Чужие Боги

Объявление

На данный момент игра закрыта.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чужие Боги » Флэш-бэки » Великобритания, Лондон, 2004 год

Великобритания, Лондон, 2004 год

Сообщений 1 страница 47 из 47

1

Конец лета. Особняк Венди

По земле стелились первые клочья тумана; утречко будет весьма непроглядным...
У фасада особняка росло старое дерево. А к его ветке были привязаны качели: две веревки и доска. Конечно, это были не те же самые, что и двести лет назад, но точно такие же. Разве что дерево стало еще больше.
Служанка сегодня уронила целый набор посуды, так что Венди, всегда с доброй и понимающей иронией относившаяся к суевериям, ждала гостей. Сидя на качелях и лениво раскачиваясь. В связи с поздним (или ранним? Неважно, главное - музей еще закрыт) временем она была в одной длинной ночной рубашке, а волосы были закреплены множеством белых ленточек, чтобы не путались.
Увидев, что небо начало заметно светлеть, девушка спрыгнула с качелей и, зевнув, потянулась. Пора было встречать солнце. Как и полагается встречать лучшего друга: окопавшись в бункере и готовой к любым сюрпризам.

2

У Гин-Иро была дурная привычка, которая многим причиняла неудобства: он мог заявиться в любой день, не предупредив о своём приезде. Вот и сейчас он ехал в такси, за которым следовал небольшой грузовик, в каких обычно перевозят мебель.
Кай посмотрел сначала на часы, затем - выглянул в окно. Небо заметно светлело. Вампир плотнее укутался в белый плащ с высоким воротом, и принялся сверлить затылок водителя взглядом:
- Я вам деньги плачу за то, чтобы опаздывать на важную встречу? - почти ласково заметил он. - Жми давай, полиции тут всё равно нет.
Шофёр счёл за лучшее промолчать и надавить на педаль газа.
Монументальный особняк семнадцатого века был весьма хорош, и наводил на приятные мысли о тайных встречах, мистике и балах, заканчивающихся летальным исходом для кого-то из гостей.
Выйдя из машины, Кай направился к особняку, за ним шли рабочие, несущие большой ящик, в котором могло храниться что угодно, начиная от кровати, и заканчивая троном, украденным с какой-нибудь выставки.
"Надеюсь, она всё же дома, и никуда не делась", - весьма несвоевременно подумал Кай.
Даже если бы его пустили в дом, в чём он несколько сомневался, без хозяйки был большой риск заблудиться в многочисленных коридорах. Поэтому кицунэ обрадовался, увидев, что Венди стоит у дверей.
- Рад видеть тебя в добром здравии, - Кай разве что не поклонился, поравнявшись с девушкой. - А я решил заглянуть к тебе в гости. Разумеется, не с пустыми руками.
С этими словами он выразительно покосился на рабочих с грузом.

3

Венди улыбнулась тому, как учтив может быть лис, если захочет - и сделала в ответ реверанс, чуть склонив голову набок и придерживая полы своей нехитрой одежды, как если бы это было платье. Поскольку Амадеуса сейчас не было рядом, то к "свите" Гин-Иро она отнеслась философски, как истинная леди: как будто бы ходить в таком виде по улице - совершенно нормально, и вообще, это же ее дом, а не их. Вот если бы папа был под рукой, то вполне можно было бы поиграть в застенчивую девочку.
Венди сама открыла двери, приглашая Кая войти внутрь. Привратников здесь уже полтора века как не водилось; меньше народа - больше кислорода. А достаточно "воспитанным", чтобы вот так, без спроса, открывать закрытую калитку и входить, в окрестностях ста миль был только один человек, и тот приехал сюда лишь сегодня... хотя, конечно, для Кая и других друзей Венди калитка всегда была открыта.
-Я скучала, - призналась девушка, с интересом рассматривая ящик. - Что там такое?.. Ты откуда приехал? Оставьте прямо здесь, это для музея, - она подождала, пока рабочие исполнят приказание, и закрыла за ними двери:
-Я оденусь, хорошо? Я быстро, - сказала она Каю и указала рукой на кресла в холле. - Подожди немного. Ну, ты здесь все знаешь, - Венди снова сделала реверанс, разворачиваясь, сделала полами рубашки "колокольчик" - и убежала вверх по центральной лестнице, одеваться.

Спустилась она уже через минуту в легком сиреневом платье с высоким воротником в складочках, выпутывая ленты из волос. Подошла к Каю, лучась тихим счастьем от новой встречи в голубых глазах, постояла секундочку и присела на подлокотник кресла рядом. Приобняла лиса за локоть:
-Какой чай ты предпочитаешь в это время суток? - первым делом спросила она, как заботливая хозяйка, и невольно снова покосилась на ящик. Любопытно же!

4

- Из Пекина. В столице как всегда шумно, людно, но по-прежнему встречаются весьма вкусные экземпляры, - заметил Кай, когда девушка уже разворачивалась в сторону лестницы. - Так что не волнуйся, никуда я от тебя не сбегу.

Когда она вернулась, Гин-Иро на момент прищурился, разглядывая девушку, вспоминая и сопоставляя с тем её внешним видом, когда они виделись последний раз. Приятно, когда некоторые вещи остаются неизменными.
- "Храм Неба", чёрный порох - один из самых лучших выборов в любое время суток, - хмыкнул в ответ Кай, осторожно выпутывая последнюю ленту из волос Венди. - Но, мне кажется, чай подождёт, иначе так дела не делаются, прости за тавтологию.
Сказав это, он подошёл к ящику, легонько постучал по нему ладонью и довольно цокнул языком.
- Там - пара вещей, которых в твоей коллекции ещё не было. Благо, ты её только собираешь. Хочешь оставить прямо здесь, - взгляд Кая метнулся сначала к креслу, затем к двери, и после - вновь к Венди, - или же мы сразу отнесём шедевр инквизиторского искусства, и распакуем на месте?

5

-Инквизиторского искусства? - детские губки дрогнули в озорной улыбке - и Венди тихо рассмеялась. - Кай, ты неисправимый чернушник! - она спрыгнула с подлокотника, слегка погладив - шутливо и ласково - лиса по плечу прежде, чем присесть рядом с подраком:
-Скоро начнется время посещений. Поможешь мне это положить на место? - спросила она. - Кроме того, здесь стоит открыть ставни - нам лучше спуститься в подвал.

Для постоянного обитания днем были приспособлены четвертый этаж и подвал восточного крыла особняка. Конечно, в западном крыле подвала, где располагалась декоративная "тюрьма" (со скелетами в замурованных камерах и комнатой пыток, да-да), тоже не было солнца, но туда время от времени заглядывали посетители. Тогда как восточное крыло было в полном вампирском распоряжении.

Венди слегка потянула Кая за руку, как будто хотела сказать: "Ну, давай же!" Скорее всего, она и сама бы без проблем спустила ящик, куда надо, но лучше поэксплуатировать доброго вампира. А она за это будет радоваться ему и радовать его взор.

6

Пожав плечами, мол, нет проблем, Кай провёл ладонями по ящику, приподнял его, словно оценивая вес, затем хмыкнул и поднял его, разве что на плечо не взвалив.
- Сейчас всё будет в лучшем виде, можешь не сомневаться, - кицунэ вовсю веселился. - А уж как все оценят эту... штуку!..
Кай не стал второй раз заикаться о произведении инквизиторского искусства, чтобы не получить клеймо чернушника на ближайшие столетия окончательно и бесповоротно. Оставалось надеяться, что ящик не грохнется на крутой лестнице - впрочем, когда за дело брался кицунэ, подобного случиться не могло.

Остановился он уже перед тюрьмой, покосившись на Венди.
- Показывай давай, куда дальше. А то мне не сложно прямо здесь его оставить, - кицунэ на мгновение довольно зажмурился, представив, что было бы с человеком, останься он в подвале один на один с Каем.

Отредактировано Кай Гин-Иро (2008-06-26 19:04:14)

7

Венди, наблюдая за перемещениями ящика, почувствовала острое желание покататься вот так на плече у Амадеуса. Для него - вампира - Венди была не тяжелее маленького ребенка.
-Дальше - прямо, - подняла она руку в указующем жесте, и немного отклонила ладонь. - И немного направо.
Следуя за Каем, она попутно вела экскурсию:
-Здесь мило, правда? Совершенно не исторично, но людям нравится. Некоторые камеры открыты - можешь заглянуть, там настоящие цепи на стенах, можно прикрутить кого-нибудь, - Венди улыбнулась невинно, так, что ее способность с кем-либо так бессмысленно-жестоко поступить, сразу оказалась под большим сомнением. - А некоторые закрыты или даже замурованы, - она встала на цыпочки, заглядывая в окошко в стене. - Посмотри, как натурально! Миска тех времен. И скелет тоже настоящий, только приковали его уже после смерти и оскелечивания...
Она открыла перед Каем дверь камеры пыток и пропустила его вперед:
-Некоторые этого всего боятся... - проговорила она, заходя вслед за ним, и касаясь ладошкой утыканного шипами кресла. - Зачем? Всего лишь прошлое...

8

- Мило? - отозвался на щебетание Венди Кай с привычной усмешкой. - Да не то слово. Вот только что подумал о том, как должен чувствовать себя человек, оказавшийся здесь вдруг совсем один, а потом... понявший, что попал в логово маньяка. В лучшем случае, разумеется.
Кицунэ с интересом осматривался по сторонам, понимая, что иметь собственную пыточную - очень, очень хорошая идея, которую можно взять на заметку..
- А чего нас бояться? - хмыкнул Гин-Иро, вспомнив один из русских анекдотов. Посмотрел на кресло. - О, прелестная штука. А мой подарок дополнит картину.
Кай поставил ящик на пол, затем снял плотную крышку. Вскоре, рядом с креслом, появился его миниатюрный собрат - вроде табурета, но с подлокотниками, усеянными шипами, два кола с конусообразными навершиями из стали - тут Кай хмыкнул что-то вроде "мечта Цепеша", - и странное приспособление, похожее на железный крест в рост человека и съёмной перекладиной с наручниками.

