День выдался тёплым.
Осень Тим предпочитал проводить именно в России, радуясь каждому солнечному дню. Чаще всего работа откладывалась в долгий ящик, сон приходил ближе к рассвету, а вот с полудня и дотемна Рита шагал по столице, запоминая каждую секунду. Нередко спутником в подобных операциях был фотоаппарат, но неизменным оставался серебристый зонт-трость.
Завсегдатаи многих кафе часто писали в блогах про дылду-иностранца, что приходит точно по часам, заказывает одно и то же, после чего уходит.
Чудачество - ну и что, кто мог осудить? Пусть говорили, что у него нету сердца, но в такие дни Тим понимал, что это неправда. Что же такое в таком случае билось где-то под рёбрами, навевая лёгкую грусть и заставляя писать стихами?
Обычно по осени всё его окружение, состоящее из уймы знакомых, шло лесом, летело косяками на юг, но для Кристиана он сделал исключение. Знакомцы по блогам уже два раза назначали друг-другу встречу, но всякий раз она срывалась.
"Третий - на счастье?"
Чтобы интурист не петлял с картой про просторам столицы, Рита назначил встречу возле станции метро рядом с МакДоналдсом, ибо эта эмблема была знакома от Африки до Чукотки.
Оперевшись на зонт-трость, Тим поглядывал на часы, высматривая в толпе Кристиана. Привычный стиль одежды журналюги так же менялся в этот сезон. На смену широченным шатнам приходил строгий костюм, белая рубашка, расстёгнутая на две пуговицы и замшевые ботинки. Бейсболку заменяла шляпа, идеальное-выбритое лицо небрежная трёхдневная щетина, а лаковые волосы находились в художественном беспорядке. Этакий герой нашего времени - влюблённый и безумно одинокий.
Москва, 22 сентября, 2004 год.
Сообщений 1 страница 70 из 78
Поделиться12008-07-21 22:41:32
Поделиться22008-07-21 22:53:55
Кристиан терпеть не мог опаздывать, но в этот раз ничего не мог поделать. В Москву он приехал впервые, хотя как-то рождался на территории России - несколько сотен лет назад. Что характерно, в настоящее время медведей на улицах и цыган с балалайками в ушанках не наблюдалось.
Зато почти никто не знал английского. А сам Кристиан, хотя и помнил прекрасно разделение на ГДР и ФРГ и Берлинскую стену, язык победителей Второй Мировой выучить не удосужился. Пара десятков слов не в счет. Попытки выспросить дорогу вызывали самые различные реакции, от побега до предложений купить сто лет не нужных Кристиану "матрешек".
"Что за идиотские стереотипы. Почему они уверены, что иностранец обязательно интересуется их куклами?"
Московское метро произвело удручающее впечатление - размерами, шумом, толпами людей и выбросом негативных эмоций. А он-то еще жаловался на Лондонскую подземку. Хуже, пожалуй, лишь токийская.
Хорошо хоть МакДональдс - везде МакДональдс.
И что долговязого Тима можно заметить издалека. Как и его самого.
Парадоксально, они почти не были знакомы. То ли уж совсем нечего делить лекарю и оратору, то ли Тим вечно избегал "тоскливых тусовок бессмертных", но факт. Кристиан едва узнал бы журналиста в лицо. Интересно, а тот - его?
Вот...кажется, он?
Кристиан неуверенно подошел к человеку с зонтом-тростью.
- Hallo. Вы - Тим Даст?
Поделиться32008-07-21 23:13:04
Тима мало беспокоило - узнаются ли они со своим "коллегой" по Пантеону или нет - в любом случае возвращаться домой дотемна он не собирался. Однако шанс проторчать как тополю на Плющихе часа два и просто пропустить Хоффмана был невелик - виделись один раз мельком на том единственном собрании, где он присутствовал - и этого хватило бы ему с лихвой, чтобы узнать. Память у Риты была отличная, к сожалению.
Блог Rita вёлся на русском и английском под катом. По просьбам френдов он нередко переводил на другие доступные: немецкий (в совершенстве, но не любил грубости звучания), французкий (любил звучание собственного голоса, когда говорил на нём, но на дух не переносил Францию), Польский (нравился, но без словаря писать пока что получалось плохо), китайский (Страну обожал, а вот язык не очень). Чешский и итальянский как раз осваивал, но первый из-за любви к Праге, а вот второй второй чисто из расширения кругозора.
В силу природного звездоватизма в другое время года Рита бы стоял, лучась улыбкой жизнерадостного олигофрена, держа в руках табличку с надписью на всех известных языках, мол, "Это и есть Тим Даст, Хоффман нипроеб**те", но сейчас только шире улыбнулся.
-Hello, - ответил Тим, протягивая руку, обтянутую серой замшевой перчаткой Кристиану ладонью вверх. - What language would you prefer to speak?*
---
*Здравствуйте. На каком языке предпочитаете говорить?
Поделиться42008-07-21 23:21:55
- Deutsch bitte.
Английский английским, от акцента все равно не денешься. Лучше Кристиан потерпит немецкий акцент журналиста. Строго говоря, они вообще могли общаться на эллинском. Или на латыни. Или вовсе на языке образов, который универсален. Последнее, впрочем, лишнее - зачем зря тратить силу.
Кристиан пожал руку Тиму - пожал с типично немецкой обстоятельностью и силой. Окинул взглядом франтоватого бога красноречия - своеобразный тип, забавный даже где-то. И чем-то смахивал на достопамятного вампира Сэта. Неуловимо так.
- Хорошо, что вы назначили встречу около МакДональдса, - продолжил Кристиан, - По-русски я, к сожалению, не читаю. А контакт с местными жителями установить еще труднее, чем с японцами. И еще, извините, что срывал две предыдущие встречи, - виновато развел руками, - Работа. Рад, что на этот раз все получилось. Вы интересно пишете.
Поделиться52008-07-22 00:12:39
Рукопожатие Кристиана обещало многого. Что ж, быть может это не так уж плохо иногда изменять правилам, даже своим? Собственно, они и написаны для того, чтобы их нарушать.
Кивнув, Рита перешёл на немецкий. Родившись на территории ГДР он не мог не говорить на нём в совершенстве. Акцент почему-то проскакивал у него в китайском, почему-то выдавая в нём англичанина и объяснить сей парадокс он не мог никак, с удивлением услышав в "инглиш-коммоне" свой польский и теперь чётко распознавая в итальяно французские мотивы. Общаться с сородичами на латыни (которую знал, но не переваривал, равно как и эллинский) его злило неимоверно - мало того эти сборища напоминали театр абсурда, так ещё и вещать на мёртвом языке - без него.
-Ничего - все мы деловые люди, и каждый имеет право на свои личные планы, не высовывающиеся с графиком прочего мира, - повёл плечами Рита. - На счёт Японии не скажу - никогда там не был, отсталая страна, - комплимент на счёт блога он принял с лёгким уважительным кивком. - Мог бы тоже самое сказать о Вашем стиле изложения, да не могу, увы. Какие планы, герр Хоффман? Отведаем пиндосской кухни с лёгким налётом руссизма, после чего погуляем с Вами по городу. Или же у Вас иные планы? Экскурсий по Красной Площади и Тртьяковской галлерее не обещаю, ибо сами сходите при желании, а вот показать Москву такой, какая есть - я к Вашим услугам. Вы остановились в гостинице?
Поделиться62008-07-22 00:22:47
- В гостинице, именно. Небольшая такая... район Аэропорт, кажется, - слово "Аэропорт" в немецком произношении звучало, наверное, презабавно для русского. Хорошо еще, Арте нет, уж она бы оценила Кристиановы попытки изъясняться на ее родном в этом рождении языке... - Не люблю когда шумно.
Они шли куда-то в неопределенном направлении. Прочь от МакДональдса. Питаться чудовищного вида и вкуса гамбургерами Кристиан не желал категорически - не настолько голоден. Мимо сновали люди, Кристиан мельком улавливал эмоции беспокойства - бежать, бежать, тысячи дел, везде успеть.
Вот где поработать бы с эмоциональным фоном, но нужно несколько лет минимум.
- Покажите. Я, признаться, в Москве почти впервые. В этой жизни точно.
Комментарий насчет блога заставил Кристиана ухмыльнуться:
- У меня закрытый блог. Просто личный дневник, ничего более. Никому особенно не интересный. Боюсь, из нашей встречи вы вряд ли соорудите достойную тысячи комментариев запись... хотя, с вашим талантом возможно и это.
Поделиться72008-07-22 00:41:25
Только в это время года, когда хотелось абы чего и говна на лопате в придачу, Тим предпочитал питаться всякой дрянью, вопреки своим вегетарианским привычкам начиная от пирожков с котятами "от бабушек" и заканчивая, конечно, МакДоладсом. Всего сезон, а потому сие никак не отражалось на безупречном здоровье вечного авантюриста.
-Аэропорт это, по-Вашему тихо? - улыбнулся Тим, склоняя голову на бок. - Я живу там, где действительно тихо. То есть, я ни на чём не настаиваю, но...
От Пепельникова так и веяло спокойствием. Всем своим видом он олицетворял не писанную картину - московская осень - с её ворохами золотых листьев, серым небом с чёрными косяками птиц, сладковатым запахом засыпающей до весны матушки-природы и запахом шоколада.
-Будет Вам экскурсия по Москве, - повёл плечами Рита, галантно подставляя локоть. - Советую держаться крепче, ибо люблю пешие прогулки и мне будет легче подстроиться под Ваш шаг, да и обстановочка тут, как и всегда, нервная.
"Боян" про закрытый блог он никак не откомментировал. На нет и суда, как говориться нет. А что до "интересно", то на сей счёт у Риты были свои стойкие критерии. Да и какой уж тут талант? Звездеть, как говориться, не мешки ворочать и не чугуний разгружать.
Поделиться82008-07-22 00:52:55
- В том отеле - да, тихо. Он вроде бы специально рассчитан на иностранцев среднего класса. Ну, я все-таки не Билл Гейтс, - усмехнулся Кристиан. Конечно, хороший хирург в Германии получает достаточно, чтобы позволить себе в свободное время мотаться по всему миру и останавливаться в почти любых отелях... но все же не уровня кошмарно пафосных и кошмарно дорогих "Империалов". Или как там их?
Он потихоньку присматривался к собеседнику. Странное впечатление. От Гермеса - или Тима, как его правильно называть? - исходило ощущение тепла, покоя, и все же было в этом...хитрое?
Подставленный локоть немного озадачил Кристиана.
Это был жест... ну, обращения с женщинами, вроде так? Лично он не привык ходить под ручку с мужчинами.
Впрочем, хмыкнул, и уцепился за длинную тонкую руку. На мгновение представил, как они смотрятся со стороны. Едва сдержал нервный смешок.
- Забавно, - относилось сие непойми к кому, может, не к Гермесу лично. - Кстати, почему у вас блог "Риты"... мне кажется, или все-таки это женское имя?
Поделиться92008-07-22 01:07:50
Локоть Рита не убирал, глядя на Кристиана прямо и дружелюбно. Форменный пофигизм, граничащий порой с абсурдом, был в среде Пантеона и вампирской шайки-лейки притчей во языцах, равно как и факт того, что подвоха в данной ситуации искать было бессмысленно. Тем более Рита знал, что предлагал - пешую прогулку с ним мог выдержать только атлет, поспевая за длинноногим красавцем. Если Кристиан смотрел по сторонам, то заметил бы не одну такую пару обоих полов - столица России в этом плане догоняла Амстердам с его нравами. Кому какое дело? Лишь бы было удобно.
-Сам не переношу излишнего пафоса, - ответил Тим, почти касаясь крем рукава пальто, но не задевая. - Впрочем, это ни для кого не новость, - на вопрос про псевдоним он ответил с мягкой улыбкой, пожалуй, даже слишком дружелюбной для того, от кого только гадостей и жди. - Про похождения мальчика в очках читали? Гарри Поттера? Так вот была там такая журналистка... Рита Скиттер. Вот от неё, родимой, всё и пошло. Говорят, что копия меня, вот только в женском обличие.
"Ну же, примите приглашение и будет Вам что-то не забываемое", - говорил за себя его внешний вид, однако разноцветные глаза смотрели мягко и тепло, фиалковые небеса столицы и желтую листву под ногами.
Поделиться102008-07-22 01:18:58
- Каюсь, данный шедевр детской литературы я упустил, - cознался в незнании современной прозы Кристиан. - Но приблизительно догадываюсь...
Он вспомнил скандальный блог Гермеса. Стоило Кристиану написать невинный комментарий, как мгновенно развернулась целая ветвь - случайнопроходившие, мимозаглянувшие и постоянные читатели. Отвечали, конечно, не Кристиану, а автору записи.
Поспевать за Тимом было нелегко. Они были одного роста, а двигался Гермес быстрее - недаром, эллины изображали его в крылатых сандалиях. А еще на них совершенно определенно посматривали. Порой неодобрительно, порой с усмешкой. Кристиан чувствовал, как у него потихоньку краснеют уши.
Он либерально относился к однополым парам, однако не желал быть отнесенным к данной категории.
"Считайте, что я просто консервативен".
Все-таки не отцеплялся. Парк искрился золотистым, остатками зеленого и голубыми бликами неба. Пахло свежестью. Возвращаться к улицам с шумом-дымом не особенно тянуло.
- Рита. Вам идет, кстати, - неизвестно почему добавил Кристиан. - Итак, куда мы идем?
