Чужие Боги

Объявление

На данный момент игра закрыта.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чужие Боги » Флэш-бэки » Германия, Мюнхен, март 2005

Германия, Мюнхен, март 2005

Сообщений 1 страница 63 из 63

1

удалено

Отредактировано Адая Охоцких (2008-12-07 00:16:36)

2

С тех пор, как в мюнхенской квартире герра Хоффманна прописался "тип", на которого вежливые соседи старательно *не* пялились, и столь же старательно здоровались с самим герром Хоффманном (прежде известном как исключительно положительный и исключительно... обыкновенный человек), жизнь самого Кристиана заметно изменилась.
Например, в холодильнике перевелись полуфабрикаты, в шкафу уменьшилось количество кофе и прибавилось - зеленого чая. Еще куда-то пропадали сигареты. Пачками. Кристиан подозревал виновника, но высказать все не решался. Гость как-никак.
Но приходить с работы домой стало значительно...приятнее? Хотя и смахивало на студенческое общежитие, в котором Кристиан имел счастье пожить много лет назад, когда учился в Берлинском медицинском университете. Только сосед по комнате на сей раз попался исключительно... своеобразный.
Зато был ужин, запах жасмина и какой-то уют.
А еще этот сосед удерживал от того,чтобы пойти работать в чужую смену. Поэтому Кристиан и находился дома в субботу.
Раздался телефонный звонок. Кристиан вздернул бровь: надо же, кого-то Тим еще не отвадил "срочно вызывать"?
Взял трубку. Тим вряд ли будет в восторге, если Кристиан сбежит по экстренному вызову, но...
- Доктор Хоффманн слушает.

3

- В данный момент нет, - Кристиан был искренне удивлен слышать Артемис. - Вроде как выходной. У тебя что-то случилось? Могу чем-то помочь?
"Точно случилось. Артемис не из тех, кто просто так кому-то звонит. Тем более, мне..."

4

- Да в общем... - смутился Кристиан. У Тима ключи были, но гостя оставлять одного неловко. С другой стороны, не бросать же Артемис.
Выход, кажется, был только один. Встретить всех на его, Кристиана, территории. А потом можно и прогуляться куда-нибудь.
- Так... ты не возражаешь, если я сейчас за тобой подъеду, а потом поедем ко мне? А то у меня друг в гостях, неудобно выйдет, если вернется, а меня нет... но тебя забрать я, наверное, успею.
Кристиан прикидывал где может быть Артемис.
- Идет? Если что, называй улицы, где находишься - подъеду.

5

- Это долгая история. Но не помешаешь. Он мужчина, если ты это имеешь в виду.
Выкладывать именно сейчас, почему Гермес очутился у него, а особенно подробности про звонок в три часа ночи по Пекинскому времени - точно не хотелось. Про то, что предшествовало звонку - тоже.
- Приезжай. Жду.

6

- Привет, Арте, - Кристиан открыл дверь и жестом пригласил девушку внутрь, - Проходи, располагайся. Пока я один, как видишь.
Он задержал взгляд. Артемис выглядела...не так, как обычно. Дело, разумеется, не во внешности, но изнутри что-то было не так. Плохо или хорошо, он не мог разобрать.
- Кофе, чай - кстати, у меня тут целый набор зеленых чаев... Что будешь?
Он подумал, что Арте впервые заглянула на его "территорию". Хотя, почему нет? В его квартире не было ничего особенного, ничего секретного - разве, подборка старых книг. Скелетов в шкафу не держал.
- Если не секрет, отчего вдруг решила заглянуть в Мюнхен?

7

- Спасибо, - поблагодарил за чизкейк. Действительно, одна из немногих относительно сладких вещей, к которым Кристиан питал не отвращение, а даже вполне благосклонное отношение.
"А если что, так есть у меня тут любитель... кстати, задерживается".
Впрочем, говорить про Тима - вроде не к месту.
- Одну минуту, - включил электрический чайник. - Да, вот завелись зеленые чаи.
"Только ты обо мне слишком хорошо думаешь... здоровый образ жизни, ага. Пять пачек красного "Мальборо" в день...было".
- Кошки, как обычно, - улыбнулся Кристиан. - Верна себе. Что ж, рад, что нашла время заглянуть ко мне. Надо к тебе тоже как-нибудь... Надеюсь, твое обещание показать медведей и валенки в силе?
"Правда, я уже поглядел на Россию. И медведей на улицах не заметил".
- А как вообще дела? Ну, помимо кошек?
В данном случае вопрос не был обычной данью вежливости. Что-то все ж не так. Настаивать Кристиан не собирался, если Артемис захочет - расскажет сама. Нет - что ж, он задал дежурный вопрос, отнюдь не вызывающий на откровенность.

8

- Это мое единственное жилье, - улыбнулся Кристиан. Протянул Артемис чашку с каким-то супер-экзотическим зеленым чаем (каким именно - черт его знает, а черта звать Тим-Рита). Аккуратно разрезал чизкейк. - Причем, живу я здесь уже лет десять. А до этого - тоже в квартирах. Ну, и несколько лет в берлинском общежитии при медицинском университете, если тебя это интересует.
Интересует. Странно, но факт - Артемис было интересно его жилье.
- Меня устраивает. Если поехать куда-то - можно остановиться в отеле. Не люблю лишних вещей, в том числе и домов. Исключение - книги. А еще, - Кристиан внезапно развеселился, - квалифицированные хирурги в Германии, конечно, неплохо зарабатывают, но все же дворцов не понастроишь.

9

- Тебя это удивляет? Нет, серьезно? А что такого?
Хлебнул приготовленного чая. Н-да, ну это не совсем то, что делает Тим, но вовсе даже можно пить.
- Мне хватило одного храма в мою честь. Того самого, в Элладе, где меня изображали со змеей. Ничего не имею против змей, но как-то...чересчур пафосно. Ну его, пафос этот. Сила нужна для того, чтобы использовать ее по назначению, и лучше делать это как можно незаметнее.
"Общечеловеческие... эх. Лучше бы я был человеком. Тогда бы не случилось того, что случилось - никогда не познакомился бы с Венди, а если  и познакомился, она бы попросту меня съела. Не самый плохой вариант".
Усилием воли стряхнул задумчивость и зацепился за Гермесов "якорь", чтобы выгнать грустные мысли.

10

- Да нет. Не личный вопрос, - Кристиан пожал плечами. - Я действительно боюсь высоты. Не до паники и обмороков, конечно, и на самолетах летаю - тратить силы на телепортацию между странами-континентами  - глуповато, согласись. Но... скажем так, я нечасто подхожу к окнам и еще реже смотрю вниз. А квартира эта в свое время понравилась моей жене. С женой развелся, она ушла, а место менять не хотелось. Дом - крепость, говоришь? Вот что-то вроде. Привык.
Развел руками, словно извиняясь - и едва не пролил чай, но реакция сработала - перехватил.
Мол, ну вот так все банально. И скучно. Никаких тебе загадок и таинственных легенд...

11

"Тебе? Понадобилось?"
Кристиан моргнул, но потом сделал непроницаемое лицо.
- Видишь ли, каждое живое существо стремится к равновесию. Здоровье - это по сути и есть равновесие. Болезнь - сбитый баланс. Смерть - энтропия. До определенного момента можно восстановить.
Он закрыл глаза, пытаясь передать это образом.
- Самый обычный образ, вульгарный даже, это разорванная одежда, которую быстро залатываешь, вливаешь собственную энергию в "дыру". Иногда - весы, кладешь "гирьки" на противоположную сторону. Срабатывает, например, при гиперфункциях каких-либо желез, - добавил Кристиан. - В крайнем случае, но не советую это использовать, потому что рискованно для себя - что-то вроде "вынуть занозу", или "убрать помеху". Однако "заноза" может воткнуться в тебя. Несколько раз так перетягивал на себя чужие болезни. Восстанавливался, конечно, но неприятно.
Он замолк, надеясь, что объяснил понятно.
И внезапно добавил, не по теме, но отвечая на предыдущий вопрос. И на многие другие:
- Привязываюсь. Сильно.