9

-Ой, что ты!.. - весело отозвалась Венди. - Это всего лишь игра для них. Даже ойкания и падения в обморок... пока однажды не захлопнется дверь за спиной - это всего лишь игра. А те, для кого она стала правдой, уже никому не расскажут... - девушка притихла и, посерьезнев, приложила пальчик к губам. На секунду, а потом - улыбнулась, снова солнечно, и тряхнула золотыми волосами:
-А с этим что делать, ты знаешь?.. - спросила она, рассматривая "крест". - Шипов нет. А можно я попробую? - с интересом спросила она, пытаясь приладиться к этой каркасине поудобнее. - Пристегнешь меня? Только потом отстегни! - глянула она на лиса с шутливым недоверием.

Ей иногда было тяжеловато общаться с богами или с молодыми вампирами, но с Каем было легко. Он гораздо старше, это многое ставило на свои места. С такими, как он, было не стыдно показаться немного наивной или легкомысленной...

10

- Надо будет как-нибудь опробовать на практике твои методы. Разумеется, по всем правилам, предварительно запатентовав идею, - с Каем как всегда было непонятно, то ли он шутит, то ли говорит совершенно серьёзно. Склонив голову, он с любопытством наблюдал за тем, как девушка пыталась приладиться к "кресту". Затем лениво потянулся. - Кажется, там руки-ноги в разные стороны растягиваются. Хочешь попробовать, да-а?
Кицунэ потёр ладони, словно приготовившись приступить к трудному, но любимому делу.
Впрочем, все эти игры были интересны до определённого момента. С человеком было бы куда интереснее.

11

-Хочу. Ты же не сделаешь мне больно? - склонила голову набок девушка.
Кай был просто незаменим для подобного рода сценок. Он был столь правдоподобен, что всерьез пугал даже с учетом того, что разломать конструкцию для Венди ничего не стоило; а если бы Кай не был ее другом, то у него хватило бы сил ее помучать и без всяких приспособлений.
-Мне куда? Сюда, да? - то ли наручники где-то подтягивались, то ли что-то с ними было не так, то ли все-таки они не для вампиров, но Венди, чуть помучавшись, смогла просунуть в них - закрытые - руки, - и весело сверкнула глазками на Кая:
-Не смотри на меня так! - взмолилась она. - Ты меня пугаешь!

12

Амадеус знал этот дом как свои пять пальцев, несмотря на то что бывал здесь крайне редко. С последней перестройки тем более. Но не мог не приложить руку к проектировке, поэтому все тайные и явные переходы, порой интересно и неожиданно соединяющие комнаты, он знал.
Он видел как приехал Лис, очевидно, привезя его дочке какой-то заморский подарок, который эта нетерпеливая красавица навернякак тут же захочет не просто посмотреть но и примерить. Судя по тому что их голоса затихали в стороне подвальных помещений, где, как он помнил, Венди разместила свои пыточные камеры, это было очередное изобретение Инквизиции.
В свое время они с Raison и богами не мало развлеклись, подкидывая идеи особо талантливым людям, одержимым охотой на ведьм. Лично Амадей находил в этих творениях красоту и точность форм, Людвиг не переставал удивлятся изощренности человеческого ума, а Аид, Арес и Фобос просто развлекались, получая удовольствие. Как всегда.
Но в данный момент это не имело никакого значения и Амадею было просто любопытно, какая именно эта была штуковила. Ну, и с Лисом они виделись крайне редко. Это было удачным поводом.
Вампир беззвучной тенью скользнул по коридорам и оказался в нужной комнате. Движения его были неслышными, несмотря на чуткий слух Лиса, хотя он мог уловить движение воздуха в корридоре. Но в данный момент он был занят игрой, затеянной его дочкой.
Амадеус сделал шаг в комнату, скользнул внимательным взглядом по присутствующим и улыбнулся.

Отредактировано Amadeus (2008-06-27 00:03:13)

13

- А почему бы и нет? Боль - понятие весьма растяжимое. Как и эта штука, - Кай хмыкнул, ткнув пальцем в сторону наручников, затем прищурился, словно и правда обдумывая, как бы растянуть причиняемую боль на долгий срок.
Когда Венди просунула тонкие запястья в наручники, кицунэ хмыкнул - да, господа инквизиторы явно не рассчитывали на такое телосложение. Это они зря, конечно, впрочем, игра от этого скучнее не становилась. По крайней мере, пока - уж точно.
- Давай, мы ещё чуть подтянем вот этот болт, а? - нежно спросил он, затем на мгновение замер, словно прислушиваясь - хотя скорее срабатывало ощущение чужого взгляда в спину, и обернулся. - О, Амадеус, а я и не думал, что ты тоже здесь. Мерзкая девчонка меня не предупредила. Придётся её запытать до смерти.
Кай вновь посмотрел на Венди. С его неизменной улыбкой обещание казалось по меньшей мере словами маньяка со стажем, хотя все знали, что кицунэ просто шутит.

14

Венди вполне натурально поежилась, будто хотела сначала увернуться от указующего перста Кая, а потом - от будто бы запущенной в воздух ухмылочки. Да-а... актером он был тем еще. Или это у него было естественное состояние - сложно сказать!
-Ой, папочка, привет, - оковы звякнули, но Венди вовремя вспомнила, что она закована и махать ручкой не следует. - Мы с Каем играем в ведьм. Хочешь меня нарисовать так?..
Она перевела взгляд на лиса и задумалась:
-Иногда мне кажется, - проговорила она, обращаясь, по всей видимости, все же к Амадеусу, - что он очень во всем этом осведомлен. Я совершенно не представляю, как это работает... Кай, а ты случайно не подрабатывал в те времена?
Она попыталась представить Кая в чем-нибудь инквизиторском, в окружении кучи костров, и едва не прыснула от смеха. В ее положении это было неуместно. Чтобы немного отвлечься, она начала подбирать позы для рисования: запрокинув голову назад, "поникнув" и уронив вперед, скорчившись в "мучениях" и склонив на плечо... нужно сказать, крест не давал особенной свободы, и Венди выжимала из имеющегося все, что могла.

15

- Здравствуй Кай, - он кивнул лису, внимательно следя за его ловкими и уверенными движениями. Он наверняка помнил те времена. Амадея никогда не интересовало принимали ли в этом инквизиторском сумасшествии  участие оборотни, и не сказать чтобы он их видел в то время в  Европе, но не удивился бы что и они приложили к этому свою... лапу.  - На "до смерти" у тебя уйдет слишком много времени...

Он хмыкнул и скользнул к Венди, которая пыталась придать своему гибкому и вечно юному телу не то более соблазнтельный, не то более жалостливый вид невинной ведьмы. Получалось и то и то. Амадей мог бы поспорить, что окажись в этой комнате человек, то желание освободить ее тонкие запяться из этих ужасных тяжелых оков, было бы для него нестерпимым. Ну как можно даже в шутку мучить такую прелестную девушку, практически еще ребенка?   
В ее голубых глазах мелькнул не то страх, не то азарт. Скорее всего это было и то и другое, у самого Амадеуса такого рода спектакли всегда вызывали восторг. И чем более красиво и умело они были обставлены, тем лучше. Он надеялся, что его дочь тоже унаследовала тонкий вкус и умение видеть прекрасное даже в том, что людям могло показаться...странным.

Такова природа Тисс. Быть художниками во всем, в том числе  - творцами каждой секунды собственной жизни, каждого собственного движения и взгляда. За это их за глаза называли "позерами", что, впрочим, Амадея нисколько не волновало. У каждого клана  (за глаза разумеется) существовала неприглядная кличка. Амадей это объяснял тем, что кем бы они не были они привыкли жить среди людей. И наверное, в чем-то были слишком на них похожи...

Он спутал свои длинные белые пальцы с ее золотистыми волосами, наслаждаясь тем, какие они шелковистые и прохладные.
Улыбнулся ей, своей странной улыбкой, которая читалась только в глазах и едва трогала губы. Эта его особенность озадачивала многих, то что он улыбался люди улавливали, но то что его лицо оставалось похожим на маску, за которой, казалось, и происходила вся жизнь, их обескураживала. Венди это никогда не смущало, и что в ней его подкупило с самого начала, эта девочка умудрялась безошибочно угадывать что он чувствует, даже тогда когда еще была просто ребенком.

- Я не буду тебя рисовать сейчас. И не буду мешать наслаждаться игрой, не всегда стоит смешивать одно с другим, помнишь? - произнес он своим тихим бархатным голосом и коснулся ладонью ее щеки. Его глаза не переставали улыбаться. - Могу присоединиться, если хочешь.

Отредактировано Amadeus (2008-06-27 17:19:26)

16

- Всё может быть, дорогая Венди, всё может быть, - Кай покосился на девушку и скорчил зловещую физиономию. – Впрочем, меня самого надо было сжигать на костре, но… как-то мои коллеги, в смысле инквизиторы, об этом не подумали. Но я их не виню, собственно говоря.
Кицунэ широко улыбнулся, посмотрев на Амадеуса - слишком уж редки были их встречи, чтобы лишить себя возможности лишний раз понаблюдать за главой Тисс.
- А мы и не торопимся, так что могу помучить её ещё лет двести как минимум, - Кай отвесил шутливый полупоклон, затем принялся с интересом рассматривать кресло, усеянное шипами, словно ничего удивительнее в жизни не было - из уважения к Амадею, да и Венди, он не вмешивался в их разговор. Это уже была их территория. Их игра.

