ты совершенно не романтик....'
Арте покинула машину с вновь изменившимся настроением. Она не могла объяснить, откуда возникло странное чувство успокоенной сосредоточенности, и прохладный, словно порыв ветра, голос в голове тихо произнёс 'Работаем, Ада'. Богиня совершенно неожиданно для себя провалилась в состояние боевого транса: именно в таком настроении она прижимала к плечу снайперку, когда на расстоянии на двух с половиной тысячах от неё двигалась цель, превышающая диаметр пули всего в полтора раза. Для других такая задача была невыполнимой, ибо превышала ттх оружия; для Арте - нет.
Неудивительно, что сейчас она почувствовала себя неуверенно - без ложа ВК рядом. Адая медленно, не сознавая своих движений, скользнула рукой по бедру, касаясь кобуры: это успокаивало. Холодный серо-зелёный взгляд обводил сад, отмечая скорее боевые, чем эстетические функции; Арте не представляла себе, как сейчас выглядит со стороны.
А затем, словно очнувшись на какое-то мгновение, полоснула левой ладонью по запястью другой руки, заставив браслет прочертить мелкие кровавые полосы на коже. Боль помогла удержать сознание.
'Ччёрт... Цыпа, ты того, умишком двинулась? Но надо где-то пострелять. И срочно.'
- Кай, прошу прощения, - тихо выдохнула она, внимательно осматриваясь и стараясь забить новой информацией прорывающуйся транс. Сознание, казалось, балансировало на лезвии ножа,и никак не могло определиться, куда же свалится.

205

Кицунэ внимательно следил за движениями богини - если бы он не знал её, то решил бы, что либо она увидела что-то, невидимое для него и охраны, - с людьми ещё возможно, но уж точно не с Гин-Иро, - либо её околдовали.
- Всё просто отли-ично, - тут же ответил Кай, следя за тем, как сменяют друг друга эмоции богини, затем услышал знакомые пружинистые шаги, которых в поездках периодически не хватало, и обернулся, ухмыльнувшись широко, однако не настолько, чтобы откровенно демонстрировать клыки. - Лало!
За спиной Арте и Кая стоял амбал под метр девяносто, с длинными чёрными волосами, собранными в хвост, с такими же чёрными, чуть раскосыми, глазами и лицом, испещрённым шрамами, морщинами и оспинами. Обвислые усы зловещее впечатление лишь подчёркивали. Из-под рукавов футболки виднелась побледневшая от времени татуировка, похожая на метки якудза. Хотя редко кто смотрел на татуировки, видя в руках Лало винтовку, похожую на штурмовую М16.
- Ада-а, это Лало, начальник моей охраны. Лало, это - почётная гостья, Ада-ая, - Кай прищурился, глядя на мексиканца.
Тот прекрасно понимал, что если кто-то тронет эту гостью, то сад украсят красные гирлянды, и вряд ли они будут сделаны из бумаги. Лало приветственно склонил голову перед богиней.

206

- Отлично - от нормы. За полтора месяца в Ленинграде я лишь три раза прилично выехала на пострелять. Дома в Лондоне я обычно выбираюсь на полигон четыре-пять раз в неделю. Сейчас у меня сорвало крышу. Четвёртый в жизни непроизвольный боевой транс. - Ада коротко, ровным и спокойным голосом изложила происходящее. Сосредоточенность на описании помогала...

Арте медленно и плавно обернулась. И сразу же вновь вцепилась в правое запястье, прокатывая острое серебро по ободраной коже. Вид винтовки сейчас был слишком опасен. Зрачки Ады резко расширились, а затем она усилием воли оторвала взгляд от чёрного металла, оценивающе обводя взглядом представленного ей человека.
- Колоритный мужчина с достойной игрушкой, - тихо и одобрительно усмехнулась она, сумев удержать взгляд от соскальзывания на оружие в руках мужчины. Она была склонна считать, что ей повезло с возможностью сосредоточить внимание на татуировках Лало. Затем перевела взгляд к его лицу: рельефная задубевшая кожа создавала весьма интересный образ; к шрамам Адая вообще относилась вполне спокойно. В целом внешность Лало Адая оценила очень высоко: не как красоту произведения искусства, но как очень правильно ощущаемый образ.
- Приветствую, - она чуть наклонила голову, стрельнув глазами в сторону, чтобы опять не уткнуться взором в манящую винтовку.
'Не снайперка. Плевать... Надо будет сказать лису, что я оценила его талант подбирать персонал.'