12

Кристиан чуть не подавился чаем. Арте - привязывается?  Не-ет, это чересчур похоже на скверную шутку.
- Ты? Арте... не похоже на тебя.
Но говорила она серьезно, даже не пытаясь над ним подшучивать. Кристиан про себя отметил это как скверный симптом. Речь шла явно не о квартире...и даже не о кошке.
- Не надо, - взметнулась внезапно фантомная боль - такая реальная, - Постарайся бороться. Пожалуйста.
"Я не хочу, чтобы кому-то было больно, как мне", - едва не добавил он, но вовремя заткнул себе рот очередным глотком неправильно заваренного жасминового чая.

13

- Проблемы не с вампирами, - лишенным интонации голосом проговорил Кристиан, - Проблемы...в нас самих, как обычно.
Он уставился вроде бы на Артемис, но совершенно не видя ее, будто не только она, но и стенка были прозрачными.
- Вспомнилось из китайской философии. У каждой вещи должны быть свои имена и свое место. Если неправильны - то и все наперекосяк. В нашем случае, наверное, мы не должны забывать, что мы - одна-конкретная эмоция. И лучше не высовываться и не пытаться играть в людей.

14

- В семнадцать, - внезапно сказал Кристиан, вспоминая свое "пробуждение". - Я как раз учился на первом курсе. И это было не очень приятно. Отвлекало от учебы. Кроме того, я ведь из достаточно религиозной семьи...
Он поморщился. Кому-то, возможно, пробуждение и осознание себя доставляло удовольствие, но не ему. Сны и образы были чересчур навязчивыми, выплески силы - неконтролируемыми, а хуже всего пришедшее потом (после недолгой эйфории) осознание: я не могу исцелить всех.
Какой смысл быть богом, если толк от тебя весьма ограничен?
- Видимо должна быть золотая середина, Арте. Можно жить в обычной квартире, платить налоги и просыпаться по будильнику на работу. Но не заигрываться. Не... - он замешкался, прежде чем назвать вещи своими именами, - Не любить.

15

- По идее мы не должны любить, - монотонно проговорил Кристиан. - В крайнем случае, любить все человечество разом, без конкретики.
"Интересно, что у них произошло с Каем? Вроде бы в последний раз, когда их видел, взаимность наличествовала..."
- Что произошло? - спросил он мягче. Про себя решил, что Артемис знает достаточно: видела на приеме у Венди. О Рождестве и Париже рассказывать не стоит. - Он сделал тебе больно?

16

- А это не одно и то же? - напрямик задал вопрос Кристиан. - То есть, ты *уверенна*, что он не добивается того, чего хочет и ничего кроме?
Воровато оглянувшись по сторонам, Кристиан извлек припрятанную от Тима сигаретную пачку. Такой разговор без "костыля в зубах" невозможен.
- Я совершенно точно не стану говорить "держись от него подальше". Хотя бы потому, что мое мнение тут явно предвзятое, - Кристиан чуть исподлобья глянул на Артемис.
"И еще не буду говорить "я же предупреждал". Игры... ну вот, заигрались. Впрочем, мне-то точно следует помолчать насчет "заигрались"..."
- У всех нас есть болевые точки. Подумай, сможет ли Кай задеть их настолько, чтобы действительно "выбить" тебя. Если да... ну, как минимум постарайся их спрятать, наверное. Желательно, под свинцовым доспехом. Любая игра хороша до тех пор, пока шпаги тренировочные, а пули - холостые...

17

- Тебе как ответить: как неисправимый оптимист, верящий в хорошее, или как зануда, недолюбливающий особо ехидных вампиров? - невинно поинтересовался Кристиан. Иронии, впрочем, в этой фразе было немного - скорее грусть. И осознание: если бы Венди потребовала *его* кровь, то он-то точно не задумывался бы, позволить ли...
- Давай оба варианта. Первый: потому что уважает твои принципы...и твою жизнь, разумеется. Не только уважает, может быть, что-то большее. Второй: боится. Просто-напросто боится попробовать кровь Воплощения - черт его знает, может, для вампиров она вообще ядовитая, да и с Пантеоном не желает связываться. Насчет секса - аналогично. Все-таки ты - богиня-девственница, нарушить данный принцип - нарушить твою сущность, опять-таки возможные последствия в равновесии могут задеть и его шкуру.  Вот... такие варианты. Выбирай, что по душе.

18

- А ты полагаешь, Кай ничего не боится? - Кристиан покачал головой. - Если бы это было так, он бы не играл. Какой смысл в игре, если нет риска, нет адреналина и... да, страха. Такому как Кай надо чего-то бояться - или окончательно загнется от скуки.
Кристиан глянул на часы: скоро должен вернуться Тим.
- И в уважение я верю в той же степени, что и в страх. Когда тебе несколько тысяч лет, ты либо научишься уважать, либо попытаешься разрушить все и вся, установить собственный порядок... и, как следствие, погибнешь. Кай, вроде бы, пока жив.

19

- Мне-то откуда знать, - Кристиан вытаращился на Артемис, словно на марсианина - зеленого и в крапинку, непонятно как залетевшего на кухню. - Таких случаев прежде не было. Но вампиры ничего не делают просто так, как мне кажется. Может, и правда наша кровь для них ядовитая...
Он потер подбородок.
- Скажем, если брать, что мы - один вид силы, а они - другой, вместе возможен коллапс. Плюс на минус равно нулю и так далее.  Во всяком случае, пока... отказываются.
И снова вспомнил Венди.
- Что до Пантеона. Ну, я бы например, за тебя вступился. Правда, я не могу убивать...

Отредактировано Кристиан Хоффманн (2008-08-01 01:35:04)

20

Играть по чужим правилам - так играть по правилам... но в свойственной Тиму манере. Работа по субботам прекратилоась, стоило пару раз уронить телефон при уборке посильнее, да и после ответов на звонки что-то в духе: "Герра Хоффмана сейчас нет дома, с Вами разговаривает холодильник - я заменяю автоответчик, который в отпуске, и, прошу, говорите побыстрее, а то карандаш съезжает" страждущих резко поубавилось. Жаждущих оббивать пороги и напрашиваться на халявный чай сдуло, как ветром после удачного трюка с детским голосом из-за двери, вещающим что-то на тему: "Папа уехал в Чернобыль, не скоро будет, а мне дверь открывать не велел - я такая некрасивая, потому как желтухой болею, свинкой раздуло и ветрянкой обсыпало... сейчас стульчик принесу и открою... эй, да куда же Вы?".
С соседями Тим вёл себя предельно уважительно, игнорируя вопросы, а откуда он и кем приходится герру Хоффману, плавно съезжая с темы. Миловидный студент, явно принадлежащей золотой богеме, одевающийся в светло-сиреневое пальто с меховой оторочкой, гарцующий на ботинках с платформой и фривольных узких джинсах-клёш не мог не произвести фурора.

Повернув ключ в замке несколько раз, Тим ужом скользнул в квартиру. Настроение Гермеса было отличным - поход по магазинам удался, а, следовательно, вечером Кристиану грозит поход в оперу.
"Запах духов? Кого ещё нелёгая принесла?"
Повесив пальто на крючок, Тим скользнув домашние тапочки. Бросив на себя косой взгляд в зеркало в прихожей - волосы, отросшие, как и всегда по весне, до плеч, в лёгком беспорядке, светлая рубашка безукоризненна, да и на джинсах ни единого пятна, не смотря на слякоть - всё отлично. Оставив пакеты с костюмами в прихожей, Тим направился в кухню с пакетом продуктов.
-Артемида? Привет, Крис,  - Тим замер на пороге, широко улыбаясь сидящем на кухне Богам.

21

Артемис была права. Главы - не главы, но испытать обращенных вампиры вполне могли. Или все банально. Боялись Пантеона? В конце концов, боги кроме него, вполне способны убивать, а вот вампиры возрождаются с куда большим трудом... и могут вовсе умереть навсегда.
Не самое дурное объяснение в отсутствие иных.
- Чего-то не знаем, - эхом откликнулся Кристиан, готовый погрузиться и надолго в раздумия о Сути Вещей.
Этого сделать не удалось. На кухне, подобно маленькому смерчу, проявился Тим.
- О, вот и мой гость, о котором я говорил, - Кристиан вынырнул из раздумий не успев толком нырнуть, - Думаю, представлять вас не надо. Тим, а ты задержался.