17

Венди только молча улыбнулась на вопрос отца. Конечно, она помнила все - как и он. Помнить - это прекрасно. И он запомнит ее, здесь и сейчас, каждое ее движение - и, может быть, нарисует потом. Именно поэтому она все еще не сняла эти оковы, но, когда Амадей коснулся ее лица, чуть подалась к нему - и замерла, будто обессилев в борьбе с металлом.
Вампиры не могут чувствовать? Тисс только играют? Что за чепуха! Может быть, только здесь, - как думала Венди, - среди вампиров, только в этом клане, и существует реальная жизнь и реальные чувства. Чистые, как краски, еще не смешанные на палитре.
Голубые глаза умоляли - совершенно искренне! - Амадея прикоснуться к ней еще раз, обнять, освободить, забрать с собой в счастливый мир - игра и правда, где грань? Девушка была уверена: даже Кай это чувствовал. Жаль, он немного стеснялся главы клана Тисс... может быть, потому, что знал о их с Амадеем отношениях? Забавно, если он это так воспринимает...
-Двести лет?.. - переспросила он лукаво, едва повернув голову к Каю. - Неужели тебе совсем меня не жаль?..

18

Эта игра доставляла удовольствие им обоим - он легонько касался ее лица и волос пальцами, наслаждаясь ее красотой, правильными формами , нежностью кожи и шелковыми тяжелыми прядями. Словно художник, он снова твоил ее в своих прикосновениях, будто касаясь не пальцами ее тела, а кистью - полотна... Она была совершенством.
Амадей готов был признать их, создателей,  истинными Творцами, раз люди... некоторые из людей, получались такими прекрасными как его младшая дочь.

Она была похожа на фарфоровую куклу, которую каждая девочка когда-то мечтала получить в подарок на Рождество. Именно такую с золотыми локонами, ясными синими глазами, в которых будто застыло удвление, в то же время плясали интригующие чертята,  облаченную в одежду из красивых тонких тканей, которая так приятна на ощупь.
В облике всех представителей Тисс было что-то игрушечное, утрированно-совершенное. Будто бы их тела тщательно создавал дотошный скульптор, который был не только профессионалом своего дела, но и обладал богатой душой, способной оживить свои творения, придать им жизнь и их самих сделать творцами, подобными Ему...

Амадей наклонился и коснулся губами макушки девушки.
- За двести лет... ты  придумаешь игру поинтереснее,  - усмехнулся Амадей. Всему свое время. В некоторы игры они играли очень долго, в какие-то играют и по сей день.

Отредактировано master (2008-06-27 21:42:30)

19

- Я такой злодей, что мне не жаль бедной девушки. Впрочем, любую красавицу рано или поздно спасает принц. Сложно, правда, сказать, устраивает ли это красавицу, но... возможно, это её развлекает. И - спасает от скуки, - последнее слово в монологе Кая было ключевым, и Амадей, и Венди это прекрасно понимали.
Кицунэ помолчал несколько минут, словно не желая прерывать главу клана Тисс, похожего сейчас на воркующего голубя - только эбенового цвета, - затем неожиданно резко развернулся, подошёл к двери в камеру, обернулся.
- Но я начинаю думать, что я тут - лишний, - он ухмыльнулся.

20

Венди подалась вперед, едва прижимаясь к Амадею. Крест жалобно заскрипел; следовало поосторожнее обращаться с хрупким творением инквизиторского воображения.
"Но я начинаю думать, что я тут - лишний", - раздался удивительно гадкий голос Кая от двери. Венди повернула голову к лису и чуть погрустнела; одно движение - и она на свободе.
-Доброе утро, папа, - перешла она к приветствию, как будто бы игры в ведьм и не было и они только что встретились - и, встав на цыпочки, коснулась губками щеки вампира: утренний поцелуй. - У нас неожиданные гости... - она порхнула к Каю и взяла его под руку. - Вечно скучающие, - она озорно покосилась на "пойманного" лиса. - Папа, не будем его смущать. Я ведь уже большая девочка, - Венди сделала "взрослое" лицо - и сразу засмеялась. - Ах, Кай, ты такой смешной. Пойдемте все наверх, наверх! Мы будем пить чай и говорить обо всем на свете. Только, папа, я все равно хочу сидеть у тебя на коленях - можно? Кай, а ты приехал один? Я так соскучилась по Шимицу Чин и Юи! И по другим тоже, - она притихла на секунду и добавила уже не в такой щебечуще-успокаивающей манере; тепло и серьезно:
-Иногда мне кажется, что нам всем нужно почаще встречаться...

оос: Если что, то самый удобный пусть на 4 этаж восточного крыла - это из камеры пыток направо, до упора, потом налево, еще раз налево (это все коридор, без разветвлений) - и попадем на лестницу черного хода :)

Отредактировано Венди (2008-06-27 22:25:27)

21

Для Тисс жизнь была игрой, спектаклем, полным разнообрызных ярких ощущений и чувств. Наверное, из всех вампиров представители именно этого клана всегда относились к жизни наиболее "легкомысленно", как могло показаться, праздно и легко. Творчески. Она была постоянным сотворением... И порой, представилеи этого клана уж очень увлекались этим захватывающим процессом. Ощущения. Повышенная чувствительность и осостренное чувство прекрасного, порой заставляли Тисс слишком углубляться в какой-либо процесс, и такие игры с ощущениями могли длиться очень долго. Это же так интересно - разбивать  каждое действие на ощущения, слушать мелодию прикосновений, жестов, взглядов. Каждую секунду сотворяя что-то яркое, насыщенное, вплетающееся в общую гармонию жизни как новый шедевр, как еще один звук бесконечной музыки бытия.

Кажется, они опять увлеклись. Лис, не привыкший к его обществу, как показалось Амадею, был несколько смущен происходящим. Амадей его видел редко, часто бывал не многословен, что тоже смущало своохотливого Кая. Ну ничего, они найдут общий язык, "разговаривать обо всем на свете" Амадей любил, особенно с интересными собеседниками, но вот вести пустые разговоры был совершенно не склонен. Заметив, что  Каю их действия  явно доставили некий дискомфорт,  Венди вспомнла об обязанностях вежливой хозяйки, а Амадей о том, что обычно, редкие встречи начинают с ароматного черного чая, который по какой-то досадной ошибке принято называть английским, хотя и привозят его с Цейлона, а не с демонстрации нового экспоната для пыточной камеры.
У всех были свои причуды.

Заявление дочери о "посидеть на коленях" позабавило Амадея. Когда она была совсем ребенком, после первого пожара в их поместье, Амадей старался сделать так, чтобы неприятные воспоминания скорее забылись, оставив лишь легкий налет от осознания кратковременности человеческой жизни, от хрупкости человеческого существа. И несмотря на то, что он загружал Венди все-возможными примудростями, дабы вырастить из нее образованную леди, он порой освобождал ее от занятий, и они сидели вместе. Он на удобном красивом кресле, а семилетняя девочка у него на коленях. Он читал ей сказки или рассказывал истории про египетских фараонов и про балы во Франции, которые она тоже принимала за сказки... Интересно, она скучала когда-нибудь по своей человеческой жизни? Уже после того, как окончательно от нее отвыкла. Двести лет не такой большой срок.

- От частых встреч, порой стирается их вкус... Вечная жизнь может быть скучной, не стоит делать ее еще и однообразной. - Амадей улыбнулся, на этот раз - губами, и сделал приглашающий жест в сторону корридора, предлагая Венди вести гостя в одну из ее гостинных.

22

Кицунэ с любопытством наблюдал за происходящим: кажется, он заставил хозяйку этого дома и её "папочку" подумать о нём, как о смущённом госте. Кай внутренне улыбнулся - что ж, почему бы и нет? Возможно, это придаст перцу общению, и оно не перестанет быть интересным даже спустя много часов.
- Шимицу Чин и Юи не жди, они несколько заняты, скажем так, - кицунэ вежливо улыбнулся, но улыбка словно давала понять, что дальше следует закрытая тема, и касается непосредственно членов его клана. - Впрочем, думаю, они и сами смогут тебя навестить, как только закончат разбираться со своими делами.
На предложение о частых встречах кицунэ лишь неопределённо пожал плечами, мол, это всё зависит не только от нас и наших желаний.
Впрочем, на самом же деле он был согласен с Амадеем - частые встречи слишком быстро могут наскучить. И тогда, возможно, придётся ждать много столетий, прежде чем встречаться вновь. А это несколько утомляет.

23

-Мистификатор, - протянула Венди в ответ на замечание Кая о делах и изобразила легкую обиду. В том числе и за то, как все отнеслись к ее предложению почаще собираться вместе. Не то, чтобы она и правда обиделась, но почему бы и не побыть избалованной девочкой, когда все свои?
Ей чаще нравилось ходить по холлу, тем более, что южные окна первого и второго этажа по утрам были плотно зашторены, и можно было - такое интересное для ночного создания занятия! - пересечься с настоящими людьми. А если они понравятся, и будет свободная минутка (всегда бывает) то и пригласить в дом, как гостей. Поговорить, показать еще что-нибудь, выпить чаю вместе.
Однако это если держаться первого этажа. На третьем этаже лестница выводила на балкон, который был закрыт гораздо хуже (благодаря ему в холле и было по утрам светло при достаточной безопасности) - а значит, пройти по этой лестнице на приспособленный для круглосуточного пребывания четвертый этаж не получилось бы... пришлось идти более длинным путем: через весь подвал, мимо множества комнат и выхода во внутренний дворик - и наверх по узкой темной лестнице...
-Вот и пришли, - объявила Венди и вошла в свою любимую гостиную. Небольшую. Электрический камин, ковер, большой диван и три кресла у стен. Отделка под дерево - и защитные жалюзи соответствующего цвета на окнах. Столик, не слишком большой, чтобы на нем можно было всерьез есть, но выпить чаю и положить книжку - в самый раз.
На столе стоял колокольчик с большим бантом; девушка громко позвенела им два раза. Прислуга должна была быть рядом. Два звонка - "нам, как всегда". Против одного: "явиться за инструкциями". Вряд ли система с колокольчиком была удобна прислуге (все же нужно быть начеку и выслушивать звонки) - но зато нравилась Венди. То ли сам колокольчик, то ли традиционность, то ли белая шелковая ленточка...