Поделиться112008-07-22 01:36:43
-Я сам бы не стал читать, коли не товарищи коллеги, - парировал Рита, убирая предложенный локоть без тени сожаления на лице. - Читал и смеялся. Вот уж действительно мотивы всех народов схожи. Была такая русская сказка про царя Гвидона, который обращался в муху, в шмеля, летая на вражий остров? Так вот фроляйн Скитер не гнушалась становиться жучком, чтобы проникать туда, куда ей надо. Минимум фактажа, но какая сенсация, какой скандал... - вдохновенно загнул фразу Тим, мигом меняя звучание голоса на более низкое. - Так вот, это не мои методы. Но в общем и целом... если уж мне нужна информация - она у меня будет в любом случае.
Шёл он действительно довольно быстро, быть может, именно поэтому на нём, не смотря на пасмурную погоду, был одет лёгкий плащ? Говорил Тим негромко, но от Кристиана не ускользало ни малейшее изменение его голоса.
В отличии от других скандалистов ЖЖ Рита нередко в довольно нелестных выражениях просил прекратить разборки, если задевали кого-то, помимо него самого, на страницах блога. Самолюбование или благородство, who knows?
Парк тем временем неумолимо заканчивался и на горизонте пестрели улицы.
-Сначала Арбат - я не могу Вам этого не показать, далее шедевр архитектуры - кентавр на Красной Площади, а потом... места, интересные мне. Если устанете - говорите. По желанию мог бы Вам рассказать что-то о жизни, вселенной и вообще. Или же с удовольствием послушал бы Вас. К сожалению, среди Пантеона личностей зрелых крайне мало... - добавил он с едва ощутимой ноткой огорчения в голосе.
Кончик зонта-трости мерно выстукивал по асфальту, в сочетании с шагами Риты рождая дивную мелодию.
Поделиться122008-07-22 01:46:16
Слушать и слушать... кажется, большего и не надо. Гермесу нравилось говорить, Кристиану - слушать. Сам он был неважным оратором и никогда этого не скрывал. Поэтому молча слушал своего собеседника, только улыбался и кивал. В журналистских терминах соображал туговато, в "отместку" расписывать гистологию или патанатомию не собирался. Вежливая улыбка Кристиана понемногу линяла в какую-то растерянную. Он всегда чувствовал себя особенно неловким по сравнению с подобными личностями.
И все же... в Гермесе было тепло. Огненная колесница, вестник солнца, снова пришли на ум древние метафоры. Его голос можно было потрогать. На ощупь как бархат. Дурацкое сравнение. Кристиан решил не озвучивать.
- Что ж, отдаю себя в ваше распоряжение, - ответил он наконец, после того как Тим озвучил маршрут. - Обычно я не люблю экскурсии, они какие-то чересчур заученные. Но вы-то не обычный экскурсовод.
А следующая фраза Гермеса ввела в ступор.
- Зрелая личность? - рассмеялся Кристиан, - Вы обо мне? А я-то думал, весь Пантеон считает меня чем-то вроде подростка-максималиста, который желает спасти мир и желательно, весь. Не надо льстить, Тим, - сказал он серьезнее. - Извини, что перешел на "ты". Но, думаю, уже можно?
Поделиться132008-07-22 20:00:00
От подобного заявления Рита даже сбавил шаг, встречая взгляд Кристиана своим слегка недоумевающим. Подкинув зонтик в ладони, он повесил его на локоть, продолжая путь.
-Весь Пантеон? - переспросил Тим, изгибая бровь. - Я, разумеется, подозревал, что мой высокий рост может стать пердметом насмешек, но чтобы так... Простите мой чёрный юмор. По-моему, я не похож на того, кого интересует мнение общественности и Пантеона в частности. Именно поэтому я не появляюсь там. Время стирает рамки и с каждым годом меня всё менее интересует духовное развитие и нравственность господ Богов, - сделав паузу, Тим на секунду закрыл глаза, подставляя лицо ветру, наполненному тёплыми слезами осеннего дождя, после чего снова повернулся к собеседнику. - Что же касается всего остального, то у меня есть моё особое мнение, которое, конечно, сложно оспорить, но можно. Так вот. Я не считаю Вас подростком-максималистом. Ни в коем случае. Во-первых, тех, которым не нужно "всё или ничего" я могу перечесть по пальцам одной руки слесаря-алкоголика; во-вторых, ребячество всех остальных я не могу воспринимать без смеха - опять же, кину камень в того, кто живёт тише воды, ниже; и, в-третьих, каждый из нас подгибает этот мир под себя, не так ли? Вы хотите спасти, меня интересует кое-что ещё, у того же Аполлона или Диониса свои интересы. Это нормально. И ещё. Ты не зануда, - добавил Рита, направляясь по белой зебре через дорогу, мерно выстукивая кончиком зонта по асфальту. - Итак, впереди Арбат, - Тим лучезарно улыбнулся Кристиану, словно в пасмурном небе вызолотился единый луч солнца.
Поделиться142008-07-22 20:25:42
От гермесовой тирады уши покраснели еще больше. Надо же. Кто-то воспринимает Кристиана всерьез. Жаль, он не запомнил и половины метафор, которыми Тим искрился, как бутылка с шампанским - пузырьками. Пригодилось бы.
- Надо же, - вслух пробормотал он. - Кто-то не считает меня занудой. И даже не утверждает, что "Асклепий" и "Моралист" - близнецы-братья. А может, ты меня просто недостаточно знаешь - ты ведь не любишь наши "сборища"...
Ошарашенный комплиментами Кристиан покорно следовал за Тимом. Даже забыв все-таки отцепиться, когда они вышли на людный Арбат.
"Забавная у него улыбка. Будто осчастливливает целый мир демонстрацией своего прикуса. А чего, выходит достоверно".
Кристиан попытался ответить чем-то аналогичным, хотя, конечно, до улыбки Гермеса ему было далеко.
- Я меньше всего хочу "подгибать" мир, Тим, - доверильно сказал Кристиан. - Просто... ну, знаешь это выражение? "Кто, если не я?" Желающих взорвать атомную бомбу или украсть миллион и без меня хватает. Кому-то надо и исправлять последствия взрывов и выстрелов.
Кристиан смущенно пожал плечами, чтобы Гермес не истолковал эти слова как хвастовство.
Отредактировано Кристиан Хоффманн (2008-07-22 20:28:26)
Поделиться152008-07-22 21:41:37
Прижав локоть, на котором покоилась ладонь Кристиана, к себе чуть плотнее, Тим шёл вперёд по Арбату, сбавив шаг разве что чуточку, дабы красочные декорации "жизни Москвичей как она есть" не проносились мимо на второй космической скорости. Как он только успевал выбирать дорогу так, чтобы не пройтись по луже и не зацепиться за неровности асфальта, притом почти не сводя взгляда с Асклепия - было известно только одному Богу (и, разумеется, им был сам Гермес). Не смотря на темп, который никак нельзя было назвать неспешным, Тим не тараторил, изъясняясь ровно.
-Быть может, нужно просто чаще встречаться, Кристиан? - повёл он бровью. - Впрочем, я повторюсь, моё мнение изменить крайне сложно. Да и что такого уж плохого в морали, точнее, в её присутствии? Что до других - есть шикарная русская поговорка - "Не ходи со своим уставом в чужой монастырь". К примеру я уважаю тех, у кого есть мораль. Пусть даже и остатки зачатков. Пусть бы и своя собственная. Извини, что идём слишком быстро - меня принимают за туриста уже который год и матрёшки в мой интерьер ну никак не вписываются, - обогнув очередную лужу, Тим продолжил. - Возвращаясь к тебе нашего разговора... у каждого свои методы, Кристиан. Я исповедую силой слова, что, вообщем-то, не делает меня оригинальным. Слово может убить вернее, чем пуля. Даже запятая может изменить смертный приговор. Меня считают аморальным, но нельзя вычистить авгиевых конюшнь не замарвшись. Добра не бывает без кулаков.
Поделиться162008-07-22 21:55:07
Теперь заглядывались на "парочку" вдвое чаще. Кристиану даже хотелось, чтобы они оба были не два метра ростом, а сантиметров на двадцать пониже. Хотя, все равно обращали бы внимание...
В первую очередь - сам Гермес.
"Ну чего он на меня так смотрит?" - недоумевал Кристиан, улыбался спутнику, однако все-таки чего-то недопонимал. - "Как будто сто лет с лучшим другом не виделся. Или будто я прямо шедевр искусства какой..."
Кристиан уставился себе под ноги, окончательно смущенный этим странным взглядом, в котором будто отражалось само небо - и плясала дюжина веселых чертиков.
Пару раз и впрямь предлагали злополучных "матрешек" (насколько Кристиан мог судить о русских терминах). Еще предлагали сфотографироваться со змеями, мартышками или просто так.
- Может быть, - после долгой паузы ответил Кристиан. - Ну, я имею в виду встречаться. С тобой интересно. Хотя, - тут же виновато добавил он, - Мне кажется, я тебя не до конца понимаю. Но хотел бы понять - насколько возможно. А вот насчет добра с кулаками... ты знаешь, все восемь тысяч лет я пытаюсь быть добром _без_ кулаков, - Кристиан продемонстрировал увесистый кулак, и тут же разжал его. - Что-то неважно выходит, да, Тим?
Кристиан вздохнул. С солнечным Меркурио рядом грустить не хотелось, "грузить" его обычными невеселыми рассуждениями - тоже.
- Давай не будем об убийствах, ладно? Вообще ни о чем таком. Это ужасно напоминает сборища Пантеона, где каждый считает себя правым, а несогласных - дураками.
Он вскинул голову.
- Москва красивая. Арбат, верно? Такое... энергетически сильное место. Странно, что эта страна остается такой сильной несмотря на то, что с ней происходит.
Поделиться172008-07-22 22:36:02
Похоже, самого Даста нисколько не смущало повышенное внимание к его персоне и Кристиану. Напротив, шёл он с таким видом, что это всякий на его пути должен устыдиться, потому как именно он идёт рядом с герром Хоффманом здесь и сейчас, рука об руку. Минуя взгляды, разрезая толпы сгустки народа, словно крейсер волны, он вёл Кристиана по вечной улице, старой, как и сам город - гордый и властный, но солнечный и бесконечно дружелюбный для спутника.
Матрёшечников он куда-то отправил, указав куда-то за горизонт кончиком зонта, а вот на предложение сфотографироваться со зверьём, опять же, произнёс что-то вроде "фотографии с придурками раздаёт милиция".
-А что во мне этакого непонятного? - невинно улыбнулся Рита. - Нет, правда, я с удовольствием отвечу на любые твои вопросы, чтобы стать понятней. Если говорить правду, то никто и не пытался, воспринимая меня, как стихийное явление, которому проще или сдаться или спрятаться, до тех пор, пока не минует. Что до... опять же, цитирую русскую поговорку - всё-таки великий народ, коли по одиночке: "Один в поле не воин" и вторая "Двое, трое, не один", - переведя взгляд на кулак Кристиана, он улыбнулся - уважительно, очень тепло, одобряя. - Хорошо, пусть идут эти интриги полем, посеют там семена и взрастят лес, а вот им идут. Мы же просто гуляем по Москве, верно? - очередной поворот и Тим сбавил шаг. - О, да. Москва всё-таки великий город. Да, уже не та, что была прежде... но почему-то меня всегда тянет к ней. Это сейчас мы с тобой лицезреем остатки былой роскоши, а так - бетон, машины, пыль, инфекции... о какой экологии мы говорим? Но всё равно я нежно люблю это место, хотя историческая моя родина в Германии, а в родственниках поляки и австрийцы. Россия вообще была бы великой страной, если бы не две беды, ах, осторожней, не оступись, - он ловко вывернул, не позволяя Кристиану наступить на крышку колодца. - Дороги и дураки. Так вот. Великая была бы держава, коли не мотало бы её так. Та же революция... ох, могу часами говорить. Собственно, вот и достопримечательность.
Стена, спещрённая письменами. Словами.
-Вот, к примеру, образчик, который считаю примером современного искусства, как называли шедевром "Квадрат" Малевича. Через вон ту белую дверь должен вернуться кумир молодёжи - Виктор Цой. Здесь всегда, как видишь, молодёжь. Причём, большинство из них уже забыли, а зачем они, собственно, здесь. И много слов. Этакий вариант гробницы фараона с памятью тысячелетий. Столько судеб... История делает круг, так говорят? И вечная память Виктору Цою. Я не фанат его музыки и слабо знаю, что ж за судьба такая у этой личности... зато его знают "неформалы" всех поколений. Если что-то невнятное бренчиться на гитаре и не разобрать слов, то это точно Цой. Вот он - памятник нерукотворный.
Поделиться182008-07-22 22:56:02
Кристиан едва успевал следить одновременно за а) потоком сознания Гермеса б) дорогой (и чуть не наступил в полуоткрытый люк - вот весело-то было бы, бог-целитель с растянутой ногой!) в) достопримечательностями.
Голова кругом, точно. Но ему это парадоксальным образом, нравилось.
- Историческая родина в Германии? - обрадовался Кристиан. А он-то все думал, почему у "русского" почти нет акцента? - Случаем, не Бавария? А вообще, в любом случае, приглашаю тебя к себе. Ну просто...ты же сказал, нам надо чаще встречаться. Вот. Поддерживаю.
Около "достопримечательной" стены Кристиан недоуменно пожал плечами. Снял очки, снова водрузил их на нос.
- Неформалы, говоришь? У нас этого добра... особенно по весне в Лейпциге. Но я ничего не имею против. Народ мирный, только выглядит устрашающе. Что-то вроде защитного окраса, вероятно - еще недавно их полицейские изрядно гоняли, сейчас уже не трогают.
