Чужие Боги

Объявление

На данный момент игра закрыта.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чужие Боги » Информация о мире » Пример отыгрыша. - Австрия, Вена, 2004г

Пример отыгрыша. - Австрия, Вена, 2004г

Сообщений 1 страница 70 из 203

1

Master: Эта тема вынесена в информационный раздел как пример отыгрыша. Как это происходит у нас на форуме;)

21е декабря.

Про Галерею. Галерея названа просто "Галерея неизвестного искусства", располагается почти на окраине города и занимает двухэтажную новостройку, снаружи совершенно неприглядную, напоминающую один из многочисленных торговых центров. Зато внутри это огромные площади, занятые картинами и скульптурами совершенно всех видов и направлений, начиная от чего-то написанного в эпоху средневековья (очевидно, когда Амадей начала собирать эту коллекцию) и заканчивая современным искусством. Но никаких "квадратов малевича" и безумного абстракционизма, что примечательно.

Оформлена изнутри она тоже своеобразно.

На внутренних дверях, ведущих из холла с раздевалками в саму Галерею написано по латыни "Жизнь не властна над искусством", двери сделаны из матового стекла, украшенные вензелями и растительным рисунком из более темного стекла, напоминая двери не то в Гефсиманский Сад не то в Подземное Царство.

Далее комнаты располагались по эпохам. В их оформлении было соблюдена культура эпохи, какие-то характерные атрибуты, были написано даты, в которые укладывалось все здесь выставленное. Фоном играла музыка. А на стенах висели картины, порой совершенно не обычные, нехарактерные, опережающие время. Очень много красочного, интересного, действительно талантливого.

2

Гин-Иро не знал наверняка, соизволит ли Асклепий посетить галерею (ну да, наверняка врачевателю больше по душе собор святого Стефана), однако сам по мере возможностей посещал её исправно, то есть, примерно два-три раза в год, обычно один раз приходился на "отпуск", другой - или же другие, - на срочный вызов одного из богатых клиентов.
Впрочем, на вкус кицунэ, галерея была названа слишком простенько, ну "Галерея неизвестного искусства", ну и что с того? Он считал, что клиента нужно заинтересовать. С другой стороны, следует признать и тот факт, что люди всё равно шли сюда, как в паломничество, вереницами, несмотря на то, что добираться сюда не очень-то удобно.
Конкретно сейчас Кай прогуливался, разглядывая картины Ренессанса, периодически цокая языком и ненавязчиво косясь на хорошеньких туристок.
"Если бы у Амадея не возникло идеи создания галереи, стоило бы ему намекнуть на такую необходимость", - Кай знал толк в прекрасном, хоть и был несколько далёк от мира искусства, и понимал, что здесь собраны шедевры, которые не снились многим музеям мира.

3

Кристиан часто бывал в Австрии - почему бы и нет, семь часов на машине или четыре - на скором поезде. Он любил посещать венскую оперу, попутно - такие достопримечательности как Шёнбрюнн, собор св. Стефана, а так же более специфичный, но относящийся непосредственно к профессии анатомический музей, размещенный в здании бывшей психиатрической лечебницы.
Но про "Галерею неизвестного искусста" никогда не слышал. То есть, до того, как пригласил его Амодей.
Итак, Кристиан решил принять приглашение. Настоящая причина, впрочем, была далека от желания полюбоваться картинами и скульптурами, и о ней Кристиан умалчивал даже самому себе.
Он надеялся, что там будет Венди.
Кристиан нашел "Галерею" не без труда. Пришлось спросить у пятерых или шестерых людей, трое оказались иностранцами и по-немецки не говорили, еще двое пожали плечами - мол, никогда не слышали про такой музей. Только пятый объяснил куда идти.
Небольшое здание располагалось на маленькой улице Хофцайл рядом с парком, стилизованном под японский парк камней. Помимо камней, здесь был пруд и множество экзотических деревьев, сейчас - пустых и голых, но летом, несомненно, весьма живописных.
Кристиан заплатил полагающиеся десять евро за вход, и вошел, оглядываясь по сторонам.
"Как в склепе", оценил он атмосферу. Действительно, здесь бы не картины вешать, а хоронить кого. Это даже не готика - готические здания, несмотря на мрачноватую строгость, устремляются ввысь, к небесам, а это...
В преисподнюю. Да, вероятно.
Кристиан поглядывал на картины и скульптуры, пока не понимая, нравятся они ему или нет.
Внезапно он перехватил взгляд.
Кай Гин-Иро. Конечно, как же без него...
"Еще немного и мы станем приятелями", мысленно усмехнулся Кристиан. К сожалению, Кай пока был один... хотя, может спросить...
- Gruss Gott, - на австрийский манер поздоровался Кристиан с Каем. - Как видишь, я исправно принимаю твои приглашения, - он улыбнулся, протягивая руку для рукопожатия. И добавил, радуясь, что в полутьме незаметно смущение. - Кстати... а Венди не пришла?

4

Кай оторвался от задумчивого созерцания картины, повернулся к Асклепию - неторопливо, словно тот его разбудил, и кицунэ ещё полностью не осознал, что, собственно, происходит. Надо же, он в кои-то веки с ним поздоровался, а не попытался сделать вид, что они незнакомы.
- И тебе привет, бог, - Кай постарался улыбнуться дружелюбно, насколько вообще был способен.
Не дело - выяснять отношения вампиров и богов среди людей и - произведений искусства. Приятно было знать и то, что Асклепий всё же последовал совету кицунэ и Амадея, решив посетить галерею.
- Венди не видел. Самому интересно, придёт ли она сегодня вообще, или же - никого не будет, - Кай пожал руку бога. - Приятно, что некоторые боги и вампиры могут найти общий язык. Но смотри, если ты её обидишь, я тебе устрою!
Кицунэ шутливо погрозил пальцем.

Отредактировано Кай Гин-Иро (2008-07-03 16:02:26)

5

- Разве я когда-то кого-то обижал? - Кристиан шутки не оценил. Ответил чересчур серьезно, может, быть потому что речь шла не о ком-то, а о Венди.
Впрочем, он не собирался рассказывать кицунэ больше нужного. Поэтому перевел тему.
- Я вообще не хочу говорить сегодня о том, кто прав, а кто нет. В результате каждый остается при своем мнении...
"А еще Венди просила меня не затрагивать этой темы..." - подумал он, и тут же мысленно одернул себя.
- Тут мрачновато, -  заметил Кристиан, окинув взглядом галерею, - Даже более того. Я чувствую эмоции людей, и это место, каждая картина и скульптура пропитаны... отчаянием. Иногда светлым, но все же отчаянием. Словно каждого художника приговорили к смерти, и он собственной кровью и плотью создавал последний шедевр.

6

- Ах, какой же ты всё таки человек, Кристиан, - кицунэ деланно вздохнул, словно его и правда разочаровал факт того, что бог его искромётной шутки не оценил. Он даже подумал, что, вероятно, Венди могла понравиться Асклепию, как может нравиться женщина мужчине, но - это уже их личные дела. Шутить на эту тему? О, увольте, не на того напали. Впрочем, внимание вампира тут же переключилось на другую тему, словно и не заметил, как бог попытался перевести её из одного русла в другое. - Мне кажется, что ты несколько не прав, и смотришь на мир исключительно чёрно-белым зрением. Знаешь, однажды мне пришлось прилететь к клиенту аж в Ирландию. Не ближний свет, как ты понимаешь. Зато я услышал там одну прекрасную легенду: есть на свете всего лишь несколько женщин из рода Ланон Ши, ещё их называют прекрасными возлюбленными. Они жестоки и своенравны, и горе тому, кто соблазнится ею. Впрочем, они ласковы с теми, кому благоволят, их чудесные голоса и музыка вдохновляют поэтов, певцов, художников. Они жертвуют жизнью, ради того, чтобы на краткий миг испытать прилив вдохновения и познать славу.
Кай на миг замолчал, словно забыл, о чём говорил секунду назад, и вновь принялся разглядывать картину, которая привлекла его взор.
- Если бы я был человеком, то счёл за честь подобную смерть. Не прозябать в коконе спокойствия, а - жить так, чтобы тебя помнили, - Гин-Иро покосился на Асклепия из-под серебристой чёлки. - Впрочем, я не человек, и такой расклад меня тоже вполне устраивает. Но вряд ли ты поймёшь.