24

вклиниваюсь по приглашению Кая, надеюсь, никто не возражает ;)

Посещение старинного особняка (очередного и, наверняка, битком набитого призраками, как и каждый уважающий себя дом старше сотни лет в Англии) не входило в туристическую программу. Но толпа из старичков, детей и молодых пар, яркая, шумная и поглощающая тонны мороженого успела вызвать у Кристиана желание быть *где угодно*, только не с ними.
Да-да, богу Асклепию полагается любить людей. И помогать. А что, он разве отказывается? Но здесь, к счастью, медицинская помощь никому не нужна, психологическая и эмоциональная тоже (положительные эмоции так и искрятся, словно пиритовые жилы), и никто не обидится, если Кристиан оставит их на денек.
Приглашение выглядело... интересным.
Старинный особняк, владелица - некто фрау (или как здесь говорят - мисс) Венди Мойра Анжела Дарлинг. Художница, рисует, кажется, в стиле викторианской готики.
В любом случае, интересно.
Кроме того... Подпись с иероглифом, смутно знакомым именем. Наверняка из какой-то прошлой жизни, и наверняка Кристиан вспомнит его, когда увидит живьем.
Лондонская подземка - настоящий кошмар для того, кто чувствует каждую эмоцию окружающих, вдвойне кошмар - если неосознанно пытаешься "выправить" негатив. Кристиана словно захлестнули сточные канавы, и он выбрался из вагона абсолютно разбитым. Но довольным: этого подростка с челкой на пол-лица он точно удержал от суицида.
Особняк Дарлинг возвышался хмурым серым зданием, похожим на нахохленного ворона. Живописный сад казался слишком тихим, а чугунная ограда - слишком высоким. Кристиану вспомнились рассказы По и Мейринка.
"Что ж, девушка выдерживает стиль".
Кристиан постучал в дверь.
- Здравствуйте, - сказал он появившемуся дворецкому. - Это дом госпожи Дарлинг?
Кристиан говорил с кошмарным немецким акцентом, от которого все носители языка Шекспира непременно морщились, как от уксусной эссенции,  однако дворецкий оказался достаточно вышколенным, чтобы не подать виду.
- Простите, как вас представить?
Кристиан сунул приглашение.
- Вроде меня звали. Представить... Кристиан Хоффманн.

25

оос: Отпишусь вне очереди, чтобы Кристиан мог до нас дойти. Считайте это продолжением моего поста, т.к. сам Кристиан пока в другом месте (: Очередность установим по прибытии доктора к нам.
Кай, если будут вопросы - пиши в аську, согласуем X)
P.S. Дворецкий вылез из своего логова - значит, солнце взошло XD

Двери открылись, и появился дворецкий. Венди приучила прислугу входить без стука, аргументируя это тем, что, если ей нужно будет уединение, то она закроет дверь, а если нет - ей вряд ли смогут помешать и не придут без дела, и ни к чему тратить время на подобные формальности. Дом - как живое существо, прислуга - кровь дома, хозяйка - его душа. У них разные роли и положения без всяких лишних реверансов.
-Вас спрашивает господин Кристиан Хоффман, - объявил дворецкий. - Позволю себе сообщить, у него престранное приглашение...
-Дай посмотреть, - Венди, не успевшая еще приземлиться ни на диван, ни в кресло, протянула руку за бумажкой. Посмотрела на бумажку. На Кая. Снова на бумажку. Вернула приглашение дворецкому:
-Проводи его сюда. Сообщи, чтобы приготовили чай еще на одну персону, - дождавшись, когда мужчина уйдет исполнять пожелание, она сложила руки на груди и грозно - насколько это было возможно при таком лице! - посмотрела на Кая:
-Братец Лис... а ты, оказывается, нагле-ец... - в "суровых" голубых глазках играли лукавые огоньки.

Отредактировано Венди (2008-06-28 16:49:27)

26

Об упоминании о Хоффмане Амадей и бровью не повел. Он знал этого бога. Он знал всех богов. За все свои воплощения они много жили в Европе, а Европа была преимущественно его территорией. Ему полагалось быть осведомленным, и он был.

Все три кресла, которые были в гостинной, были заняты ими. Вампирами. Амадею нравились такие ситуации встречи Творцов, существ разной природы. Это усиливало ощущение от того, какие они разные. Как чужды друг другу, но в тоже время, в истоке, едины. И всякий раз убеждало, что никто из них на самом деле уже не помнит об этом. Особенно боги, чья память мимолетна, а жизнь коротка.

Он усмехнулся, гляда на Венди, в которой гнев мешался с азартом. Кай пригласил герра Хоффмана? Ну что ж, его дочь любит гостей, в том числе и нежданных. И кажется, это было большим сюрпризом, посравнению с тем чудо-креслом, что они оставили в подвале. По крайней мере, как задумывал Кай...судя по "невинных" лисятах в его глаза, у кого сквозь рыжую шерстку за ушами виднелись дьявольские рожки.

Амадей мог казаться замкнутым на себе и увлеченным исключительно собой. Это было совершенно не так. Он предпочитал наблюдать. И участвовать. Из-за кулис.

Отредактировано Amadeus (2008-06-28 19:58:52)

27

"Всё же доктор наш пришёл. Это он правильно, это он молодец", - Кай ухмыльнулся, мысленно поаплодировав себе за столь шикарную идею, приведённую нынче в действительность.
Конечно, Асклепий мог ещё не вспомнить всех нюансов их первой встречи, но это ничего - кицунэ ничуть не сомневался, что одним своим видом сможет заставить память бога двигаться в нужном направлении.
- Я не наглец, я гораздо хуже. Зато - исправляюсь путём правил этикета и вручения прелестных подарков, - Кай изящно поклонился, в этом движении даже при желании нельзя было найти и намёка на шутку, однако и в глаза кицунэ в этот момент никто не мог заглянуть, чтобы сказать о его реальных эмоциях наверняка. - В качестве подарка, как вы понимаете, не только приветы из средневекового мира от коллег с "Молотом ведьм".

28

-Надо будет тебя наказать, - Венди подошла к Каю и легонько толкнула кончиками пальцев на диван. - Уступи гостю кресло, если уж сам его пригласил... - она села в кресло рядом со входом. Правда, оно стояло у стенки, а не у столика, но катить его самой было лень; придет служанка - займется.
Венди оперлась локтем на подлокотник, а подбородком - на кулачок:
-Расскажи хотя бы, кто он такой... я не знаю этого имени, - она на секунду задумалась, подбирая возможные варианты. - Подарок на завтрак? Одна из новых инкарнаций богов? Или... - кажется, Венди сама удивилась возникшей мысли, - ты обратил мужчину? Ах, это было бы ужасно на тебя не похоже. Правда, папа?..
"Это был бы рыжий китаец... какой кошмар".

29

- Я думаю, что Кай не стал бы этого делать,  - со смешинкой в голосе произнес Амадей, - Разве что от скуки? Скука заставляет идти нас на интересные поступки...  -  в его глазах опять была улыбка, но лицо оставалось неподвижным.
Амадей слышал, что кто-то из богов хотел жить вечно... Пожалуй стоит предложить ему бессмертие. Едва ли это был Асклепий, насколько Амадеусу было известно, он не испытывал подобных желаний. По крайней мере ничего в его действиях никогда не это невыдавало. Всерьез. Хотя, кто знает, о чем мечтает "вторая половина" создателей?

Он закинул ногу на ногу и облокотился на подлокотник кресла, опустив подбородок на ладонь, наблюдая за реакцией Кая и следя за дверью. Судя по голосам внизу и звуку шагов, герр Хоффман был впущен в дом и ныне сопровождался к гостинной. Скорее всего  - не прямым путем, дабы дать им пару минут... и запутать гостя, поразив сложностью планировки. Это могло бы произвести эффект. Интересно, а он знал куда идет? Или Кай скрыл от него этот момент?
Это пробудило в вампире любопытство, которое можно было заметить по блеску в глазах.

Жить вечно - скучно, если не найти к этой скуке вкус...

30

- Мужчину? Златовласка, ты разбила мне сердце, - усмехнулся Гин-Иро, усаживаясь на диване поудобнее и закинув ногу на ногу. - Во-первых, с мужчиной было бы много мороки. Во-вторых, я ни с кем не собираюсь делить моих девочек. Даже от скуки.
Кицунэ с хитростью покосился на Венди, мол, можешь думать, что хочешь после этих слов. Затем сделал вид, что всерьёз задумался над тем, что рассказывать девушке об их госте, а что - оставить на десерт. Амадей, кажется, проявлял вежливый интерес, но наверняка знал, кто такой на самом деле Хоффманн.
- Считай это своего рода развлечением, - наконец сказал Кай лениво. - Думаю, когда ты его увидишь, то сама всё поймёшь, без моих путаных объяснений. Он, конечно, может быть несколько зануден, хотя... надеюсь, что некоторые мои советы из прошлого он помнит.
Каю и самому было интересно, как будет вести себя бог в такой компании, и - всплывут ли в его памяти воспоминания об их первой встрече, и, если да, то что Асклепий думает о мире и вампирах теперь.
"День обещает быть интересным", - с удовольствием подумал кицунэ, запустив пальцы в белые волосы.