Излияния Гермеса по поводу России Кристиан просто "запаковал" в своеобразный ящик сознания. Информации чересчур много - он не успевал сортировать по полочкам. Позже. Позже обязательно обдумает.
Отведя взгляд от стены, Кристиан серьезно сказал Гермесу:
- Тим. Честное слово, ты самый необычный из людей, вампиров и богов, кого я встречал, - Кристиан тут же, по обыкновению, смутился: ляпнул чего-то не то? - То есть... черт, ну мне слова так легко не даются... я хочу сказать, что с тобой...
"Легко? Приятно? Звучит глуповато".
Более всего это напоминало: дополняюще. В Гермесе были все качества, коих не хватало Кристиану.
- В общем, здорово, - выкрутился Кристиан. - Считай, что обед после экскурсии за мой счет.
Поделиться192008-07-22 23:42:05
Неформалы покосившись на двух хорошо одетых господ, быстро потеряли к ним всяческий интерес - видимо эстетствующие граждане досаждали их Нирване часто. Заметив, что Кристиан слегка не успевает за ним, причём, темпа прогулки это не касалось никоим образом, Рита решил чуть-чуть сузить полосу вещания, дабы не иметь к концу прогулки еле-живого Целителя.
-Да, моя историческая родина ГДР, - улыбнулся он земляку, разворачиваясь и направляясь к выходу, чтобы продолжать по Арбату. - Я родился в ... стране, которой нет на карте и в городе, которого тоже не существует. Восточный Брелин. А ты? Неприменно загляну. Только назначь время. Я тоже только "за". Работа-работой, но отпусков никто не отменял.
Улица стала шире. Показалась Красная Площадь. Тим, скорее невольно, осторожно поправил ладонь Кристиана на своём локте. Читая блоги народов мира, он нередко встречал упоминания о том, как действует "сердце России" на тех, кто чувствителен к сгусткам энергии.
"Почему мне не всё равно, грохнется Крис в обморок или нет?", - мелькнуло где-то в глубине сознания пёстрой рыбкой, но, тряхнув головой Тим отогнал мысль прочь. Банальная забота. Что ещё? Ах, да, гостеприимство. Никто и никогда не смел упрекнуть Тима в том, что он "недодал" гостю внимания, скорее, наоборот - бедняга чаще бывал почти задушен заботой с непривычки.
Слова Кристиана прозвучали громом среди ясного неба. Да, об Асклепии Тим слышал много и всё это были слова совсем нелестные. Впрочем, о какой, черт побери, информации может идти речь, коли говорим о достоверности через вторые-то руки?
Улыбка Гермеса дрогнула, как откликается гладь воды, когда по ней пробегает ветер. Только многолетняя выдержка позволила не смутиться, не ответи взгляд, а только улыбнуться теплее... теперь и глазами тоже, словно растаяла корка льда.
-Ты удивительный... Кристиан, - ответил Тим, глядя почти с нежностью. - Слышал я в свой адрес многое, ещё больше интересного на дверях своего жилища вычитывал... но про обед я запомнил, - щёточки коротких, но густых чёрных ресниц, щёлкнули, словно вспышка фотоаппарата - Тим лукаво подмигнул Кристиану. - Какую кухню предпочитаешь?
Поделиться202008-07-22 23:58:13
- ГДР, - подхватил Кристиан. Они достаточно отдалились от могущих услышать следующую странноватую фразу, - Я помню, конечно. По паспорту мне тридцать шесть, но на самом-то деле почти за шестьдесят. Конечно, я помню. И как рушилась стена тоже. И я радовался этому... хотя сейчас мои соотечественники жалуются на "восточных". Но это совсем отдельная и совсем не приятная тема.
Они дошли до Красной Площади, и Кристиан вцепился в руку Тима куда плотнее - подсознательный жест "схватиться за". Брр... здесь ему явно не нравилось. Намного хуже кладбищ - впрочем, кладбища и морги чаще всего энергетически "чистые" места, здесь же просто фонтанировала, билась раскаленным гейзером негативная энергия. Кровь.
И таким гротеском контраста казались мирные люди, большинство - тоже иностранцы. С фотокамерами. И дети с мороженым.
- Ты тоже чувствуешь, Тим? - проговорил Кристиан. - Не нужно быть эмпатом, чтобы... брр, пойдем отсюда. Здесь чересчур много агрессии. Меня просто наизнанку выворачивает.
Они немного отодвинулись в сторону какого-то огромного магазина, втрое больше мюнхенских супермаркетов. И снова эмоции Кристиана запутались клубком разноцветных нитей.
Из-за единственной фразы Гермеса.
- Что... что ты имеешь в виду?
"Удивительный? В смысле?"
Взгляд был еще более странен, Кристиан разомкнул их тесный контакт и развел руками в растерянности. Что уж Гермес о нем слыхал - Кристиан догадывался. И хорошо, что бог красноречия верит не слухам, а собственным глазам и ушам.
Но... "удивительный"?
"Ну и чего он на меня так смотрит!" - чуть не взмолился непойми кому Кристиан. Моргнул.
- Э... да. Куда пойдем. Обедать, - мысли все еще витали где-то за тысячу километров. - Да куда хочешь. Я всеядный.
Поделиться212008-07-23 00:58:59
Как не сознаются в смертных грехах даже на исповеди, Тим старательно скрывал тот факт, что учил немецкий далеко не в языковой среде.
-К сожалению, до сих пор не нашёл в себе сил побывать на исторической родине. Я помню страну такой, какой она была, а теперь и страны-то нет. Не хочется увидеть что-то иное на месте привычного. То, что помню из детства... впрочем, при хорошем проводнике, я даже осмелился бы посетить Берлин, это к слову о надо чаще встречаться, - ответил Тим, направляясь к Красной Площади.
Он хотел показать Кристиану образчик памятника рукотворного, что во много раз проигрывал стене, но они не дошли до него. Не у дел так же остался и анекдот про иностранцев в России: мол, по валенкам на голое тело, шапке ушанке, бояну и семечкам легко отличить английского туриста, разгуливающего по Красной Площади.
Вместо припасённой бравады Тим, поборов в себе желание обнять Кристиана, чтобы тот, не дай Боже (Гермес!) не рухнул где-то здесь и не пришлось знакомить коллегу с русскими мальчиками из "03", направился прочь от клятого места.
-М... не то, чтобы я чувстовал то же, что чувствуешь ты, хотя, конечно, догадываюсь, каково это, но мне это место не нравится из-за трупа. Похоронили бы его уже. Он заслужил. Той страны нет на карте - это даже не дань истории, а просто вандализм какой-то, - ответил он, снова ускоряя шаг.
Только когда гонка прекратилась, и Рита осознал, что же он ляпнул, то был готов приложить себя зонтом по голове. "Старость не радость", - печально улыбнулся про себя Гермес. Остапа понесло. Акелла промахнулся. Что там ещё? И на старуху бывает проруха...
Улыбнувшись, не обнажая зубов, Тим локтя не убрал - и не думал.
-Всё просто. Обо мне принято говорить только гадости. Принято улыбаться сквозь зубы и прятать за спиной нож, протягивая руку для дружбы. Ты не верил слухам и приехал, - сделав паузу, он качнул головой. - Сильно голоден? Или короткий марш-бросок до ... тут недалеко, а потом обедать - опять же, на два квартала ниже?
Поделиться222008-07-23 01:16:45
- Нет. Не слишком голоден. Вполне в порядке.
Кристиан покачал головой. Побег с Красной Площади, скорее всего, выглядел совершенно идиотски со стороны. Двое здоровых мужиков кинулись прочь, будто за ними черти гонятся.
Неужели Тим правда за него так испугался? Или почудилось? Нет, ну не стал бы волоком тащить просто так...
Кристиан пожал протянутую руку, а потом хлопнул Тима по плечу:
- Спасибо что оттуда вытащил, - сказал он, имея в виду "нехорошее место". На самом деле, он вряд ли отключился бы, не стоило уж прямо так ноги драть.
- Понимаешь, мне в таких местах находиться - все равно, что обычному человеку рядом со здоровенной такой помойкой. Где все гниет и запах соответствующий. Только на уровне эмоций это еще хуже. Вроде, - Кристиана явно развезло на метафоры, видимо, что-то заразное и он подхватил от Гермеса, - озоновой дыры. Невольно пытаешься залатать, а не выйдет. Людям бы туда не ходить вовсе. И не жить поблизости...
Кристиан попытался уловить мимику Гермеса - ага, все равно что угнаться за "феррари" на разваленной "хонде".
"Что же ты недоговариваешь, а, бог красноречия?"
Впрочем, направленный негатив Кристиан бы почувствовал. Как пресловутую "помойку". В данном случае, он просто не мог идентифицировать. Выспрашивать, а тем паче, пытаться лезть в чужой разум - совершенно невежливо, поэтому он в который раз доверительно улыбнулся.
- Так мы прогуляемся еще немного? Я только за. Мне здесь нравится - ну, не считая Площади. Хотя если объективно, то и там красиво.
Поделиться232008-07-23 02:10:38
Красная Площадь осталась позади, сменившись подземными переходами, пустыми величественными зданиями, и пустынными тротуарами. Теперь Рита сам не успевал за самим собой - эмоции обгоняли мысли. Что же это такое? Эмоции? Его? Это не был азарт погони, не физическое желание обладать, что же? Наверное, по ощущениям целителя он напоминал калейдоскоп, что переливается в лучах осеннего солнца всеми красками - алый - тёплая кровь, что омывало трепещущее сердце, золотой - свет, льющийся откуда-то извне, оранжевый - то пляшущее безумие, светлое, как в детстве, что плясало в голове, коричневый - тоска по "настоящему чему-нибудь" в этом пластмассовом мире, состоящем из стекла и бетона, где интернет заменяет живое общение, потому как именно там мы снимаем маски. Во всяком случае он - Тимофей Мцеславович Пепельников, который не поставил ни единого "смалийка", не улыбаясь перед этим голубому экрану.
-Интересная теория, - кивнул Тим, вышагивая рядом с Кристианом, но, не смотря на то, что его ладонь не покосилась на локте, не убирал локтя. - Нет, правда. Я догадывался о чём-то подобном, но никогда не ... получал достоверной информации. Сам знаешь, услуги "экстрасенсов" в России стали бизнесом, причём, шарлатаны с честных граждан срубают немалые деньги. А на что похож... Берлин сейчас? - отчего-то тоска по родине, настоящей родине, где родился и вырос, открылась незаживающей раной и теперь кровоточила.
Улица свернула - машин здесь почти не было, потому как не час пик, да и две полосы всего.
-Нам прямо, - он указал куда-то вперёд зонтом, - а потом налево и до конца. Дальше посмотрим.
Кажется, прежнее спокойствие вернулось... но что-то прочно осело, словно зацепилось крючком.
Поделиться242008-07-23 09:05:58
- Берлин? - Кристиан задумался. - Это тяжелый город. Но не агрессивный, не кровоточащий, не "помойка". Просто тяжеловесный, как старый сломанный танк. И по-прежнему разделенный надвое - стену-то разрушили на физическом уровне, но пока живы свидетели ее, призрак будет стоять. Хотя, - Кристиан снова несильно хлопнул Тима по плечу, - зачем я рассказываю? Ты тоже можешь почувствовать. Мы все эмпаты - я просто больше "специализируюсь" на подобных штуках, но можем-то все. Чуть приоткрой защиту, не бойся.
Кристиан обогнал Тима на полшага:
- Честно? Я чувствую и в тебе что-то, чего пока не могу понять. Как будто вместе смешали соль, перец, сахар да еще какао и спагетти в придачу. И пивом залили. Не пойму, что именно, да и не в моих правилах выпытывать.
Кристиан повертел пальцами, изображая "адскую смесь".
- Я это вот к чему. Можешь верить: я "в тебя" не полезу. Ни сейчас, ни потом, коль пожелаешь почувствовать сам. А в Берлин приезжай. Один бульвар Унтер-ден-Линден стоит того, чтобы на него посмотреть. И в Мюнхен тоже.
Зонт вел куда-то в кривые и тихие улочки. Кристиан подумал, что наверняка заблудился бы здесь один, никакая эмпатия не выдаст направление. Но на Гермеса-проводника можно надеяться, верно?
Вот Кристиан и надеялся.
Поделиться252008-07-23 21:28:15
Второй раз за сегодняшний день прозвучал неслышимый выстрел. Точно в голову. Тим, который никогда не лез за словом в карман, впервые не нашёл там нужного выражения, котрое соответствовало винигрету, что образовался в собственной голове. Примерно так случалось, когда с утра, заспанный, ищешь любимую чашку, злишься, не в силах найти, а потом её сталкивает кот и ты, созерцая осколки, понимаешь, что она стояла на виду.
"Впрочем, чего ещё ожидать от Асклепия? Тим, ты балбес... А мне-то казалось, что у меня нет недостатков. И вот оно".
Впрочем, Рита на Кристиана не злился, наоборот был ему очень благодарен.
Услышав столь точное описание того, что творилось в голове, Тим только беззвучно рассмеялся. Разноцветные глаза бога, блеснув влагой, так и не соскользнувшей с ресниц, заискрились драгоценными камнями.