7

Они шли по темным переходам галереи, Кристиану все время чудилось, будто лица на картинах, холодные бельма статуй и сами черные, будто выделанные из снежного обсидиана, стены смотрят на него. Усмехаются вместе с Каем.
Впрочем, на Кая он не сердился. Наверное, уже привык к манере кицунэ общаться.
- Черно-белое, говоришь? - Кристиан остановился возле изображения незнакомки - портрет в стиле позднего барокко, предположительно конец 18 века. Рюши, броши, бантики и кукольное лицо. Он невольно сравнил девушку на картине с Венди - может быть, это ее нарисовал художник, заплативший Амадею жизнью за особую силу - создать шедевр. - Не думаю, что это так можно назвать. Я просто думаю... не слишком ли высока цена? Что есть выше жизни? Еще один зануда вроде меня давным-давно говорил: "лучше живая собака, чем мертвый лев". Звали этого зануду, - Кристиан позволил себе ухмылку, - Экклесиаст. А мой долг как врача и как бога-целителя - защищать людей от всего, что может их убить. К сожалению, не особенно-то у меня получается... - сознался он. - Послушай, но может быть, сменим тему? Каждый раз мы спорим, кто прав. Правда же, наверное, как всегда aurea mediocritas. Посередине, то бишь.

8

- Мог бы и не переводить. Латынь я немного знаю, служба долгое время... обязывала, - Кай хмыкнул, пожав плечами, и вспоминая времена инквизиции. Да, тогда почти никогда не бывало скучно, однако - нет смысла горевать о пройденных временах, когда сейчас - свои игры и свои законы.
Кицунэ протянул руку, словно хотел коснуться лица девушки на полотне, но пальцы так и не притронулись к холсту. Гин-Иро опустил ладонь.
- Но я рад, что ты предложил сменить тему. Поверь, все эти споры в духе выяснения отношений между священниками и Жанной д'Арк мне порядком наскучили. А когда мне становится скучно, всегда случается что-то непоправимое, - Кай неопределённо пожал плечами, хотя было ясно, что именно он подразумевал под этим. - И было бы интересно поговорить с тобой о чём-то другом. Но я тебя прошу, только не о медицине и наркотиках. Наслушался. Хватит с меня.
Кай театрально приложил ладони к вискам, словно у него неожиданно заболела голова.

9

- Наркотики, - Кристиан отвел взгляд. - Чувствуется, что ты пообщался с Аидом...интересно, чем вы с ним занимались? Я-то давно не слышал о нем - и наверное, к лучшему. Отношения у нас оставляют желать многого.
Последнее выговорил скучающим тоном. Вялотекуще-латентный конфликт с Аидом и Аресом - ни для кого не секрет, но до убийств или банального мордобоя не доходило.
К счастью.
Он по-прежнему рассматривал портрет, и девушка на нем все более казалась похожей на Венди.
- Кай, расскажи мне о Венди.
Кристиан опустил голову, словно на исповеди - и словно сознавался в страшном преступлении. Впрочем... ничего особенного, правда?
- Ну... она интересная девушка. Не знаю, какое я произвел тогда на нее впечатление, но она мне точно понравилась. Хочу вот узнать побольше.

10

Кицунэ не стал вдаваться в подробности об одном нашумевшем деле в Германии, успеется ещё - когда-нибудь, и просто пожал плечами.
- Да ничего мы не делали, в общем-то. Пугали народ и пьянствовали. Иногда меняя последовательность. Сначала весело, но быстро надоедает. А искать себе новое занятие посреди ночи - сомнительное удовольствие. Даже для меня, - Кай подмигнул богу.
Вопрос Асклепия про Венди его ничуть не удивил, кинцунэ даже мысленно поставил богу плюсик, мол, молодец, не испугался спросить.
- Она хорошая девочка. Именно девочка - двести лет всего, и душа ребёнка. Человеческого. Опустим на время споры о душе и прочем, - Кай, кажется, впервые посмотрел на Асклепия с серьёзным выражением лица. - Актриса, уважающая искренность - я бы назвал её именно так. Оптими-истка.
Гин-Иро огляделся по сторонам, присматриваясь к окружающим людям, затем вновь обернулся к Асклепию - на лице вновь привычная усмешка.
- Правда, я удивлён, что ты не попросил тогда её саму рассказать тебе её историю. Ведь я предлагал.

11

Кристиан кивнул.
- Ты знаешь. Не в моих правилах выспрашивать подробности... обычно я и так слишком много знаю о людях. Больше, чем хотелось бы такому идеалисту как я, - последнее он проговорил, вложив целую тонну иронии, однако получилось как-то невесело, - И не очень люблю, когда расспрашивают обо мне... В общем, мне было неловко. А теперь я жалею.
"А еще я не могу читать мысли вампиров - и богов чаще всего тоже, потому что их психо-защита слишком сильна. Актриса, значит... черт, спросить или нет - есть ли у меня шанс? Афина как-то вскользь упоминала, что у нее были... отношения с вампирами. Но то Афина. Она совершенство - а совершенству позволено все".
Пауза затянулась, как всегда, когда Кристиан чересчур задумывался. Скверная привычка, создающая очередную проблему в общении.
"Иногда мне кажется - лучше бы я поселился в операционной. В клинике. И вовсе не показывался оттуда".
- Она показалась мне такой...чистой? Не могу поверить, что она способна убить кого-либо, - признался Кристиан. - Чистой и искренней, да. Я бы пообщался с ней еще - если, конечно, ее не слишком раздражает мой немецкий акцент. И если я не кажусь ей чересчур скучным.

12

Плавным движением Кай вскинул руку и от души похлопал бога по плечу.
- О, да ты пытаешься шутить! Кристиан, я тебя недооценивал, всё-таки ты не зануда. Осталось только привыкнуть к тому, что этикет не всегда и везде может помочь. В некоторых случаях он способен сыграть с тобой не то чтобы злобную, но неприятную шутку. Для тебя в первую очередь, разумеется. Я же тебе такие идеальные условия создал, чтобы ты спросил у прекрасной дамы всё, что тебе интересно. А ты испугался. Ну ничего. Будем думать, что это было не в последний раз.
Было сложно понять, шутит ли Кай, или и в этот раз говорит абсолютно серьёзно, как несколько минут назад. По лицу вампира очень немногие могли узнать его истинные эмоции, если только он сам их не выставлял напоказ - но были ли они настоящими в таком случае - загадка.
Кай остановился у очередной картины - на этот раз, тут была изображена дева, похожая не то на святую, не то - на самого ангела.
"Как в тему", - с улыбкой подумал кицунэ.
- Кристиан, смотри шире на мир. По-моему, Юи тогда напугала тебя так, что ты теперь всех сравниваешь с ней и считаешь монстрами. А, вместе с тем, Дионис пригласил её к себе, погостить. Из чего ты можешь сделать определённые выводы, - он посмотрел на Асклепия, хмыкнув про себя его неуверенности, словно тот был не бог, а мальчишка. - Если тебе так понравилась девушка, мог бы оказать ей знаки внимания. Что ты как маленький, не мне же тебя этому учить.
"Правда", - подумал Кай, отвернувшись, чтобы не рассмеяться, - "надеюсь, ты не узнаешь, что самые ценные подарки - это экспонаты пыточной".