31

Кристиана провели по длинным извилистым коридорам, причем провожатый вел чересчур быстро - Кристиан не успевал разглядеть и половины развешанных на каменных стенах картин, барельефов и расставленных чуть не в каждом углу статуй.
А жаль. Было бы занятно глянуть - здесь сплошная древность (охапка воспоминаний из прежних жизней), да и работы этой Дарлинг заслуживают внимания.
Как бы то ни было, его привели в маленькую комнату, тщательно стилизованную под антураж пресловутой викторианской эпохи. Камин, впрочем, был электрическим.
И еще что-то...странное.
"Кто же торчит в комнате с наглухо запертыми жалюзи - и это в относительно солнечную погоду!"
В креслах и на диване сидели люди. Кристиан оглядел их, не зная к кому как обращаться и вообще, что *он* делает здесь. Возможно, объяснит мисс Дарлинг - кажется, именно она - вот это миниатюрное создание, похожее на коллекционную фарфоровую куклу.
В таком случае, кто остальные?
Память рванулась сквозь слой человеческого сознания, едва Кристиан-Асклепий встретился взглядом с... ну, в тот раз его звали Каем Гин-Иро. Детали беседы вспоминались смутно, словно полузабытый сон; Кристиан напрягся, непроизвольно сжимая кулаки.
"Что на этот раз? И кто остальные? Впрочем... вот этого третьего, аристократа, вроде тоже встречал. Когда-то".
Он помедлил, стоя на пороге, не уверенный что же делать дальше. Потом отрывисто произнес.
- Доброе утро, господа. Чем обязан такой чести?

32

-А там разве есть, что разбивать?.. - Венди изобразила легкое удивление, не переставая улыбаться: "Ах, Кай, какой же ты!.. Только ты мог пригласить гостя, не предупредив меня, а потом так шутить. А все-таки, кто же он такой?"
Долго гадать ей не пришлось: в дверях появился сам Кристиан Хоффман. Монументальная персона, наверняка едва вписывающаяся в среднюю дверь. В госте чувствовалось легкое замешательство и смущение; а глазки Венди становились все более круглыми и удивленными:
-Асклепий?.. - негромко уточнила она, и взглядом метнула неосязаемую молнию в Кая.
Она видела его всего один разок, и то мельком, лет сто назад, когда была еще совсем малышкой: "Кажется, он меня не помнит. Но ничего. Это память богов все-таки... кажется, он - главный моралист во всей компании, то есть, второй моралист. И все же - Кай, зачем ты его пригласил?"
-Сейчас Вас зовут Кристиан Хоффман? - переспросила она. - Вы меня не помните, наверное... но я рада Вас снова видеть, правда! Присоединяйтесь к нам, - она слезла с кресла, подошла к богу и приветственно склонила златокудрую головку. - Пожалуйста, не чувствуйте себя неловко. Этот дом, - снова взгляд на Кая, - создан, чтобы принять каждого из нас.
Защитнику людей наверняка будет не по себе в обществе трех вампиров, а этого Венди, как хозяйка дома, допустить никак не могла:
-Присаживайтесь сюда... - она подвела бога к креслу. - Вы расскажете нам, чем сейчас занимаетесь? У богов ведь такой простор для смены поля деятельности!
В комнату вошла служанка - молодая брюнетка английской наружности - и поставила на стол поднос с чайником и чашками; щебетание Венди по такому поводу утихло.
-Госпожа, мы заказали из города Ваш любимый торт. Вы не возражаете?
-Это очень предусмотрительно, - кивнула Венди, - подай сюда, когда его доставят. И передвинь кресла к столу, - пауза, чтобы в комнате остались только свои. - Или, господин Хоффман, возможно, Вы голодны? Я, право, не ожидала увидеть Вас здесь и совсем не подготовилась, - она погрозила пальчиком Каю (снова он ухмыляется! Всегда он ухмыляется...) - он даже не удосужился меня предупредить, только представьте! Вы с ним знакомы? Папа, а ты?.. - обратилась она к Амадеусу.

33

- Герр Хоффман, - промурлыкал Амадей, когда первое удивление улетучилось с лица бога-врачевателя, но воцарившая в комнате тишина еще не наполнилась щебетанием его дочери - какая приятная встреча...

Он должен был помнить их прошлую встречу. Когда-то, вполне в приятной обстановке его парижского особняка, всего чуть больше 200 лет назад они беседовали об искусстве. И о исскусстве жизни вампиров. Тогда еще герр Хоффман был еще совсем юным богом, и пришел к нему по делу, еще не помня кто такой Амадей на самом деле... но их разговор напомнил ему. Амадей помнил его во всех подробностях, каждое слово, каждый миг. Как менялось лицо Асклепия, когда тот понял с кем говорит.
Но тот наверняка этого не помнил. Амадея это не расстраивало, они могут начать все заново. Век бога короток, память мимолетна... они имеют право забывать.

- Конечно же мы знакомы. Чувствуйте себя как дома, господин Хоффман, вам здесь рады,  - сверкнув улыбкой произнес Амадей, проследив за тем, как бог устраивается в кресле, и потянулся к столику, чтобы разлить чай, как всегда, привратив повседневное в ритуал. Если следить за его движениями, плавными и танцующими, он превращает любое действие в действо, завораживая и увлекая, хотя делает это будто бы ненамеренно. Будто бы каждую минуту доказывая, что жизнь и есть исскусство.

34

ООС: Кай, извини, что этот раз впереди тебя (по очередности вроде сейчас ты), но меня вечером может не быть, а тормозить игру неохота.

Кристиан устроился в миниатюрном кресле (чересчур миниатюрном на его вкус...) нет, конечно, это красиво и утонченно, зато он сам в этом кресле смотрится как сенбернар в кошачьей корзинке. Маленькая хозяйка особняка явно заказывала мебель под свои габариты...
Еще он выдерживал молчание, не совсем уверенный что говорить и как приветствовать? Рукопожатие, поклон? Венди Дарлинг ему следует поцеловать руку?
Кристиан плохо знал вампирские обычаи.
Неловко было явно не только из-за кресла.
Целых три вампира, из которых двое  - главы кланов... отлично, а причем здесь он? Хитрый "лис" Кай заманивает его в ловушку?
Ну, Кристиан же сам пришел сюда. Никто не заставлял.
- Спасибо, - поблагодарил он Венди за приглашенине, а царственного аристократа (Кристиан категорически не помнил его имени, хотя тот и заверил, будто они знакомы) - за чай. - Вы правы, я - Асклепий, хотя предпочитаю, чтобы меня называли по человеческому имени. Все-таки именно  меня назвали те, кто дал мне эту жизнь...
И снова пауза. Кристиан улыбнулся девушке (вампирша или нет, она весьма миловидна), уставился на Кая, с губ которого не сползала ухмылка. Хроническая, стало быть, потому что Асклепий помнил нечто аналогичное с прошлой встречи...
"Мое то тело триста лет как гниет в земле, а он все так же улыбается".
Кай пригласил его поговорить о вампирах. Итак, что они все - он, аристократ и очаровательная Венди ожидают услышать?
Хотелось закурить, однако дымить в наглухо закрытой комнате было некрасиво и невежливо.
- Еще раз благодарю за приглашение. Итак, я к вашим услугам.
"И вряд ли кому-то из вас нужна медицинская консультация, не так ли?" - Кристиан знал, что его мысли, скорее всего, сканируют, словно штрих-код в супермаркете. Ну и пусть. Ему нечего скрывать - от вампиров или кого бы то ни было.

35

ООС: Кристиан, не боись, сейчас по логике правильно было тебе ответить. Пусть пока порядок таким и остаётся.

Гин-Иро посмотрел на Венди, возмущённо покачал головой, словно оскорблённый в лучших чувствах – обычно так выглядит тот, кто выходит петь серенады под окнами любимой, а получает в лучшем случае – ушат ледяной воды на свою голову.
- Амадей, как ты учил свою дочь? Похоже, она несколько расслабилась и забыла об этикете, – кицунэ склонил голову, пряча усмешку. – Прекрасная Венди, боюсь тебя удивить, но что я ещё могу сделать в такой ситуации? Сердце у меня на месте. Правда, оно давным-давно не бьётся, но это уже нюансы.
Впрочем, если Кай и хотел сказать что-то ещё, он приберёг это для лучших времён, сделав короткий жест, обозначающий, что на этот раз монолог закончен – в двери прошёл Асклепий, или, как он предпочитал сейчас называться, Кристиан Хоффманн.
В комнате повисло напряжение, смешанное с любопытством - хоть топор вешай. Кай, усмехаясь, наблюдал за такой домашней сценой - появление неуверенного гостя, служанка с этим объявлением о торте (служанка хороша, но нет, в чужом доме нужно держать себя в руках), аристократичное мурлыканье Амадея - а уж чего стоило разливание чая, превращённое в искусство, оно наверняка поразило Асклепия, несмотря на то, что он был знаком не понаслышке и с китайскими традициями.
Именно поэтому, в который уже раз, Кай похвалил себя за то, что отправил приглашение. Свою лепту в вечер он внёс сполна, теперь - можно наблюдать за развитием событий, чем, собственно, кицунэ и занимался.
Венди - смотрит на гостя с любопытством, хотя в голубых глазах так и лучится озорство.
Амадей - тот кажется расслабленным, хотя уж Гин-Иро знал, что эта кажущаяся расслабленность может быть напускной, но герру Хоффманну с ним лучше не вступать в драку. Впрочем, вряд ли до этого дойдёт.
Что ж, а сам Асклепий - безусловно, нервничал, не знал, что ему предпринять в этой ситуации, однако - наверняка был заинтересован, зачем же кицунэ его пригласил.
"Надо же, вроде бы, в приглашении я относительно обрисовал причину, а, смотри-ка, всё равно пришёл. Не испугался. Похва-ально", - Кай даже мысленно похлопал Асклепию.
- Похоже, наш друг считает, что мы сейчас активно копаемся в его голове, - Кай тихо хмыкнул - так, чтобы его могли услышать только вампиры. - Нет, ну вы только посмотрите на это отрешённое выражение на его физиономии. Ощущение такое, словно перед ним сидит толпа злобных мутантов. Или же кто-то из приближённых ван Айка.
Кицунэ, впрочем, несмотря на свои слова относился к клану Людвига с должным уважением, хотя и считал их несколько... странными.
- Кристиан, - Гин-Иро быстро перестроился в обращении, раз бог не хочет, чтоб его называли истинным именем - его дело, нет проблем. - Расслабься. За столько веков на тебя давно бы уже успели наброситься десятки вампиров, однако же, этого никто не сделал. Получай удовольствие от чая. И от общества несравненной мисс Дарлинг, если чай тебе успел надоесть за время путешествий по Китаю. Никто не собирается тебя трогать.
"По крайней мере, пока - уж точно, а там уж я смогу отвечать только за себя", - эти слова он не произнёс, но догадаться о них было можно.