-Это всего лишь осень, друг мой. Всего лишь осень. Как бывают обострение, какое бывает у шизофреников, так и я по осени и по весне делаюсь... впрочем, по мнению прочих, едва ли вменяемей, - сделав паузу, он, уняв приступ безудержного веселья, украдкой сморгнул набежавшую поволоку с глаз. - Нет, что ты. У меня и в мыслях-то не было, что ты можешь "полезть" в меня. Дело в другом. Я никогда не мог этого понять... что же такого в том, что ты чувствуешь всё это? Да, информации не бывает много - уж мне ли не знать, но есть такие вещи, не зная которые, крепче спишь. Неужели... для тебя важно чувствовать всё это? Всегда? Асклепий, ты на протяжении веков чувствуешь мироздание. Ведь для эмпата чувствовать так же естесственно, как для людей - дышать, для меня - потоки информации, для Диониса - праздник жизни и винные изделия...
Этажи домов делались меньше, словно выводя из современности в прошлое, будто отматывая жизнь по спирали назад.
Поделиться262008-07-23 22:19:03
Они подходили к намеченному Тимом месту. Покой сгущался, словно сумерки, было приятно и размеренно. Кристиан отстраненно улыбался - характерной для себя улыбкой, одновременно обращенной ко всем и ни к кому.
Впрочем, сейчас он мог обращаться только к одному.
- "Кто, если не я", Тим? - повторил он свой неписаный лозунг. - Среди нас много эмпатов. Эос, Ника, Афина - тот же Дио и Аполлон в определенном смысле эмпаты. В общем, почти все, наверное. Ты - тоже. Ты просто закрываешься от мира, закрываешься от неприятных ощущений, который он может тебе причинить...
Кристиан положил руку на предплечье Тима. Гермес выглядел немного растерянным, и Кристиан подозревал собственную вину.
"Ты олух, Крис. Ага, и зануда. Смог заморочить голову даже богу-оратору. Эмпат фигов!"
- Ты не думай, я не осуждаю, - поторопился объяснить Кристиан. Краска переползла с ушей на щеки.
"Я вообще никого не могу осуждать. Я же доктор. Для меня любое зло - просто болезнь, которую надо лечить, а не уничтожать... Но в тебе я не чувствую зла. Что угодно, но не зло. Это... так необычно. И хорошо. Спокойно".
К сожалению, Кристиан не мог высказать это вслух.
- Я просто не могу закрываться. Иначе зачем я вообще буду, если не смогу ощущать?
И снова Кристиан взял за руку Гермеса.
- Прости. Ты меня одергивай, ладно? Я могу заморочить голову кому угодно, если найдется желающий слушать. Пойдем лучше перекусим чего-нибудь...
Поделиться272008-07-23 22:47:52
Опустившаяся на плечо рука была очень кстати. Тим не терпел прикосновений, если только не подпускал к себе сознательно, протягивая ли руку при приветствии, обнимая ли в танце или целуя - не видел смысла в них, если в том нет искренности. Бывали случаи, когда не в меру размахивающий руками собеседник, не поняв предупреждающего взгляда, получал по конечности. Замерев, Тим легко улыбнулся в ответ, отчего-то даже не напрягшись от прикосновения.
"Он чертовски мил с этим румянцем, - отметил Рита про себя, стократно обругав себя за то, что не взял с собой даже цифровой "мыльницы", впрочем, всё равно не достал бы её. - Жаль, что к моей голове нельзя пристроить принтера... я бы многое мог вспомнить, чтобы мир увидел то, что видел только я".
-Кристиан, спокойно, - легко улыбнулся Тим, склоняя голову на бок. - Я просто позволил себе излишнее - восхищаться вслух. Да и заморочить голову мне - Богу Блефа, покорителю авантюристов? Если получится, то, как говорят русские, проставлюсь. Впрочем, я не пью и, по-моему, ты тоже... а посему, если получится - то я что-то приятное тебе должен.
Поудобнее перехватив руку Кристиана, Тим свернул за угол.
-Почти пришли. У этого дома есть загадка... но никак не пойму, какая именно. Хотелось бы услышать твоего мнения, Крис.
Двухэтажный дом из красного кирпича действительно виднелся в конце улицы. Спокойный, величественный, такой же старый, как и сами Боги в этой жизни... даже чуточку древнее.
Поделиться282008-07-23 23:17:56
- Я? Тебе? Заморочил голову?
Фраза про "восхищение" попросту не доехала до Кристиана. В его разуме попросту не укладывался подобный расклад. Кому он морочил голову? Он честно говорил, что не собирается лезть Гермесу в душу, даже если тот приоткроет амбарно-кодовые замки своей защиты и попробует, что такое эмпатия. В конце концов, Кристиан не так и многому способен научить. Вот этому - да.
"Ну, правда нужно довериться спутнику и приоткрыть защиту. Но я же обещал не лезть!"
Кристиан в который раз смутился, пожал плечами.
- Извини, - почти жалобно выговорил он, не хотелось, чтобы у Тима осталось негативное впечатление, - если я чего-то лишнее сказал - просто одерни, ладно? Многие говорят, что я могу "достать хуже Моралиста"...
Дом вырос перед ним и Тимом, перебив разговор. Тим предлагал проанализировать его. Кристиан потер переносицу, задумался.
- Своеобразное ощущение. Может, что-то тут случилось, но не слишком плохое. Скорее - повлиявшее на ход истории. Знаешь... что-то вроде одного из краеугольных камней. Я бы просто был здесь осторожен. И посоветовал муниципальным властям не трогать этот дом. Вот. Угадал?
Поделиться292008-07-23 23:36:57
Вот тут Остапа, что называется, почти понесло. Давно уже Тим не смеялся с таким удовольствием и до того искренне. Говорят, что смех продляет жизнь, но, увы, раньше о себе дал знать корсет. Не смотря на то, что Гермес предпочитал образ молодого человека, бренное тело и перманентные нагрузки давали о себе знать. На весну и осень Тим упаковывался в корсет для коррекции осанки, давая возможность позвоночнику немного передохнуть. После очередного приступа безудержного веселья, спина снова дала о себе знать. Спешно расправив плечи, Тим продолжил беззвучно хохотать. Впрочем, теперь смех был слышен - тихий, искристый, как пузырьки шипучки в прозрачном стакане, искренний, какой бывает только у детей.
-Не буду я тебя одёргивать - и не думай даже. Будь собой - этого так не хватает в жизни, - Тим беспечно улыбнулся, ободряюще. - Мы же не дети, чтобы мериться размером ведёрочка и цветом совочка. Будь собой. Все остальные роли уже заняты.
Оказавшись возле дома, Тим задрал голову, придерживая свободной рукой край шляпы.
Выстроенный ещё в прошлом веке, покрытый ярко-красными листьями дикого винограда, он будто грезил о былых временах, поглядывая сквозь приопущенные веки на окружающий мир без особого интереса. Фигуры на крыше и рядом с крыльцом, россыпь золота на потрескавшихся плитах. Барышни из мрамора, серые и теперь уже без лиц, что сточила вода за многие лета, протягивали к путникам руки, не смея сойти с постаментов.
-Очень хорошо, - негромко сказал Тим. - Зайдём? Его не будут сносить - это была долгая акция в поддержку памятников истории.
Кристиан не заметил, как он сунул руку в карман пальто, извлекая оттуда ключ, который теперь поблёскивал на ладони Риты.
Поделиться302008-07-23 23:54:02
Кристиан с растерянной улыбкой наблюдал за смеющимся Гермесом. Феерическое зрелище. Словно открыть бутылку с шипучкой, предварительно взболтав ее. Еще похоже на сотню мыльных пузырей - радужных, ярких, веселых. Охота протянуть руку и поймать.
В который раз Кристиан подумал, что Тим не похож ни на людей, ни на богов. Ни на вампиров. Что-то совершенно отличное от Пантеона. И неподвластное пониманию Кристиана.
Бежать... либо доверять. Кристиан предпочитал второе.
"Ты отвергнешь подобные слова, Тим, но в тебе есть то, что я всегда вижу в любых созданиях. Чистота. Все плохое в тебе - наносное, как песок на золоте, почистишь и оно засияет вновь".
Говорить подобное, впрочем, было неуместно. Кристиан немного ссутулился, спрятал руки в карманы брюк, потом вытащил, поправил неизменный галстук, достал сигареты. Термоядерный красный "Мальборо".
- Ты куришь? - протянул пачку Тиму.
Тот предложил зайти. Кристиан еще раз окинул взглядом дом - кажется, вариация барочного стиля, может быть и роккоко; имитация античности. Красивое здание. Хотя Кристиан предпочитал более строгие контуры. Чистая вкусовщина, разумеется.
Поделиться312008-07-24 00:21:57
Продолжая играть улыбкой Джоконды на губах, Тим уже не вполне понимал, кто тут Мефистофель, а кто Фауст, ибо приоритеты менялись каждую минуту. Подбрасывая ключик на ладони, Рита ожидал согласия или несогласия Кристиана. Завидев стандартный жест того, кто собирается лезть за сигаретами, Гермес приготовился взвыть.
"О, искушение ты моё... вот за какие грехи? Нет, за какие - догадываюсь, но за что конкретно?"
-Нет, я не курю, - ответил Тим. - Странно, я был убеждён, что не куришь ты.
Про его пристрастие к кальяну не знала ни одна живая душа - должен же ты в конце-то концов хоть в чём-то поддерживать безупречную репутацию? К сожалению, в этом веке подобные искренние порывы ценились слабо, а потому Тим мужественно отмерзал в суровую русскую зиму, щеголяя в "коже молодого дермантина" и всевозможных заменителях всего натурального.
Дом не казался зловещим, наоборот, словно просил подойти поближе, заглянуть, пожаловать в гости, хотя бы ненадолго.
Поделиться322008-07-24 00:29:12
- Курю, - виновато сознался Кристиан. - Дурацкая привычка, но ужасающе привязчивая. Если честно, я ее подцепил еще в начале девятнадцатого века. Только тогда расхаживал с трубкой.
Предполагалось заходить. Воспитанный Кристиан вопрошающе воззрился на Гермеса:
- Так мне можно курить? Или я на улице...
Он все-таки не решился зажечь сигарету, так и остался жевать пахнущую терпким крепким табаком белую трубочку. Оглядывался по сторонам. Дом казался не слишком жилым, каким-то...вычурным? Впрочем, квартира Кристиана тоже не была образцом уюта, когда он приглашал знакомых, особенно женщин, те жаловались, мол, "у тебя как в больничной палате".
Здесь - обратное. Музей. Что-то из иного времени.
Или безвременья.
Яркие краски - на грани китча, но не переходящие в него. Провокация, игра. Но не жестокая игра вампиров или "темных" богов. Кристиан снова снял и протер очки.
Ярко. Тепло.
- Тим. Это твой дом, не так ли?
Поделиться332008-07-24 00:41:14
Отведя Криса чуть в сторону от крыльца, Тим указал взглядом на каменную урну.
-Курить - здоровью вредить, - прочёл Рита прописную истину. - Кури, конечно.
Он не отошёл ни на шаг, продолжая ладонь Криса на своём локте. Прописная истина, известная всем, кто читал блог журналиста, так это то, что встречи в общественных заведениях требовал назначать в залах для некурящих, но даже в своей квартире без лишних комментариев включал вытяжку и придвигал пепельницу. Желание гостя - закон.
-Нет, дом, увы, не мой. Но я бывал здесь. Дом принадлежал одному очень хорошему человеку, которого потом не поняла большевистская Россия. Впрочем, увидишь, когда войдём.
камни будто бы до сих пор хранили тепло солнца, что светило тогда, когда и трава была зеленее и вода мокрее...
-Сколько же тебе лет, Кристиан? - спросил Тим, вычерчивая что-то кончиком зонта в пыли.
Поделиться342008-07-24 00:49:47
Кристиан почувствовал себя мальчишкой. Тринадцать-четырнадцать лет, тогда он попробовал крепкие папиросы и втянулся. Позже, в мединституте курили все. Причем, поскольку пришлось на веселые шестидесятые - то меньшинство курило обычные сигареты....
Поспешно затягивался и так же поспешно выкинул окурок. Все еще чувствуя себя почему-то виноватым перед Гермесом.
Он последовал за Тимом. И немного "завис" от вопроса.
- Тебе реальный возраст? Я родился шестьдесят четыре года назад. По паспорту мне тридцать шесть. Приходится, знаешь ли, немного обманывать государство... Психологически... иногда все восемь тысяч, иногда не более пятнадцати.
"Как сейчас", добавил Кристиан мысленно. Подкинул и поймал зажигалку.
- Но довольно обо мне, Тим. Расскажи о себе. То, что захочешь, разумеется.
Поделиться352008-07-24 01:18:30
От табачного дыма Тим по возможности уворачивался, но не делал недовольную мину, воспринимая его как неотъемлемую часть собеседника. Когда сигарета оказалась в урне, он шагнул к крыльцу. Повертев ключ в пальцах, он вставил его в замок с виртуозностью взломщика, поворачивая несколько раз.
-Прошу... - пропустив Кристиана вперёд, Тим зашёл следом, прикрывая за собой дверь.
Пахло пылью, травами, словно этот запах был здесь всегда и с годами только усилился, но сырости не было - строили в Царской России на совесть. Налево и направо вели два коридора, вела лестница вверх. Тим повёл Кристиана в то ответвление, где в самом конце брезжил свет.
-Извини, профессиональная деформация, - улыбнулся журналист чуть виновато. - Родился, как я уже и говорил, в Восточном Берлине. Потом учился в Москве на факультете филологии в МГУ. Выбрал журналистику, впрочем, а чего ещё можно быо ожидать от вечного авантюриста? Родись я в Италии - подался бы в Коску. Если бы в Европе - подался бы в иллюзинисты или же в актёры. Однако, СССР моих чудачеств не вынес - был вынужден почти бежать из страны. Потом... был везде. Европа, Латинская Америка, Канада, США... потом был Пекин. В итоге вернулся на родину. Вспомнил прошлое ещё в двенадцать лет. А ты?
