Чужие Боги

Объявление

На данный момент игра закрыта.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чужие Боги » Флэш-бэки » Германия, Мюнхен, 21 февраля 2005г.

Германия, Мюнхен, 21 февраля 2005г.

Сообщений 1 страница 59 из 59

1

Девять вечера.
Можно смотреть на светло-бирюзовые электронные цифры до бесконечности. Потом будет десять, одиннадцать и так далее. До утра. Спать все равно не удается. Надо... что значит надо? Ах да. Завтра на работу. Нужно спать потому что нужно на работу потому что нужно выполнять свой долг потому что нужно...
Никому ничего.
Он - в первую очередь.
Кристиан смял в руке пустую пачку из-под сигарет. "Четвертая", вяло отметило сознание, и было послано далеко и надолго. За четвертой будет пятая. И плевать, что даже соседи говорят, будто он стал похож на привидение.
"Ну, не так и плохо, для человека...существа, перенесшего неделю назад ножевое ранение".
От ножа, впрочем, следов не осталось. Как жаль, что регенерировать внутри не удается так же легко, как снаружи.
"Мне просто не дали умереть. Я должен был. Я ведь решил так. Почему я жив".
Нужно. Работать. И спать. Приложить ментальное само-воздействие, но вместо покоя получается апатия, а ее и так - хоть вычерпывай, будто воду из прохудившейся лодки.
Как жаль, что он не способен даже напиться.
Кристиан не общался ни с кем. Отвечал исключительно по работе.
Несколько раз порывался набрать номер Марины, и зашвыривал трубку в дальний угол. Что касается Венди... Кристиан надеялся, что она не знает. Что он жив.
"Право, это лишнее".
Телефон оказался на удивление живучим. Выдержал удары об стену и пинки.
Кристиан открыл окно настежь, пытаясь выветрить плотный, как многослойное кружево, сигаретный дым. Его аккуратная квартира за неделю превратилась в нечто среднее между наркоманским притоном и палатой психбольницы.
Оставалось только ободрать последний источник связи. Именно сейчас. Именно в эту секунду.
Выбросить, ведь зачем телефон, если  некому звонить? Ах да, по работе. У Кристиана есть "рабочий" - для срочных вызово. В нет *других* номеров.
Кристиан замахнулся трубкой в открытое окно, десятый этаж - и несколько граммов пластика растворятся на мюнхенской улице.
Вместо этого он набрал несколько цифр.
- Тим? Привет. Это я.

2

Московский номер Тима выполнил переадресацию на Пекинский...

Вечеринка в честь Дня Рождения Лю уже подошла к концу. Не совсем трезвые друзья расползлись по комнатам, "главный сюрприз" наедине с именинником. Ссора, начавшаяся из-за ерунды впервые полчаса переросла в скандал, успешно миновала апофигей на втором и вот теперь плавно перерастала в полный абсурд и сюрреализм.
-Нет,  - в очередной раз покачал головой Тим, продолжая изображать часть интерьера гостинной.
-Даст, умоляю... пожалуйста... - ещё несколько секунд и Лю пустит в ход тяжёлую артиллерию - слёзы и обеденный фарфоровый сервиз.
Только из уважения к отцу провокатора и исключительно из-за наличия дела в Пекине Тим вообще согласился на эту сомнительную авантюру. Вот вам, пожалуйста. Впрочем, сам виноват. Лю знал, куда бить, что сделать, дабы Форт Ройал выпустил белый флаг.
В белой сумочке зазвонил телефон. Повернувшись к журнальному столику, Тим сделал мальчишке знак молчать, в несколько шагов приближаясь к вибрирующему предмету.
"Крис?!"
-Привет,  - ответил он, поворачиваясь к Лю спиной.  - Как ты? Рад тебя слышать.

Отредактировано Tim Dust (2008-07-29 20:03:01)

3

В трубке были гудки. Потом ответили.
Кристиан сжал трубку.
"Зачем я ему звоню? Что скажу? Какое вообще имею права отвлекать... вешать свои проблемы".
Поздно. Узнали. Бросать трубку - невежливо.
Судя по отзвукам-фону, Тим был не один, возможно, в какой-то компании.
- Э... прости, я тебя отвлекаю? - проговорил Кристиан. Снова мучительно не хватало слов, все слова закончились тогда в Париже, вытекли вместе с кровью.
"Что я ему скажу? Я не должен никому говорить. Я сам виноват в том, что случилось."
Из открытого окна тянуло холодом. Снег кружился и залетал в квартиру, садился на подоконник и лип к лицу.
- Тим... извини пожалуйста, что звоню. Невовремя, да?
"Мне нужна помощь. Прошу тебя".
Хорошо, что через телефонную линию нельзя ничего почувствовать. Разве уловить голосовые интонации.
"И это у Гермеса должно получаться лучше, чем у меня. Своего рода вербальная эмпатия".
- Слушай...если будет возможность... загляни ко мне, ладно? Ну... хотелось бы поговорить.

4

Поведение некоторых людей Тим мог предсказать вплоть до мелочи, например, с каким выражением лица он в трубку молчит, а посему испепеляющий взгляд Лю,  брошенный в спину томагавком, надутые губы бантиком, и взгляд оскорблённой невинности остались проигнорированными. Все мысли Риты мгновенно занял Кристиан по другую сторону канала связи.
Ни для кого из знакомых журналиста не было секретом, что сотовый телефон это прежде всего коммуникатор, а не способ "поболтаться на проводе", а посему существовало железное правило: хочешь пообщаться  - пиши на e-mail, на него будет ответ в течении суток обязательно. Не то, чтобы Тим не любил сотовые телефоны и телефоны вообще - просто не доверял им, не доверял особенно стандарту GSM, который был способен изменить голоса до неузнаваемости.
"Что-то случилось. Он не стал бы звонить просто так. Кто угодно, но не Кристиан".
-Нет, ты меня не отвлекаешь, - ответил Тим, придавая голосу интонацию самую беспечную.  - Я же сказал, что ты можешь звонить в любое время - я всегда сниму трубку.
Дальнейшее продолжение фразы прозвучало точным выстрелом в висок. Совершенным ударом в сердце. Если бы можно было схватиться за что-то или сесть прямо сейчас, Тим непременно сделал бы это, но вместо того стиснул в руке верную "раскладушку".
-Конечно. Будет время меня встретить? Я прилечу через несколько часов?  - ответил он с прежним неколебимым спокойствием.
На бэкграунде раздался грохот - в ход пошёл сервиз. Тим не учёл одного - по-немецки Лю отлично понимал.

5

- Ты... через несколько часов? - опешил Кристиан. Он вообще-то ожидал вежливых обещаний приехать "как-нибудь на днях", и его вполне бы устроил подобное недо-согласие. В конце концов, никакого морального права вызванивать Тима из России (или еще откуда-то?) он не имел. - Прости... что вот так срываю с места.
Очередной окурок раздавлен в пепельнице, похожей на ощетинившегося иголками ежа.
"Если только ты готов слушать излияния по поводу несчастной любви. Впрочем, дело не в любви. Мне надо было проглотить эту дурацкую любовь, не давать ей воли и не давать совершать глупости. Что ж, расплатился. Боюсь, не до конца. Но в любом случае, Тим-то причем?"
- Да. Конечно. Встречу.
"Мне очень плохо", едва не добавил Кристиан, но прикусил язык - во вполне физическом смысле, ранку защипало и во рту сделалось солоно.
- И все расскажу.
Щелк. Кристиан отключился прежде, чем Тим задаст вопрос: а что, собственно, случилось. Кристиан сомневался, что подыщен нужные слова и вживую.
Не телефонный разговор. Определенно.