22

Прижав к бедру пакет с продуктами, Тим возблагодарил небеса за то, что он не умел краснеть. С выражением собственного лица он справился без труда - Артемиду он тут не ожидал увидеть просто никак, впрочем, с его-то родом занятий он сам частенько оказывался там, где ему были совсем не рады, а вот то, что сказал Крис прозвучало выстрелом голову.
"Не сильно и опоздал... заскочил в супермаркет за продуктами к ужину,  - Рита прикусил кончик языка, чтобы не промямлить это вслух. -Да что со мной случилось бы, я же почти твой ровесник... черт возьми... Крис... тебя правда волновало то, что пришёл чуть позже?"
Потом, всё потом.
-И тебе долгих лет жизни, Адая, - ответил Тим, кивая Артемиде в знак приветствия. - Извините, что прервал беседу, сейчас только отправлю это,  - он кивнул на пакет,  - в холодильник и... оставлю вас наедине.

Отредактировано Tim Dust (2008-08-01 09:19:06)

23

- Ага, - поддержал Кристиан, - Мы говорили о вампирах и почему они до сих пор не пробовали нашу кровь.
Он уловил КАК Артемис взглянула на Тима. Наверняка задаваясь вопросом, какого собственно, он здесь потерял - не то, чтобы воплощения никогда не заглядывали друг к другу, но Тим-то здесь именно что прописался.
"Пусть думает что хочет. В конце концов, правда - если рассказывать ее целиком, начиная с Парижа, и только затем подводя к тому звонку и вечерней посиделке - куда хуже, чем самые дурные мысли. И черт меня знает, что бы я сделал, если бы не спрятанные сигареты, чай вместо кофе и прочие прелести жизни на пару с Гермесом. Я люблю уединение, но в том случае оно сводило с ума... уж лучше пропадающие сигареты."
- По-моему, причина в том, что они боятся Пантеона. Мол, одного убьешь - остальные будут мстить... хотя большинству наших плевать на друг друга. Хорошо, что не всем.

24

-Вы не голодные оба? Я бы что-то быстро приготовил... хотя бы фондю?  - невинно порхнул ресницами Тим, направляясь к холодильнику.
"Опять двадцать пять... или я что-то пропустил? Как в том анекдоте про блондинок, обсуждающих ядерный распад, которые в присутствии мужчин начинают трындеть про косметику...?"
-Что до вампиров?  - в холодильник методично сгружались продукты, а кое-что, успевшее подпортится, отставлялось на пол. - По-моему, так просто нет повода. Мы же их не трогаем. Был бы повод - началась бы жара, а так смысла, вообщем-то нет. Некоторым так вообще нет дела до нас...  - нежно улыбнувшись Артемиде, Тим добавил.  - О нас всегда помнят до тех пор, пока мы мешаем другим.
Закрыв холодильник, он погрузил подпорченное молоко и морскую капусту в пакет, опуская всё это счастье в мусорное ведро.

25

Кристиан только покачал головой, видя хозяйственное рвение Тима. Ну вот откуда в нем это? Он вроде бы бог красноречия, а не хранитель домашнего очага.
- Я тут чай сделал. Зеленый, как ты любишь, - сообщил Кристиан уже начавшему возиться Тиму, - Правда, по-моему малость испортил.
Тематика вампиров немного портила настроение. Но Кристиан пообещал себе не портить его другим. Просто рассуждать - почему бы и нет?
- Иногда все же пересекаемся. И удивительно, что до сих пор не было ни убийства, ни... добровольного соглашения, - он отставил чашку на стол. - Они действительно отказываются. Почему-то.
"Тим знает, что я предлагал Венди свою кровь. Арте - нет, но и не стоит ей знать. И все-таки Кай - не Венди, а вдруг согласится...".
- Но все же лучше не... искушать.

26

Если бы не устойчивая поза - Тим как раз опустил руку на разделочный стол, то впору было вздрогнуть, а ещё лучше - выронить на пол то, что держал. Какое сегодня число? День Дурака? Его разыгрывают? Или где-то скрытая камера? Что вообще происходит?
"Сделал чай... но..." , - Рита одёрнул себя, ни на йоту не выказывая трепета.
Лучезарно улыбнувшись, Тим кивнул Кристиану.
-Спасибо,  - ресницы и повот головы к шкафу, скрыли взгляд, полный нежности раньше, чем он устремился к пункту назначения, но ладони целителя на миг коснулся лёгкий тёплый ветерок, словно шёлковый шарф скользнул.
Поставив чашку на стол, Тим вылил в неё остатки чая. Пододвинув сахарницу, он вспыпал туда же привычные семь ложек, помешивая так, чтобы не стучать о бортик.
-Убийства? Согласиться по доброй воле... отдать кровь, как я понимаю?  Нет... пока ничего не слышал,  -ответил он, мягко улыбаясь. - Если бы услышал, то об этом узнали бы все, можешь на сомневаться, Адая. Это не так информация, которую нужно держать при себе и выгодно спускать с аукциона, - вынув из холодильника пирожные, Тим опустился за стол рядом с Артемидой, на миг отводя взгляд. - Всё ли со мной в порядке? М... и да и нет. Я безнадёжно влюблён. Впрочем, пройдёт, я думаю. С кем по весне не бывает?
Взгляд его был тёмным, непроницаемым, словно ледяная вода в проруби.

27

- Влюбился? Тим, в кого, если не тайна - и, быть может, познакомишь со своей избранницей? - вытаращился Кристиан на своего гостя-"соседа по общежитию".
"Я всегда все узнаю последним, разумеется. Эх, ну у всех хоть какая-то эйфория от любви... только у меня одни неприятности. Я неудачник или просто "не судьба"?"
Сегодня же первое апреля, потом пришла в голову мысль. Дурачится, поди. Шутит.
Поведение и взгляд, впрочем, доказывали обратное. Кристиан мысленно подвесил в воздух знак вопроса, потом решил, как обычно, "не мое дело", и вернулся к дискуссии с Артемис.
- Кровь - не только физическое тело. Во многих повериях и религиях, это еще и душа. Что же касается тела, мне кажется, мы просто "приняли облик наиболее созвучный нашей природе".
Кристиан пересел поближе к подоконнику, игнорируя укор Тима, достал сигареты. Мысленно оправдавшись: я не могу думать без дыма.
- Генетический код у нас не отличается от человеческого, я думаю. А вот сила - энергетической природы. Плоть и материя, это опять-таки вампиры...
"Ну никак без них не обойдешься".
Еще Кристиан припомнил, что в христианской традиции материя и плоть считаются вотчиной сатаны и прочих темных сил. Что-то в этом есть...

28

Покачав головой, Тим пододвинул к Артемиде пирожные.
-Я в этом плане безумно скучен. Весна - пора любви, - переведя взгляд на Кристиана, он, подумав с секунду, добавил. - Конечно же познакомлю. Всех желающих, если осмелюсь признаться в своих чувствах.
Не смотря на лёгкость, с которой было брошено в в воздух признание, было оно совершенно искренним. К сожалению.
Радуясь тому, что тема разговора была так удачно переведена, Тим отправил за щёку пирожное.
-М... мне кажется, что на наши физические данные сильно отличаются от "стандартно" людских. У меня, к примеру, вполне себе по-человечески повреждён позвоночник. У Кристиана,  - Тим послал пачке "Мальборо" испепелюящий взгляд, - в лёгких много смолы. Как мне думается, отличается только мозг... но это не так просто проверить. Потому как наши воздействия Силой всё равно идут именно через него, а потому, как мне кажется, он должен отличаться от человеческого... пусть и незначительно. А посему мы для госопд вампиров точно такие же ходячие консервы, как и люди, - подперев подбородок, Тим лучезарно улыбнулся обоим.

29

- Смотри, ты обещал, - улыбнулся Кристиан Тиму. Пожелав счастья с его избранницей.
Он спрятал пачку "Мальборо" в карман, а то того гляди сгорят без участия зажигалки от одного взгляда Тима.
- А это никто не знает, "безопасно" или нет, - сказал Кристиан и тут же мысленно обозвал себя идиотом. Затравленно уставился на Тима, мол, "я чуть не проболтался про наш московский разговор. Только Кай-то тут причем? У Артемис все равно не может быть детей. А у самого Кая - разве лисята..."
Он наблюдал как Тим и Арте едят пирожные - совершенно отсутствующе. Тим неплохо, что и говорить, выбрал у кого пожить: за сладости точно можно не волноваться.
- Я вообще против вендетт, "сдачи" и тому подобного, - несколько устало проговорил Кристиан, - Если уж мы "нелюди", а вампиры и подавно, к чему человеческие штучки? Далеко не лучшие их изобретения, к слову. Честное слово, люди придумали много куда более приятных вещей.