Доски мягко скрипели под ногами. Коридор вывел в светлую комнату. Не смотря на то, что окна были заколочены, свет проникал сквозь щели, словно ничто в этом мире не было ему указом.
Стены комнаты поверх старинных обоев были увешаны рисунками. Масло, бумага, холсты... почти все они были без рамок. Кое-что лежало на полу, припорошенное пылью. Детские рисунки, от которых исходил свет.
-Это к слову о русских. Детки у них хорошие... а вот то, что они руками делают... - процитировал Тим одного знакомца из Пекина.
Теперь его улыбка светилась тихой нежностью и светлой печалью.
Поделиться362008-07-24 01:34:30
Кристиан слушал Тима, кивал. Когда привели в комнату с рисунками, принялся разглядывать, иногда касался ладонью старой, слегка пожелтевшей бумаги, будто впитывая информацию помимо изображенной.
- В двенадцать лет. Ты рано, - заметил Кристиан. - Мне... ну около двадцати было. И, заметь, воспитывали меня ортодоксальным католиком. Мать ненавидела Гитлера за то, что по его вине погиб отец. Знаешь, тогда не сильно спрашивали на чьей стороне хочешь воевать. И мама ненавидела языческие замашки нацистов... а потом узнал, что я сам - языческий бог. Забавно, не правда ли? Хорошо хоть, не Один и не Тор.
Рассказывая, они делились кусочками памяти. Сколько их? Как в бесконечной мозаике - мириады, каждая личность накладывает что-то свое, но суть не меняется.
"Как жаль, что мы почти не встречались прежде".
- Гермес, - назвал по имени бога. И в тот момент думал о себе как об Асклепии, не об обычном немецком хирурге. - Извини за дурацкий вопрос. Что ты помнишь... о нас? То есть, мы ведь не могли не пересекаться. Но я не могу вспомнить, что было.
Он отдернул руки от холстов. Впитал информацию. Да, все то, что было не-названо - и теплые травы, и солнечный свет в изумрудных лиственных прожилках, и рассказ бродяги в метафизических крылатых сандалиях о себе.
Поделиться372008-07-24 09:20:30
Этот дом был построен другом Тима торговцем Клодом, который очень любил детей, но не мог иметь своих по причине бесплодности. Обитель эта была маленьким раем для ребят и девчушек из его приюта - почти каждые выходные здесь устраивались игры, чаепития. В память о друге Тим хотел выбить разрешение из властей сделать в этом доме галлерею детского рисунка, но дело шло крайне медленно.
-Мой удел - помнить слишком многое, - ответил Тим, поднимая с пола стопку рисунков, чтобы переложить их на останки этажерки. - Именно потому, что я помню я имею ценность, как Бог, Асклепий. Кроме того, коли уж поднимать вопрос о теологии... сдаётся мне что Бог славян - Перун-громовержец имел отношение к Зевсу... Так что про Одина не зарекайся, - Рита широко улыбнулся. - Как бы ты сейчас с Локи не разговаривал...
Поднимаясь с пола, как и всегда грациозно, чтобы не собрать с пола пыль плащом и не выронить зонт, Гермес так и замер с пачкой рисунков в руках, которые бережно отряхивал носовым белоснежным платком.
-Я помню тебя, Асклепий. Как сон, который не можешь воспроизвести в деталях, когда проснулся слишком резко. Это было очень давно. Начало так называемой, нашей Эры, конец "прошлой". Я вспомню, мне просто нужно время... что-то, за что я мог бы зацепиться, чтобы извлечь воспоминания. Ты не кажешься мне незнакомым...
Поделиться382008-07-24 09:51:11
- Тогда это интересная игра. "Вспомни все", прямо как в том фильме, - ухмыльнулся Кристиан. Ладони его еще хранили шершавость бумаги, он повертел ими перед своим и Тима носом. Зачем-то. - Даже человеческий мозг запоминает все до мельчайших подробностей, только в активной памяти находится едва ли пять процентов. Интересно, а в нашей? Ух, я только сейчас задумался, какие ж мы шикарные объекты для исследований.
Кристиан взглянул Тиму в глаза. Разные. Когда-то его могли преследовать за подобную...особенность, если только он рождался на территории средневековой Европы. Голубой и иззолото-кофейный.
"Интересно, почему он выбрал себе такую внешность для воплощения? Что-то вроде китайской символики инь-янь?"
А дом казался живым. И явно снисходительно посматривал сверху вниз на посетителей. Боги, люди - какая разница.
- Что ж, Локи, - снова ухмылка, - Ты ведь сам предложил эту забаву. Попробуем? Мне жутко интересно. Надеюсь, тебе тоже.
Поделиться392008-07-24 20:35:28
Тим снова рассмеялся, но на сей раз спина, утянутая в корсе, дала знать о себе раньше. Тихо кашлянув, Рита продолжил:
-Кто о чём, а лысому расчёску - как говорят русские. Хотя... сам думаю о фотосесии в этом месте. Кстати о мозге и прочих физиологических подробностях. Мне бы тоже хотелось знать, что же происходит в моей голове. И... вот ещё. Знаешь, вот иногда бывает... сидишь вот и вдруг задумываешься: а почему трава зелёная, а почему вода мокрая? Так вот пришла мне в голову странная мысль. Ты только не смейся - я ночь не спал, ломал голову. Возьмём, к примеру, Артемиду. Вечную богиню-девственницу. Не будем вдаваться в подробности... ибо оба в женской физиологии разбираемся, но ты куда больше. Так вот. Мне по паспорту сейчас двадцать семь, но на самом деле пятьдесят четыре. А что с женщинами? Наступает ли у них климакс на каком-то году жизни? На сколько бы не выглядела... и девственность ей потерять так же легко, как и в шестнадцать, к примеру? - Тим, подавив вспышку смеха. - Ты не подумай, что я извращенец какой. Вот вдруг пришло в голову...
Действительно - такое могло прийти в голову только Локи, согласно описаниям его в мифологии.
Улыбаясь, Тим рассматривал Кристиана, запоминая каждую черту лица, сканируя.
"Я должен вспомнить, должен. Обязан".
Поделиться402008-07-24 21:00:24
- При чем здесь Артемис? - вытаращился Кристиан. "Он, что, тоже пытался ее добиться? Может быть. Многие пытались - впрочем, не мое дело". - Ты знаешь, мне кажется, для нас возраст условен... И если честно, каждый выбирает как ему жить сам.
"Лично я осуждаю только жестокость. Объективное зло. А взаимоотношения... Не слишком-то я в них разбираюсь, вот в чем парадокс. Чересчур тонкая материя".
Особенности физиологии на примере Артемис он точно не собирался рассказывать. Это, в конце концов, крайне неприлично. Как и пытаться объяснить, почему она выбрала себе такое амплуа.
В очередной раз поймал взгляд Тима. Изучающий. Он пытается вспомнить меня, как я и просил, - понял Кристиан. Надо тоже попытаться.
"Ну, время еще есть. Я пока никуда не уезжаю".
Кристиан снова огляделся в вычурно-пестром и слегка насмешливом доме. Комната с рисунками, наверняка, одна из многих. Что еще таится здесь? Кристиан не удивился бы, обнаружив здесь лабиринт или дверь в иной мир.
- Каждый выбирает как ему жить, - повторил Кристиан. - Я много раз говорил это: каждый свободен в той степени, в какой это не покушается на другого. Я был в бешенстве, когда та же Артемис вместе с одним вампиром убила человека в Японии - убила ради забавы, а потом они оба прикидывались невинными. У меня не было доказательств, конечно. Но они знали, и я знал, кто виновен. Тогда ее поведение имело значение для меня. Как-то так.
Поделиться412008-07-24 21:27:04
Бог хитрости еле удержался, чтобы головой покачать. Вот он, Асклепий. Дон Кихот, как он есть. Впрочем, было чему позавидовать. Морали у Тима не было. Была такая шутка, что, когда где-то на небесах раздавали мораль, то Гермес пристроился в очереди за наглостью второй раз, решив забыть про мораль.
-Я же сказал - например. Ладно, оставим эту тему, как дурную, - помедлив, Тим добавил. - Что касается Артемиды... я не понимаю её. Точнее, я не хочу её понимать. То есть, я принимаю её, такой, какая она есть, но не пойму никогда. Виной тому память. Наверное, тем, кто читает мой блог, я кажусь либералом во всех отношениях. Я принимаю науку, технику, технологии, новаторство... даже охотно мирюсь с многими социальными явлениями, но есть такие вещи, в которых я остаюсь консерватором. Несколько лет назад я имел разговор с Гин-Иро... точнее, всего одна фраза. Я сказал, что некоторые вещи не меняются, но он возразил. Он прав, но это неприемлемо для меня. Я помню Артемиду славной девушкой, которая бегала по лесам. И то, что я увидел несколько лет назад... да, это не моё дело, но мне не нравится то, во что превратились все мы. То есть... многие из нас. Но не ты. Ты вечный, как вечный океан и небо.
Последняя фраза на миг выключила Тима из окружающего мира, заслонив белой пеленой...
Поделиться422008-07-24 21:36:35
Выплеск эмоций мог бы почувствовать кто угодно. Даже трехлетний ребенок. Не имеющий никакого отношения к anima. Но по-прежнему Кристиан не мог дать имен тому, что ощущал. Вещь в себе. Тим тоже своего рода вещь в себе, поэтому хочется понять.
- Вечный...о чем ты?
Вспомнился разговор с Никой. "Ты просто не умеешь меняться и боишься этого".
Сомнительный комплимент - вечность. Мимикрировать, перетекать из одного образа в другой - многие из богов даже меняют внешность из рождения в рождения, насколько это возможно - татуировки, цвет волос, порой даже пластические операции. Устают от однообразия.
"Скука", снова вспомнилось Кристиану.
Может быть, ключ к изменениям. К эволюции, если угодно.
- Им скучно, - протянул он вслух, несколько заунывно - "ску-учно". - Почти все бессмертные жалуются на скуку. Мне-то правда пока нет... не успеваю скучать. А ты? Мне кажется, тебе может быть скучно только среди неинтересной компании, да и то найдешь чем развлечься. Я прав? Или ты тоже страдаешь этой "скукой вечности"?
Поделиться432008-07-25 01:41:06
Вспышка, словно на короткий миг в тёмной комнате включили свет. Взгляд, тот же самый, лицо, похожее... боль во всём теле.
Коротко вдохнув, Тим вернулся обратно в особняк Клода, неизменно улыбающийся. Быть может, и хорошо, что он сейчас закрыт, как бункер.
-Вечный... - Рита на миг задумался, чтобы подобрать синоним. - М... мир меняется, а ты всё равно остаёшься прежним. Как уравнение. Есть переменные, а есть константы. Так вот ты постоянная его составляющая. Аксиома. С моей точки зрения, так это достоинство.
Встретив взгляд Кристиана, Тим чуть нахмурился. Как он это любил. "Ску-учно"! Так может говорить только тот, кто не реализовал себя ни в одной из жизней. Не нашёл того, за что можно держаться, цели, чтобы идти дальше. Пусть Аполлона считают вечным ребёнком, но у него есть цель.
-Я страдаю скукой вечности? - Рита покачал головой. - Кто угодно, но не я. Быть может, эта способность всего лишь... издержки профессии, предназначения, Асклепий. Нет, это не ко мне. Когда-то... быть может, ещё на закате девяностых, ко мне в руки попали книги Энн Райс. Быть может слышал о ней? Она писала про вампиров, отождествляя их с Богами. Мне было откровенно нечем заняться и я был вынужен торчать в США, ожидая, когда кончиться волокита с документами. Так вот, о книге. Сюжет, если честно, напомнил нашу разлюбезную песочницу. Группа товраищей, овладев бессмертием при разных обстоятельствах, живёт в мире людей. Кто-то пафосно заламыват руки, вопия, как же жизнь бесконечна и скучна. Кто-то развлекается взасчёт других, наслаждаясь реакцией людей на истинную свою сущность. Одна красавица ушла от всего мира в джунгли, скитаясь там среди диких животных. Были там два... интересных, как по мне господина. Собственно, главный герой, которому не сиделось на месте все те четыре книги, которые попали ко мне в руки. Парень шёл во все тяжкие, нарушал все правила - ему было скучно. И ещё один. Он старался жить так, как живут люди. Он даже двигался как человек. Им двоим не было скучно. У них была своя цель в этой жизни - вот и весь секрет. Ничего не напоминает?
Поделиться442008-07-25 01:59:08
Изменение. Выплеск. Кристиан ощутил это как удар тонкой иголкой под локоть, прямо в сухожилие и сгусток нервов - и на долю секунды отрубаются все рефлексы.
"Он что-то понял? Может быть. Один я ничего не понимаю, пытаюсь смешивать интуицию с логикой, а выходит черт знает что!"
После следующей тирады Кристиан обрадовался. Самым настоящим образом, как может радоваться только одиночка, непонятый философ или ученый, которого внезапно объявили лауреатом Нобелевской премии.
Крылья полагались Гермесу, но в ту секунду Кристиан ощутил их и за собственной спиной.
- Наконец-то! - он перехватил ладонь Тима, снова пожал со всей силы - может, чересчур сдавив довольно тонкие пальцы, но больно быть не должно, соизмерять силу он умел почти инстинктивно. - Наконец-то кто-то со мной согласен по поводу этой чертовой "вековечной скуки"! Разлюбезная песочница... ха! И правда. Я-то думал, может, это я такой тупица, никак не могу осознать всю эту, будь она трижды неладна, "вековечную скуку" - в том числе и как оправдание всяким дрянным делам, - Кристиан отпустил руку. - По-моему самый простой способ избежать скуки - заниматься своим делом. В этом смысле нам больше повезло ,чем людям: по крайней мере, каждый знает для чего рожден и вообще кто такой.