6

Игнорируя зловещее шипение Лю и грохот бьющейся посуды, Тим продолжал говорить с тем же беспечным тоном, словно это не он оказался в эпицентре последнего дня Помпеи для ни в чём неповинного сервиза... или горячий мальчик из Триады колотит об пол уже второй?
-Да, через шесть часов, пожалуйста,  - добавил он.  - Или через семь - не знаю точно. Я буду.
Посмотрев несколько секунд на глухонемой телефон, словно на миг вывалившись из пространства, Тим подхватил сумочку - точнее, небольшой "мешочек" сшитый из той же ткани, что и чеонгсам.
-Отвези меня в аэропорт, Лю,  - холодно скомандовал Тим, глядя на бывшего любовника и будто сквозь него.
-Да пошёл ты на**й, Даст! - почти выплюнул ему в лицо Лю.  - Ты совсем ох**л! У меня день рождение, раз в году и... - он всхлипнул, пуская в ход запрещённое биологическое оружие - слёзы, - ... и я не получил свой подарок!
Терпение Тима лопнуло. В несколько шагов оказавшись рядом с бывшим любовником, Рита перехватил его руку, занесённую для удара чайником в голову, вторую, сжатую в кулак, мягко заводя обе за спину молодому человеку.
-Вот что,  - отчеканил Тим.  - Я сыт по горло твоими истериками, Лю. Я даю тебе последний шанс. Я вернусь в Пекин и посвящу тебе время только для того, чтобы убедиться, что ты бросил всю свою блажь и дурь. У меня срочно дело в Мюнхене. Когда я снова окажусь в Пекине - я не знаю. И если ты сейчас не обеспечишь мне рейс на Мюнхен чартерным самолётом, то я не вернусь вовсе. Я сейчас уйду в любом случае, но это твой последний шанс сохранить со мной отношения. Я внятно говорю? Чтобы через пять минут внизу меня ждала машина, а через тридцать пять я уже оторвался от земли. Это всё.
-Да, Тим. Можно тебя проводить?
-Не в последний путь провожаешь.
На прощание Тим поцеловал Лю в губы, как и всегда, подняв его голову двумя пальцами за подбородок.
-Спасибо...

Уже через тридцать шесть минут Тим находился между небом и землёй. Ещё в машине он отправил Кристиану номер терминала и точное время прибытия. Только пристегнув ремень он осознал, что выбежал из дома Лю в чём был, не захватив с собой ничего, кроме сумочки с кредитками, двумя сотовыми телефонами и паспорта, забыв набросить пальто, что заботливо предложил азиат.
"К дьяволу!",  - ругнулся про себя Рита, опуская голову на подлокотник.
"Лечу из восхода в ночь глухую... к тебе".

Он проснулся уже подлетая к Мюнхену, в ужасе впиваясь пальцами в подлокотники. Видение прошлого пришло тогда, когда было нужно, и, разумеется, не в самый подходящий момент. Попросив у проводницы стакан воды, Тим смочил губы, пытаясь развеять сон  - тщетно.
Впившись накладными ногтями в ладони, Рита начал повторять любимую мантру: я подумаю об этом потом...

"Вот и доказывай, что ничем важным не занимался",  - пришла в голову Тиму запоздалая мысль.
Дивное видение в белом чеонгсаме медленно спускалось по трапу частного самолёта, сжимая в руках узкий ремень сумочки. Тончайший шёлк струился, создавая впечатление перепархивающей со ступеньки на ступеньку бабочки. Холодный ветер пробирал до костей, но Тима жарило так, словно он выходил из огня прямиком в костёр. Лёгкая улыбка на ярко-красных губах и мерцающие белые тени на веках. Пальцы с карминовыми ногтями сжимали сумочку так, словно она была той самой соломинкой, за которую хватается из последних сил утопающий. Белый шёлк с выбитым и вышитым узором мерцал в ярких огнях аэропорта. Мелкие шажки и гордо поднятый подбородок, нежный и таинственный взгляд из-под чёрных росчерков глянцевых волос, обрамляющих лицо.

Отредактировано Tim Dust (2008-07-29 22:49:21)

7

Впервые за последние несколько дней Кристиан ехал куда-то, не испытывая тщательно подавляемого, подсознательно-безотчетного желания направить свою "БМВ" в ближайший кювет. Или столб.
Хотя, он все равно не сделал бы этого. Одного побега достаточно. Кристиан не *настолько* трус и слабак.
"Что я ему скажу?" - размышлял Кристиан, полувслух, включил в машине негромкую инструментальную музыку. Дорога в аэропорт занимала около часа. Тим, видимо, скинул еще с борта.
"Он что, кинулся ко мне через полчаса после звонка? Какое безумие", - к благодарности примешивался горячий стыд, отчего было жарко, физически жарко, Кристиан даже приглушил печку и настежь распахнул оба боковых окна.
Белокурая заспанная девушка в аэропорту сообщила, что никаких рейсов Москва-Мюнхен не было. Кристиан опешил.
"Впрочем", - добавила девушка, тщательно подавляя зевок, - "Кажется, прибыл частный рейс Пекин-Мюнхен, и на его борту вроде бы русский".
Она хотела добавить что-то еще, вероятно про "этих чокнутых русских", но Кристиан уже бежал, прорываясь через охранников, рапидсканы и правила, к трапу.
Его пытались задержать: простите, нельзя на взлетную полосу. Кристиан шибанул ментальным воздейтствием двоих охранников так, что они замерли в расслабленных позах. До конца смены явно не выдержат - потянет в сон... в другой ситуации Кристиан испытал бы раскаяние, подобное использование силы - явно не по назначению, но сегодня ему все равно.
- Тим, - закричал он, подбегая к маленькому частному самолету.
По трапу спускалась... девушка?
Кристиан замер и открыл рот. Девушка? Ну... высокая, но в белом платье (легком, кто же носит платье в феврале). Сощурился, пригляделся, подошел ближе - опасно близко к гудящим двигателям.
Тим?!
Точно он...почему-то в платье...и вообще...
"Да плевать. Хоть с дохлой кошкой на голове и с фиговым листком в качестве единственной одежды! Только он же замерзнет в этом своем балахоне..."
- Тим! - махнул рукой Кристиан, надеясь, что его узнают. - Я здесь!

8

Разумеется, он заметил Кристиана. Улыбнувшись ещё шире, Тим махнул рукой в ответ, спешно спускаясь по трапу вниз. Трепет мотылька, задуманный дизайнером для этого чеонгсама удавался при таком холоде снаружи и жару изнутри так, что модельеру с прославленным именем и не снилось.
"К чёрту условности!"
Несколько лёгких, но стремительных, как молния, движений и Тим всего в метре от Кристиана.
Вид целителя только подтвердил самые худшие опасения Риты, одновременно подвигая камень с души. Он приехал вовремя. К нему. Мысль о том, что именно он был важен, нужен, разве что не воплощалась в  крылья за его спиной.
-Привет,  - ещё один шаг.
Больше не думая об условностях, о тех, кто смотрит сейчас на них во все глаза, Тим невесомо обнял Кристиана, делясь своим теплом. Опустив ладони на спину мужчины, Рита закрыл глаза, сжимая объятия чуть крепче.
-Я чертовски рад видеть тебя...  - прошептал он, собираясь отпрянуть.

9

- Да... я тоже, - Кристиан уловил тепло - материальное и эмоциональное, на долю секунды даже забыл, зачем собственно столь нагло вызвонил Тима из Пекина в Мюнхен. Объятия были немного странными, отличались от похлопываний по плечу. От кого-то другого подобное прикосновение истолковалось бы как вторжение в "личное пространство". Но не от Тима - того, кто приехал за десять тысяч километров из-за одного звонка. Отстраняться было бы чистой воды хамством.
Неважно. Кристиан снял с себя плащ:
- Накинь. Не знаю уж, что это за штука, в которую ты вырядился, но определенно замерзнешь в ней, пока до машины идти будем.
Не дожидаясь реакции, он нацепил плащ на Тима. Тот был явно широк ему, но лучше чем одно белое "платье".
Он выдохнул. Воздух застывал на холоде паром-дыханием.
- Прости, что вот так вытащил тебя... Наверное, не надо было... Я все расскажу. Но чуть позже - сейчас нужно прорваться в машину. Наведи свой морок, а то я и так охранников "зачаровал", из-за меня пол-смены проспят...

10

Беспечно тряхнув глянцевыми волосами, Тим поправил заботливо наброшенный Кристианом плащ. Порой его забавлял тот парадокс, что каждый из Богов видел его в разных воплощениях. Владу привычен вид накрашенных губ чеонгсам, Каю джинсы разной степени ношенности и улыбка жизнерадостного шланга-имбицила, Кристиан запомнил его этаким загадочным Героем Нашего Времени, облачённого в плащ, Ян вечным странствующим ветром - загадочным Восточным Драконом, играющим в опасные игры... Иногда Тим представлял себе, что будет, если просто поменять маскарадные костюмы местами... впрочем, от этого ничего бы не изменилось - это всё равно остался он, какой есть - безумный андреналиновый наркоман, искренний в своих порывах и загадочной улыбкой Джоконды и разноцветными дьявольскими глазами.
-Всё в порядке. Я всё равно завершил все имеющиеся дела и думал, обо что бы себя приложить. И тут так кстати твоё предложение. Причём, изумительное в своей внезапности - я бы ещё телился недели две. Спасибо,  - он привычно подставил локоть, улыбаясь привычно - дружелюбно и тепло.  - Снимай воздействие, Крис. Или... ты стыдишься меня?  - пожалуй, только чуткий слух того, кто жил с Тимом хотя бы неделю, уловил бы это изменение в ровной интонации.
"Что за... бред собачий, в самом-то деле?! Ужели я должен стыдиться себя? Себя рядом с тобой? Да плевать я хотел на все условности с высокой колокольни!" - взгляд Тима вспыхнул невидимым огнём, концентрируясь вокруг чёрных зрачков.