30

Ответив на слова Кристиана доброжелательной улыбкой и кивком в лучших традициях дрессированного тюленя, поставив мысленно галочку, что головой биться он будет позже, Тим привычным сокращением мышц приподнял левую бровь.
"Занятно-занятно...  - отметил про себя журналист. - Чуть курнул и сразу бледный вид? Чуть немного выпил, как тошнит? Интересно... Адая, копирующая интонации Кая с какого-то перепугу сидит у Криса дома и беседует о проблемах взаимоотношений между вампирами и Богами? Ох, дорогая, поздно пить боржоми-то... Дались вам эти вампиры. Да, некоторые из них очень даже ничего... - спина сладко отозвалась, напоминая о промелькнувших перед глазами трёх ярусах,  - но что ж ближе к весне все голову теряют? Модно что-ли? И только ты, Рита... как много девушек красивых, как много ласковых имён, а мне досталась с гнусной рожей и гадким именем Антон. Всё, блин, не как у... нормальных!"
-М... Адая... а при чём тут лисята нашего дорого общего знакомого Кая? И как давно они у него?  - осведомился Тим с самым непрошибаемым выражением лица.  - Вот вам, пожалуйста, у Кая детишки... а мужики-то не в курсе...
Тема разговора от него откровенно ускользала, но то, что Артемида пришла сюда не за исцелением, моралями и за его, Риты, чаем - это сто процентов. А раз уж речь пошла о вампирах... то ищите хвостатого.
Дальнейшей поворот сюжета невольно заставил Тима сжать в руке чашку и едва не подавиться чаем  - от смеха. Сквозь слёзы.
"Цирк дебилов, парад уродов... "
-А что до наших... ну вот какая из наших уважаемых дам Пантеона согласиться на такую авантюру? Заиметь ребёнка... да хоть бы и от меня? Хорошо, снимаем вопрос, как дурной, помня о бесплодии... но сам факт. Как в анекдоте: скрестили в одном зоопарке слона со слоном. Нет, не потомства ради, а так... позырить, чисто поглумиться,  - улыбнулся Тим, поворачивая на ладони чашку.

31

За Тимом наблюдать - само по себе развлечение, даже если нет никакого иного. Иногда Кристиану казалось, будто у него где-то вживлен маленький такой электрошок, который не позволяет сидеть спокойно.
"Ну, кто-то изображает белку в колесе, кто-то зависает, кто-то ехидничает... у всех свои недостатки".
Кристиан потянулся к чизкейку. Гости пусть едят пирожные, а он нацелился уничтожить принесенный Арте подарок. Что, ужин? А кто его отменял?
"А вопрос о детях для него действительно больной", отметил Кристиан. Волнение. Снова сильный выброс эмоций, почти как в Москве в старом доме, а так же в ресторане за завесой морока. Тим просто точился эмоциями, фонтанировал, разбрызгивал.
И снова Кристиан не мог с точностью назвать их имена. Это неудобно - чувствовать больше, чем можешь выговорить.
- Да вроде не били, - так же шепотом ответил он Арте, - Хотя не могу сказать, что он "всегда такой"...
- А я видел этих волчат, - внезапно сообщил Кристиан. Раз уж Артемис знает и при этом не ревнует, так почему бы и не знать. - Вернее, одного. Эта Тильда приходила советоваться насчет исследований "новой породы". Вообще, своеобразные сущности - если учесть, что они, строго говоря, и не звери тоже. Не больше, чем мы - люди.
"Все лохмаче и лохмаче", - манипулировать бровями Кристиан не особо умел, но просто вытаращился поочередно на Тима и Артемис, когда припомнили Юи, кофейню...и клонирование.
- Помню-помню. Я еще сказал, что это... вряд ли возможно, - сделал "страшные глаза" Тиму, мол, только не продолжай разговор, - А еще там были планы по захвату мира.
"А потом Юи устроила балаган, а полицейские - стрельбу... А мне пришлось единолично разгребать и  всех успокаивать, но это уже к делу не относится".

32

-Да, я, псих, вот справка, - нежно улыбнулся Тим Адае, глядя на неё нежно-нежно, кристально-чистыми глазами ребёнка. Ни единой мысли.
Продолжать разговор Рита и не думал дальше вообще. Да и зачем, собственно?
Тим уже давно пришёл к мысли, что скорее всего, Артемида в этой жизни выбрала не ту профессию, вот и страдает, бедняга, всю жизнь. Устроилась бы себе адвокатом и проблем бы не знала вообще - ей слово, а она тебе двадцать пять, причём, ну такое несёт, что у даже ему сложно было уследить за этим дивным полётом мысли. "Логика Артемиды, ага. Том первый".
"Когда вы говорите, ощущение такое, что Вы бредите", - вспомнил Тим цитату из известного фильма, вот теперь уже едва сдерживая смех. Пришла на ум и вторая фраза, очень меткая, но жаль авторство нельзя было обнародовать: "Артемис? О, она очень хорошая девушка. Но что же, прости, Господи, дуру грешную, хронический недолюбит с людьми делает..."
Удобно устроив подбородок на сцепленных в замок пальцах, Тим с нежной улыбкой младенца слушал разговор дальше.
"А с тобой, друг мой, мы поговорим позже..." - отметил он себе, подтаскивая поближе тарелку с пирожными.

33

Кристиану все больше начинало чудиться, что здесь происходит не меньше, чем всемирный заговор. В коем замешаны ну решительно все. Включая Тильду с ее волчатами... Или лисятами? Гермес вел себя как маньяк-террорист с гранатой в кармане, одна улыбочка откликалась толпой противных мурашек на спине, Арте в свою очередь улыбалась, вызывая нехорошие воспоминания об Осаке... и Кристиан не был уверен, что жертвами Охотницы станут не они.
"И только я, якобы эмпат, ничегошеньки не понимаю...”
Тематику с клонированием необходимо было исключить из программы. Кристиан умоляюще смотрел на Гермеса - кто тут вообще-то бог красноречия?! - а сам судорожно придумывал, на что бы такое безопасное перевести разговор. Лисята-волчата Тиль не годились, они тоже какие-то своеобразные. Так... какие будут варианты?
- Тим, Арте, - нацепил он улыбку, - Не ссорьтесь. Тим, ты кажется обещал ужин, - напомнил не столько потому, что чизкейк был все-таки уничтожен, и при этом никак не ощущался в желудке, сколько из желания перенаправить энергию в более мирное русло. - Арте, а ты надолго в Мюнхене? А то может, устроить тебе экскурсию...

34

Была распространенная шутка: "Смерть утомительная: догнать Гермеса, достать Гермеса, умереть от усталости..."
Действовать Тиму на нервы было действительно невозможно, ибо его невозмутимость Тима крайне бесила всех его знакомых. Если знать способы осуществления доведения Риты до точки кипения, то и здесь можно было потерпеть фиаско - ударом по голове или по иному месту он прекращал сие вялые попытки.
Идея, пришедшая в голову, была замечательна в своей простоте.
-Ты что, Крис, кто тут ссорится  - это я с кем-то ссорюсь?  - приподнял бровь Тим, мягко поднимаясь из-за стола. - Я сейчас отлучусь, сделаю один звонок... можно поужинать и куда-то вечером всем вместе пойти. Пока решите, чего именно хотите. Еды в холодильнике достаточно.
Коснувшись губами макушки Артемиды, Рита скользнул за дверь.
Достав из кармана пальто телефон, он набрал чей-то номер, после чего что-то быстро произнёс на китайском, приветливо щебеча кому-то на другом конце провода. Из сказанного только до очень чуткого слуха донеслось бы единственное понятное слово: "Аид", причём, к нему, скорее всего и обращались.
Через минуту он вернулся, сияя, как медный грош и благоухая, как лилия на рассвете.