Кристиан постоял пару секунд в позе статуи справедливости, а потом усмехнулся.
- Слушай, но все-таки я же обещал тебе обед. Обещание в силе.
Поделиться452008-07-25 02:25:40
Быть может, это никакая не память. Душно, пыльно, осень с её перевёртышами, корсет, держащий спину, отсутствие нормального питания - Тим не мог вспомнить, что же он ел вчера и было ли это, волнение...
"Успокойся, Даст. Не пытайся обогнать время. На тебе даже нет сандалий, просто расслабься и получай удовольствие от общения с шикарным муж... Кристианом. Здесь и сейчас, всё остальное после".
Недоумённо хлопнув ресницами, Рита лучезарно улыбнулся в ответ, с той же силой возвращая рукопожатие. Кажущуюся хрупкость и эфемерность, если Тим был облачён в чеонгсам была всего лишь видимостью, блефом, всего лишь яркая оболочка, под которой скрывалась сталь.
"Бинго! - ликовал Тим, радуясь не только за Кристиана, но и за себя самого. - Слов нет, Даст! В яблочко! Где же ты был, друг мой Асклепий? Столько лет? Быть может, потому и срывалась встреча? О... встретились два одиночества. Две дивных птицы - дятел (я - задолблю одним аккордом) и баклан!"
-И верно, - ответил он, ведя Кристиана к выходу, по-прежнему не отпуская руки целителя. - Лучше хорошей беседы и прогулки может быть только оба этих фактора, подкреплённые трапезой. У меня только один вопрос... неужели до этого больше никто не додумался? Знаешь, если бы можно было бы получить Нобелевскую премию Пантеона, то мы бы с лёгкостью сделали бы это...!
Не смотря на то, что дверь на улицу была прикрыта, в конце тоннеля брезжил свет.
Поделиться462008-07-25 09:54:34
- Но выбор заведения за тобой, - усмехнулся Кристиан. Его забавляло, что Гермес водит его за ручку, точно ребенка. "Неужели я произвожу впечатление беспомощности?"
Впрочем, это не было неприятно. Забавно - и только. Хотя обычно Кристиан очень непросто разрешал прикасаться к себе помимо традиционных рукопожатий.
- Пантеон вообще, по-моему, мало кого слушает. То есть, в сущности каждый из нас...
Он запнулся. Ступеньки, улица, осенний день гаснет как искра в воде, листья сворачиваются в тени, кто-то поглядывает на них равнодушно-серым взглядом, о чем вообще думает... Об одиночестве? Каждый одинок. Только об этом не принято распространяться, в отличие от знаменитой "вековечной скуки".
Скука эстетична и модна, одиночество - просто есть как данность.
Среди Пантеона невозможна дружба, так? Или Кристиан смеет надеяться на исключение?
- Каждый из нас всегда желает чего-то своего, что обычно не совсем по нраву остальным. Или просто непонятно.
Поделиться472008-07-25 20:49:35
Рядом с Кристианом было спокойно. Просто быть рядом, держать его руку на изгибе своего локтя, говорить о Судьбах Мира и просто обсуждать малозначащую ерунду. Тепло, словно осень с её золотом и багрянцем заполнила мир. Рита был готов на многое... на всё, лишь бы не отпустить Асклепия как можно дольше, пусть ради этого пришлось бы ехать на такси, провожая его, найдя тысяча и один повод, угрожать, применяя равное колличество китайских предупреждений, петь и говорить, танцевать, чтобы заворожить, приковать, чтобы он не думал ни о чём, кроме "здесь и сейчас", говорить только правду и ничего кроме правды, дать проникнуть в свой мозг, душу и куда угодно - всё, что захочет Кристиан. Всё. Что. Угодно.
Что это? Неужели... одиночество? Мир огромен. Только китайцев один миллион с хвостиком... с девятью, почему ни с кем не было так... будто бы это место - нужное?
"Почему я не Афродита? Очаровательная блондинка с грудью третьего размера и чувственными губами?"
Ключ, сверкнув на ладони, скользнул в дверной замок, закрывая кладезь тайн от нашествий из вне.
-А мы туда и направляемся... тут, право слово, недалече, - ответил Тим, поправляя шляпу. - Что до Пантеона... Свобода - возможность говорить и делать то, что не нравиться другим (с). И, знаешь, мы с тобой свободны. И я, чёрт бы меня побрал, горжусь этим.
На лацкан пальто упала капля дождя. Улыбнувшись, Тим поднял зонтик, раскрывая его над собой и над Кристианом.
"Странно... я покупал зонт "для двоих", но сам всегда гуляю под ним в одиночестве".
Поделиться482008-07-25 21:38:34
...И опять под руку. Кристиана тянуло спросить - почему так, откуда Гермес выудил странный обычай ходить под руку с мужчинами? Может, в России так принято? Но прохожих по пути таких не попадается.
Спорить не стал. Спорить вообще стоит только в глобальных вопросах, а по мелочам проще уступить.
- А дом интересный. Я бы пришел сюда еще. Кстати, ты тоже здесь можешь потренироваться ощущать... ну, эманации что ли. Только не всегда это особенно приятно, - Крис поежился, вспомнив метрополитен. - Особенно в людных местах.
С легким щелчком распахнулся зонт. Кристиан даже не успел мысленно обозвать себя идиотом из-за того, что оставил собственный плащ и зонт в отеле.
- Спасибо, Тим.
"Просто еще одна странность".
- Тим. Зачем ты все это делаешь? Прости, со стороны наверное, как паранойя выглядит... но ты меня, в общем, впервые видишь. И вот такое. В дом привел. Зонт опять же.
"Под ручку ходим", - хотелось добавить, но Крис обошел тему.
"Только бы он ответил искренне. Если даже "я просто прикалываюсь с тобой" или нечто наподобие - пускай. Главное, честно. Потому что я уже слишком надеюсь... обрести друга. Друга, которого у меня никогда не было".
Поделиться492008-07-26 00:23:21
Нередко Меркурия сравнивали с водой. С ртутью. Второе определение Тиму было ближе - тяжёлое вещество, которое течёт, как вода, проникая в щели, отравляя людей. По знаку зодиака в этой жизни Рита был "воздухом" - Весами. Вечное беспокойство, отсутствие постоянства, но стремление к балансу, недостижимой мечте, что парила в небе, не замечая земли под крыльями.
Он любил дождь. Нередко Тима подрывало забросить работу, пусть даже и срочную, для того, чтобы выйти под струи водной стихии, подставив лицо небу. Впрочем, что до соседей - они уже привыкли к странностям чудного молодого человека, который то ходил "в юбке", приводя домой юношей, то странного вида девушек, пряча бесстыжую улыбку под кепкой. Капли воды барабанили по серебристой мембране, выбивая странный, только ему одному ведомый ритм.
-Как правило, я учусь щитоваться на метрополитене, - ответил Тим. - Не люблю общественный наземный транспорт. Он крайне не экологически чистый. Будь моя воля - уничтожил бы все машины к чертям собачьим. Да, я признаю прогресс, не отрицаю, но зачем же пилить сук, на котором сидишь? Истощаются запасы нефти, бесконечные озоновые дыры... нет-нет, лошади, омнибусы, на крайний случай метрополитен и поезда.
Следующий вопрос откровенно сбил Тима с толку. Бог Красноречия и Обмана впервые, пожалуй, полез за словом в карман.
-Просто потому, что мне так хочется, - ответил Рита правду, глядя в глаза Кристиану, теперь так близко, как никогда - пришлось идти вплотную, чтобы не капало. - Просто потому, что хочу идти по Москве здесь и сейчас, с тобой. Хочу показать тебе город таким, каким вижу его я год от года. Хочу гулять с тобой. С тобой спокойно и ты мне понятен. Был такой фильм... девушку, одну из героинь, наказали, поставив отрицательную отметку, только лишь за то, что она написала в сочинении: "Счастье, это когда тебя понимают".
"Думай, что хочешь, - продолжили фразу, вместо Гермеса его колдовские разноцветные глаза. - Я говорю правду. Всё правду. Ничего, кроме правды. Ударь, если хочешь. Мне стыдиться нечего".
Поделиться502008-07-26 01:11:23
Зонта все-таки не хватало. Они с Тимом были великоваты даже для этой длиннющей трости.
Впрочем, Кристиан не обращал внимание на дождь.
- "Счастье это когда тебя понимают", - эхом отозвался Кристиан. Откуда-то проклюнулось и спряталось недоверие. Чересчур все хорошо. Если он плакался в жилетку Нике - это одно, они все-таки на одной стороне и всегда представляли собой единую силу, только Ника - более агрессивную (хоть и в благих целях). Но Гермес не был Никой, не был "светлым" богом - "темным", впрочем, тоже. Нейтрал.
Как вообще вышло, что Кристиан стал надеяться на понимание? Да, считал эмоциональный фон - и это куда важнее тысячи предрассудков вроде прогулок под ручку под зонтом; в конце концов, подобная свобода - та свобода, что не соприкасается с чужим носом.
Просто мелочи, не имеющие значения.
Гермес не лгал ему - вот, что главное. Какую бы ни ставил защиту бог, вампир или человек, Кристиан мог уловить общий фон, пусть и без конкретики. В данном случае, имелась загадка - и ответ на нее крутился на языке, словно забытый термин. Не поймаешь.
Как самого Гермеса, вот именно.
- А ведь верно. Странно только, Тим, что это говоришь ты. Тебе легче быть понятым. У тебя язык привешен, да и вообще от твоих идей не морщатся, как от вареного лука в супе...
Кристиан высвободился с единственной целью: посмотреть Гермесу в глаза.
Поделиться512008-07-26 14:29:23
Дорога вывела с тихого переулка на бульвар. Тим шёл так, чтобы загораживать Кристиана от дороги - русские обожают лихачить под такой погоде, не видя ничего дурного в том, чтобы окатить ближнего своего, идущего по тротуару.
Своей божественной сущностью в жизни мирной Тим почти не пользовался, потому как предпочитал жить, как люди. В магазинах неизменно расплачивался, не скупился на чаевые, хотя достаточно было только одного взгляда для того, чтобы всё получить даром. Если приходилось брать интервью, то Рита никогда не лез в сознание, не пускал в ход свою колдовскую дипломатию - это нечестная игра. Сила береглась для Богов. Для них Тим оставался закрытым, как "растоманский бункер" из известного анекдота: наглухо задраенный люки, а сверху цветочки, деревца, пусть думают всё, что угодно.
То, что творилось на душе у Гермеса сейчас можно было сравнить с ливнем, слепящим солнцем из-за облаков и всполохами радуг, как смех сквозь слёзы.
-Мне легче быть понятным? - переспросил Тим, беззвучно ухмыляясь, горько ухмыляясь. - О, нет, спешу тебя разочаровать, друг мой, - сорвалось с языка как-то автоматически, легко, словно он не раз и не два повторял эти слова по отношению к Асклепию. - Собственно, я и не претендую на то, чтобы быть понятым. Но. Есть такая вещь в мире, как стереотипы. Все воплощения мои на этой грешной земле - это авантюристы. Леди Гамильтон, Лжедмитрий Второй, Джакомо Казанова, Энн Рид, Эдвард Тич - он же Чёрная Борода, Маркиз де Сад... всё это я. Каюсь, грешен, я адреналиновый наркоман, но... я всегда играю по правилам. Да, можно оспорить в отношении некоторых, но ведь в каждом из законов есть второе дно, чувствуя которое, можно его обойти и это не будет неверным. Так вот... любое моё слово воспринимается, как лживое, любая улыбка, действие. Никому и в голову не приходит, что я могу и не обманывать, могу говорить правду. О, вы только посмотрите, это же Гермес. Наверняка сейчас что-то будет. О, разумеется, у него нет ни чести, ни совести, он любит только себя одного, он всех нас использует! Что ж, коли угодно - на здоровье. Каждое мнение претендует на истину. Иногда я безумно от этого устаю. Нет, я не собираюсь доказывать всем и каждому истинность своих намерений, открывать душу... нет. Просто никому это не приходит в голову - вот и весь секрет.
Поделиться522008-07-26 18:59:19
А Кристиан и не собирался лезть. Его и так упрекали - зачастую те, кто вообще не имел понятия для чего нужна сила - что он лезет не в свое дело. Но Кристиан придерживался мнения «Бойтесь равнодушных! Они не предают и не убивают. Но с их молчаливого согласия на земле существуют преступления!»
Кто, если не я, верно? И кто если не он будет исправлять в том числе то, что творится в душе.
Но именно не-равнодушие учило и тактичности. Не спрашивать лишнего. Не лезть за черту, поставленную сознанием человека - или бога, какая, в конце концов, разница?
И внезапный бурный монолог Гермеса явился неожиданностью. Кристиан даже остановился, отстал, попал под разбушевавшийся ливень, увернулся от машины (опять же с помощью Тима), в несколько прыжков догнал спутника.
- Послушай, - Кристиан пригладил коротко стриженные волосы, осыпались мокрые капли, - Я-то не люблю ложь. Хотя, допускаю, что существует ложь во благо - тонкая материя, нельзя однозначно назвать злом или добром как то же убийство, например. И меня можно обмануть. Я все-таки не могу читать мыслей богов, да и человеческие стараюсь не особенно... Но я тебе верю.