11

Кристиан кивнул. Подхватил локоть - в самом деле, кого волнуют условности?
- Ты приехал. Из-за одного звонка, - все еще не укладывалось в голове, Кристиан проговаривал вслух, чтобы до конца осознать, почувствовать ситуацию на вкус, консистенцию и, наверное, запах. Запах сладковатого одеколона Тима. На ощупь - что-то гладкое, ткань "платья"; зрительный образ - макияж, зачем ему макияж, да какая к чертям зеленым разница, он ведь приехал - потому что *позвали*, - Просто взял и приехал. Тим, - встряхнулся Кристиан, - Я тебя не стыжусь. Я стыжусь себя. Ох...я тут такого натворил. В общем, это длинная и премерзкая история. Вот, а еще теперь стыжусь, что сейчас буду вываливать всю эту помойку на тебя...
Он замолчал ненадолго.
- Но я не могу больше. Так отвратно мне никогда не было. Помнишь ту встречу в Москве? Я тогда почувствовал, что ты мне сможешь помочь в случае чего. Ну...вот и пришел такой случай. Наглость с моей стороны, конечно, так вот пользоваться...
Взгляды или нет, но до машины добрались. Скоро они будут дома.
"Мне никогда не нужна была чья-то помощь. Сам справлялся. Пусть иногда неважно, но справлялся. А сейчас..."
- Черт. Как хорошо все-таки, что ты приехал.

12

Подхватив руку Кристиана, Тим направился к выходу, автоматически сдавая и принимая документы, мало заботясь о том, что кому-то там это может быть неудобно. Охранники улыбались диве в белом, но, завидев паспорт с пометкой пол "мужской" моментально делали озадаченные лица. Грациозно переступая рядом с Кристианом, Тим благоухал жасмином, в прямом и переносном смысле, окрылённый и абсолютно счастливый.
"Завидуют..."
Когда они проходили через зал ожидания, пару провожали почти завистливыми взглядами, но Тим уже не замечал этого, собирая алчные взоры спиной.
-Просто взял и приехал. Я же обещал, Крис. Уговор дороже денег и я бы свихнулся оттого, что ты где-то там... и я ничего не могу сделать для тебя. К дьяволу извинения. Для чего-то же вообще нужны друзья?  - он сверкнул лучезарной улыбкой, словно солнце взошло над Мюнхеном раньше назначенного природой часа. - На мой внешний вид не обращай внимания. В Пекине многие мужчины так одеваются.
"Когда приходят... в гости к Триаде... на ... ай!"  - продолжил фразу Рита мысленно.
-Сейчас доберёмся до тебя и ты всё расскажешь, хорошо? Я переоденусь... чтобы тебя не смущать. Вот только я без багажа, а посему... да к дьяволу. Главное, что я здесь и с тобой всё в порядке. Ну?

13

Машина дернулась с места, двинулась по направлению к Мюнхену и дому. Можно добраться за минут сорок, если срезать по трассе - он же не таксист, чтобы ехать "длинным" путем, закручивая на счетчике лишние километры.
- Я дам тебе свою одежду, если хочешь, - Кристиан покосился на худощавого Тима, прикинул разницу в габаритах,  - Только она тебе немного великовата будет. Но здесь все-таки не Пекин... да неважно, в сущности.
"А я впервые за эту неделю думаю о чем-то помимо дежурного набора "слабак-идиот-сам виноват-я все еще люблю ее. Хорошо".
Тянуло выговориться прямо в машине, но Кристиан следил за дорогой, и почти молчал упомянутые сорок (плюс минут десять на пробку) минут. Скурил пару сигарет. Достижение по сравнению с "штука в минуту"...
Показался родной район, стоянка. Кристиан прикусил губу: от стоянки до дома минут пять пешком, Тим замерзнет.
Так... припарковаться можно и перед домом. И "закрыть" машину мороком. Плевать на "неположенное место".
- Приехали, - сообщил Кристиан, ставя машину у входа. Добавил морока - людям автомобиль будет казаться фонарным столбом, никто не врежется. - Вот... ты и у меня дома. Добро пожаловать.

14

Опустившись на сиденье, Тим впервые за шесть часов перелёта, кроме как в коротком промежутке сна, позволил себе расслабить напряжённую спину и плечи. Перекинув ногу за ногу, он пристегнул ремень безопасности.
-Мне всё равно, правда. Лишь бы удобно и не холодно,  - Тим на миг опустил ладонь поверх руки Кристиана на руле, чуть сжимая пальцы, и, тут же убирая обратно, сопровождая движение лёгким шелестом шёлка.
"Я отогрею тебя, чего бы то мне не стоило. Я отдам последний жар, я в лепёшку расшибусь, но ты больше не будешь болеть. твоё сердце не будет болеть... целитель... я просто не оставлю ни единого шанса на отступление. Ни шага назад",  - Рита усмехнулся своим мыслям - как в нём всё-таки взыграл русский.
Всю дорогу он старался не подниматься взгляда - машина ехала как по его меркам слишком близко. Пейзажем за окном он успеет налюбоваться позже. Адреналин медленно спадал и на его место возвращались низменные желания замёрзшей бренной плоти - шутка ли шёл и невесомые туфли даже по европейской-то зиме? Сцепив зубы, чтобы не выдать дрожь, Тим мужественно пережил дорогу, чтобы не волновать Кристиана своей бестолковостью в плане сбора в дорогу лишний раз.
Выбравшись из машины, Тим беспечно улыбнулся, закрывая глаза ладонью - над Мюнхеном поднимался рассвет.
-Ничего. Как-нибудь ты побываешь и у меня в гостях,  - подмигнув Кристиану, он направился к подъезду.

15

- Обязательно, - Кристиан улыбнулся, и снова подумал: впервые за неделю. Тим на него влиял. Положительно. Боль как будто притупилась, из острой, мучительной сделалась ноющей, "фоном".
Он думал о жесте Тима: снова прикосновение, рука к руке. Странно, что ему нравятся тактильные контакты. Но в данном случае, Кристиан не возражал.
Живой. Он живой, и это дает надежду выжить самому.
Кристиан открыл дверь квартиры, пропустил вперед гостя. Вошел сам.
- Вот, собственно. Мое жилище.
Кристиан догадывался, какое впечатление производит его дом сейчас. Запустение. Он, правда, попытался изобразить уборку до того, как поехал встречать Тима, но запустение въелось глубоко, будто плесень. Брошеная на полу одежда. Пыль на полках (чего никогда не случалось прежде). "Зацветшие" пепельницы.
- Извини. У меня сегодня бардак. Обычно его не бывает, честное слово, - Кристиан сунул в пластиковый мешок для мусора окурки вместе с очередной пепельницей, отмывать которую было нереально.
"Холодильник! Там же мышь с голоду повесилась!"
- Черт, - развел руками, - У меня же совершенно нечего есть.
"Попросту забыл о такой мелочи".
- Я сейчас закажу пиццу или что ты предпочитаешь? А пока кофе сделаю...

16

Запах запустения сразу же ударил по чуткому обонянию Тима, но тот продолжал лучиться улыбкой. Не смотря на то, что он мог отсутствовать как в Пекине, так и в Москве месяцами, в его доме неизменно пахло жасмином и солнцем.
Здесь пахло болью, кровью... и ещё чем-то.
Мягко переступив из туфель, Тим на цыпочках направился следом за Кристианом, мысленно качая головой. Он знал, что уже через три дня он вытеснит всё это надолго, заполнив квартиру теплом и запахом жасмина.
-Отличное жилище. И, главное, не так далеко от торговых точек, удобное местоположение относительно трасс... и уютно, не смотря ни на что. Беспорядок это временно. Сам, когда ухожу в дедлайн по посуде можно ходить, бумаги, фотографии, аппаратура, чашки из-под чая - это хронически,  - соврал немного, разумеется, кроме чашек. - Да... я бы поел что-то. Если можно... то просто овощной салат. И я бы принял душ, чтобы смыть это всё... если не возражаешь?
Манеры, приложенные в комплекте к чеонгсаму, выпирали, не смотря ни на что. Властная женская личина. Рита отчаянно прикусывал кончик языка, чтобы не сблотнуть чего-то лишнего, не дай ты небо, не травмировать Кристиана.