207

"На полигоне - четыре-пять раз в неделю. Ну ниче-его, это мы быстро испра-авим", - ухмыльнулся кицунэ.
Сам он стрелял крайне редко, и то - если была такая необходимость, а вот его охранники, когда им давали добро, только так и развлекались. Ну, почти только так.
- Лало знает толк в своём деле. За двадцать лет, что он со мной работа-ает, он ещё ни разу меня не подвёл, - пожал плечами Кай. - Верно я говорю, Ла-ало?
Мексиканец улыбался почти так же широко, как и его босс. Обычно от его вида у некоторых начиналась нервная икота, хотя он был не таким уж и жестоким амбалом, которым мог показаться. В принципе.
Кай подмигнул начальнику охраны.
- А что, не пойти ли нам на стре-ельбище? Только, Ада-а, прости, я постою и посмотрю в стороне-е.

208

- Не сомневаюсь, что не подвёл. Как я уже успела заметить, ты очень хорошо подбираешь своё окружение, - чуть усмехнулась Адая.
Она чуть сощурила глаза, глядя на кицунэ и его начальника охраны: зрелище было феерическим. Чёрное и белое; высокая мощная фигура мексиканца оттеняла кицунэ, оба они выглядели опасными и смертоносными, и при этом отчётливо подчёркивалось главенство Кая. Кицунэ почти никогда не выглядел таким властным, как сейчас, и власть его была силой.
С таким зверем тянуло уже не изображать девчонку, но померяться силами. В пределах игры.
На предложение Кая она не ответила вслух, лишь с насмешливостью посмотрев ему в глаза.
'Более чем своевременное предложение, и ты это прекрасно знаешь. Что ещё делать с полусумасшедшей богиней, а?'

209

- Коне-ечно, Ада-а, - Кай на миг довольно зажмурился.
"Подбира-аю под себя, а то ка-ак же", - ухмыльнулся он мысленно, скосив глаза на Лало.
Тот, кажется, был доволен происходящим не меньше, чем сам кицунэ, хотя и в несколько ином ключе. Впрочем, дать развлечься охранникам так, как они того заслуживают, Кай всегда успеет. Но это уже потом, когда Арте уедет. Охрана это знала, и вела себя на удивление спокойно.
- Лало, пусть леди принесут оружи-ие, - Кай посмотрел на мексиканца.
Тот тут же принялся отдавать приказы по рации. Кицунэ не вслушивался в слова, сделав вид, что сад его интересует куда больше, чем разговор начальника охраны. Вскоре подошёл один из младших охранников, Тао, передал карабин Лало. Кай склонил голову набок, рассматривая "Армалон", затем одобрительно кивнул.

210

Адая профессиональным взглядом скользнула по карабину, благодарно наклонила голову, после чего с едва заметной усмешкой посмотрела в глаза широко улыбающемуся Лало.
- Приятно иметь дело с профессионалом, умеющим оценить, с чем именно привыкла работать леди.
На самом деле, леди привыкла работать с оружием раза в два и более помассивней гражданского Армалона: последние несколько лет ей верой и правдой служила почти легендарная Хеклер-Кох MSG90, а в начале этого года в Швейцарии она оценила рабочие качества прототипа крупнокалиберной OM 50, и теперь с нетерпением ожидала выпуска оружия в серию. Карабин был, пожалуй, очень легальной игрушкой по сравнению с этими монстрами.
Арте в очередной раз усмехнулась, проведя рукой по бедру так, чтобы юбка натянулась и тонкий шёлк обрисовал контуры пистолета.
- Леди ещё была бы счастлива ящику патронов 9 на 19, - задумчиво улыбнулась она.

Вы здесь » Чужие Боги » Флэш-бэки » Китай, Пекин - предместье Шанхая - Шанхай, 2001 год