13

"Как всегда. Афина, Дионис... кто угодно, только не я. Я не могу быть с богинями, потому что мы слишком знаем друг друга - и наскучили за все восемь тысяч лет рождений. Не могу долго быть и с людьми, потому что они хотят рядом с собой нормального *человека*, а не бога... Остаются вампиры. Как забавно. Что ж, по крайней мере я бы смог снабжать ее кровью..."
Последняя мысль была забавной. Кристиан улыбнулся.
Скульптура девы-ангела смахивала на надгробия - из тех надгробий, разглядывая которые жалеешь, что того, кто лежит под толщей земли, уже нет в живых.
- Признаю, - Кристиан развел руками, - из меня неважный ухажер. Знаешь, когда я знакомлюсь с женщиной, я невольно читаю все ее мысли - и чаще всего они сводятся к "хватит ли у него денег, чтобы купить мне бриллиантовое колье". В крайнем случае "каков он в постели", - Каю, по-видимому, предполагалось оценить специфический немецкий юмор заодно с попытками Кристиана шутить. - Вампиров я не "слышу"... а потому гораздо сложнее. Кроме того, - он развернулся, чтобы взглянуть в глаза Каю, - Амодей ведь не ее отец. Он - тот, кто сделал ее вампиршей. Не думаю, что ему понравилось бы... ну, если бы я обратил внимание на Венди.
"Проклятье, ну что я творю", - мелькнуло в голове, - "Выкладываю этому вампиру все и даже больше. Может, это и есть "вампирская магия" - неподвластная богам?.. Или просто я сам слишком устал от одиночества..."

14

оос: картина! Это была картина! ((:

Кай с интересом посмотрел на бога - на этот раз не как на ребёнка, а скорее как на равного себе. Ну, или почти равного. Кажется, Асклепий был порядком смущён и, очевидно, пытался выпутаться из этого малознакомого - кажется? - чувства.
- Ты странный, Кристиан. Всегда равняешься на людей, а тут вдруг - о, я всегда читаю все её мысли. Пусть даже невольно, но факт-то на лицо. А ведь твои любимые люди как-то умудряются не читать мысли, разве что иногда догадаться, если очень повезёт. И ничего, живут, - кицунэ склонил голову набок, изучая бога, затем почувствовал чужой взгляд спину, и обернулся посмотреть, кто же столь навязчив. За спиной стояла очередная милая туристочка. Кай хмыкнул, подмигнул ей, и повернулся к Асклепию. - Видел? И ведь я ничего не делал. Ментальные способности - это не к моему клану. Мы не забираемся в чужие мозги.
Он подумал, что ещё можно сказать Асклепию - похоже, он не играет, - такие вообще на это не способны, он действительно "увяз", и дело было наверняка в обычном "она отличается от тех, кого я видел", - а всерьёз увяз в эмоциях.
- Что до Амадея... она для него, как дочь.
"И этим всё сказано. Но вот как он отреагирует на такое развитие событий - это уже не мне решать. И не мне предсказывать", - Кай ухмыльнулся, словно произнёс это вслух, но бог наверняка понял ухмылку верно.

15

ООС:  невнимательность...бывает иногда %)

- Я не специально читаю мысли, эта чертова телепатия преследует меня с семнадцати лет, - проговорил Кристиан. Тон получился несчастным, хотя он изо всех сил старался сохранить хотя бы видимость спокойствия. Это все галерея... брр, малоприятное местечко. Вампирское. В энергетическом смысле тоже - воздействует. - Я бы охотно отказался от подобной возможности... хотя, нет, - Кристиан поправил указательным пальцем очки на переносице, - Если бы я не мог читать мысли, не мог бы и помогать тем, кто нуждается в... ну, психологической помощи, вроде того. Да простит мне подобные слова родина Зигмунда Фрейда.
"Ага, психологической помощи. Сапожник без сапог, вот как это называется".
Пресловутые туристочки давно вились не вокруг уникальных экспонатов, а вокруг мужчин, увлеченно разговаривающих между собой. И пока Кай не удостоил их вниманием, мысленно на разных языках, но одинаковыми мыслеобразами-понятиями возмущались. В том числе и предполагали нестандартную ориентацию парочки... да, Каю везет, что он не "слышит" всего этого.
Или притворяется, будто не слышит?
- А разве вампиры не могут того же? Мне казалось... вы все владеете телепатией. И все поняли еще тогда, в Лондоне. А, неважно, - Кристиан махнул рукой с видом мученика, сознательно взвалившего на плечи чугунный крест, вериги и терновый венец в качестве бесплатного приложения. - Я все равно понятия не имею, что...
"Что мне делать".
- Неважно. Правда.

16

Ну вот. Промелькнул разум в тумане, и на этом дело, собственно, закончилось. Асклепий на какой-то миг показался Каю обычным человеком, который наделён редкими способностями, пытается спасти весь мир, при этом погружаясь всё глубже в себя. Ни конца, ни края.
"Если кому-то первому и понадобится срочная психологическая помощь, то лишь тебе", - кицунэ внутренне досадливо поморщился, хотя на лице по прежнему сияла улыбка. Он даже представил себе эту картину, и чуть не хмыкнул. - "Понимаете, доктор, начнём с того, что я - бог. Н-да, картина прекрасная, достойная появиться однажды в этой галерее. Бог и молоденькая вампирочка. Преле-естно".
- Кристиан, ты хотя бы иногда переставай копаться в себе, чтобы посмотреть по сторонам. И фантастики поменьше читай и смотри. Во-первых, копаться в чужой голове по меньшей мере невежливо - если только ситуация не выходит за рамки разумного. Во-вторых, далеко не все способны влиять на разум, а если и делают это, то по-своему.
"Проникнуть как-нибудь в его сны?", - Кай разве что не зевнул. - "Да что ему может сниться? Пусть сам придумает для себя правила и прочее, прочее".
- Но, похоже, на нас начинают странно коситься, а тебе нельзя портить репутацию. Ты знаешь какое-нибудь приятное заведение в этом городе, где можно спокойно посидеть? - кицунэ с интересом посмотрел на бога, затем добавил заговорщицким шёпотом. - Считай, что я их коллекционирую. Это моя маленькая слабость.

17

- Фантастики? Да нет, я вообще-то больше по разным библиографическим редкостям. Хобби у меня такое. А насчет вампирской телепатии, это не Брэм Стокер. Много кто писал... впрочем, ты прав, Кай. Здесь не слишком-то удобно обсуждать, - Кристиан покосился на все тех же злополучных туристок, теперь пытающихся подслушать разговор. Н-да, тематика вампиров заставила их подумать, что эта странная парочка - геймеры или ролевики. И удивиться, вроде обоим тридцать-за тридцать.
Кристиан чуть отодвинулся от Кая, чтобы наконец-то их беседа приобрела приличный вид. А то думают черт знает что... Кай прав, может, лучше не вмешиваться не в свое дело - то бишь, не в свои головы? Но Кристиан ведь с самыми благими намерениями. За много лет научился не осуждать людей. Только иногда мешает совершать роковые ошибки...
"Рассказать или нет, сколько самоубийств, убийств и просто скандалов я предотвратил?"
Ну... это будет звучать как хвастовство. Кристиан не любил распространяться о своих достижениях. Тем более, если начистоту, провалов - не меньше.
- В Вене уйма маленьких уютных кофеен. С настоящим венским кофе - эти снобы, кстати, считают свой кофе лучшим, при этом всячески издеваясь над немецким, - Кристиан произнес нарочито-громко, чтобы туристы, персонал или кто угодно, не подозревали в них геймеров. Или психов. - Здесь неподалеку есть одна, где подают изумительный "каффэ бланш"... ну и не только.