17

- Конечно. Душ там.
Снова стало стыдно до покрасневших ушей.  Приглашать в подобный хаос...Черт. Неудачная какая-то встреча. Кристиана уж никак нельзя было назвать неаккуратным.
"Это все тот случай. То, о чем я хочу рассказать".
Кристиан заглянул в шкаф, выудил оттуда не самые новые, но чистые и исключительно комфортные джинсы. И аналогичную рубашку.
"Ладно, не утонет он в них. По росту-то мы одинаковые приблизительно..."
- Возьми, переоденешься, - протянул Тиму, - А то в твоей этой штуке неудобно, наверное...
К моменту возвращения Тима из душа по крайней мере, кухня приобрела относительно пристойный вид. Продукты были заказаны и доставлены (спасибо двадцатому веку за круглосуточную пятиминутную доставку) - пицца, овощное ассорти из нескольких салатов - и даже любимые Тимом сладости, потому что из всего содержащего сахар в Кристиановой квартире отыскалась бы одна заскорузлая шоколадка из НЗ на случай "выложился до упора". Кофе готов. И кухня проветрена от застарелого запаха табака.

18

Подхватив одежду, Тим направился в ванную, попросив у Кристиана так же чистый пакет, чтобы аккуратно упаковать туда чеонгсам.
Когда он вернулся из душа, то имел вид вполне привычный, как для Асклепия. Чёрные волосы были отмыты от геля для укладки и теперь, расчёсанные, были зачёсаны за уши. Косметика смыта, превратив Риту из дивы в обычного молодого человека отнюдь не женственной наружности. Джинсы и светлая рубашка подходили по росту, но висели свободно, словно мальчишка оделся в вещи страшего брата или отца, дабы выглядеть солидней. Изменились движения - на место грации лезвия отточенного клинка вернулась резкость и угловатость. Перед Кристианом предстал самый обычный среднестатестический студент "каблухи", лукаво поблёскивающий нечеловеческими разноцветными глазами.
-Спасибо... ты просто волшебник,  - добавил он, оглядывая кухню. - Я сделаю себе чай?
Тим прошёл к чайнику, мягко переступая по полу босиком.

19

- Чай? Вообще-то я кофе... а впрочем...
Традиционный облик Тима с одной стороны устраивал больше - все-таки привычнее смотреть на парня, одетого в джинсы и футболку, чем в какую-то белую ерунду, то ли платье, то ли балахон. С другой... это возвращало к реальности.
Не самой приятной.
- Если хочешь, можно и чай.
Сопротивляться не собирался. Рассортировывал доставленные продукты по столу, отчего кухня принимала вид даже не заброшенный, а вполне жилой.
Снова проявилась пауза, чересчур длинная. Кристиан знал, что ее надо нарушить, черт возьми, он вызвонил Тима непонятно откуда ради этого.
- Ну... в общем, только честно. Ты готов выслушать порцию cамого идиотского нытья и бреда?

20

-Кофе это крайне вредно для здоровья, - вылетело как-то уж слишком автоматически. - Впрочем, жизнь это и есть болезнь, передаваемая половым путём, которая заканчивается летальным исходом,  - добавил Тим, заглядывая на полки.
Коробка с зелёным чаем в пакетиках, с просроченным обнаружилась. Ничего, девять ложек сахара и будет самое оно. Щёлкнув чайником, Тим с самым невыкупным видом начал помогать Кристиану раскладывать принесённое службой доставки, словно всегда здесь жил, вот только уехал на пару дней.
-Всегда готов,  - подмигнул Тим другу, открывая холодильник и погружая туда коробки. - Жилетку не захватил, но чеонгсам вполне себе сгодиться для этих целей.
Закрыв дверцу холодильного шкафа движением бедра, Тим опустился на стул, подгибая ногу под себя, готовясь слушать.

21

Кристиан закрыл глаза. Подцепил очередную сигарету - говорить без дыма невозможно, особенно говорить *такое*. Но отодвинулся к окну, чтобы дым не попадал на гостя.
- В общем. Я влюбился. - с места в карьер выдал Кристиан. Не любил он долгих предисловий и экивоков. Сейчас главное не смотреть на выражение лица Тима, а то засмеет остроумник-Гермес... ну правда, это же смешно.
"Если бы не было грустно".
- Влюбился в вампиршу из Тисс, Венди, - все-таки не удержался, перехватил непроницаемый (изумление? презрение? смех?) взгляд разноцветных глаз. - Ох... как мне крышу-то снесло, просто напрочь.
Кристиан залпом осушил пол-чашки "вредного" кофе.
- Наверное, это звучит глупо. Мы ведь вообще не должны любить, не должны испытывать подобных эмоций. Особенно, я. Любовь - это точно не покой, - горько проговорил Кристиан. - Ну... в общем, я ей признался. И еще наделал целый воз и тележку глупостей. Готов был на все ради нее. Поклялся исполнить любую волю. А Венди... нет, Тим, ты не думай. Она... хорошая. Наверное.
"Я все еще люблю ее", - одно имя вызывало резкую боль, похожую на невралгию...или на удар ножа в подреберье.
- Я слабак, Тим. Я не сумел выполнить первое же ее желание.
Немой вопрос: "какое".
- Она хотела, чтобы я ударил ножом другую девушку, Марину. Нет, с этой Мариной у нас ничего не было, я просто как-то помог ей, но я точно так же помог бы кому угодно...
Кристиан раздавил недокуренную сигарету. Закрыл руками лицо, теперь голос звучал глухо, будто у него были повреждены голосовые связки.
- Из-за меня чуть не пострадала эта бедная девочка. Я ведь правда чуть не ранил ее. Но... не смог, Тим. Не сумел. Пытался убить себя, а она, Марина, кинулась за мной в Сену. Выплыли. Черт бы побрал мою регенерацию. А хотя, без нее Марина бы утонула... Я идиот, слабак и неудачник. Вот, собственно и все.
Кристиан выдохнул, закурил еще одну сигарету:
- Тим, я не хочу, чтобы кто-то из Пантеона знал об этом. Или из вампиров.
"Я рассказываю *такое* - тебе. Гермесу. Парадокс.  Это сродни тому же доверию, какое я испытывал к Венди... но я же не могу ошибиться дважды?"

22

Не смотря на добрую, всепонимающую и всепрощающую улыбку, застывшую на губах, что-то поднималось из самой глубины... души? Сцепленные пальцы рук, на которые Тим опустил подбородок, напряглись добела, словно бешеная псина стиснула острые клыки. Отчего-то захотелось убить эту... Венди? Да, именно Венди. Привязать мерзавку где-то в тёмном подвале, не поить кровью, вычитывая долго, нудно, со вкусом и знанием дела так, чтобы девчонка плакала карминовыми слезами, после чего убивать медленно и мучительно, повторяя раз за разом: "Прости, Асклепий", чтоыб она мечтала о смерти, ждала её, сильнее, чем дети Дня Рождения или Рождества, а она не приходила.
Сделав над собой усилие, Тим отбросил мрачные мысли, чтобы они не вышли за рамки "контура" и не задели Криса. Ещё одна улыбка - наверное сам младенец Мадонны не светился так, как он в эту минуту, Рита плавно поднялся из-за стола, приближаясь к Кристиану.
Любовь по мнению Тима была форменным собачьим бредом, а особенно к вампирам. Не то, чтобы он не доверял им, считал их выше или ниже... нет. Они просто были другими. Рита слишком хорошо знал их породу, а потому последним, кому бы он доверился - был бы вампир. Имел несчастье общаться с одной... представительницей, с которой держа ухо востро.
"Никто больше не тронет тебя до тех пор, пока я жив. Никто и никогда. Пока я дышу, никто не посмеет задеть тебя".
-Есть прописная истина - хочешь, чтобы узнал весь мир - скажи Гермесу. Так вот, забудь о ней. Всё, что я услышал, из меня нельзя вынуть и под пытками,   - подойдя максимально близко, Тим опёрся бедром на подоконник, подставляя лицо тусклому свету солнца, чуть приоткрывая заслонку "бункера".
На Кристиана полилось мягкое тепло, напоминающее о детстве, когда мир кажется огромным; тонкий аромат полевых цветов, нежность, бездонная, как небо над головой, участие, напоминающая о силе тонких пальцев Гермеса, сострадание  - он был готов разделить боль Асклепия, раз за разом, до тех пор, пока ему не станет легче.
-Любовь это прекрасное чувство. Ради неё нужно и стоит жить, Крис. Любовь делает нас сильными настолько, что и без точки опоры мы можем перевернуть мир... Любовь делает нас беспомощными, как котят перед невзгодами и предательством. Скажи мне вот что... ты хочешь быть с Вэнди? До сих пор? Идти с нею рядом, пока смерть не разлучит вас?
"Почему же так больно мне? Эмпатия? Нет... что же это?"