Отредактировано Кай Гин-Иро (2008-06-30 13:21:34)

36

оос: Не хочу показаться занудной, но все-таки... там ширина сиденья больше метра. Венди на нем спать может - ну, да, в этом смысле по ее размеру (:

-И я к Вашим услугам, - Венди сделала реверанс у кресла Асклепия и в очередной раз сверкнула на Кая глазками. - Мистер Хоффман... я надеюсь, мы станем хорошими друзьями, - покосившись на лиса, она продолжила более тихо, причем взгляд слегка потемнел. - Не стоит переживать. Каждый, кто вошел в этот дом, выйдет из него живым и невредимым, будь то человек, бог или вампир. Это мои правила, - глазки снова залучились солнцем (откуда, интересно?..) - и, озарив Кая лукавым огоньком: "Чудик ты заморский", перешли на Асклепия. - Верьте мне, пожалуйста. Здесь Вам рады, по-настоящему. Да даже у людей бывает, Вы знаете... - она вернулась к своему креслу и забралась в него с ногами, - ничего, что я неформально - здесь ведь все свои, - так вот, иногда бывают люди, которые поссорились когда-то и друг друга терпеть не могут. Потом они расстаются, но, встретившись много-много лет спустя, понимают, как им друг друга не хватало. Враги, друзья - разницу стирает время, а у нас всех много-много времени. Не будем тратить его на ссоры, - девушка склонила голову на плечо и улыбнулась.
-Я, честно говоря, не знаю, зачем Кай Вас пригласил - если только чтобы познакомить со мной... Вы, наверное, знаете, если знакомы с ним: он ужасный шутник. И у него своеобразное чувство юмора. Я с ним уже давно познакомилась, он мой хороший друг, - Венди на секунду посмотрела на Кая и чуть заметно капризно надула губки: "Так ведь? Так ведь?"
-Мне почему-то кажется... - задумчиво продолжила она, - что дело все-таки не во мне. Вы, наверное, о чем-то не успели договорить в прошлой жизни?
"А о чем могут говорить Асклепиц и вампирский лис? Только об одном".
-Даже странно: вы такие разные... как вы познакомились?

37

ООС: Пусть сейчас Кристиан отвечает, я после него.

38

- В прошлой жизни... - протянул Кристиан, чувствуя как ворох воспоминаний за все десять тысяч лет перерождений, вываливается из глубин подсознания, словно одежда из переполненного шкафа. - Да. Вы правы, мисс Дарлинг. Был один разговор...
Он вздохнул, представляя как выложит свои "претензии" сразу трем вампирам. Больше всего не хотелось портить отношения с миловидной Венди, в конце концов, она - обращенная, и в меньшей степени виновата в том, что стала тем, чем стала.
Кристиан напомнил себе, что "очаровательное дитя" как минимум вдвое старше его - то есть, старше Кристиана Хоффманна, не Асклепия. И все-таки...
Он сложил руки на груди.
- Да. Был один разговор. Мистер Гин-Иро, я только не совсем понимаю, почему вы решили вспомнить его... почти полтысячи лет прошло.
Кристиан перехватил заинтересованные взгляды "аристократа" и Венди, замолк на полуслове, стараясь подыскать фразы, которые не задели бы их. И еще немного злился на Кая - что за дурацкие шутки?
Кицунэ захотел бесплатного шоу? Вполне в его стиле, только он-то - Асклепий, бог-целитель, а не шут из цирка!
- Я всегда был лекарем, - молчание неприятно затянулось, Кристиан продолжил, - Тогда - китайским целителем. Мистер Гин-Иро и его... семья, - Кристиан закрыл глаза, и словно вживую увидел пушистых лисят, рыжих, как осенние листья; и женщину-зверя - в ней было куда более от зверя, чем от человека... - Нападали на местных жителей. Я хотел, чтобы это прекратилось, но к сожалению, мне не удалось убедить семью покинуть деревни близ Шанхая.
Кристиан пожал плечами.
- Если вы зададите мне этот вопрос, мистер Гин-Иро, я по-прежнему считаю, что вы... *ошибаетесь*, используя людей как пищу.

39

Замечание Кая о воспитании Венди Амадей казалось бы пропустил мимо ушей, ибо не имел привычки журить дочь прилюдно. Ее воспитание и ее поведение это их личное дело. Несмотря на то, что ей почти 200 лет, по человеским меркам, она все-таки немного ребенок, который считает что ей все сойдет с рук. Впрочим, она тут права, с рук ей сходит очень многое... Но нельзя сказать, что Амадею так уж не нравилось воспитание его дочери. Когда она хотела она могла быть истинной леди, причем истинной англиской леди, которой в сдержанности и тонкости манер мог позавидовать любой. Не зря же она все-таки пренадлежала к Тисс.

А вот герр Хоффман... увлекал. Их последний разговор об искусстве в итоге тоже свелся к тому, что вампиры не правы быть теми, кто они есть. Но что это за странное понятие - правота? попахивало человеческой моралью, которая что вампирам, что богам, в большиснтве свем, была странна. Хотя были исключения.

Амадей закончил с разливанием чая и расставил чашки на столике так, чтобы всем было удобно до них дотянуться. Самое время было сотворить какой-нибудь фокус, в духе клана, но с этим он пока решил повременить. Все хорошо в свое время, спецэффекты особенно. К десерту пойдут в самый раз, ничто не собьет послевкусия.
Он взял одну из чашек, проведя пальцами по изящной ручке и тонкому фарфору, теплому и гладкому, чуть шершавому в местах где был нанесен рисунок и откинулся на спинку кресла, изучая взглядом Асклепия.
Тот несколько нервничал, хотя старался выглядеть спокойным. Компания из трех вампиров явно не способствовала расслаблению, несмотря на их обещания не причинять ему вреда. Амадея вообще удивляло, что некоторые боги их опасались, хотя это и было забавным.

"Дети... они как дети, которые бояться чудовищ под кроватью"

- Тот факт, что люди для нас, как вы выразились, пища подразумевает физический контакт. То, что мы непосредственно пьем их кровь... Такова наша часть природы, герр Хоффман. Мы есть плоть этого мира... и мы должны ею питаться, - сладким мягким голосом произнес Амадей и сделал глоток чая, не сводя взгляда с бога врачевателя.  - Боги поступают точно так же со своей частью... субстанции.

40

Кицунэ решил сменить позу, а именно - раз уже усадили на диван, стоит этим воспользоваться, - поэтому он вальяжно устроился, едва ли не растянувшись. И мало кто мог его за это пожурить - и не дело, и - европейский этикет несколько отличался от восточного.
Сейчас он как никогда напоминал сытого зверя - и, прекрасно зная это, пользовался подобным положением, - делая вид, что вполуха слушает щебетание Венди "я к Вашим услугам... надеюсь, мы станем хорошими друзьями... здесь Вам рады, по-настоящему". Казалось, её голос состоит из восклицательных знаков. На какой-то момент Каю даже показалось, что из девушки получилась бы неплохая певица.
Однако, ей, похоже, представление, которое вышло из приглашения и появления Асклепия не понравилось должным образом. Кицунэ покосился в сторону Амадея - кажется, тот, в отличие от своей дочери, отнёсся к импровизированному шоу с должными оттенками юмора и интереса.
"Счёт теперь - два-два", - хохотнул про себя Кай.
Хозяйка дома в этот момент как раз перешла к расспроссам Асклепия об их встрече. Можно подумать, в этом есть что-то странное. Венди, между тем, удивилась, похоже, их знакомству, и кицунэ подумал о том, что надо бы познакомить Венди с Дионисом, если не уже.
- Ты всё такой же, Кристиан, - Кай ухмыльнулся, когда Амадей изящно указал богу и на его собственные недостатки. - Ни на секунду не забываешь об этикете, даже когда к тебе обращаются, как к старому школьному приятелю. Пытаешься нести спасение всем людям. И, очевидно, всё так же считаешь мою ученицу моей женой, - тут кицунэ не преминул ехидно хмыкнуть. - Впрочем, ты сегодня вновь допустил досадную ошибку - не волнуйся, за такое никого не оштрафуют: ты решил, что я позвал тебя с целью закончить наш старый разговор.
Кай недоумённо пожал плечами, нарочито ленивым движением отбросил чёлку с глаз, на какой-то миг взгляд показался острым, как лезвие ножа - словно в напоминание о том, что он всё же не человек, и с ним нужно считаться.
- Ты не понял одного - законченный разговор таковым и будет. Я не гоняюсь за попытками оставить последнее слово после того, что сказал бог, - кицунэ вновь казался милым и улыбчивым. - Можешь не верить, но я действительно написал правду в приглашении - мне хотелось познакомить тебя с прелестной хозяйкой этого дома.
Впрочем, Кай не сомневался, что присутствующие могли ясно уловить то, что крылось за этими словами: "не все мы звери и чудовища, каковыми ты нас можешь считать, Асклепий. Венди тому достойный пример. Посмотрим, что ты на это скажешь".