18

- Герр Хоффман, какая приятная неожиданность!   - на встречу им шел Амадей, увлекая за собой неизвестную им спутницу.
Амадей был как всегда одет и причесан в своем духе, приталенный темно-малиновый пиджак до колен, белая бурашка с отделкой из кружев, заколотая у ворота серебрянной витьеватой брошью. Черные волосы рассыпаны по спине, а в глазах игривый огонек. Словом, просто воплощение голливудских представлений о вампирах или мечта романтичных готок. Туристки за их спинами зашептались о   владельце Галереи и кто-то полез за блоктоном, для автографов.

Амадей перевел взгляд с Хоффмана на Кая, кивнув вампиру, и обратно и, как могло показаться, триумфально улыбнулся.
- Я не думал, что вы так скоро соберетесь посетить мою Галерею! И как вы ее находите?   

Девушка, что была спутницей Амадея молча улыбалась, пока ничего не понимая и смущенно сжимала локоть своего спутника, словно ищя поддержки.
Она была необычайно хороша. Назвать ее именно красивой было сложно, но было в ней что-то что приягивало взгляд. Ростом она была практически с Амадей, капельку ниже. У нее были грустные, но удивительно светящиеся, серые глаза и светло-русые густые красивые волосы, забранные в высокую прическу, державшуюся на паре китайских шпилек, украшенных чемжучинами, которые, как можно предположить подарил ей Амадей. Она была одета в серое пальто, на плечах лежал жемчужного цвета палантин.
Она с интересом и осторожностью взирала на людей, к которым они подошли.

19

"И почему людям нравится, когда вокруг них - толпы особей противоположного пола? Когда в этом нет необходимости - это утомляет", - подумал Кай, когда Асклепий от него отодвинулся, и в образовавшийся "зазор" можно было увидеть ещё одних туристок.
- А... кофейни, - как задумчиво улыбнулся, словно пытался вспомнить, что такое вообще - кофе, затем пожал плечами. - Надеюсь, чай у них тоже есть. Так и не смог привыкнуть к вашим европейским штучкам. Но уют - это залог успешного разговора.
Впрочем, направиться в кофейню им не удалось - к ним подошёл Амадей, без Венди, зато - с неизвестной девушкой. Весьма хорошенькой, надо сказать, однако, судя по грусти в глазах, она уже знала, какую цену ей придётся выплатить миру искусства. Даже жаль - такая красивая, и где Амадей их находит? Наверное, надо повращаться в кругах художников и поэтов.
"Интересно, что скажет на это Асклепий?", - Кай приветливо кивнул Амадею, но ничего не сказал.

20

В первую секунду Кристиану почудилось, что Амадей ведет с собой Венди, и внутри что-то сжалось - почти болезненно, почти приятно. Но в следующую секунду, понял: это не Венди.
И даже не вампирша, вроде бы.
- Добрый день, - он поздоровался с Амадеем, а его прелестной спутнице поцеловал холодные после зимнего воздуха, пальцы. - Галерею и впрямь нелегко найти, но я ничуть не жалею, что потратил пару часов на поиски.
И в следующую секунду покосился на Кая. Что это значит? Эта юная фрау - жертва Амадея, разве не так?
"Черт, я-то надеялся отдохнуть от... несогласия. Но не могу же я позволить, чтобы они пили ее кровь - или что они там делают? - прямо на моих глазах..."
Кристиан сглотнул, напрягая все мимические мышцы - удерживать улыбку, одновременно - выжидающе смотреть на Кая и Амадея. Надеяться, что он *не так* все понял, и эта девушка - не будущий обед вампира.

21

- Марина Альберт, моя... ученица. Она очень талантлива, и я собираюсь выставить здесь некоторые ее работы... какие она пожелает.  - выразительно глянув на Хоффмана, представил девушку Амадей, когда тот в качестве приветствия поцеловал ее руку, - Марина, хочу представить тебе  - доктор Хоффман и господин Гин-Иро.
- Мне очень приятно, - ответила девушка мелодичным голоском, сияя улыбкой Кристиану. Его манера здороваться ее несколько удивила, но видно было, что приятно.
- Вам что-нибудь особенно понравилось?  - продолжал Амадей, явно желая услышать какое-то более развернутое впечатление Асклепия от посещения галереи. Он видел, что доктору было несколько неуютно здесь находиться, подозревал почему, и все же... ему было интересно.

22

- Рад знакомству, - Кай поклонился на японский манер, однако, несмотря на то, что вёл он себя так, как того требует этикет, было что-то ускользающее, словно он не то недооценивает девушку, не то - разглядывает её, как под стеклом.
Понимая, что вопрос в первую очередь адресован Асклепию, а не ему, кицунэ молча разглядывал окружающих людей, словно и те были своего рода экспонатами - впрочем, в какой-то степени так оно и было.
Кай не сомневался ни минуты в том, что Асклепий, и без того чувствующий себя в подобном месте, как не в своей тарелке, совсем потерял нить их разговора, и дай Тьма, если не начнёт прямо тут вещать о том, что Амадей поступает, как животное.
"Ско-отина!", - протянул про себя кицунэ, склонив голову набок, и попытался представить, о чём может думать сейчас врачеватель. Кроме того, что все вампиры - морально разложившиеся гады. Вероятно, после того приглашения в особняк Венди он считает, что Кай и эту встречу подстроил? - "Ну вы только посмотрите на него, надеюсь, он так не думает. Это было бы слишком банально для... бога".

23

- Марина Альберт. Красивое имя - и необычное, - заметил Кристиан, прежде чем ответить на вопрос Амадея.
Ответить - не так и просто. Противоречивое впечатление. И он чересчур явно ощущает атмосферу "последнего вздоха"...
Как жаль эту Марину. Она, вероятно, сама не знает, на что согласилась...
Неужели "творческие люди" (которых Кристиану никогда не понять) действительно готовы отдать все за создание шедевра?
Кристиан решил, что попытается предупредить Марину. Не сейчас и не при вампирах, и конечно, не словами. Возможно, ментальным воздействием...  чуть позже.
"Только предупредить. Чтобы не говорили, будто я вмешиваюсь не в свое дело".
- Да... понравилось, - наконец, ответил он на вопрос Амадея. Кристиан вспомнил портрет девушки, похожей на Венди, и подумал, что с удовольствием купил бы это полотно. Но здесь вряд ли что-либо продается. - Особенно запал в душу портрет незнакомки, - Кристиан кивнул в сторону отдела галереи, представляющего работы 18 века. Почему-то он был уверен, что Амадей поймет *какой именно* Кристиан имеет в виду.
- Хотя здесь мрачновато, - честно добавил он.

24

На слова Кристиана о портрете незнакомки Амадей понимающе улыбнулся уголками губ.
Девушка на нем изображенная была безумно похожа на Венди... На самом деле он и обратил Венди только потому, что у него был "ее" портрет...из прошлого. Одна из его "жертв" написала его примерно за 50 лет до рождения Венди и подарила Амадею со словами "Мне кажется, что такую девушку вы сможете полюбить". Тогда он был удивлен, но когда увидел златокудрую малышку, то в самом деле влюбился в ее красоту и талант, сделал все, чтобы обратить ее и она приняла этот подарок.
- Если хотите, герр Хоффман, я как-нибудь расскажу вам его историю. И истории многих здесь выставленных работ... В каждой из них есть жизнь, есть свой миг, запечатленный в вечности.
Эти слова будто оживляли вампира, его лицо, напоминавшее маску  оживало, приобретало выражение...или много выражений, словно воспоминания пробегали перед его глазами как картинки, которые можно было рассмотреть, если достаточно сосредоточиться.