23

Кристиан вздрогнул от воздействия. Он мог бы закрыться, но не стал, вспомнилась прежде всего московская встреча - тогда он сам предлагал Гермесу открыться, чтобы... ощутить.
"Ну вот, теперь моя очередь".
Воздействие было приятным. Словно кто-то удалял гниль изнутри, аккуратно, почти ласково.
- Тим... ты не понимаешь. Венди, она...я думал, она особенная. Когда мы встретились впервые, она говорила, что главное "тепло". Мне показалось, что она и есть тепло, - Кристиан подкреплял слова образами, златовласая красавица, похожая на дитя - невинное дитя, чистое и совершенное. - Она такая...чистая...
"Я так думал".
Образы цеплялись один за другой: безумное признание, тяжелый разговор о мертвых цветах и безумная фраза "я убью ради тебя, даже если это будет стоить мне жизни - жизни anima, без возможности родиться вновь". Потом - снежки и танец наутро, подарок и игру в "демонов". Встрял в образы и священник, что заявил Кристиану, что он одержим демонами.
"Если и так... мне это нравится".
Прохладный поцелуй - лилии пахнут так сладко, что кружится голова, лилии так и не подаренные Кристианом Венди. И потом... больно. Встреча в Париже. Вилка-кинжал с розой Тисс. Безумие. Прыжок. Пустота.
- Я люблю ее! - выдохнул Кристиан, и ему чудилось - вновь солоно, горько-солоно во рту от крови. Он закусил губу. Выдохнул, немного расслабляясь - воздействие Гермеса действовало иначе, чем его собственное, но тоже...успокаивало? Нет, уводило прочь, будто дурман. Но Кристиан уцепился за это.
Лучше, чем боль.
- Что мне делать, Тим? Она не любит меня, никогда не любила. Ну идиот я, надеялся, что... возможно. Нельзя. Но она меня теперь презирает, наверное - я ж не выполнил ее приказа, не сумел, хотя презирала бы она меня в любом случае... Не знаю, зачем ей эта игра. Но она меня точно оттолкнет...

24

Делать было нечего. Тим приоткрыл завесу ещё шире - распахивая ... душу? Медленно, словно раздеваясь под неспешную музыку, завораживающую, Рита танцевал танец семи покрывал, опуская на пол одно за другим. Кристиана подхватила вторая волна  - яркий свет солнца, пробивающийся сквозь румяные рассветные облака, рой пёстрых бабочек, резкий и пряный запах полыни; тонкие, но сильные пальцы, крепко стискивающие запястье браслетом наручника, которая вытягивала из тьмы на ярки свет, ведя сквозь лучи просыпающегося светила по хладной росе сквозь сонмища трав, смех, тёплый и звенящий; пение соловья...
С непривычки Тим ухватился за подоконник свободной рукой, что была заведена за спину, продолжая лучиться улыбкой. Незаметный жест, ускользающий от внимания из-за поднимающейся волны...
-Каждый, кого мы любим - совершенство. Идеал. Мы слепы, когда любим. Это нормально, Кристиан, правда,  - слова получалось подбирать с трудом, но Рита продолжал говорить. - И... я на твоей стороне. Убийство это не так просто для любого, даже для обычного смертного. Кто я, тварь смердящая или власть имею? Да, мы Боги, но отнимать жизнь, чужую жизнь без причины, пусть и во имя любви... нет, это не оправдание. И это не признак трусости. Ты поступил так, как был должен. И... знаешь, человек... да что человек - любой, кто любит, пойдёт на всё, чтобы не задеть, не причинить боли любимому... Ты верил ей, я понимаю. Предательство это больно, очень больно - лучше ножом по живому... но... ты справишься. Помнишь, я сказал, что верю в тебя? Я верю в это. Как вто, что солнце восходит на Востоке. Я. В. Тебя. Верю.
Тонкая ладонь Тима лучиком солнца - невесомым не весенне-нежным накрыла ладонь Кристиана. Невидимые пальцы хотели дотянуться до самого сердца, прикоснуться губами, греть, шептать что-то, отвлечь, заживить... склеить...
"Почем уже так больно мне? Лилии? Я не люблю их... почему она? Крис... она не стоит тебя. Не стоит даже того, чтобы слизывать пыль с твоих ботинок. Крис, ты меня слышишь?"

25

Дурман проникал все глубже. Солнечный горячий сок, мягко оседал на веках, опутывал золотой паутиной. "Все-будет-хорошо". Хотелось верить - в конце концов, у Кристиана не было иного выбора, вернее, был, но выбрать не дали. Тогда, на мосту.
Слова Гермеса казались такими правильными. Такими... точными. Слепы, когда любим (простейшее ментальное воздействие, ничего кроме, причем без участия реальной "магии"). Ты справишься.
- Хотелось бы верить, - без интонации ответил Кристиан. Состояние сейчас смахивало на почти незнакомое состояние опьянения, и Кристиану вовсе не хотелось сопротивляться.
Зачем противиться лечению? Когда кровоточишь, глупо отказываться от перевязки. И подобное лечение безболезненно...приятно...
Кристиан встряхнулся. Полез за сигаретами, на полдороге забыл зажечь ее. Положил зажигалку на подоконник.
- Веришь. В меня.
Кристиан уставился куда-то в сторону, мимо Тима, потом - на него, сквозь него, словно тот был прозрачной хрустальной статуэткой. Еще через пару десятков секунд - осмысленно.
Дурман или нет... он принимает это вмешательство. Лучше, чем апатия-анестезия.
"И он верит в меня".
Это было значимо.
- Спасибо, Тим, - Кристиан зачем-то сжал ладонь Тима - может, чтобы завершить "контакт", нечасто боги открывались друг другу, ментальная защита - что-то наподобие правил хорошего тона. Требовалось как-то оформить ритуал. Кристиан не придумал ничего лучше рукопожатия. - Мне кажется, я смогу.
"Забыть? Жить дальше? Быть".
Встряхнулся.
- У тебя, кажется, чай остывает.

26

От прикосновения Кристиана стало легче, словно брошенное лассо достигло цели. Потянув на себя невидимую верёвку, стягивая петлю крепко, подтягивая изо всех сил.
"Поймал...  - ликовал Тим, укрепляя невидимую образовавшуюся сил, прочто укрепляя узел на своей руке.  - Не отпущу и не думай даже".
Мягко улыбнувшись, Рита, найдя в себе силы разжать пальцы, до этого стискивающие подоконник, убрал за ухо чёрную прядь волос, вот-вот намеревавшуюся упасть на глаза, после чего вытащил из пальцев Кристиана сигарету, на коснувшись при этом более ничем.
"God give me courage to show you...you are not alone",  - отчего-то вспомнились слова из прославленного мюзикла, зазвучавшего с новым годом с удвоенной силой.
Смяв сигарету, Тим опустил её в пепельницу.
-Столько курить на голодный желудок?  - он покачал головой, ловким движением фокусника подтягивая пачку "Мальборо" к себе и пряча в карман.  - У тебя остывает пицца. Один есть я отказываюсь,  - подмигнув Кристиану, Рита шагнул к столу, увлекая целителя следом за собой.

27

Кристиан только усмехнулся, проследив за отнятой сигаретой. Ага, вот его и взялись воспитывать.
- Да ладно. Меня любой отравой "пробить" трудно, целитель я или куда? - пожал плечами. Но пицца остывала вместе с чаем, и идея не дать ей превратиться в кусок холодного теста с застывшим восковым сыром - совсем недурна.
На душе было легче. Эффект "дурмана", обмена эмоциями, наверное.
- Слушай, Тим. Я ведь сейчас... ну, вроде "вампирил", только наоборот - отдавал тебе негатив. Ты нормально себя чувствуешь после этого?

28

Подведя Кристиана к его месту, Тим опустился на свой с той же едва уловимой грацией, откидываясь на спинку стула. Взяв в руки чашку - он выбрал самую большую, наполнив до краёв, Рита сжал её в ладонях, чтобы ну выдать дрожь под тяжестью.
-Ну что ты... у меня огромный неизрасходованный потенциал,  - широко улыбнулся Тим. - Приятного аппетита.
Опустилось на пол с тихим шорохом очередное покрывало. Не смотря на то, что солнце ещё не нагрелось, кухню заливал яркий свет, словно весна пришла в этот дом раньше, заставляя Тима щуриться, но взгляда он не опускал. На столе благоухал невидимый букет жасмина, медленно струилось по полу тепло, словно чьи-то заботливые руки разожгли пламя в камне.
Тим не врал - он чувствовал себя превосходно от одной только мысли, что помогает другу, не считая лёгкой слабости с непривычки.