41

Венди дала каждому высказаться, улыбаясь невинной дежурной улыбочкой и не вмешиваясь. Сейчас она примерно понимала суть происходящего; это все могло бы быть и правда забавным, если бы не один факт: для Асклепия оно таковым явно не являлось. Если бы он сам явился к ней в дом с претензиями, это было бы одно, в чужой монастырь со своим уставом не лезут, тогда она и сама могла бы над ним посмеяться – беззлобно, конечно, к чему злиться? Но вот так – приглашать практически, чтобы поглумиться… конечно, вечный доктор в чем-то сам виноват, эта его упертость заставляет его выглядеть глуповатым. Но даже если бы он и правда был глуповатым – разве достойно было бы для дома художников над ним смеяться?
Венди подобрала под себя ноги и едва не мурлыкнула на замечание Кая про прелестную хозяйку. У нее в доме не было кошки, хотя когда-то это было модно, но она сама, как могла, была кошкой этого дома. Гарантом уюта для всех. И когда кто-либо здесь чувствовал себя не в своей тарелке – Венди тоже было не по себе, как будто бы в тщательно настроенном инструменте лопнула одна из струн…
-Не хочу оправдываться перед Вами, мистер Хоффман, - проговорила она, склонив голову набок. – В чем-то Вы, конечно, правы. Иногда Ваши слова, Ваша идеалистичность кажутся смешными… - в глазах девушки лучилась солнечная, добрая улыбка. – Но, знаете… - последнее обращение, кажется, было адресовано всем, - средневековые рыцари, как правило, были очень неприятными людьми. Однако же про них написали множество романтичных книг, идеализируя и возвышая их образ – до нелепости. А потом один писатель создал книгу про человека, который читал эти книги про рыцарей, и захотел стать похожим на них. Возможно, это была всего лишь шутка, пародия – новый рыцарь был смешным и неуклюжим, и ничего не мог сделать, как надо. Для всех он был всего лишь предметом насмешек, - Венди помолчала. – Может быть, он был немножко сумасшедшим, но меня всегда восхищали такие люди, - договорила она негромко, отвернувшись в сторону, глядя на огонь в камине. – Мир людей меняется очень быстро, они сами едва успевают за ним, чего говорить о нас… они успевают лишь благодаря тому, что умирают – как и боги. История для них не непрерывна и им нет необходимости следовать по всему пути. Они и следуют – умирая и рождаясь, бессмысленно, как муравьи. Многие ищут вечное, осознавая это или нет. Чтобы оставить свой след – на год, на десять лет или на века. И не все для этого меняют мир, как Александр Македонский – он стал всего лишь мифом, «тем, кто захватил полмира», неодушевленным придатком к своим деяниям. Я не люблю объяснять ощущения… - она потянулась за чаем, - объяснить можно все, что угодно, слова и созданы для этого. Но почему-то пародия на рыцаря когда-то стала гораздо больше рыцарем, чем любой оригинал. Может быть, потому что была похожа на человека, который просто верит в то, что делает. И это красиво…

42

Опять все заново. Чувство дежа-вю привычно для каждого бога, однако это уже смахивало на дурную комедию.
С Асклепием в роли главного клоуна. Он поджал губы, потеребил сигаретную пачку в кармане темно-синей рубашки: курить хотелось просто невыносимо.
"Да, в прошлый раз было проще - я не был курильщиком", подумал он, прихлебывая чай. Смотреть на вампиров - не слишком тянуло, аристократ изучал его, как таракана на булавке, а кицунэ по-прежнему ухмылялся.
Оставалась Венди... Кристиан сравнил ее с засушенной между страниц книг ромашкой. Мертвая красота, иллюзия живого.
"Если бы не передача сущности, она умерла бы много лет назад", думал Асклепий.
Только ради Венди... только ради нее он не покинул это "сборище". Вполне в его стиле. Он вежлив ровно до тех пор, пока над ним не смеются - или не покушаются на его идеалы, какими бы странными или глупыми они не казались.
А еще... Ирония заключалась в том, что эти "монстры" - вампиры - давали людям, избранным то, что все века старался и не мог дать бог-целитель. Вечную жизнь. Свободу от болезней.
- Всю жизнь - то есть, всю жизнь бога - я борюсь со смертью. Из-за этого у меня конфликт с моим "родственником" Аидом: он думает, будто я претендую на его урожай, но сейчас речь не о нем... Я считаю боль и смерть - ошибкой этого мира, кто бы и его ни создал, кто бы ни сочинил подобные правила.
Он по-прежнему смотрел на Венди. Если бы не вампиры... старость исказила бы и стерла ее детские черты, а затем небытие развеяло прах. Прах к праху.
Ad mortem festinamus, как говорили в средневековье. По ассоциации он вспомнил чумной прусский город - Кристиан часто рождался на территории современной Германии.
Асклепий ходил по домам, и вытягивал с того света умирающих. А потом на него донесли - "свои" же лекари, эти невежды и трусы в птичьих масках с травами в клюве, наивно верящие, будто травяная смесь спасет их от чумы... и лечащие только крестным знамением и сожжением трупов.
Тогда его пытали и в результате сожгли как колдуна, а он жалел лишь о том, что не остановил эпидемию.
Это воспоминание было таким ярким, что вырвалось за пределы сознания - вероятно, вампиры почувствовали его.
Пускай. Они хотят, чтобы он понял их - но понимание возможно только взаимное.
Венди говорила о рыцарях... Что ж, это заставило и Асклепия вспомнить одного из них.
- Вы говорите о рыцарях...был такой менестрель, Вальтер фон дер Фогельвейде. Его "Песнь Палестины" поют до сих пор. Именем его песни "Под Липами" назван центральный бульвар в Берлине. Так вот, он всю жизнь прожил без гроша за душой, без своей земли, прожил,  служа королям - эти короли, средневековые феодалы, всю жизнь грызлись друг с другом за власть, за возможность веселиться за счет крестьян и своих слуг... но кто помнит этих королей? А скромного менестреля помнят все, хотя при жизни над ним смеялись и почитали едва ли наравне с шутами и карликами при дворе. Он был моим другом... и он понимал меня, хотя и не знал всей правды.   
Кристиан встряхнулся, словно мокрый пес, отгоняя призраков прошлого. Похоже, он сейчас чересчур раскрывал себя, свою память и... душу, если у anima есть то, что именуют бессмертной душой.
Венди.. взгляд голубых, точно аквамарины, глаз заставлял Кристиана говорить более, чем обычно позволял себе...
- Я знаю, что вы не можете измениться. Не пить человеческую кровь. Но сейчас существует сотня способов пить ее, не убивая... - он отстранил от себя чайную чашку. - Мисс Дарлинг, Венди, - обратился он к девушке, - разве вам нравится то, что вы несете ужас и боль? Хотя, наверное нравится. Это же весело - быть "темным", избавить себя от морали и подобной "чепухи"...
Пожал плечами.
- Простите. Я, наверняка, кажусь вам смешным.  Но кто-то должен пытаться исцелять, когда все вокруг желают лишь разрушать.

43

ООС: Венди, ответь Кристиану на вопрос, который тебе лично адресован.
Мой ход после твоего.

44

Венди немножко погрустнела. Она не любила спорить и кому-то доказывать: зачем она живет, почему она живет. Если она и создавала что-то, то не для того, чтобы заниматься доказательствами. Более того: использовать свои действия, как аргументацию кажется кощунственным. Из суть – в них самих, высказанная, она потеряет силу.
Но все-таки ей было обидно. Всегда обидно, когда есть, что объяснить, но нельзя. С людьми так часто бывает; с богами реже, но тоже бывает. Все-таки, она уже старше многих из них. Нет, она не хочет говорить о такой ерунде, как мудрость и опыт: это есть или нет, но дело не в этом. Годы летят мимо, шлифуют и отстраняют. И некоторые вещи становится сложнее объяснить, потому что ты слишком к ним привязалась. Это как вырвать сердце и показать: смотрите, вот оно, Вы были неправы! - но умереть.
-Я в трудном положении… - проговорила она, отведя взгляд в сторону. – Понимаете, оправдывая себя перед Вами, я покажу в невыгодном для Вас свете тех, кто мне не безразличен. А оправдывая их – зачерню себя. Пожалуйста, избавьте меня от этого. Вы, наверное, хотите что-то понять – тогда просто подождите. Со временем, я уверена, вы поймете меня, а я пойму Вас, - Венди подняла взгляд на доктора. – Только не говорите так, пожалуйста. Это больно и несправедливо.
Она вздохнула и зябко повела плечиками:
-Вы говорите «смешным»… зато можно говорить правду и чувствовать себя спокойно. Не беспокоиться о значении каждого своего слова. Разве это не достойная цена?..
Девушка помолчала, чуть покачивая чашку в руках и устраивая в ней маленький водоворот:
-Из таких споров никогда не выходит ничего хорошего. Этот дом не создан для них… Кай. Кристофер – можно, я так? – не сердитесь, что оставляю Ваш вопрос без ответа. Я прошу – пожалуйста, поверьте мне. Здесь ведь тепло, правда? Я люблю, когда тепло…