- Вы знаете, что такое любовь, Кристиан? Это красота, которую вы стараетесь сохранить навсегда, запечатлив ее в своей памяти. Те прекрасные моменты, когда не было ничего кроме красоты...

Марина переводила завороженный взгляд с учителя на бога. Очевидно натурой она была утонченной и впечатлительной, а подобные разговоры о тонких материях приводили ее в восторг.

25

Кицунэ вздохнул, глядя куда-то в сторону - теперь он начинал скучать, а этого ни в коем случае не следовало допускать, иначе неизвестно, что будет с галереей Амадея, которую, кстати, Гин-Иро любил.
- Джентльмены... и милая леди, ужасно прерывать ваш исключительнейшей красоты разговор, но, - протянул он, изящно поклонившись, - вероятно, мы пройдём в какое-нибудь более удобное для разговоров место? Здесь слишком много людей. Как живых, так и не очень, - Кай, не переставая улыбаться, чуть заметно кивнул в сторону картин, затем - метнул взгляд в туристов.
"Амадей, не дури. Ты же не хочешь, чтобы по залам начал бегать злобный зверь и бросаться на людей? Не стоит пугать нашего доброго гостя. И твою милую подружку", - подумал Гин-Иро, щурясь.

26

Кристиан только кивнул на предложение Кая уйти отсюда. Лично он и так пробыл в галерее чересчур, это место почти физически "высасывало" его. В кофейне будет спокойнее.
- Да-да... извините, Амадей, мы уже собирались уходить. Возможно, вы захотите присоединиться?  Что же касается любви... Вы знаете, - впрочем, ответил он Амадею, попутно размышляя как бы аккуратно предупредить Марину. Эта девушка не заслужила печальной участи стать обедом.
Или даже обращенной.
"Но если бы Венди не была обращенной, она умерла бы много лет назад... и я вряд ли познакомился с ней. Диалектика, черти ее дери!"
- Мне кажется, что любят не красоту. Любят достоинства вместе с недостатками, не избранные моменты, а целиком. А вообще в моем понимании  любовь - это... - он замолк, прежде чем дать определение. Не свое. Конечно.
Он запомнил слова Венди, как запоминают молитву.
- Это тепло.

27

На предложение о кофейне, вампир улыбнулся одними губами, и кивнул в сторону выхода. - Прошу.

- А что ты скажешь, Марина? Что есть любовь? Истинному творцу как никому иному знакомо это чувство...  - чуть лукаво произнес Амадей.
Марина, посмотрела на вампира, оглянулась на Кристиана и Кая.
На ее лице отразилось сомнение и некоторая растерянность, но тем неменее выглядела она вдохновленной.

- Мне кажется, любовь это сама жизнь... Жизнь твориться любовью... - как-то очень просто и светло произнесла девушка, хотя в ее голове слышалась затаенная грусть.  Она как и многие люди, перенесла любовную трагедию, которую наглухо заперла в собственном сердце. Внимательный наблюдатель мог заметить, как в ней борется желание жить с желанием больше никогда не чувствовать эту боль, боль от предательства и измены. Как то, что ее вдохновляет, это же и душит. И пока эта боль была еще слишком отчетливой.
Она опустила глаза, будто боясь что кто-то из присутствующих скажет что-то резкое на ее слова, что может ее ранить, но тут же подняла снова, решив что это было бы невежливо.

28

- Ну разве она не прекрасна? - Кай незаметно ткнул локтём Асклепия в бок, словно намекая, что не стоит высказывать своё божественное мнение как на духу; в том, что врачеватель будет пытаться спасти девушку, он ни минуты не сомневался. - Верно я говорю, Кристиан? Милейшее создание.
Впрочем, Асклепию удалось затронуть и тонкие струны в душе Кая - он был согласен с тем, что любить нужно цельное существо, с его достоинствами и недостатками, однако... кицунэ не преминул запомнить эти слова на будущее, чтобы потом высказать их богу - если следовать подобной логике, то любить могут все и, значит, он поступает против своего же принципа, считая вампиров чудовищами.
"Но у нас минусов меньше, чем у людей", - подумал Гин-Иро, улыбаясь Марине. - "Овцы были созданы как обед для хищников, а хищники - должны сдерживать популяцию травоядных в разумных пределах, пока они сами не обрекли себя на голод. Мы понимаем слова охотник плюс дичь, и очень многие из нас не понимают убийства ради убийства".
Кай думал, как обычно, не беря в расчёт себя - ибо сам он изначально человеком и не был.

29

"И после этого, Кай, ты еще будешь говорить, что люди плохие", - Кристиан едва не захлопал в ладоши. Может, и захлопал бы, если бы не приличия.
- Вы абсолютно правы, фрау Альберт. Жизнь и любовь - единое целое.
Однако в тот момент он ощутил ее боль. И желание исцелиться. Кристиан сказал Каю чистую правду о том, что не специально читает мысли. Это и нельзя назвать "мыслями" - обрывки образов, ощущений - зрительных, слуховых, тактильных. Говоря научно, импульсы в нейронных синапсах.
Кристиану захотелось "исправить" все - здесь и теперь. Быть может, если Марина исцелится от своих воспоминаний, от болезненных призраков прошлого, она покинет и Амадея, прежде чем тот забрал у нее жизнь?
Это все равно, что... вытащить занозу из пальца.
Что-то остановило Кристиана. Некий барьер.
"Заноза" была для Марины не болезнью - не только болезнью. Из той же чаши пила она свое вдохновение. И не была уверена, хочет ли избавиться от страданий.
Кристиан остановился в дверном проходе. Он впервые сталкивался с подобным. Нет, не совсем впервые - но никогда барьер не был столь силен.
Марина напомнила ему ребенка, который боится уколов и прячется от врача под кровать.
"Черт".
Он осознал, что отстал от спутников, так и стоит, загораживая другим путь в/из галереи.
- Извините, - пробормотал он сухонькой старушке, которая битых полминуты тщетно просила странного незнакомца пропустить ее.
Кристиан догнал вампиров и девушку.
- Она прекрасна, - ответил он Каю. "Хотя и не Венди". - Будет очень жаль, если с ней что-то... случится.

30

Марина поймала взгляд Кристиана, потом отвернулась, когда Амадей увлек ее за собой на заснеженную предрождественским снегом улицу, а Хоффман застрял в дверях.
Ей было приятно, что он согласен с ней, где-то внутренне она чувствовала, что возможно он сможет поддержать ее, ведь в его глазах тоже была кака-то грусть. Может быть, он пережил что-то подобное? Ее страшила мысль о том, что любовь это жизнь, хотя она искренне так считала. Ей очень бы хотелось в это верить, но сейчас, чувствуя что вместе с ее любовью разбилась и ее жизнь... это было страшно.
Амадей же показал ее иную сторону любви, любовь как красоту, заставляя верить, что любовь не зависит от жизни, так же как и жизнь от любви, что красота поможет ей исцелиться и освободиться от своей боли.

Девушка снова оглянулась на шедших позади Асклепия и Кая.

Амадей улыбнулся про себя, видя сомнения девушки. Именно поэтому он взял ее сегодня на их встречу, надеясь застать Хоффмана с Каем в галерее. Емы было интересно сыграть партию и узнать, кто же победит, в этой схватке за убеждения и душу девушки. Марина сомневалась в истинности его слов, он видел, ка она тянется к нему и искусству, как робко открывается и начинает творить свою жизнь заново, подругому. Но слишком много сомнений в ней было, слишком осторожной она была. И именно это давало возможность... ей самой сделать выбор.
Амадей никогда не делал выбор за своих "жертв", как отозвались бы о его учениках боги, он просто давал возможность...