29

- Ну...все-таки это не совсем твоя специализация, выслушивать чужое нытье. Черт, я действительно чувствую себя сапожником без сапог...
За восходом солнца последовало попискивание будильника. Докладывало оно несомненный факт: пора на работу.
- Ух. Вот так засиделись. Уже семь утра, - Кристиан подскочил, сунул тарелку в посудомоечную машину. Остановился посреди кухни в растерянности. М-да, неловко. - Слушай... мне жутко неудобно, но придется тебя оставить одного до вечера. Ну хоть отоспишься. Сейчас постель организую... Отоспишься. Если что, у меня даже ноутбук есть, хотя я им почти не пользуюсь.

30

Прочувствовав, как горячий чай обжигает горло, Тим усилил свет и тепло, словно подкрутив настройки, добавив яркость и контраст.
-Ты шутишь? Доброго утра. Ты даже не представляешь, сколько раз я выключал диктофон, слушая то, что было предназначено не для моих ушей... но одно дело работа, а другое друг,  - он тепло улыбнулся, пододвигая к себе тарелку с салатом.
Повернувшись в сторону часов, Рита пожалел о том, что не взял с собой полившегося в ящике стола табельного - вот когда он нужен, его нет под рукой. Зачем он держал при себе пистолет  - было непонятно, но, видимо, как раз на такой случай... вот и рассказывай посл еэтого Каю байки о том, что он пацифист - мир-дружба-жвачка.
Улыбка изменилась, нехорошо блеснули разноцветные глаза.
-М... что, прости?  - Тим приподнялся на колене, чуть перегибаясь через стол.  - Ты что-то сказал, друг мой?
"Ну уж нет, мой хороший. Мы играем по моим правилам".

31

- Я... я сказал, что мне пора на работу, - озадаченно повторил Кристиан. Изменившегося в долю секунды Гермеса было не узнать. Затмение солнце, что-то вроде.  Кристиан почти испугался, а еще снова ощутил старый-добрый стыд. - Слушай, у меня в восемь смена... Через час то есть.
"Правда не моя, но я уже пообещал, что буду работать без выходных. Неопределенное время. А бессонная ночь - и черт с ней, не привыкать. Здоровье, несмотря на сигареты и кофе, у меня в порядке. Руки не дрожат и голова соображает".
Он еще раз виновато развел руками:
- Тим, прости, мне правда очень неудобно. Хочешь, я оставлю ключи, чтобы ты не сидел взаперти. Все мои вещи в полном твоем распоряжении. Но мне правда надо на работу.

32

И не думая даже опускаться, Тим словно завис в воздухе, будто ядовитая змея приняла боевую стойку. Улыбка вечного авантюриста снова изменилась - теперь она была нежно-отеческой, но такой не станет гладить по головке даже если дитяко не право. Завидев подобное изменение в лице Тима многие его знакомые мгновенно начинали соглашаться по-хорошему, пока он дошёл до "драконовых мер". Властный взгляд нежной, но сильной лапой хищного зверя будто припечатал к месту.
-Прости, Крис, но я что-то... старею, не иначе... совсем плохо слышу. Повтори ещё раз, очень тебя прошу, для старого доброго любящего тебя друга что-что ты сейчас казал? Куда-куда тебе надо?
Для полноты картины не доставало только раздвоенного кончика языка, трепещущего между белоснежной линии зубов, обнажённых нежной улыбкой.

33

- Черт! Тим, что это за спектакль!
Вот теперь Кристиан по-настоящему испугался. Гораздо сильнее, чем когда ему угрожали откусить голову или во время перестрелки в злосчастной венской кофейне.
Он невольно отступил от милой-очаровательной улыбочки. Поднял руки ладонями вперед - жест "сдаюсь". "Не кусаться".
- Ты пойми, я ж работаю... ну не могу я все бросить, ну то есть, я мог бы попросить сменить, но уже ведь договорился... Подводить коллег тоже нехорошо. Да я ж приду вечером. Ты как раз отоспишься после полета-то. За меня не волнуйся, я привык не спать неделями, коли понадобится.

34

-Нет, ты можешь,  - тихо ответил Тим, опускаясь на стул.  - Можешь. Ничего в этом мире от этого не изменится. Дело даже не в наличии или отсутствии меня в этой квартире. Дело в тебе, Кристиан. Поверь, одним днём ничего не изменишь. Тебе нужно отдохнуть, выспаться. Я не могу выпустить тебя на работу в таком состоянии. Раз уж я здесь, то теперь я твой доктор. И мне назначать тебе курс лечения. Перестань "загонять" себя. Этим ты только накапливаешь усталость. Сколько дней... недель ты уже живёшь в таком режиме, Кристиан?
Не смотря на то, что Тим занял своё место и стёр, словно песок с гранитной плиты то, что демонстрировал всего секунду назад, тонкие тёплые ладони ласково накрыли руки Кристиана, мягко сжимая пальцы.
"Боже ты мой, чёртов упрямый дурень! Хуже ребёнка! Ох, не заставляй меня принимать крайние меры. Я всё равно добьюсь своего. No choice".

35

- Да ладно тебе! Никого я не загоню, - Кристиан еще надеялся, что удастся отвоевать Долг... и не слишком опоздать в госпиталь. - Тим, посмотри внимательнее. Я не ребенок и не анемичная барышня. Чего мне сделается?
Убирать руки Тима с плеч - немыслимо: быть может, так удастся убедить. Да и как-то уже...привыкал к его манере общаться. С другой стороны, о какой "личной зоне" может идти речь, когда они обменивались образами, мыслями и переживаниями?
- Мне на самом деле лучше. Гораздо. Тим, ты даже не представляешь, как ты мне помог - впрочем, представляешь, ты же все чувствовал. Я в порядке. Почти. Вернусь - покажу тебе вечерний Мюнхен. А?

36

-Нет, - мягко покачал головой Тим.
Подсохшие волосы мягкими чёрными лепестками роз коснулись бледных щёк. Невидимые ладони только сжали плечи Кристиана чуть крепче, не приказывая, но настаивая... прося? Всё что годно, но к мольбам и просьбам Рита прибегал крайне редко, заменяя их приказами. Под властным взглядом Гермеса затыкались чиновники, теряли дар речи секретарши, даже самые стойкие сдавались, предпочитая отступить, чем попасть под гусеницы танка.
-Пожалуйста. Останься сейчас здесь, дома. Выспись, а вечером Мюнхен. Я очень прошу тебя, Крис. Это ради твоего же блага. Верно говорят, что самые несносные больные - это врачи. Только один день. Я больше не вклинюсь  в твой рабочий режим и не буду мешать планам. Пожалуйста. На месте дорожной инспекции я остановил бы тебя на первом повороте и отправил бы в КПЗ. Отсыпаться. Поверь, завтра ты сделаешь ещё больше... если отдохнёшь сегодня,  - тёплая ровная интонация - так разговаривают со смертельно больными или детьми; непоколебимое спокойствие пропитанного солнцем тысячелетнего исполина и тихий треск брёвен к камине.
"Тысяча и одно китайское предупреждение, Асклепий. С меня станется грохнуться в обморок - что делать будешь?"

37

- Но мне же надо, - под нос бубнил Кристиан во время всей прочувствованной речи Гермеса. Потом замолк. Вздохнул.
"Нет, ну серьезно! Так же не делается... меня же ждут... хотя вообще-то не моя смена, но как я откажусь?"
-  Тим, я в упор не понимаю, чего ты так за меня беспокоишься. Для меня не спать неделями - не в новинку.
Это была еще не капитуляция, но ее приближение. Бархатный (но с искринкой чего-то нехорошего) взгляд загонял в угол. Хотелось сбежать.
Или сдаться.
- И я не больной. Физически абсолютно здоров, а глупость, по-видимому, не лечится...
"Завтра сделаю больше? Ну... может и так".
Снова морок-дурман, совсем чуть-чуть, зажженная спичка по сравнению с пожаром. Хватило.
- Уговорил, - Кристиан состроил скорбную мину, будто ему предстояло не отсыпаться, а провести день на дыбе, - Только один день, ладно? Конечно, мой долг и заботиться о тебе, как о госте... ну и вообще. Но и работу тоже никто не отменял.
Кристиан еще раз вздохнул и отправился за той-самой телефонной трубкой.

38

Покивав Кристиану по хлопку, как дрессированный тюлень, Тим проводил упрямцем взглядом за дверь, после чего резко опустил локоть вниз, собираясь любимый изобразить жест всей золотой молодёжи в голливудских фильмах, но, приложившись об стол, убавил пыл.
"Россия - Германия, счёт открыт",  - фыркнул про себя Тим.
-Пицца остывает,  - крикнул вслед Кристиану Рита, прислушиваясь к звукам в дальней комнате - доверяй, но проверяй.
Поднявшись из-за стола, он прошествовал к шкафу, доставая тарелки, вилки, ножи... палочек, разумеется, не было.