Отредактировано Венди (2008-07-02 00:05:56)

45

Венди и Кристиан нашли друг друга. Она не любили спорить, оба не любили воевать, каждый жил в по-своему прекрасном  и ошибочном мире...
Но Амадею было любопытно. Его вообще занимали разговоры с богами... о разном и беседа с Асклепием была ему сейчас особенно интересна.
-  А я не согласен с вами, герр Хоффман, что мы несем "ужас и боль". Это не наша специальность,  - ухмылка. - Вы уже назвали имена ваших... коллег, кому это гораздо ближе чем мне, поверьте.  - Вампир поднес чашку к губам и сделал небольшой глоток. Чай уже подостыл и приобрел несколько иной аромат и привкус.  -  мои собеседники проводят одни из самых интересных дней своей жизни со мной, и их смерть горадо достойнее и интереснее, чем могла бы быть. Я не выбираю людей случайно,  - многозначительная улыбка. - У людей есть одна особенность... они не могут все время жить, если вы понимаете меня, даже те жалкие десятки лет, что им отпущены. Многие из них лишь медленно умирают, растрачивая свой талант... Я дают им возможность открыть себя, заглянуть под кровать и прогнать оттуда всех монстров, и показать себя миру... Вы, возможно, знаете, что в Вене есть небольшая Галлерея, где выставлены работы неизвестных авторов, очень необычные работы... - Амадей сделал ощутимую паузу, давая Кристиану подумать и осознать его слова, а себе - сделать еще один глоток.
Эта была его любимая галерея, это была победа смерти... над жизнью. Они не знали, чем окончиться их знакомтсво с таинственным месье Имажи, но тихие шаги времени они слышали за своей спиной, чувствовали дыхание смерти в затылок. И как ни странно, это активировало. Ну, еще и те некоторе травки. что амадей подсыпал своим "жертвам", чтобы снять напряженность и уверенность в собственной беспомощности. Но это было лишь первым шагом и незначительной частью того, что происходило потом. Что творилось с людьми в те недели или месяцы, что они проводили подле их необычного знакомого.
Современность была странным временем, она пожирала таланты, закапывая их в куче мусора. Она рождала их и старательно гноила, заставляя их забывать о том, для чего они рождены.
Амадей был властен над временем, поэтому всячески использовал эту власть... Он заставлял людей сгорать на месяцы, недели. Но гореть, жить и проживать то время, что они бы просуществовали. Он давал им шанс уподобиться творцу и сотворить свою жизнь. 
- Я советую как-нибудь посетить ее, как будете в Австрии, - буднично произнес вампир, опуская чашку и блюдце на столик.  - Это по истине... сокровищница.

46

Кай, спрятав ухмылку за ладонью, словно хотел зевнуть, да всё не собрался, с интересом наблюдал за происходящим. Несомненно, присутствующие разделились на два фронта - Асклепий и Венди были против споров и всяческих дискуссий на тему "быть вампиром: плохо, хорошо, бессмысленно", Амадею и Каю, в свою очередь, было интересно, что ещё может сказать бог на этот счёт.
Кицунэ даже в какой-то момент хотел напомнить Асклепию про цветок, который в первую их встречу выступал невольным показателем жизни и смерти, провести забавную, по мнению вампира, аналогию с молодыми обращёнными вампирами, как Венди или ещё младше, но быстро передумал. Всё скучно. Всё приелось. Всё не то.
"Ах, Амадей, старина, я тебе даже сочувствую. Жаль, что эта девочка не родилась чуть раньше. Возможно, она бы взглянула иначе на рыцарей. И тепло", - Кай мысленно пожал плечами, но на судьбу пинать тут было без толку.
При упоминании имени Аида, Гин-Иро приподнял голову, был бы зверем - непременно бы шевельнул ухом, как пить дать.
- Раз уж зашла речь о твоём родственнике, Кристиан... Сравнительно недавно виделся с Аидом. Мне даже несколько обидно - такой потенциал, и тратится почём зря. Всё же зря химикам дали волю развлекаться с разными соединениями. Бога жалко, - Кай скорчил печальную мину. - Вы б его женили, что ли, может, он бы свою дурь бросил. Во всех смыслах этого слова.
С другой стороны, несмотря на своё замечание, Кай мимолётно пожалел, что Аида тут нет - было бы интересно посмотреть, как выглядел бы спор этих двух богов, стоявших противоположно друг другу. Один пытается спасти, другому - надоело сидеть в своём подземелье и ждать появления мёртвых, и он вышел за ними сам. Кай вспомнил Кёльн, происшествие, о котором долго судачили репортёры, и разве что не облизнулся.
Кай сел нормально, потянулся за чашкой - хорошо, что чай несколько остыл, обжигающий напиток сейчас пить отчего-то не хотелось. Кицунэ хитро покосился на Асклепия.
- Кстати, врачеватель, а ты не думал создать спец-курсы для молодых вампиров? Ну, вся молодёжь ведь любит модные веяния. Глядишь, с радостью принялась бы закупать специальные пакеты с кровью - как с соком. Доноров хватит. И люди твои дражайшие будут целы, - Кай сделал глоток из чашки, и ухмыльнулся, хотя в глазах на этот раз смеха не было. - Я серьёзно говорю сейчас, имей в виду. В кои-то веки даже не смеюсь над тобой. Потому что не удивлюсь, что найдутся отступники, которые откажутся от охоты. Например, Райзон. Им как раз не выгодно гоняться за людьми, лишь бы голова была занята очередной формулой.
Кицунэ поставил чашку, посмотрел на Асклепия, не мигая. Игра в гляделки продолжалась какое-то время, затем Кай пожал плечами.
- А ещё я согласен с Амадеем. Во-первых, посети галерею в Австрии, там встречаются такие шедевры, увидев которые даже у вас, богов, захватит дух. А, во-вторых, всегда найдутся те, кто не будет вставать на путь... исправления. Потому что мир таким создан, и необходимо равновесие в природе. А ещё потому, что некоторым "тёмным", хотя это весьма условное понятие, нравится нести ужас и боль. Особенно, когда люди сами этого просят. У людей есть выбор. Иногда.
Сейчас Каю действительно было важно, что скажет Асклепий на это. О, кицунэ не сомневался в том, что бог вновь начнёт выставлять людей в лучшем свете, но несомненно было и то, что он всё же заглянет в ту галерею. Хотелось бы взглянуть на его лицо, когда он всё увидит своими глазами.

Отредактировано Кай Гин-Иро (2008-07-02 02:20:58)

47

Кристиан неопределенно кивал на слова Амадея (кажется, так звали аристократа), чуть поморщился когда услышал насмешливый голос Кая... И все-таки не понимал, зачем его позвали сюда.
Рассказать про некую галлерею? На языке вертелось довольно резкое "не думаю, что я оценю макабрическое искусство - я не профессиональный критик и не разбираюсь в подобных изысках".
Но смолчал.
Ради Венди, которая любила тепло, и сам Кристиан внезапно почувствовал, что именно тепла не хватает в его жизни - нет, не так. Жизнях. Еще он особенно остро ощутил одиночество - здесь, среди этих троих; вампиры-нежить - возможно, но они были вместе. Семьей, вроде - хотя Кай и Амадей с Венди из разных кланов.
А боги?
Вон про "родственничка" вспомнили. Владыка подземного царства. Для полного комплекту еще бы его вечного спутника Фобоса, да этого ненормального (по скромному мнению Асклепия) вояку Ареса...
Да уж, хороша "семейка"...
- Кай, - Кристиан решил, что имеет право обращаться к кицунэ по имени. Старый знакомый, все-таки. - Я знаю, что это нравится многим. Быть "темным" - понимаю, условный термин, но пользуюсь им, потому что все понимают, что я имею  в виду - это действительно *проще*. Не только вам - и людям, и моему... хм, родственнику. Я имею в виду Аида. Только я боюсь, что пресловутое равновесие кренится - чем дальше, тем больше, - он вздохнул, - в сторону "тьмы". И люди делают такой выбор, чаще всего не осознавая. И дело не в вампирах, не в Аиде или ком-то еще. Мы воздействуем на мир и людей, меняя его, но они отвечают тем же - хотя мы не столь лабильны, как человеческое общество. От людей зависит что будет с нами - возможно в большей степени, чем наоборот. Вот... это ты можешь рассказать на курсах вампиров, Кай. Или вы, господин Амадей.
Кристиан улыбнулся, показывая, что не желает спорить всерьез. Все сказанное - сказано.
- Венди. Вы простите меня, что утомляю этими сложными и нудными разговорами, - его взгляд снова обратился к девушке, и Кристиан чувствовал, как спокойный и размеренный ход мышления, сбивается с ритма. Это было... странно. Он давным-давно не испытывал никаких чувств, кроме привычных. "Привычная" неприязнь к "родичам" вроде Ареса и Аида, привычная симпатия и уважение к другим - Афине, Нике, Апполону. Привычное же устремление помогать. А в целом - покой.
Что-то сбилось, и он пока не мог понять, что именно.
- Венди... быть может, я могу как-то развлечь именно вас? Я помню многое из прошлых рождений...
Он едва удержался от того, чтобы протянуть руку и коснуться руки девушки.
Только добавил:
- Все-таки  я пришел именно к вам.

Вы здесь » Чужие Боги » Флэш-бэки » Великобритания, Лондон, 2004 год