35

"Все лохмаче и лохмаче..."
Первый порыв - кинуться за Тимом, зачем - неясно, просто уж больно не нравился Кристиану градус настоящих действий. Жарковато...
Он сдержался - только потому что Арте  была ни на гралус "холоднее".
Не ссорятся, как же. То-то в воздухе аж искрит, аж электричеством пахнет,словно во время грозы. Они что, собрались вешать лапшу на уши эмпату?
Дождутся, Кристиан попытается взломать защиту обоих и уложить спать.
Конечно, он понимал глупость и опрометчивость подобного решения проблем. Потому молчал с самым жалобным видом.
- Эээ.... - неопределенно протянул Кристиан,отвечая Артемис. - Нет, с чего ты взяла?
К счастью, вернулся Гермес во-время. Врать он умел лучше.

36

"Сделал гадость - сердцу радость",  - улыбался своим мыслям довольный Гермес.
-Да что у вас с лицами, дамы и господа?  - повёл он плечами, откидывая прядь волос с лица. - Нет, правда, я намёки понимаю. Сказали бы, что заняты чем-то важным - я бы отправился себе восвояси.
Впрочем, спектакль его откровенно забавлял. Уже.
Кристиана касался уже привычный для Тима фон - пузырьки шампанского, искрящиеся на свету. Тепло и щебетание птах.
"Всё в порядке. Нет повода для беспокойства. Я здесь для того, чтобы разобраться с твоими проблемами, друг".

37

Кристиан так же ответил образом: какого черта? Какого черта здесь происходит, почему вполне мирная беседа грозит перерасти в поединок?
Я не хочу быть ничьим секундантом, добавил он, а еще извинился. Так же мысленно, но перед обоими.
Как бы то ни было, дом - его, и он по умолчанию виноват во всех недоразумениях.
"А еще в том, что ляпнул насчет лисоволков и генетики... Тим, вместо того, чтобы отучать меня курить, лучше научил бы врать..."
Глядя на Арте, Кристиан покачал головой: нет, не мешаешь. Просто... Так вышло.
"А еще, сама того не зная, тронула больную тему. Больную мозоль, я бы даже выразился..."
- Так как насчет экскурсии? - фальшиво-бодрым тоном осведомился Кристиан.
"Я боюсь... Я сам боюсь того, что может выйти. Но, эй, мы с Тимом еще ничего не сделали. В отличие от Кая и Тильды".
Тиму, впрочем, предстоял разговор.

38

-Иногда даже единое рисовое зерно может слконить чашу весов в ту или иную сторону,  - мягко парировал Тим.  - Что до "возможно всё"... действительно - возможно абсолютно всё, стоит только пожелать и приложить силу. Люди научились перемещаться в пространстве, потому, что не могут делать это, как представители клана Ласмобра, разговаривать на расстоянии... потому как не владеют телекинезом, учатся противостоять болезням, что прекращают чрезмерную популяцию, потому как среди них нет целителей, способных лечить наложением рук... да о чём мы с вами говорим. Люди покоряют космос, глубины и высоты... просто потому, что хотят. Мы - Боги, как бы пафосно не звучало. И ты говоришь, что мы чего-то "не можем"? "Не желаем" - вот верная формулировка,  - Рита прислонился спиной к дверному косяку.  - Невозможное - возможно. Главное, очень этого желать и не сидеть на месте, ожидая смерти иль маны небесной... или что уж там в Священном Писании, я каюсь, не читал.
Приврал - не каялся.
-В чём-то вампиры на много сильнее нас. Даже в своём Клане есть кто-то, кто может настучать по головам каждому и все будут делать так, как скажет он. А здесь? Кто в лес, кто по дрова. Самое-то интересное в том, что никому ни до кого дела нет. Каждый стоит себе на ушах в своё удовольствие. И... я бы даже не удивлялся факту того, что вампиры вздумают напасть и перебить нас, как котят. Даже если просто объединяться два клана - нас просто не спросят. Каждый будет спасать только свою, извините, пятую точку,  - Тим выразительно посмотрел себе за спину. -Ладно, пусть даже кто-то за кого-то вступиться. Не отрицаю, что всех осенит идея - объединиться. Вот только будет поздно.
"Снова врёшь себе, Тим? Хотя... мне давно никто не верит. Я знаю, что сделаю всё, чтобы защитить троих - чего бы мне этого не стоило. Я за них отвечаю перед собой же. А ... быть может и четверых, если кто-то перестанет бояться".

39

- Ты знаешь, как я отношусь к людям, Тим, - Кристиан был, тем не менее, приятно удивлен, что конфликт выдохся сам собой, как открытая газировка. - Я действительно считаю, что они выше нас. Хотя бы потому что мы не меняемся с годами и тысячелетиями - ну почти не меняемся, несмотря на то, что это якобы наша задача в мире. Они - не просто меняются, эволюционируют...
Кристиан перехватил взгляд Артемис. Ну да, она вряд ли с ним согласится. Но, как он надеялся, злиться не будет - он разве когда-то скрывал своего мнения? Оно так же константно, как и сама божественная сущность.
- Я не понимаю, почему многие из нас с таким презрением относятся к людям. Даже если считать мое мнение об изначальной чистоте и так далее - моей иллюзией, то мы должны быть хотя бы благодарны тем, кто столько раз приводил нас в сей мир. Боги или нет, мы не выдумали иного способа возрождаться, кроме как... естественным путем. Кстати, вампиров это тоже касается....Ада, извини, кажется, двое любителей пофилософствовать для одной тебя - перебор.
Кристиан подошел к холодильнику и начал методично все выгружать оттуда. О предназначении приблизительно половины купленных Тимом продуктов он догадывался весьма смутно, но демонстрировал: только не ругайтесь. Кухонный стол заполнился до отказа, но среди набора не было полуфабрикатов, а все больше какая-то невероятная экзотика.
"Могу яичницу поджарить..."

40

Мягко улыбнувшись Кристиану, Тим кивнул. Подойдя к столу, он молча вручил другу то, что надо распаковать. Сам же занялся приготовлением   фондю.
Влив в блюда полтора стакана сухого рейнского вина, Тим укрепил его над спиртовкой, всыпав туда тёртого сыра двух сортов грюера и эмменталя; ко всему прочему было добавлено четыре чайные ложки картофельной муки, разведенной в вине. Немного специй - и любимое блюдо молодёжи семидесятых было почти готово.
-Хлеб, креветки или же ветчина?  - спросил он у Адаи и Кристиана, завершая последние приготовления.

41

"И вот не лень ему?" - относилась сия мысль к Тиму и его приготовлению очередного сложного блюда. Некоторые вещи были вне понимания, в том числе - как можно тратить время на возню с едой. Впрочем, результат оправдывал затраты.
"Вот так приучат к хорошему, а потом снова на хлеб и воду"...
- Да, лучше хлеб.
Монолог Артемис благополучно вернул к исходной позиции на виртуальном "ипподроме". Кристиан принял почти вертикальную позу, насколько возможно было в сидячем положении:
- Ты же помнишь древние времена, Арте? Помнишь, как люди без атомной бомбы и минометов уничтожали друг друга, куда более жестоко, чем теперь? Помнишь человеческие жертвоприношения? Рабство, бесправие женщин и тех, кто не вышел цветом кожи или просто родился не там, где нужно? Тебе не кажется, что мир все-таки становится... гуманнее. Раньше попробовал бы кто заикнуться о каких-нибудь там правах человека, благотворительности, взаимопомощи. Человечество взрослеет. Да, игрушки становятся опаснее, но и играющие распоряжаются ими аккуратнее. Древние цари не преминули бы взорвать атомную бомбу, попади она им в руки. Я верю, что однажды люди повзрослеют окончательно и перестанут уничтожать друг друга. Можешь считать, что я идеалист и так далее - но я верю...

42

Кивнув, Тим отправил обратно в холодильник ветчину и креветки - из этого можно что-то приготовить для Кристиана позже.
Темы про войну он предпочитал не касаться. Ничего хорошего в этом пацифист Тим хорошего не видел. Только тот, кто не застал ужасов хотя бы Второй Мировой мог сколько угодно рассуждать об оружии. Мнение Риты было одинаково на все времена: миру-мир, войне - ... ну что уж там ей положено. Было бы хорошо всё это чёртово вооружение со всеми танками и всем прочим сбросить куда-то в одно место и радостно испепелить, чтобы и пыли не осталось. В любой ситуации можно договориться - считал Тим, а тот, кто прибегает к оружию, тот просто слабак. С агрессорами так вообще разговор короткий - в пустую комнату, привязать к стулу и чтобы вода на темечко капала, дабы лучше думалось о своём плохом поведении.
"Господа, Сатана Вас рассудка лишил!
Лучше мир, чем война -
Нас Господь сотворил для любви!"
Слова эти принадлежали Ромео в известном французском мюзикле. Ни к чему хорошему войны не приводят и не приведут. Жертвы. Прогресс уходит на второй план, гибнут исторические памятники... как можно об этом говорить с таким воодушевлением!
-Готово! - кусочки свежайшего хлеба, шпильки и растопленный сыр с вином оказались на столе.  - Приятного аппетита.