39

- Ладно-ладно, я уже уступил.
Набрав номер госпиталя, Кристиан мучился угрызениями совести. С одной стороны, "я-ведь-обещал-работать-без-выходных", с другой... Ну он же уже уступил. И согласился остаться.
"Только один день", - компромисс с совестью.
Несколько минут объяснялся, рассказывая полуправдивую историю о приезде родственника, которому нужно уделять время. В общем-то, претензий не было: Кристиан и так отработал вдвойне в этом месяце.
Вернулся к Тиму.
- Вроде уладил. Хм, понятия не имею что делать целый свободный день. - потянулся к сигаретам и не обнаружил их на подоконнике. Вопросительно глянул на невинного как дитя новорожденное Тима, - Эй. Ты не видел, тут моя пачка была?

40

Пока шёл разговор по телефону, Тим обратился в слух. Подхватив два стакана под сок и полотенце, Рита бесшумно прокрался на цыпочках по коридору, прислушиваясь к голосу Кристиана.
"Родственник? Кхм... ну да, если учесть, что я похож на тебя, не более, чем Аполлон на Геркулеса... Эх, герр Хоффман, вдохновенно нести полуправду Вы не умеете. Впрочем, и не надо тебе. Врать, пускать пыль в глаза и так далее - моя прерогатива".
Когда разговор прекратился, Тим так же неслышно проник обратно на кухню, продолжая изображать большой одесский шум вокруг сервировки стола.
Опустившись на стул, Рита принял вид самый невинный, входя в излюбленный модус: а я шланг.
-Сигареты? Ты же не думаешь, что я позаимствовал? - приподнял бровь Тим.  - Может... за окно свалилось.
"За закрытое..."

41

- За окно?
Кристиан поизучал закрытое окно. Даже открыл его и даже выглянул - и тут же отпрянул, смотреть с десятого этажа было неприятно, мягко говоря. Сигарет, впрочем не увидел.
- Хм... ладно, черт с ними. У меня где-то еще завалялось. Дурацкая привычка, - признался он Тиму, - но ничего не могу с собой поделать. К богам, видно, тоже цепляются человеческие недостатки.
"Например опрометчивые поступки и... нет, я ведь решил _не думать_ о Венди. И Марине".
Кристиан вернулся к столу.

42

Продолжая созерцать невидимых стрекоз, что порхали по незримому же райскому саду, Тим еле сдерживал смех, прижимая зубами кончик языка с которого так и рвалось: "Крис, смотри, какая сорока во-он на той ветке" - купится или нет?
-А зачем тебе курить?  - просил Тим, пододвигая к Кристиану тарелку чуть ближе, перегибаясь через стол. - Нервы это не успокаивает, но очень захламляет лёгкие. Да и... здоровье Бога, конечно, посильнее иного другого, но тоже не совершенно. Да и... прав был на счёт курильщиков дядя Фрэйд...
Подхватив вилку, Тим принялся за салат, вдохновляя, так сказать, своим образом и подобием.

43

Какое счастье, что Кристиан проглотил кусок чего-то, чего жевал. Потому что несомненно подавился бы.
- При чем тут Фрейд? Что ты хочешь этим сказать?!
Покачал головой, с укоризной глядя на веселого и явно торжествующего Тима. Это, что - совершенно необходимо - подшучивать? Видно, Кристиан выглядит идеальным объектом подколов.
Обижаться либо принять как есть. Кристиан склонялся ко второму.
- А курение ну, немного успокаивает. Да вообще-то сам не знаю. Просто моя юность-молодость пришлась на шестидесятые, тогда курили все, причем чаще всего вовсе не табак. Ну и осталось...

44

-Моя молодость осталась где-то в семидесятых. Я мотался по всей Европе, кроме, разумеется, нынешней Германии. А, может, это моя карма такая - я не умею быть или что-то делать "как все",  - к Тиму снова вернулась тёплая, дружелюбная улыбка. - Знаешь, почему-то сложно представить тебя в беретке... или как уж она там называлась эта шапочка, сидящим и курящим план...
К Кристиану пододвинулся стакан сока.
Тим не прикалывался, и не думал даже.
В психологии Рита был не силён, но, судя по опыту прошлых лет, тому, кто находится в депрессии нельзя давать покой - всё время воздействуя, чем угодно. Действовал чисто по наитию, но искренне...

45

Кристиан уставился на стакан сока. Потом на Тима. Потом снова на стакан. Рассмеялся.
- Я не курил "план"! - объявил он. И добавил: - Я вообще был типичным занудой-заучкой в костюме и очках, у которого весь университет списывал конспекты, а за глаза называли "ботаном". И по вечерам чаще всего мучал лабораторных мышей, готовя препараты или опять-таки зубрил, а вовсе не шатался в беретке...
Глотнул сока. Пожалуй, не хуже чем кофе. Даже лучше.
- Спасибо, - поблагодарил он. Телепортационное перемещение, на взгляд Кристиана, пустая трата сил, но почему-то этот жест он по-настоящему оценил.

46

-А я был странным. Ещё в институте я был бунтарём. Нашёл на парте надпись на английском "Сильмариллион" и подписался ниже. В итоге собрал вокруг себя компанию странных молдых людей и девушек, которые читали профессора Толкиена. Разных возрастов. Сам учился ещё на первом курсе. На нас смотрели, как на больных на всю голову... но нам нравилось.
Облокотившись на стол, Тим уже не на шутку задумался над тем, что без "покрывал" прохладно... но если сказал "А", то говори и "Б". Очередной глоток сладкого чая.
-В группе я был белой вороной, но почему-то тем самым белым пятном, которого не хватало...
В очередной раз он прикусил язык, не став рассказывать об играх в сшитых балахонах, о том, как танцевал на спор на парапете крыши, о том, как соблазнял самую не пристпуную из девушек... о том, как игнорировал похотливые взгляды юноши, что прибился к компании, когда он закончил второй курс.
-Всё для тебя,  - просто ответил Тим, непринуждённо улыбаясь.

47

- "Сильмариллион"? Это что-то про эльфов... И что, ты небось себя тоже считал эльфом? - попытался поддразнить Тима Кристиан. - Или как его там, черным властелином?
К Тиму потянулись заказанные Кристианом пирожные. Своего рода ответ на жест с соком. Игры с телекинезом иногда заменяют общение.
"Забавно".
- Тебе не было тяжело осознавать, что ты другой? Я не имею в виду "белую ворону", это можно изменить в себе, подстроиться, если угодно. Но что ты вообще...никогда не будешь таким как они?
Внезапно вспомнился разговор в Москве. Про семью и ребенка тоже.
"Интересно, а Тим помнит?"

48

-Не совсем... если хочешь, я тебе перескажу вкратце,  - ответил Тим, лучаясь улыбкой.  - Нет, я не был ни эльфом, ни назгулом... я был бунтарём Турином, который любил родную сестру. Человеком. Смерть глупая и самая... пожалуй, трагичная.
Увидев пирожные, Рита еле сдержал чувственный стон. Откуда он только узнал? Привет из детства. Такие ему покупала только мама, когда-то давно. Мама? Помнил ли Тим её вообще...? Помнил, что умерла рано, да и отец был счастлив избавиться от странного ребёнка, услав того в Москву.
"Спасибо... " - улыбнулись разноцветные глаза. Словно невидимые руки коснулись клавиатуры клавесина, выбивая из натянутых струн забытую мелодию, что написал когда-то Казанова...
-Знаешь... звучит пафосно, но, - Тим подхватил пирожное, заталкивая его за щёку, счастливо улыбаясь, - я с детства знал, что я не такой, как все. Меня боялись дети - я всегда играл один. Нет, был одна девочка - она любила во мне именно разноцветные глаза, а потом она уехала куда-то на Сахалин. Обещала приехать и мы бы поженились... В двенадцать я вспомнил всё и стало... будто спокойней. Я нашёл ответы на вопросы, поняв всё... но не смирившись. Мне нравились люди. Я тянулся к ним изо всех сил. В четырнадцать я сменил школу, где меня не помнили странным ребёнком, начал в новой иную жизнь. Никому и в голову не приходило, что весь мой пафос и показное жизнерадостное равнодушие - блеф. Да, я жалел, что не такой, как они, что не могу понять многого... но искал варианты - нет ничего, что нельзя было бы изменить.