31

Кай с любопытством наблюдал за происходящим - и надеялся, что в кофейне ситуация поднимется на новый виток развития. Например, был вариант, что стоит Амадею отлучиться хотя бы ненадолго - и Асклепий, забыв про Кая, станет уговаривать Марину бросить всю эту затею с летальным исходом и вечной славой. Второй вариант был в другом - Амадей может пригласить Кая поучаствовать в этом спектакле. Однако, кицунэ ещё не знал, что предпримет, если такое действительно произойдёт - во-первых, он привык действовать по своему продуманному плану, а, во-вторых, два вампира и одна жертва - это как-то мало.
Впрочем, всегда можно было напугать девушку видом зверя, но это, конечно, уже не в кофейне. А так далеко в будущее Кай пока не собирался заглядывать.
"А если бы вместо неё была Венди, Асклепий вёл бы себя со-овсем иначе", - ухмыльнулся Кай, покосившись на врачевателя.

32

Растерянный реакцией Марины, Кристиан молчал до самой пресловутой кофейни, глядя исключительно себе под ноги - на мокрый асфальт, хрустящие залежи снега с аккуратно очищенными тропинками. Вена - уютный город, заботливый, хотя и скучноватый для тех, кто повидал все туристские места тысячу  и один раз.
"Почему она желает оставить себе боль? Может, испугалась, что я собираюсь стереть ей память?"
Было глупо спрашивать - вмешательство Асклепия в чужие души (или разум?) происходило на уровне подсознания. Сам объект вмешательства только смутно догадывался о воле "провидения" (господа бога, колдунов, случайности, друзей и приятелей - версии появлялись согласно образованию и убеждениям).
Барьер тоже был неосознанный.
"Поскорее бы кофейня", - думал Кристиан, прекрасно понимая, что молчать невежливо и неизвестно (вернее, можно предположить) что думают о нем сейчас вампиры. Ну и Марина тоже.
Они наконец-то поравнялись с одной из крохотных венских кофеен, спрятанных в глубине старинного здания, когда-то вероятно, бывшего дворцом или усадьбой богача, а сейчас - многоквартирного плюс несколько магазинов. И кофейня.
- Вот и пришли, - Кристиан кивнул спутникам на неприметную зелено-серую дверь.
Он встретился взглядом с Мариной.
Сейчас будет незримая битва, понимал Кристиан, так же понимая, что вампиры ждут этого.

33

Кофейня оказалась приятным уютным местом, выполненной в неярких тонах и ассоциирующуюся с гостинной в каком-нибудь большом доме. Там даже был камин с настоящим огнем (загороженный решеточкой), книжные шкафы с томиками стихов, если вы пришли поскучать за чашкой кофе (или какао) и играла негромкая музыка, навевавшая воспоминания о 50х. Кто их, конечно, помнил.

Амадей выбрал столик подальше от камина и как раз у одного из небольших шкафчиков с книгами и окна, откуда открывался вид на заснеженный вечерний город, искрящийся огнями и наполненный спешащими по делам или за подарками к празднику людьми.

Вампир помог Марине снять пальто и девушка осталась в молочного цвета платье с длинными узкими рукавами и узкой юбкой до колен из плотной ткани с  растительным рисунком, что подчеркивало ее красивую стройную фигуру, но в то же время присущую ей простоту. Губы и щеки, раскраснелись после улицы и девушка была чудо как хороша. И чем-то в самом деле напоминала Венди... Но в Венди всегда было больше огня и задора, Марина же походила на бледный цветок, который привлекал именно своей хрупкостью и таинственностью. Она многое прятала в себе и это интриговало даже Амадея, и ее грустные глаза... кто знает, какими они бы были, если бы у девушки не было разбито сердце?

Амадей в своем стиле и вкусе как всегда был по-тиссовки безупречен. Рубашка из плотного хлопка, на рукавах закотолая гранатовыми запонками, а у ворота - брошью и темно-алый, жилет. Волосы он убрал назад, а Марину посадил между Хоффманом и Каем.
Девушка не возражала.

34

Чего греха таить, Асклепий знал толк в уютных заведениях - адрес кофейни перекочевал в память Кая, пополнив и без того обширную коллекцию. Не то место, конечно, где каждый вечер играют на саксофоне - было у кицунэ среди излюбленных мест и заведение в духе нуара, - однако не лишено своего обаяния.
"Тут должны собираться очень даже неплохие люди", - пришёл к выводу Кай, быстрым взглядом обведя зал.
Но сейчас, в предрождественской суматохе кофейня выглядела поистине волшебным местом.
Кай снял пальто и перекинул его через спинку кресла. Своим видом он мог несколько удивить присутствующих - пальто нельзя было назвать зимним, а под ним - была тонкая белая рубашка, которую нормальный человек вряд ли бы надел в такую погоду, и джинсы. Своей сущности Кай не скрывал, а классике предпочитал удобство.
"А Марина хороша. Пожалуй, даже очень. Надо предложить Амадею сделать кому-нибудь скульптуру в её честь. Или восковую фигуру", - хихикнул про себя Кай, наблюдая за тем, как Марина садиться между ним и Асклепием.

35

Кристиан категорически не знал, о чем говорить. Да, он помнил о "битве", но в подобных битвах не участвовало ни оружие, ни слова. Поэтому он пока просто устроился в одном из кресел, рядом с Мариной и Каем. Последний удостоился любопытствующего взгляда официантки - наверное, из-за явно неподходящей сезону одежды. Амадей - тоже, поскольку производил впечатление знатного господина (и официантка надеялась на солидные чаевые). Про Марину еще две решали, чья же она пассия из троих...
Кристиан взял три экземпляра меню, протянул девушке и вампирам. Сам он пил исключительно черный кофе, без сливок и сахара, тот самый, который "австрийские снобы" почитали "немецкой гадостью". "Ладно, будем считать, что у меня нет вкуса", - подумал он.
- Арабский, турецкий, - на всякий случай переводил Кристиан, хотя почему-то был уверен, что и Амадей, и Кай, и Марина прекрасно знают немецкий, - вам, фрау Альферт, я бы посоветовал "Кафе бланш" - с корицей и взбитыми сливками.
Он почти не смотрел на нее - все-таки Марина была Мариной, а не Венди. Пытался подобрать "ключик", но пока натыкался на сплошную стену.
"А ведь Амадей не будет в восторге, если я отниму жертву. И вряд ли тогда мне удастся вновь увидеть Венди", - от этой мысли Кристиан едва не подавился своим кофе.
- Расскажите о вашей работе, - попросил Кристиан Амадея и Марину. Не только чтобы поддержать светскую беседу. Подобрать... ну, пароль, что ли. - Нам с Каем это очень интересно, правда, Кай?

Отредактировано Кристиан Хоффманн (2008-07-07 14:42:53)

36

- Какао пожалуйста,  - сказала Марина официантке, потом, словно извинясь за несогласие с его выбором обратилась к Хоффману,  - Здесь слишком уютно для кофе, - она чуть улыбнулась и  вопросительно посмотрела на Амадея, но тот лишь ободряюще улыбнулся.
Сегодня она была главным призом, и кто знает, может быть эта битва что-то изменит в ней самой... Амадею было бы любопытно это увидеть. Он веками наблюдал за страстями и страданиями людей, за тем, как меняются их судьбы, как они строят и ломают свю жизнь, как играют с огнем, опаляющим им пальцы... Как они хрупки и неосторожны, но как прекрасны, как красивы в каждой своей ошибке, в каждом своем триумфе. И все равно на какой сцене разворачивается этот спектакль, затрагивает ли он целые народы или одного единственного человека.
Амадей заказал себе черный кофе по-турецки, маленькую чашечку обжигающего крепкого напитка и откинулся на спинку стула, готовый наблюдать. Он уже достаточно общался с девушкой, и у него есть достаточно времени и возможностей чтобы еще сотню раз заставить ее сомневаться и быть уверенной, а может быть она не даст ему их...