43

Кристиану так же не хотелось спорить. У него, правда, были еще реальные факты о продолжительности и качестве жизни, о том, что раньше людей было несколько миллионов, а теперь - более шести миллиардов; своя правда оставалась и за Артемис. Бессмысленно спорить.
- Я только одно скажу, Арте. Мы не имеем права судить людей - ибо разве мы чем-то лучше? И по-крайней мере должны благодарить тех мужчин и женщин, что раз за разом приводят нас в этот мир.  Любовь, - подхватил он слово, оброненное Тимом, горячее и живое, создание с шипами и мягкой шерстью.  - Я верю в любовь.
"И поэтому не имею права любить сам. Единственная попытка завершилась... да, Арте лучше не знать. Но тот случай все же убедил меня в том, что люди лучше и вампиров, и богов. Марина единственная вела себя по-настоящему достойно".
- Любовь... в общем смысле, - уточнил он, зачем-то отвернулся к окну, снял и довольно бестолково покрутил в руках очки. Вернулся на место, надеясь, что не вызвал *чересчур* много подозрений нетипичным "непоседливым" поведением.
Уткнулся в еду.
- Да. Тим, просто обалденно. С ужасом думаю, что придется вернуться к обычному рациону из полуфабрикатов и забегаловок, когда ты уедешь, - Кристиан надеялся шуткой перекрыть излишний "порыв". Переключить внимание.
Темы веры и любви... непростые.

44

-Ерунда,  - отозвался Тим, подбираясь к холодильнику за бутылкой минералки для себя и красным креплёным вином для Кристиана и Адаи.
Многих поражала эта его особенность: разбираться в алкогольных напитках при том, что сам он не пил, а так же умение готовить, при том, что сам он к блюду мог и не притронуться.
Тема, поднятая снова, была Тиму так же... не то, что неприятна, но слишком уж личной, чтобы обсуждать её в большой компании, особенно... в силу последних обстоятельств. Песни, стихи, слова, обращённые к нему Гермес воспринимал как то, без чего Земля не может вращаться, но далёкое от его понимания. Собственно, он понятия не имел, что же та самая "зубная боль в сердце", потому как сравнить-то было не с чем.
Происходящее с ним на протяжении всего того времени, как он прибыл в Мюнхен не поддавалось логике, анализу... оно? Кто знает? Кто мог бы ответить на вопрос, что желание быть рядом с Кристианом всё время, это не следствие из банального одиночества, которое было рядом, сколько себя помнил? И что же это такое вспыхнуло где-то в груди, когда он увидел ещё чью-то обувь в коридоре?
"И неизменно во все времена,
Только любовь миром править должна".
Снова некстати вспомнился вечная трагедия и шикарный мюзкл. Наверное и так, что любовь и война это и есть две стороны одной медали.
Едва Кристиан ушёл со своего блокопоста, как его место занял Тим, незаметно пряча пачку сигарет, забытую другом.

45

- Так... похоже, я единственный кто пьет вино? - Кристиан глянул на бутылку, потом на обоих собеседников, принимая очевидно какое-то решение. - Вроде кофе был. И сок какой-то. Я, кстати, тоже воздержусь от вина: может, вечером поедем куда-нибудь... и алкоголь все равно на меня не действует. Арте вон знает.
Кристиан хмыкнул.
- Впрочем, Тим уже тоже...
"Он ведь, герой эдакий, сумел вытерпеть все мое нытье первые дни...в том числе подробности о безуспешных попытках напиться".
И вот почему? Воплощения так редко сочувствовали друг другу, так редко устанавливали иной контакт, чем с Артемис - приятельство без доверия и подлинной искренности. Почему Тим заботится о нем?
"Спросить напрямую, что ли? Но это как-то некорректно".

46

-Разумеется,   - Тим соскользнул с подоконника, опуская руку с пачкой так, чтобы она находилась вне поля видимости Кристиана и ловким движением отправляя её за манжету рубашки. - Яблоко... гранат... мультифрукт, хотя в его "без консервантов" сомневаюсь... апельсин!
Поставив все четыре коробки на стол, Тим снял с полки два чистых стакана.
-Тебе тоже сок? - спросил он у Кристиана, подтягивая к карю третий.
"Вот потом, блин, доказывай, что мимо проходил - принёс сок для вашей трапезы. Иная жена вот так с гостями не нянчается, не говоря уже о любовнице. Одно дело мои... или едите то, что я готовлю, или делаете что хотите... Блин, а мы ведь даже не любовники не сном ни духом - вот что самое-то... обидное? Оно мне надо? О..."

47

- Так это был мокко-актив? Помню, что он устраивал тут какую-то адскую смесь. Что ж... да, было такое.
Кристиан сначала рассмеялся, а потом поморщился. Все-таки тот прыжок был... неоднозначным воспоминанием. Второй раз точно не решится.
"Если только никто мне опять не намешает лошадиную дозу этого мокко", - подумал он, подняв взгляд на Тима. Нечитаемая мимика, но эманации сродни выплеску кипятка.
"Не, я все-таки спрошу  напрямик, зачем ты это все затеял. Именно спрошу: у Гермеса не должно быть проблем с именованием сущностей и состояний".
- Ну вот, теперь мой секрет разгадан. Напоите мокко-активом и я буду способен на любые безумства.
"Небось, еще то зрелище со стороны".

48

Так и не добившись вразумительно ответа, Рита, пожав плечами, разлил всем троим гранатовый. Как раз к фондю подходит просто идеально. Поставив стаканы на стол и, опять же, незаметно от остальных отправив пачку сигарет куда-то в недра шкафа, Тим вернулся на подоконник.
Только многолетняя привычка не выдавать эмоций и сдерживать "души прекрасный порывы" (причём "души" это глагол), Тим позволил себе только лёгкую улыбку, хотя было желание повалиться расхохотаться от души.
Обладая богатым воображением, он слишком ярко, пожалуй, представил себе Кристиана, творящего "безумства". Неоднократно.
"Палите контору, ох, безбожно палите... будь я одним моим... дорогим сицилийским мафиозе, то накачал бы хоть как угодно... Проклятье, как там было про не введи в заблуждение и избавь от лукавого? Наверное, слегка не то имели ввиду товарищи, составляющие священное писание, но яснее надо было излагать. Будешь ты ещё раз у меня деприть, друг мой... "
Прижав стакан к губам, Тим наклонил голову, чтобы скрыть за волосами истинно мефистофелевскую улыбку и совершенно шальной блеск глаз, попутно заталкивая своё безумное настроение как можно глубже "в бункер".
-Мне даже страшно спросить что ж ты делал... - произнёс Тим, переводя взгляд с Артемиды на Кристиана и наоборот.

Отредактировано Tim Dust (2008-08-04 09:23:42)

49

- Ну вот, Тим, тебе ответили, - Кристиан залпом выпил пол-стакана гранатового сока. Еще подумал, что просто стыдно заставлять Тима все время покупать продукты, поскольку, что называется, "не напасешься". Хотя... Тима же никто не заставлял!  Он сам, исключительно по собственной инициативе. В любом случае, завтра моя очередь, - договорился с совестью Кристиан, - только спрошу чего именно покупать...
- Да, прыгал с парашютом. Хотя обычно даже в окно выглядывать опасаюсь. Что же касается Техаса и металла....у, Арте, ты бы рассказала с чего началось. После того, как я вытаскивал с того света пилота, и как следствие чуть не затоптали в толпе, а ты меня оттуда тащила на себе, мне уже ничего страшно не было. Даже подпевать рок-металл музыке в прыгающем как лягушка на болоте джипе. Кстати, - он мило улыбнулся Артемис, - Это, вероятно, мой секрет насчет тебя. Если кое-кто, - Кристиан приложил все усилия, чтобы выделить интонационно местоимение, - узнает, что ты спасла мне жизнь, вряд ли будет в восторге.