49

- Тебе нравились люди? - с удивлением переспросил Кристиан. Это действительно отличалось от презрительно-высокомерно-отчужденного отношения большинства богов к существам, истинной природы коих сами боги не ведали. Неоправданное высокомерие. Как, собственно говоря, любое высокомерие...
- Неожиданно. Нет, правда. "Наши"-то людей в большинстве своем не особо жалуют. В лучшем случае - относятся как к "братьям меньшим". А мне кажется, у них есть что-то , чего нет у нас. Душевная чистота.
Кристиан явно оседлал любимого конька. В данном случае, Гермесу пришлось бы затыкать целителя, если надоест.
- Любой человек изначально хорош. Его можно сломать, сделать убийцей или предателем, но это влияние извне... в том числе, порой, и наше, - Кристиан говорил не про себя, разумеется, просто причисляя себя к Пантеону.
Кристиан снял очки.
- Эта девушка, Марина. Она ведь прыгнула за мной в Сену, спасти пыталась. За мной, своим почти-убийцей. И потом - я чувствовал - продолжала мне верить. Несмотря ни на что. Кто из богов или вампиров способен на подобное, Тим?

50

-Я люблю людей,  - ответил Тим.  - Как я уже говорил, они не думают о том, что переродятся, они живут здесь и сейчас. Они... чувствуют. А мы... - лицо исказила на короткий миг гримаса презрительная и горькая, - мы в этом плане мало отличаемся от тех же вампиров... которых я, кстати, тоже уважаю. Не все, но большинство. Знаешь... - ещё одно пирожное скользнуло за щёку, - звучит бредово, но да, я манипулирую людьми, но никогда не применял при этом Силу. Да, каюсь, я создаю мороки, но опять же - некоторых вещей им знать не надо. Я знаю айки-до, но применял его только для самообороны, но никогда не нападал первым. У меня есть табельное оружие,  с разрешением... но я никогда не выстрелю в человека и не делал этого... в этой жизни. Я, скорее, человек, чем Бог. Вот только... ах, ладно, я уже об этом говорил тебе. Мы с тобой об этом говорили, Крис,  - покачав головой, Тим запил пирожное чаем. - Люди прекрасны. Мы живём для того, чтобы помогать им, это наше призвание, о котором мы забыли. Ты помогаешь. Я стараюсь... силой слова.

51

- Ты настолько повторяешь меня, что кажешься моим собственным отражением, - Кристиан выговорил с усмешкой, но усмешка слазила с удивления (восхищения? в прошлый раз было и недоверие, но.. не теперь!), как дешевая краска. - За исключением того, что я-то как раз пользуюсь Силой. Просто я в свое время решил, что раз уж она у меня есть - почему бы и нет? Хороший врач может многое, но меньше, чем бог-целитель, согласись...
"Полагается не доверять, да? Гермес, "лживый бог" и все прочие эпитеты в его адрес. А хотя, меня-то тоже в лучшем случае называют "заместителем Моралиста"..."
Он изучал Тима, словно и впрямь задумавшись - а вдруг они близнецы? Ага, что-то в духе дурацких романчиков. Потом снова усмехнулся.
- Нет, но все-таки мы разные. Я, например, терпеть не могу пирожные.

52

-Ты используешь её во благо, Кристиан, это разные вещи,  - покачал головой Тим, уже пресытившись, но не в силах отказать себе в очередном пирожном. - А что бы стало, если бы её стал применять я? Я работаю с Триадой - это не для кого не секрет. Я работаю для полиции. Для лиц наделённых властью, для ... наконец, простых смертных. Стоит чуть-чуть применить Силу и полиция кинется с распростёртыми объятиями в лапы Триаде? Или наоборот - погибнет великая преступная организация. Страны заключат военные соглашения или подпишут пакты о ненападении... что же будет с миром? А ты говоришь, помешает мальчик... которого так ждут... Нет-нет, во всём нужна мера. Я берегу Силу. Когда-нибудь она мне пригодится, чтобы защитить то, что мне дорого.
С язык чуть было не спорхнуло ещё кое-что... рано, слишком рано, Тим.
Показав Кристиану кончик языка, Рита подхватил чашку.
-А я не понимаю, как можно глотать табачный дым, пить пиво... и есть полуфабрикаты. Кхм... впрочем, на счёт пиццы я, пожалуй, тебя понимаю. Есть у меня... знакомый в Сицилии. Милейший молодой человек... его зовут Джанни Альбано. Честный аферист. Боги не убивают своими руками - вот его кредо. Он человек, доживающий, возможно, последние дни, но он любит жить... любит пиццу, хоть ему и нельзя.

53

- Это ты считаешь, что во благо. А некоторым, по-моему, я неплохо так наступаю на хвост. Тем же, не к ночи - а хотя, уже утро, - будь помянутым вампирам...
"Надо будет купить еще пирожных. И вообще чего-то кроме полуфабрикатов".
- Тим, всякую Силу можно использовать во благо. Или во зло. Даже Аид мог бы приносить людям легкую смерть - старикам, например, ибо от старости излечить даже я не в силах. И наоборот: я могу ведь не только исцелять, но и даровать покой вплоть до глубокого сна, похожего на летаргический, от которого нет пробуждения. Пожалуй, самая "опасная" из моих возможностей - только я ей не пользовался никогда.
Кристиан взял в руки длинный кухонный нож. Острый.
- Этим ножом можно убить или приготовить еду. Так и Сила. Зависит от применения. А равновесие... иногда мы слишком много уделяем ему внимания.
Кристиан вернул нож на место.
- Кстати, я не так и люблю пиццу. Просто ее сунул в микроволновку - и готово. А люблю я баварские колбаски, но готовить их не умею. Зато знаю пару заведений, где они восхитительны. Это приглашение, между прочим.

54

-Убивает не нож, а та рука, что его держит,  - мягко ответил Тим, прислоняясь к спинке стула. - Убить можно ниткой, если её намочить и перетереть нужную вену... да что там нитка - достаточно одного слова. Я могу сводить людей с ума... но никогда не проверял, да и не хочу.
Поднявшись из-за стола, Тим мягко опустил Кристиана на место, и, закатав рукава, принялся очищать стол от грязной посуды, сгружая её в раковину.
-Сосиски это и я умею. Отцу нравилось, надеюсь, понравится и тебе... сам я не знаю, я предпочитаю вегетарианскую еду. Сладости не в счёт,  - Тим лукаво подмигнул Кристиану. - Но приглашение принимаю. Хлеб они готовят восхитительно...

55

- Тим, вообще-то у меня есть посудомоечная машина, - усмехнулся Кристиан, вставая с места и переправляя посуду из раковины по назначению. - Просто она под цвет столешницы.
Взгляд в взгляд. Иногда хорошо, что они одного роста. Следующая фраза была более значимой, чем о посуде.
- Хорошо, что ты знаешь как пользоваться силой. Это правда... очень хорошо.
Кристиан моргнул. Кажется, очки запотели...или спать хочется? Скорее второе: едва подавил зевок.

56

Беззвучно рассмеявшись, Тим только головой покачал. Даже в этой мелочи они похожи - собственная посудомоечная машина была установлена на кухне так, что захочешь-то не найдёшь, не говоря уже о том, что в принципе будешь подозревать о её существовании.
Стоило Рите отойти от стола, как пришлось вцепиться в ближайший предмет мебели, которым оказался холодильник. Смущённо улыбнувшись Крису, Тим повёл плечами:
-Плохо я умею ей пользовать...  - он тихо засмеялся. - Два зомби мы с тобой, честное слово...

57

- Тим. По-моему мы не зомби, а просто пора спать, - очередной зевок пришось прикрывать кулаком. - Я тебе постелю в спальне.
Кровать в доме Кристиана была одна, зато имелся для подобных случаев диван в гостиной. Спать на нем вполне было можно и даже ничем не хуже.
Не дожидаясь реакции, он отправился исполнять задуманное. Позвал Тима минут через пять.
- Вот. Спокойной ночи... э... или доброго утра?

58

Спорить Тим не стал, поскольку сил не было даже на улыбку. Зевок пришлось деланно спрятать за тыльной стороной ладони, да и сдержать рвущийся наружу смех не удалось.
-Да... сладких снов, Крис. С тебя вечерний Мюнхен - память у меня отличная,   - подмигнул Тим, направляясь в комнату по такой синусоиде, что Джек-Воробей обзавидовался бы.
Он не помнил, как уснул.

59

- Обязательно, - пообещал Кристиан. Затем, отправился в гостиную на диван, думая: скорее всего не удастся уснуть, бессонница сделалась привычной, даже не раздражала.
Он ошибся.
Отключился, едва уткнувшись носом в подушку.

Флэш-бэк завершён.

Вы здесь » Чужие Боги » Флэш-бэки » Германия, Мюнхен, 21 февраля 2005г.