"Как там, ваш русский поэт сказал? "Обмануть меня несложно, я сам обманываться рад"? Слишком хороша приманка, Тим. Эмпат ты или нет, но хорошо ты находишь болевые точки".
- Это достаточно иррациональное ощущение. Просто "верю и все". Доверяю. Наивно, пожалуй.
"Но мне легче обмануться, чем потерять веру. Я не так уж часто доверяю кому-либо, да еще и с первой встречи. Я, кажется, говорил о болевых точках? В том и дело. Вера. Каждый держится за что-то. Я - за веру..."
- Но я не могу иначе.
Поделиться532008-07-26 21:28:19
До ресторанчика оставались какие-то сто метров и, если бы Тим шёл один, до достиг бы нужного места очень скоро. В очередной раз остановившись, он дождался Кристиана, еле подавив в себе желание коснуться рукой коротко остриженных волос, стряхнув капли, а потом осторожно снять очки и протереть их платком.
"Да что за мысли, чёрт возьми! Замуж, дура, срочно замуж! - обозлился сам на себя Рита. - Недотрах это излечимо. Но, чёрт возьми, мне действительно не это нужно..."
Впустив Кристиана под зонт, он несколько секунд молчал, переваривая сказанное Асклепием.
"Это вальс для двоих. Шаг назад, два вперёд. Правда за правду, откровение за откровение... осенний вальс".
-Тебе нельзя не верить. Ты похож на того человека, который всегда говорит только правду. Я верил тебе с первой минуты, Асклепий, - чуть сжав пальцы поверх ладони Кристиана, Тим добавил. - Я сделаю всё, чтобы ты не разочаровался в содеянном. Для тебя дверь всегда открыта. Звони даже ночью - я всегда отвечу тебе.
Теперь улыбались только его глаза, тихо и тепло, словно тлело пламя свечи.
Поделиться542008-07-26 21:40:01
- Смотри. Позвоню в два ночи и позову пить пиво в соседнем баре, - засмеялся Кристиан. - Кстати, если серьезно: с меня экскурсия по Берлину. И Мюнхену, если пожелаешь. И вообще любому городу Европы - я ее неплохо знаю, не только Германию. Забавно, когда-то Европа казалась огромной, а теперь - крошечный клочок земли. По сравнению с США и Россией точно.
Он уходил от обсуждения "доверия". Некоторые имена не стоит поминать всуе. Одного раза достаточно.
"Если ты - или кто-то другой, кому я доверился, а таковых совсем не много по всему миру, - убьешь меня, я, возможно, сумею простить. Предательства - нет. Но я думаю, Гермес, ты и сам это знаешь - такой как ты просто не может не понимать _что_ такое предательство и его истинную цену. В общем... я не хочу портить никому настроение".
- Как называется ресторан? - поинтересовался Кристиан, когда они достигли предполагаемого заведения. Надпись кириллицей он разобрать толком не мог. Ладно, в кармане был словарь. Но лезть откровенно лень. Особенно, когда есть носитель языка.
Поделиться552008-07-26 22:49:45
Рита беззвучно рассмеялся.
-В два ночи в твоём часовом поясе или в моём? - переспросил он с беспечной улыбкой. - Я же сказал - в любое время. Причём, у меня включены оба телефона, но сейчас я без единого, но впредь буду брать оба. По Европе я путешествую с русской сим-картой, а вот в Китае с их. Роуминг и у тех и у других кошмарен, вот и приходится вспомнить в каком же у меня какая. Европу я люблю. Кроме юга, пожалуй. Великую Морскую Державу я тоже не очень. Латинская Америка и Австралия это что-то вообще чуждое мне, США похож на пластмассовый конструктор "Лего". Надо сказать, что и в России не везде был. Только в Сибирь раз выбирался с экспедицией.
Каждое слово, как заклинание. Им можно убить, им можно сделать счастливым до гробовой доски. Тим искренне радовался тому, что ни ему, ни Кристиану не приходилось повторять всё по нескольку раз. Одного достаточного более чем. Единственного.
Пустив Кристиана под карниз, Тим проворно закрыл зонт, опуская его кончиком вниз, чтобы не капала вода. Здесь всегда было не очень людно, поскольку не так давно открылось, но очень нравилось Рите ещё с первого дня - очень уж походило по атмосфере на тот-самый трактир-под-Парижем, где когда-то, давным-давно...
-Место это называется "У Швейка". Сказки про него до сих пор полюбляют взрослые и дети. Идём в зал для некурящих, а посему... или перекур или двигаем.
Поделиться562008-07-26 23:09:17
- Отлично. Тогда я точно позвоню. В самый неожиданный момент.
Название ресторана откликнулось очередной улыбкой. Остроумно, хотя логичнее было бы ожидать заведение с таким заглавием все-таки в Чехии. Впрочем, логика рестораторов зачастую оставляет желать многого.
- Перекур. Кстати, а почему в зал для некурящих? Что, совсем можно топор в "курящем" вешать? О таком чуде техники как кондиционеры и вытяжки в России не слышали? - а потом Кристиан сообразил: фраза "европейского сноба" может оказаться обидной для Тима, - Э, кажется, неудачная шутка.
Он следил за людьми. Вечная привычка наблюдать, при этом быть вне - одиночество в толпе самое надежно-непробиваемое, тебя могут выловить на необитаемом острове, но не среди тысяч подобных.
Люди скользили мимо, не обращая на них никакого внимания. Даже на Тима - несколько эксцентричный вид погоды не делал...
Кристиан протянул свои сигареты Тиму.
"По-моему, здесь не обратят внимание, даже если мы заявимся в плавках. Ну, разве сделают замечание про дресс-код", - мысль была отстраненной, не связанной напрямую с разговором. Просто очередной кирпичик впечатлений о городе.
- Мне тоже нравится Европа. Покоем. Сейчас это самый спокойный регион - не сравнить с Америкой, тем же Китаем и даже Россией. Но странно, что тебе по вкусу покой.
Поделиться572008-07-26 23:32:43
На предложение покурить Тим, как и всегда, вежливо покачал головой.
-Вытяжка есть, но мне почему-то в этом плане везёт, как утопленнику, - он развел руками. - Вечно за соседний сядет какой-нибудь красавец и начинает прикуривать одну от другой. Или того хуже - селёдка с ногами от ушей, которая просит своего мужа попросить того самого типа смолить в другую сторону. Потому предпочитаю не рисковать.
Улица, да и сам город сейчас напоминал серый океан, а они двое были островками в этом бушующем безумии. Никому действительно не было никакого дела, даже если бы кто-то из них узнал, что рядом с ними живут те, о ком слагают легенды и пугают детей. В такие минуты Тим вспоминал фильм "Брат", когда старший говорил младшему: "Смерть это не страшно. Вот ты представь, что тебя нет. Нет, не тут нет, а вообще нет. Нигде нет... видишь, а жизнь продолжается..."
"А в чём сила, брат? В деньгах? Вот и один мой знакомый думал, что в деньгах. А она в ньютонах", - тряхнув головой, Тим отогнал лишнюю мысль - потому как глупо улыбаться, то это как в поговорке "неадекватные реакции, сопровождаемые короткими выдохами через рот, признак личности, неадекватное реагирующей на окружающую действительность", но и пересказывать анекдот, зная о трудностях перевода не было смысла.
-Китай и Россия очень похожи. Две огромные страны, которые пытались строить социализм. В обоих странах храниться по забальзамированному трупу. За ними интересно наблюдать, но это дело вкуса. Что до Европы... именно за покой я её и люблю. Это родина большинства из моих воплощений. Хранилище воспоминаний... и недостижимая мечта.
Прикусив язык, Тим недоговорил. Негоже это - только встретил человека, друга... начать плакаться в жилетку. Плакаться? Нет-нет, у него нет проблем. Таким своим иммиджем Рита дорожил сильнее всего.
Поделиться582008-07-27 00:03:52
- Тогда некурящий. Чтобы без "селедок" и "мужей"...
На лице Тима была улыбка, а вот что за ней скрывалось на самом деле - опять же сложно сказать. Не натянутая. Но и не радостная. Кристиан принялся разглядывать свой окурок, оранжевая точка вспыхивала и мигала, словно чей-то настороженный глаз.
- Социализм - это совсем не плохо. В шведском или исландском варианте, главное не перегибать палку, не ограничивать свободы. Я рождался в Китае, был и недавно. Ужасает их покорность всему, что ни придумает государство, - заметил Кристиан. Политика была просто одной из тем. Ее обсуждали за чашкой кофе знакомые, в курилке - коллеги, соседка по утренним пробежкам убирала наушники и тоже обсуждала политику. С Кристианом, с кем угодно. Самая нейтральная тема.
Только Тим перескочил на что-то куда менее нейтральное.
И опять задел больную тему.
- Недостижимая мечта, - тон получился грустным, Кристиан мысленно стукнул себя по башке: "ты его знаешь один день, не надо выкладывать все свои страхи и проблемы только потому, что он не повернулся задом, как большинство!"
Не хватало только нытья про невозможность добиться "идеального мира", про ощущение ненужности и не-всемогущества. И вообще...
- Ну... на то она и мечта, наверное. Если бы мечты сбывались, то о чем мечтать?
Поделиться592008-07-27 00:52:47
Политика, судьбы мира и "ах, как хорошо было при "совке" были теми тремя темами в любом сообществе или блоге, на которые дискутировать можно было бесконечно именно спора ради. Тим старался их игнорировать, но иногда встревал, поворачивая привычную ветвь в новое русло, вывернув все комментарии блоггеров наизнанку.
Впрочем, с Кристианом было приятно говорить даже на эту тему. "Интересно, он будет выбегать курить, когда мы закажем еду? И будет ли он думать что-то... если я буду выходить с ним на крыльцо? Даст, уймись ты..." - одёрнул себя Тим в очередной раз.
Нет, с темы уйти не удалось. Что ж...
Подняв взгляд куда-то к карнизу, Тим улыбнулся капающему с навеса прозрачному бисеру дождя.
-О, нет... в этом нет ничего такого... сверхестественного. Даже "хочу звезду" сейчас осуществимо. С моим именем какая-то есть - я храню патент. Самое обидное в том, что осуществить её может каждый, но не я. Ты ведь понимаешь... о чём я? Кем бы я не родился... я не могу получить от этого человеческого тела того, что ему предназначено. "Плодитесь и размножайтесь, дети мои", - так, кажется, гласит "священное писание"... - он перевёл взгляд на Кристиана.
Не смотря на прежнюю улыбку, в глазах Бога теперь читалась печаль. Одиночество. Мировая скорбь, как бы пафосно не звучало.
"Кхм... каждый имеет право на вечную... моё - вечное одиночество. Среди людей, Богов. Понимаешь? Извини, но это правда. Иногда даже клоуны плачут".
Поделиться602008-07-27 01:13:52
Удар под дых. Кристиан вздрогнул всем телом, подавился сигаретным дымом и неаккуратно выронил окурок мимо урны-пепельницы.
- Что... что ты сказал?
Почти закружилась голова. Кристиан вспомнил обе свои неудачные женитьбы - в первый раз он вообще понятия не имел, что неспособен завести детей, и тогда была жива мать, она хотела внуков, обвиняла Кристиана и его жену - молчаливым укором. Второй раз... да, знал. Думал, можно и без детей нормальную семью завести. Но Зигрид мечтала о ребенке - своем, не приемном.
"Ты же врач, черт подери!" - кричала она, - "Придумай что-нибудь!"
Что он мог придумать? Чем объяснить.
Не мог же он сказать: "Знаешь, дорогая, я вообще-то не человек, а сущность во плоти, и детей у меня быть не может в принципе..."
Он сам подал на развод. Невыносимо сделалось постоянно заглядываться на другие семейные пары - с непременными колясками, невыносимо проходить мимо магазинов детской одежды. Нормальная семья. Обычное - не божественное, человеческое - счастье. Вот, что труднее, чем спасти мир.
Смириться, оказывается, не так и просто.
Не только для него.
- Черт. Тим. Я думал, это...
"Мой личный закидон. Идиотский. Вот уж чем точно не делился. Получить виртуально по морде за идеи "добра и света" - допустимо, но это чересчур личное. Я, что, не один такой?"
- Зайдем, ладно? - Кристиан отвернулся от Гермеса. Вздохнул, втягивая прохладный вечерний воздух, перебивая им сигаретный дым в легких, - Не на улице такое обсуждать же...
Поделиться612008-07-27 01:47:04
Впору было хвататься за сердце, чего Тим не сделал, только лишь тяжело облокотившись на трость зонта. Глубоко вдохнув, на миг потеряв улыбку, он снова приподнял уголки губ, опуская взгляд: по спине побежали мурашки, за шиворот скользнула холодная капля - ну и карнизы тут!
"Боги! Где же ты только был раньше, чёрт бы тебя побрал, Асклепий! О, нет, Благослави тебя Небо, Вода, Земля и Огонь! Неужели не я один такой ненормальный? Или... это мы нормальные? Остальные - кто? А судьи кто?"
Менялись года, века, мода, менялся климат... но ничто не родилось от его семени, ничто не проснулось в его плоти. Не помогали ни молитвы, ни меняющиеся обличия... ничто.
-Да, - произнёс одними губами Тим, кивая, словно на исповеди "да, святой отец, грешен".
Почти не чувствуя под собой земли, от волнения, смущения и непонятного счастья, вдруг переполнившего и норовящего выплеснуться через край, под ноги, Рита, пробормотав, что-то вроде "да-да, конечно", распахнул перед Кристианом дверь, пропуская его внутрь. Снова подавив в себе желания сорвать с него очки и протереть, он снял шляпу, встряхивая её за дверью, следую за Асклепием внутрь.