"Посмотрим... Марина, танцуй!"

- Я скульптор, - отвечая на вопрос Хоффмана произнесла Марина и подняла глаза на доктора.  - В прошлом году выпустилась... Сейчас я веду семинары по истории искусств в нашем университете и работаю над проектом парка. Вы верно слышали, что здесь недалеко собираются сделать парк скульптур... - она снова глянула на вампира, - это проект месье Имажи...

37

Кай заглянул в меню и порадовался - здесь знали толк не только в любимой европейской мерзости, но и в чае.
- Лапсанг Сушонг, - судя по удивлённым глазам официантки, этот сорт чая заказывали либо очень немногие, либо - совсем никто. И дело было явно не в завышенной цене, уж на что Кай разбирался в сортах, однако - было приятно посмотреть на удивлённое девичье лицо.
Асклепию он готов был поаплодировать - тот вернул его же реплику, хотя и не стал пихать локтём в бок - впрочем, если бы у него даже была такая возможность, и он сидел бы рядом с Каем - вряд ли бы так поступил. Испугался бы, или же изобразил из себя джентльмена.
- О да, Кристиан. Абсолютно с тобой согласен, - Кай улыбнулся, кажется, получилось несколько хищно. Он с любопытством посмотрел на Марину. Сейчас её слова были словами фанатика своего дела, которому позволили совершить что-то по меньшей мере невозможное, что хранилось в самых потайных глубинах души.
"Амадей, браво", - подумал кицунэ. - "Знаешь толк в театре".

38

- Парк скульптур, - Кристиан смотрел на девушку в упор, не слишком уже задумываясь, насколько это вежливо - или невежливо. Ну а куда еще? По лицу Амадея не поймешь ничего - темна вода в облацех, этот древний мертвец за тысячи лет научился сохранять невозмутимое выражение лица, взорвись у него перед носом бомба. Кай... ну тот улыбается. Ухмыляется, точнее, ехидненько так. Наверняка, делает ставки - и вряд ли ставит на Асклепия.
Ладно, поглядим.
- Я немного слышал об этом проекте. Хотя, должен сознаться, слабо разбираюсь в искусстве, - Кристиан виновато развел руками. На лице Марины отразилась готовность часами и часами рассказывать про свой "проект".
"А это означает - она откроется... и я смогу подступиться".
- Если вы не торопитесь, могли бы рассказать поподробнее?

39

Девушке была приятна его заинтересованность, правда его пристальный взгляд сначала немного смутил Марину, но почему-то он был ей приятнее странной улыбки г-на Гин-Иро, а Имажи вообще отказался учавствовать в разговоре, предоставляя слово ей... Ну, в конце концов он предлагал ей стать руководителем проекта, оценив ее чертежи и предложения. Это льстило девушке, отвлекало от грустных мыслей, к тому же давало возможность заниматься любимым делом, которому она училась 6 лет.

"Красота создает жизнь" как то сказал ей г-н Имажи, что заставило девушку задуматься над его словами. И она признавала, что он был прав. Все, сотворенное людьми оживало, когда приносило радость другим людям. Все, что радовало глаз, радовало душу... все это давало жизнь творцам и бессмертие их имени. желая участвовать в создании парка, она не стремилась к славе и не желала создать что-то, чтобы ее знали и помнили. Важно было, чтобы это радовало людей, может быть тогда и она найдет утешение?..

- Задумка для парка несколько эклектична, - начала Марина, обращаясь уже только к Хоффману, так как видела, что ему интересно, - месье Имажи предложил  создать несколько зон, по различным эпохам, тем самым охватить всю историю человечества. Мне показалось это очень увлекательным! Мне всегда нравилась история и мне казалось, что окажись я в другом времени,  это мне позволило бы...чувствовать себя по иному. Мне иногда так жаль, что я родилась в 20м веке, а не на 100 лет раньше! Как бы я хотела танцевать на балах и читать романы в красивой беседке, квитой плющем  - она замолчала, приняла из рук официантки кружку с какао, и подождала пока  та расставит заказанные напитки перед остальными и уйдет. - Если все правильно сделать, то мы сможем создать нужную атмосферу, чтобы было полное впечатление, что ты находишься в другом времени, даже в другой стране!  - ее глаза загорелись, видно было что она готова рассказывать об этом часами. - Если бы можно было перещаться по миру, только следуя своим желаниям!... Я, наверное говорю глупости, да?  - она вопросительно посмотрела на Кристиана, потом улыбнулась. - Простите меня, я, совсем не про то уже! Мне так хочется чтобы этот парк стал чем-то очень важным для людей, чтобы приходя туда, они могли почувствовать то, что им не хватает...
Под конец ее рассказ стал больше эмоциональным, чем содержательным и она замолчала, смутившись. Взяла в руки горяую кружку с какао и сделала глоток.

40

"Ты мог быть одним из моих братьев по крови, Амадей. Такой же хитрый. Впрочем, хорошо, что ты им не являешься - всё равно остаться должен был кто-то один", - подумал Кай, наблюдая за происходящим.
Амадей казался сытым и довольным собой донельзя. Что, впрочем, нисколько не было удивительным. Марина смущалась, словно рядом с ней были не джентльмены, спрашивающие об искусстве, а школьные подружки, спрашивающие в  туалете "ну что, ты сделала с ним Это, сделала?"
Кай налил из аккуратного чайничка чай в свою чашку, и над столом поплыл запах дыма, костра.
"Ну что ж, каждый игрок вносит в игру что-то своё", - подумал кицунэ, отпивая из чашки.
- Скажите, Мари-ина, - Кай на секунду замолчал, словно ему было стыдно за непривычное для уха девушки произношение её имени, - вы не бывали случайно в Австралии? Там есть удивительный парк, "Сад Бруно". Я люблю это место за то, что там есть скульптуры мифологической направленности. Но мне несколько обидно, что нет ещё ни одной скульптуры, которую можно было бы считать посвящением... определённым японским традициям.

41

- Замечательная идея, - Кристиан смотрел девушке в глаза. Какого цвета ее глаза? Зеленые...или янтарные, кошачьи? Не понимает. Словно дальтоник. Ничего не чувствует.
Проникнуть в ее душу.
"Прости, так надо".
- Только зря вы представляете "старые времена" столь романтичными, - Кристиан усмехнулся, - Каждая эпоха прекрасна по своему. Вам бы не понравилось жить сто лет назад - никаких автомобилей, самолетов, элементарных средств гигиены, таких как шампунь или хорошее мыло. Я уже молчу о социальном и гендерном неравенстве... Не буду забивать вам голову подобной чушью. Просто хочу сказать... - он подался вперед, выдыхая словами - и пронизывая нитью "душу" (разум?) Марины, - Живите. Нет ничего выше жизни. Живите здесь и сейчас - не оглядываясь в прошлое. Прошлое мертво. Будущее туманно. Настоящее - все, что у нас есть.
Ему показалось, или ее подсознание *поняло* подоплеку слов?
Не мог же Асклепий прямо здесь обнаружить себя, а заодно и парочку вампиров... нет, он не хотел нарушать "вооруженного нейтралитета".
Венди... так хочется увидеть ее.
Как глупо, скучать по вампирше.
Кристиан приказал себе прекратить думать о златокудрой красавице. Его аспект - спасение человеческих жизней... и душ, если угодно. Это превыше собственных интересов.
- Мне кажется, людям не хватает... жизни. Современное искусство зациклено на смерти. Наверное, разного рода декаданс - симптом начала века... Извините, если говорю глупости, но таково мое мнение.
Кристиан замолк.
Пусть Марина отвечает на вопрос Кая... а ее подсознание (душа) - делает выбор.