50

Приподняв бровь, Тим беззвучно расхохотался. Он так и видел эту эпическую картину: небо, парашют, вопящий от ужаса Кристиан, который вцепился в Сэта и матерящийся Ласомбра...
Впрочем, все те, у кого юность прошла за учебниками, стоило чуть-чуть отпустить контроль над собой, принимались вытворять что-то в этом стиле. Это сам он мог издавать коллекционное издание: как стоять на ушах и для детей ещё и с картинками.
Невольно вспомнились собственные приятные приключения в Африке, да так вспомнились, что пришлось сменить позу - спина снова напомнила о себе.

51

- И этот кто-то даже не пытался "откусить тебе голову", - тщательно процитировал, пытаясь даже сымитировать интонации, хотя не слишком успешно, фразу Кая в Осаке Кристиан. Нет, Кристиан злопамятным не был. Просто хорошая память - профессиональное, своего рода, попробуй без памяти поучись в мединституте. - Удивлен.
"Я-то думал, Кай просто мечтает избавиться от меня. И, наверняка, сделал бы это, если бы не опасался... черт его знает, чего. Ну, к примеру, что я все же сумею защититься - не убить или ранить, конечно, но погрузить в сон на несколько лет..."
Он допил сок и развернулся к Тиму:
- Да, вот такая была история. Арте спасла мне жизнь, а  Сэт из Лазомбры оказался особенный еще и тем, что явно предпочитает алкогольные напитки гемаглобиносодержащим. И не любит убивать. Вот я и пригласил его в гости, попробовать обойтись без серьезного вреда людям. Между прочим, это оказалось вполне возможно. А он в виде благодарности затащил меня на самолет... Тим, а что, ты тоже хочешь посмотреть на меня, совершающего безумства?

52

ООС: Дык кто у нас клыкастый ирландец, двинутый на самолётах и может отчебучить такое? Только один из заявленных, ИМХО. Тем более, что Тим _представил_ себе этого конкретного с Крисом на поржать, а не _утверждал_ это слегка разные вещи.

Слушая этих двоих Тим только головой качал, искренне даваясь диву. Ну, Кристиан, ну конспиратор великий... и после этаких откровений это про него, Гермеса, ходят слухи, что он ничего не пропустит, самый безбашенный из Богов и так далее и тому подобное.
"Экие милые черти водятся в этом тихом омуте, - тихо мурлыкал Тим в своих мыслях, тщательно скрытых от эмпата.  - Что ты там пил? Мокко? Да  игра в "бутылочку" на этом фоне просто детская забава... Ничего, Москва не сразу строилась. Глядишь, и до "камасутра" кубиков очередь дойдёт... Рита, ты псих! Замуж, дура, срочно замуж!"
Улыбнувшись Кристиану, Тим отставил полупустой стакан с соком.
-Одного не понимаю. Что за стереотипы такие? Раз Ласомбра, то не жди добра... Цесиро отличный ... отличная... вообщем, замечательный человечище, с оригинальным чувством юмора, правда. После второй-третьей бутылки Сэт материться даже через раз, а Маша отлично зажигает на танцполе... если не на очередном задании, - Тим пожал плечами. - Важен правильный подход и любой может стать если не другом, то хотя бы неплохим собутыльником.

53

- А мне почему-то при наших встречах все казалось, что Кай откровенно мечтает оттянуть следующую лет на двадцать.
"И не то, чтобы я ошибался. Арте, не забывай - я все-таки эмпат, общее отношение в том числе к себе ощущаю. Потому, кстати, "спелся" в прямом и переносном смысле с Вритрой. Неприязни или желания причинить зло с его стороны точно не было".
- Тим, а где ты успел познакомиться с главой Лазомбры? - удивился Кристиан. Тим продолжал поражать. Где его только не носило... бесконечный источник новостей на двух ногах и с разными глазами. - Я в этом рождении его...ее? - точно не видел. Оно не слишком контактно, насколько знаю.
"Хотя, должен признаться, этот/эта Цесиро может заинтересовать меня разве с медицинской точки зрения. Как "истинный" гермафродит" - ходячий экспонат.
Выводы Тима о собутыльниках, к сожалению, не мог признать на сто процентов верными. Опять-таки припоминая венскую кофейню, попытка совместить несовместимое в лице полудесятка бессмертных за раз ничем хорошим не кончилась.

54

Удобно устроив на колене руку, Тим опустил сверху подбородок - так было удобно смотреть сразу на обоих.
-М... я разве говорил о более тесных отношениях с вампирами? Общаться - это одно, но про "доверять" вампирам я, кажется, ничего не говорил. И про "доверять" в принципе,  - ответил Тим, поднося стакан к губам. - Как говорили когда-то в СССР "сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст". Так разобраться, то при таком раскладе нужно и вовсе бежать на другую сторону планеты, едва завидев на горизонте кого-то из зубастых: "ААА!!! Вомперы!"
Слова Кристиана вызвали невольную улыбку. Вот это было приключение...
-Именно что на голову свалился,  - ответил Рита, лукаво поблёскивая разноцветными глазами.  - Ну и лица были у нас обоих... он интересный... ная... и, если бы не эта случайность, то мы бы не встретились никогда. Впрочем, о том приключении я почти не жалею,  - позвонки снова звонко хрустнули. Впрочем, даже Кай не такой кровожадный... дочурка у него милая. И безумно фотогенична. Впрочем, от осинки не родятся апельсинки...

55

"Никому не доверяю", - сначала из всей речи Тима только это дошло до Кристиана. Вернее, у него это звучало как "не доверять в принципе", и вроде бы относилось к "вомпэрам", но... вполне достаточно, чтобы задуматься.
"Интересно, а мне он доверяет? Просто ну..я-то ему - да. Как никому, пожалуй. Хотя и по-прежнему немного опасаюсь и своего этого доверия".
Он едва не погрузился в размышления, оставив Артемис на растерзание и Тима с его приключениями, и остатки еды. Потянулся за последним ломтиком, пересекся с Арте, уступил.
- Да, кстати. Что за встреча-то была? И чья дочка? Кая? Я знаю только Юи, она симпатичная, - "но вредная, как сам черт, кроме того не всегда осмотрительно поступает для почти полутысячелетней вампирши".
Кристиан перебазировался к подоконнику, готовясь выслушать очередную увлекательную историю made by Гермес. Правда, не обнаружил сигарет.
"Эх... ладно, так послушаем".

56

Поняв, что, кажется, сморозил кое-что лишнее при доверчивом Кристиане, Тим наугад послал телепатическую волну. Пользвался он данным даром крайне редко, потому как человечество давно придумало телефоны, да и считал крайне невежливым что по отношению к себе, что к другим, потому как больше двух  - говорите вслух, но сейчас это был именно такой случай.
"Я люблю делать исключения из правил. Даже из своего кредо "не доверяй никому", Кристиан",  - коснулась сознания эмпата тёплая волна, облачённая в слово.
-Повредил позвоночник, а потому прихрамываю по осени,  - ответил Тим полуправдой - в своих увечьях он бы не сознался даже под пытками.   - Потому и на глаза не показываюсь никому каждую осень. Встреча произошла случайно. Я в очередной раз забрёл вместе с археологами в тьму-таракань и отстал от группы. Вот уж как - не знаю, гадаю до сих пор, но стена отъехала в сторону и я полетел куда-то вниз, свалившись с приличной высоты чуть ли мессиру Цесиро на голову.
"Дыба... неделя на воде и лекарствах... такой селёдкой чахлой я не был никогда!"
-Дочка Кая? Малышка Кайя из новообращённых. Чертёнок в юбке. Ты, наверное, её у меня в блоге видел. Очаровательное создание. Мне по пояс.