-Направо, - почти скомандовал Тим, улыбаясь напряжённо и нервно.
Почти не задевая пола, словно на его ногах были сандалии, Гермес подошёл к угловому столику, подзывая официантку. Наспех заказав себе что-то из овощей, он пристраивая зонт, шляпу и пальто на вешалку, косился на Асклепия, чувствуя, как стекает в ботинки адский коктейль из эндорфина с адреналином.
Поделиться622008-07-27 02:03:24
Кристиан шел рядом Гермесом задумчивый, вышибленный из колеи внезапным переходом от забавных, но незначащих разговоров, к столь серьезной теме. По лицу, стеклам очков стекали капли дождя, а он забывал их стереть.
На несколько секунд он даже потерял из виду самого Гермеса - настолько затягивало болото раздумий. Вот так - некоторые раны, про которые ты думаешь, будто они давно зарубцевались, внезапно начинают кровоточить от неосторожного прикосновения.
"Но Тим не хотел сделать больно. Он...поделился своей болью. Я ведь не ошибаюсь? Он ведь не провоцирует меня, чтобы высмеять - мол, ты идиот Асклепий, зачем тебе семья и ребенок, ты бог, к чему уподобляться смертным".
Нет. Не может такого быть.
"Я бы почувствовал фальшь".
Кристиан толком не понял, как они оказались за столиком. Машинально достал и спрятал сигареты - ах да, некурящий зал. Тыкнул во что-то первое попавшееся в меню.
Все-таки снял очки.
- Тим. Ты серьезно?
Поделиться632008-07-27 15:55:25
Обстановка здесь была приятная. Деревянная мебель, выполненная в лучших традициях старины, приятный неяркий свет, будто солнце плохо проникает сквозь маленькие окна, пиво я тяжёлых кружках, массивные тарелки и двузубые вилки.
Опустившись за стол, Тим отставил хорошие манеры, куда подальше, опираясь локтями на стол, закидывая ногу за ногу. Покосившись на пачку "Мальборо", он снова перевёл взгляд на Асклепия. Кальян остался дома, а идти на поводу у пагубных привычек лишнее.
-Да, - ответил Рита, сцепляя пальцы в замок. - Доктор, я дурак? Это лечится?
Прикусив кончик языка, он ждал ответа Кристиана, подавляя в себе желание взять его за руку, согреть.
На всякий случай Тим напустил на обоих лёгкий морок - этот столик заказан и сейчас тут никого нет. Паранойя давала о себе знать, но уж лучше быть живым, чем мёртвым оптимистом.
"Даже стены имеют уши".
Поделиться642008-07-27 17:34:32
- Нет, - Кристиан полузакрыл глаза, в таких случаях прямого взгляда избегал, может, потому что это помешало бы сказать то, что думает. - Не дурак. Просто видишь ли... С точки зрения физиологии мы неспособны иметь детей, и это прямое следствие нашего бессмертия. Закон природы: чем короче продолжительность жизни особи, тем больше она производит потомства. И наоборот. По идее, у нас вовсе не должно возникать таких желаний. Мы же не люди.
Кристиан порадовался, что Тим выбрал угловой столик, плюс добавил "завесы", и здесь никто лишний не подслушает. А то пришлось бы отбиваться, чего доброго, от бригады врачей из психатрической службы... ну, или стирать случайным свидетелям память.
- Поэтому я всегда считал... В общем, своей очередной странностью, что ли. То, что мне тоскливо без нормальной семьи. То, что я хотел бы не только умирать и рождаться. Каков парадокс, Тим! Я могу вернуть жизнь, но не могу дать ее. Так какое мы имеем право считать себя "богами", если обычный мужчина и обычная женщина намного могущественнее нас? Они способны привести в мир новую душу - мы нет. Да какое там "мужчина и женщина"! Собака, курица, комар - кто угодно способен. А мы... черт, лучше не задумываться. А то заработаешь себе комплекс неполноценности.
Кристиан умолк. В конце его тирады пришла официантка с заказом.
Когда она отошла от столика, Кристиан произнес извиняющимся тоном:
- Впрочем, какая разница? К чему задумываться о том, что все равно невозможно?
И закончил с горькой, как лимонная корка, иронией:
- Лучше уж пытаться спасти мир.
Отредактировано Кристиан Хоффманн (2008-07-27 17:36:29)
Поделиться652008-07-28 01:49:55
Поблагодарив официантку, Тим дождался, пока она отойдёт на безопасное расстояние, после чего продолжил, ради разнообразия глядя куда-то в стол. Не в его привычке было отводить взгляд, но собеседника это явно смущало. Собственно, он был без претензий, не всякий мог вынести его взор. Да и можно ли тут сосредоточиться, если беседник пожирает глазами, да ещё и этакого причудливого цвета?
-Сколько себя помню... - негромко ответил Тим, - я всегда хотел детей. Точнее, хотя бы одного. Именно сына, - не сдержавшись, он всё-таки поднял взгляд.
Сложно было не смотреть, не внимать ему, будь ты Бог, будь ты вампир... кто угодно, если Тиму действительно надо было, чтобы его выслушали до конца. Он будто заглядывал в самую душу, завораживая золотистым мерцанием на самом донышке чёрных зрачков.
-Сначала... недолго, если судить с точки зрения истории, меня не волновали таки вопросы, я просто жил в своё удовольствие. Но... вот я есть, а зачем я, так разобраться, нужен? Я не могу поворачивать вспять реки, влиять на судьбы людей, разжигать войны? Какой толк от Бога Гермеса, если он живёт себе где-то? Что-то делает, как обычный человек, но притом им не являясь? Некоторое время я гнался за любовью, пытаясь найти "вторую половинку". Тщетно. Нет, дело не в моей избирательности. Пантеон? Ах, увольте. Вампиры? Без меня. О какой любви можно говорить, если даже дружить не принято... а если выбирать человека... это слишком больно. Терять. Нет, это не для меня. Терять даже не в том смысле, что пережить или не уберечь, а просто перегореть. А вот ребёнок... сын... мне нужен именно мой, именно бессмертный. Только тогда, наверное, я осознаю, что не живу зря. А так... делаю свою работу. Вытаскиваю грязное бельё. Сражаюсь с... несправедливостью словом. Мелкий картофель, - закончил Тим, чувствуя горечь на языке.
Поделиться662008-07-28 07:56:41
- Если на то пошло, от нас всех мало толку, - совсем невесело усмехнулся Кристиан, - Вон американцы всяких суперменов придумывают, так он в одиночку мир спасает. Ну или его враг - уничтожить хочет. А нас-то немало, и что? Не больно-то влияем на мир. Вампиры и те больше.
Он помолчал и добавил с какой-то обидой:
- А ведь у вампиров могут быть семьи. У оборотней - и собственные дети, пусть в животном виде. У других Глав - обращенные. Несправедливо.
На некоторое время Кристиан уткнулся в тарелку с принесенной едой, это было зажареное мясо с овощами, достаточно вкусное, но он почти не ощущал вкуса - мысли отвлекали.
"Зачем Гермес начал эту беседу? Чего он вообще хочет добиться? Революции в Изначальном мире и мировом порядке?"
- Слушай. Да что толку, - сдавил рукоять вилки, еще сильнее - и погнул бы, - Я тебя понимаю. Может, единственный из Пантеона - нет, не хвастаюсь, наверное, мы с тобой просто какая-то ошибка. Природы. Изначального мира. Но толку? Мы можем только усыновить детей, да и то придется через десять-пятнадцать-двадцать лет объяснять, почему приемный папа практически не меняется с возрастом. Нет уж. Меня и так достало подделывать паспорт.
Поделиться672008-07-28 14:49:50
Поблагодарив официантку, Тим покосился на вилку так, словно это она была виновата во всех его бедах. В его доме не было ни единого столового прибора, кроме чайной керамической ложки и палочек. Подхватив двузубую вилку, Тим начал создавать видимость поглащения обеда. Аппетит, вопреки тому, что он забыл позавтракать, был утерян - мысли Гермеса занимали вопросы более актуальные.
Едва официантка отошла, Рита усилил морок.
-Мне не привыкать скрываться и менять паспорта - специфика профессии, - развёл руками Тим. - Что до ошибки - не думаю. Это с ума поодиночке сходят, а гриппом болеют коллективно - следовательно это не временное помешательство и не сдвиг по фазе, - сейчас в Тиме заговорил логик, пусть и не совершенный, но пытающийся анализировать ситуацию - теперь уже с иной точки зрения. - Не знаю, как тебе, но я это считаю несправедливостью. В высшей степени. Вампиры и оборотни бессмертны, но последние могут иметь потомство. Мы с тобой бессмертны относительно бессмертны. Так почему же у нас с тобой не может быть детей? - Тим на миг прикусил язык, ужаснувшись собственной формулировке, но продолжил. - Безвыходной ситуации не бывает. Невозможное - возможно. СПИД замораживают, ищут лекарство от рака... можно найти исцеление и нашего "недуга", - и вот тут взгляд Тима засиял. - Клонирование...
Поделиться682008-07-28 20:02:00
Кристиан чуть не подавился куском мяса, который все-таки отправил в рот, после своей длинной (и, вероятно, излишне пафосной) тирады.
Клонирование? Никогда не приходило в голову нечто подобное.
Впрочем... до двадцатого века и не было "ничего подобного".
- Тим, ты серьезно? То есть... если теоретически это возможно, то ребенок, скорее всего, тоже будет не обычным человеком. Это опасно. Это нарушит равновесие.
"Как будто ты не хотел бы нарушить это чертово равновесие ради победы Добра и Справедливости - ага, именно так, с большой буквы. То, за что даже на тебя, самого мирного бога Пантеона, умудрялся ворчать Моралист".
Кристиан снова уткнулся в еду. Иначе чересчур тянуло закурить. А нарушать правила, даже под мороком Тима, не в его правилах.
- И еще одно. Полное копирование генетического кода, насколько я знаю, пока не безопасно. Дело в том, это пытаются объяснить ученые, но у меня есть собственная версия - в обычном варианте зачатия комбинируются генетические и хромосомные коды двух особей. ХХ или ХY, в зависимости от пола. При клонировании присловутой Долли - только одного индивида, это ослабляет "клон". Короче говоря, для полноценного живого существа все-таки нужны двое.
Поделиться692008-07-28 21:02:24
Прижав кончик вилки зубами, Рита невинно улыбнулся. Он и не пытался спрятать от Кристиана счастливый до безумия взгляд, лучащийся надеждой.
-М... о чём мы говорим, Кристиан? Это будет новое слово... и, знаешь, если уж мы, чёрт возьми, Боги, то надо использовать любые возможности для обретения... счастья. По легендам, мы строили для людей города, дарили им воду, огонь и учили радоваться жизни... долг платежом красен. Кроме того - желать счастья - это не грешно. Мы заслужили, Кристиан. Ты заслужил.
Подхватив с тарелки очередной кабачок, Тим впервые за неделю ощутив вкус еды.
-Что до разработок... я помогу тебе. Любая информация. Красть я не буду - просто скопирую. Скажи только что тебе нужно. И... под двумя существами ты подозреваешь мужчину и женщину... или нужно ДНК двоих мужчин и женский организм для оплодотворения? Извини за подобные вопросы - моё дело добывать и обрабатывать информацию. Кое-то я, конечно, понимаю, но, по сравнению с тобой, я сущий дилетант. Кроме того... что до выживаемости как таковой... будет ли абсурдным совместить наши ДНК? Твою способность к целительству и мою память? Чтобы повысить его шансы на выживание?
Поделиться702008-07-28 21:18:12
На несколько минут Кристиан уткнулся в литровую кружку пива, явно чешского - или чего-то аналогично малосъедобного...малопитьевого? Впрочем, сейчас отвратительный вкус пива его мало волновал.
"Это безумие, это совершенное безумие, и какого черта я "ведусь" на подобную провокацию? Крис, тебе окончательно вышибло остатки мозгов - простым "прикосновением" к болевой точке? Вроде я не открывал защиты. Гермес ведь не мог просто так вывернуть швами наружу мой разум?!"
Он допил пиво одним глотком. Достал из кармана неизменный блокнот с ручкой, исчерканный какими-то заметками - именно "какими-то", Кристиан обладал воистину "врачебным" почерком, и его каракули зачастую не мог прочесть он сам.
И сейчас принялся чертить малопонятные, кажется, для Тима выкладки.
- Смотри. Почему опасен инцест? - пояснял он свои закорючки, - В обычных условиях доминируют "сильные" гены, а в близкородственном скрещивании - рецессивные. В том числе и гены всяких неприятных заболеваний, вроде гемофилии, к примеру. Обратное тоже верно, если взять за теорию, что мы с тобой родственники, - Кристиан усмехнулся, подумав, можно ли говорить "родственники" о сущностях, он продолжил изображать схему, похожую на много-много гусиных лапок с соответствующими иерогливами аля "курица лапой", - то да, скорее всего, при слиянии генов проявятся оба признака. Способность к целительству и ментальное воздействие, аналогичное твоему. Теоретически это возможно... соединить генетическую информацию и внедрить ее в некую суррогатную мать. Правда, у человеческих особей двойное отцовство - уникальный случай... зато характерно для животных. Кошек, к примеру. Но искусственно воссоздать можно.
Кристиан перехватил взгляд Тима. Снял очки, зачем-то протер абсолютно чистые стекла:
- Э... Кажется, я увлекся. Тим, это прежде всего опасно. Я тут подумал о равновесии. Что скажет Пантеон?