57

Волна телепатии ощущалась мягким прикосновением ладони, почему-то скорее женской, чем мужской. Странное ощущение. Кристиан оглянулся на Тима, открыл рот, потом закрыл его и послал такой же неосязаемый ответ:
"Я понимаю. И верю тебе".
- Кхм, - не сразу переключился в режим "беседа". - Как тебя угораздило-то? Еще и на дыбе. Брр. Да и вообще, удивлен, что глава Лазомбры помимо дыбы использовал еще и *лекарства*. По-моему, если мы тут все передеремся и будем умирать на его глазах, он-она отвернется и займется своими делами. Впрочем, судить не могу.
А следующее известие вызвало почти нервный смешок. Что это Кай вдруг решил расширить свой клан? Волколисы, новая девочка. Нет-нет, Кристиан не страдает паранойей.Совершенно не страдает. И даже не думает, что планы по захвату мира, которыми перебрасывались недавно, имеют отношение к реальности.
- Новая дочка? У Кая? Какая прелесть!
"Однако, вампир не теряет времени".
- Надеюсь, это милое создание не слишком опасно для окружающих. А что, я бы с ней пообщался. Да...хорошо сидим.

58

-Сока, вина... можно даже какой-то слабоалкогольный коктейль смешать. Помниться, мартини оставалось, - Тим плавно соскользнул по направлению к холодильнику.
-А что, плохо сидим? Нет, правда... что до безразличия... нужно просто найти ключ. Найти слабость и замотивировать. Правильно замотивировать. Не может такого быть, чтобы живое не интересовалось ничем вообще. Коли не интересуется, то давно померло. Что до юной Кайо... малышка, не смотря на внешность, совсем не глупа и в клане многим даст фору. И ещё такой крохотный нюанс... она женщина, а не девчонка. Это немаловажный фактор.
"Про дыбу я расскажу тебе позже",  - снова отправил Тим "мысль" Кристиану, явно входя во вкус. Ну а что? Все могут, а он, Гермес, крайний что-ли?

59

- Так что, вечером не едем никуда? - осведомился Кристиан, наблюдая как откуда ни возьмись появилось мартини. "Я его не покупал. Совершенно точно не покупал. Я вообще патриот своей родины-в-этом-рождении и считаю лучшим алкогольным напитком пиво!" - Впрочем, если что такси никто не отменял.
- Хм... да, я верю, что ты можешь найти подход к кому угодно, - согласился Кристиан. Вполне справедливо. "Я - не исключение", - Хотя вампир все-таки *мертвое*...
Он задумчиво перевел взгляд на Артемис.
- Одно зависит от другого. Но я не принижаю, ты неправильно понимаешь: скорее, считаю вампиров опасными. И не только в смысле способности вцепиться в чью-то глотку.
Кристиан вздохнул. Пальцы скользнули по ножке бокала с мартини, и он отдернулся, будто там притаился ядовитый паук.
Воспоминания, чувства. Не спастись, не избавиться. Только стараться не помнить какое-то время.
"Уж больно сложные у меня отношения с вампирами. Превозношу людей? Почему бы и нет... банально, они не причиняли мне боли."

60

Кивнув, Тим смешал сок манго с мартини  в самой слабой пропорции и остатки вылил в ещё один чистый стакан - для себя. Поставив перед Артемидой и Асклепием по бокалу, он снова вернулся на подоконник. Мог бы уже сесть куда-то поближе, но не мог отказать себе в "помельтешить", потому как сидел ровно Тим только в одном состоянии: когда работал.
-Ц-ц... - покачал головой Тим. - Да, опасное. Да, вампиры пьют кровь. Но при всём притом они живые. У них есть вполне себе конкретные желания... да и они размножаются. Мёртвое не может иметь потомства.
Дальше Тим решил мысль не продолжать.

61

Реплика Тима заставила вздрогнуть. А еще на подоконнике он смотрелся пугающе похожим на самого Кристиана. Только сигареты не хватало.
"А интересно, если мы все же сделаем то, что сделаем... что выйдет?"
Он сглотнул. Переключил внимание на Артемис с ее тирадой.
- Арте, ты только держись за что-нибудь покрепче. За стол, например, - издалека начал он, - Но я читал "Властелина Колец". И даже "Сильмариллион". И помнишь что там было? Есть Свет, есть Тьма - есть зло, есть добро. Каждый может совершать нехорошие поступки, но зло никогда не станет добром, и даже хорошие поступки во имя Черного Врага - под которым, лично я и  в этом мире понимаю то самое абстрактное зло, в которое ты и многие не верят, а оно есть, не как личность, разумеется, но как явление,  - обратятся во вред. В том числе и совершившему их. В нашем случае, вампиры - существа, часто выбирающее это самое зло. Поэтому я считаю их опасными. Заметь, я не приравниваю ни Кая, ни Аида с Фобосом к Морготу и Саурону. А переносить рабочий подход - значит, смириться. Я и так смирился по сравнению с древними временами, ты это знаешь не хуже меня.  Но не до конца.  Кто-то должен помнить о том, что такое добро и зло. Кто, если не я, Артемис?
"Нравится ей это или нет. Или кому бы то ни было. Я могу уступить в тысяче и одной мелочах, позвать того же Кая пить чай к себе на кухню, отправиться с Аидом на рок-концерт, помочь Тильде с ее выводком - до бесконечности. Я взаимодействую. И почти всегда смиряюсь. Но не закрываю глаз. Вернее, закрыл лишь однажды... и слишком дорого поплатился".
Кристиан закусил губу. Так или иначе, мысли съезжали к Венди и... и всему, что с ней связано.
"Не хочу думать. Пожалуйста. У меня нет другого выбора - только не думать, только..."
- Между прочим, Арте, Тим прав: живая материя отличается от неживой исключительно по критерию способности воспроизводства себе подобных.
"И по этой теории мы мертвее вампиров", - очередная болезненная мысль. Кристиан прикусил губу до крови. Снова потянулся к Гермесу: "Но мы попробуем поучиться быть живыми. Правда? Ты ведь еще помнишь и еще надеешься?"

62

-Адая... а чем я-то опасен?  - Тим деланно сделал этакие анимешные глазищи в пол-лица.  - Нет, правда, мне просто интересно. Мне уже много веков как никто не верит в принципе, а кроме как язычищем молоть я ничего и не умею толком,  - Рита пожал плечами.  - Кажется, среди нас нет таких, кто не читал профессора, а потому, что за цитата, Арте? Или Крис уже всё сказал?
Кивнув Кристиану на высказывании о размножении, он снова перевёл взгляд на Артемиду.
-Да дал обед целомудрия иль нет... может - значит может, значит живое. Не хочет - это другое дело. Котлеты - отдельно, мухи - отдельно.
Снова спрятав мягкую улыбку за стаканом сока, Гермес снова применил ментальное воздействие. Невидимые руки накрыли ладони целителя, чуть сжимая пальцы, острый подбородок лёг чётко в углубление между шей и плечом, губы, почти касаясь уха, шепнули в самое ухо, чтобы не подслушал никто: "Я пройду этот путь до конца. С тобой. Кристиан".

63

- Хм, это что, спор о творении Толкина? - Кристиан пожал плечами. - Если же так, то позволю себе напомнить: он был католиком. И его мир - своего рода повторение в богословском смысле, катехизиса. И зло в его мире - почти то же самое, что Сатана. Обрати внимание, я все-таки не верю ни в сатану, ни в ангелов, ни даже в то, что мы с тобой и Гермесом - шестикрылые серафимы, только в наличие понятий "добро" и "зло". Как критерия нормы, что ли. Что касается опасности... это вопрос свободы выбора, Арте. Каждый может быть опасен. Злом. Или добром. Да, я могу остановить сердце точно так же как и заставить его биться вновь. Могу погрузить в сон, подобный смерти на много лет. Но я не использую этой способности. Ножом можно приготовить еду, а можно убить, банально но факт. Вопрос выбора. Но от того, какой ты выбираешь, добро не становится злом и наоборот.
Кристиан выдохнул. Философские разговоры, что-то отвык от них в последнее время. И кажется, Гермесу скучно: именно подобных обсуждений он старается избегать. Потому и не посещает "сходки".
- Что касается жизни-не жизни, теории различны, если ты помнишь. И как раз смерть по многим данным не является обязательным условием, некая конечность - да, но не старение и смерть. Ты берешься отвечать за всю науку, Арте? - прозвучало с почти усмешкой. "Ни я, ни кто либо не знают всех ответов". - А вот насколько ты продолжаешься *собой*...
Кристиан замолк.
"Клонирование", осенило его, "мы все это время размножались клонированием, только на энергетическом уровне. Тогда..."
"Тим, мы обсудим позже", - был телепатический посыл.

Вы здесь » Чужие Боги » Флэш-бэки » Германия, Мюнхен, март 2005