42

Марина слушала Хоффмана и пила какао. То, что он говорил ей о неудобствах прошлых веков она все и так знала из учебников и готова была чем-то пожертвовать ради той красоты и спокойствия, которая там царила. Конечно же, в ее представлениях.
Но последние слова Кристана как-то неожиданно сбили ее с толку. Он говорил и будто эти его слова звучали у нее внутри головы, будто бы расплетали что-то в сердце и на какие-то мгновения становилось легче, пока она не вспоминала про "но".
"Прошлое мертво. Будущее туманно. Настоящее - все, что у нас есть"
Она моргнула и поняла, что неотрываясь смотрит на доктора, и кажется, даже забыла дышать.
- Я...я с вами согласна... - пролепетала она, и опять принялась за какао.
Его слова только что сказанные все пульсировали в голове и словно въедались в ее душу, становясь...ею. И они быбли такими правильными, она была согласна, но ничего такого раньше с ней неслучалось. Никто больше не говорил так, будто только что прочитал в ее сердце все тайны, а потом... сказал так просто и метко.
Вопрос Кая она услышала, но на него ответила невнятное "Нет, простите, я не знаю..."

Амадей пронзил Хоффмана взглядом, в котором читалось недовольство его методами. Конечно же, они не договаривались ни на какие условия, девушка была полигоном для любых действий, но... это было так явно и так неуважительно к остальным. Божественное воздействие это сильная штука, которая меняет восприятие, очень сильно его меняет. И впринципе, бог врачеватель сейчас выжег сказанные им слова в душе девушки, оставив правда вопрос - как она их в результате воспримет? Как поступит? Амадей бы пока предпочел более мягкие методы словестного убеждения, без какого-либо воздействия. За свою длинную жизнь он прекрасно понял, что с людьми можно делать все что угодно, если правильно с ними разговаривать и обращаться... и никакая сверхсила тут не была причем.

Отредактировано Amadeus (2008-07-09 02:07:10)

43

"Осторожнее, Асклепий. Есть границы, через которые не стоит переступать", - кицунэ продолжал мило улыбаться, хотя внутренний зверь вовсю недовольно щёлкал челюстями. - "Где твои манеры, хотел бы я знать. Ни я, ни Амадей, не воздействуем на разум".
- Кристиан, не пугай девушку громкими словами. У каждого должно быть право делать выбор самостоятельно, - на последнем слове Кай сделал ударение и посмотрел на Асклепия, и добавил по-китайски, не сомневаясь, что Асклепий его поймёт. - Даже в мировой игре есть свои правила. Хотел бы я посмотреть, если бы вместо этой красавицы была Венди.
Кай откинулся на спинку кресла, сделав вид, что греет ладони о чашку чая, и посмотрел на Амадея, словно говоря "снова - одно и то же".

44

- Извините, - Кристиан сцепил пальцы в плотный узел. - Извините, Марина, если *напугал* вас, - в этих словах не было никакого воздействия, слова как слова, но сам голос Асклепия должен был создать то, что в психологии называют "якорем".
Кристиан был почти уверен, что этот раунд он выиграл.
"Амадей ведь сам хотел этого. Посоревноваться. Он не оговаривал правил игры - и разве у вампиров нет их "методов"? Я всего лишь исполнял свою функцию".
- Прости, Кай. Простите, господин Амадей. Ничего личного, - проговорил он по-китайски, одновременно наблюдая за Амадеем. Скорее всего он понимает и этот язык, за тысячи лет бессмертия можно выучиться... и даже говорить без акцента. - "В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами". Цитата из клятвы Гиппократа. Между прочим, принося ее, клянутся и моим именем.
- Надеюсь, я все-таки не кажусь вас особенно страшным? - вернулся Кристиан к Марине. Он улыбался ей... и не только.

45

Когда присутствующие заговорили на непонятном ей языке глаза Марины округлились, в них читалось непонимание и... уважение.

- Нет, что вы... это я наверное что-то не так сказала. А вы...вы действительно правы. Настоящее... то что у нас есть,  - повторила она, изучая взглядом лицо Кристана, хотя взгляд е нее был несколько отсутствующий. В ее голове все еще звучали его слова, начиная постепенно затихать. Но его слова об искусстве все-таки вызвали в ней протест, который она решила выразить - Но я не согласна, что искусство зациклено на смерти. Декаденс... да, в истории человеческитва были разные этапы, но это...как жизнь. Нам то грустно, но мы счастливы... Это не значит, что наша грусть... это все. Потом все будет хорошо.
девушка произносила слова одновременно их обдумывая и понимая. Отчасти будто саму себя убеждая, что "все хорошо" непременно наступит и в ее жизни снова будет реннесанс, снова будет счастье и любовь.

Амадей смотрел на нее, чуть улыбаясь губами. Кажется, бог врачеватель все-таки добился своего, девушка хоть и растеряна, но как-то внутренне вдохновлена, обнадежена. Но это было нечестно... С другой стороны, он же бог. И эта игра за людские жизни и души его жизнь. Он спасает тех, кого вампиры, как ему думается, созданы убивать, лишая всякой надежды.
Он усмехнулся своим мыслям и отпил кофе.

46

- Детские забавы, - бросил Кай тихий смешок в чашку, словно кусочек сахара, и добавил ещё тише, продолжая улыбаться своему отражению, словно Чеширский Кот - видя только улыбку. - Алиса падала и падала, и нора была бесконечной, и кролик умер, ожидая её. А она так и продолжала падать.
"Интересно, Асклепий понимает, что Амадей может придти к этой девушке в любой момент, в который только пожелает, и сделать всё, что угодно, было бы желание?", - кицунэ развеселился даже внутренне, стрельнул глазами по сторонам, уделяя каждому сидящему рядом существу по несколько секунд.
Врачеватель старался вовсю в попытке показаться галантным и сочувствующим одновременно. Второе ему было свойственно, первое - получалось не очень.
- Кристиан, не проси прощения, когда не сожалеешь каждой своей клеточкой, - усмехнулся Гин-Иро. - Это выглядит по меньшей мере не этично.

47

- Конечно. Все будет хорошо.
В такие моменты Кристиан был если не счастлив, то по крайней мере, доволен. Спасать от смерти -  замечательно, но эту девушку он, кажется, спас от участи намного худшей чем смерть.
"И разве я нечестно играл? Было бы странно не ждать от бога выполнения прямых функций".
Он заказал еще своего любимого черного кофе, поудобнее устроился в кресле.
- Знаете, Марина, вы уж простите рассуждения далекого от искусства бюргера, но любое превознесение смерти - есть всего лишь страх перед ней. Да и в конце концов, ни творцам, ни потребителям, ни... - он выразительно взглянул на Амадея. Улыбнулся - без торжества, скорее радостно, - Ни владельцам галерей не выгодна смерть. Если все умрут, то кто будет создавать, коллекционировать, восхищаться, наконец? Смерть - это всего лишь прах, гниль и ничего приятного. Впрочем, не буду портить вам аппетит.
Марина наблюдала за ним зачарованно, словно загипнотизированная, однако Кристиан знал, это всего лишь последствия воздействия. Пройдет через несколько минут или часов, и скорее всего, она с трудом вспомнит его лицо.
Кристиан потихоньку шепнул Каю:
- А почему я должен сожалеть? Или вы оба ждали, что я буду убеждать ее стать вампиром? Эх, если было бы возможно... я бы попытался исцелить и Венди от этого... "состояния".
Конечно, последнее слышал и Амадей.

48

Амадей стрельнул глазами и в сторону Кая и его взгляд стал заговорчищеским, хотя лицо сохраняло привычную аристократическую непроницаемость. Хоффман был в своем репертуаре и, судя по всему, считал бытие вампиром чем-то вроде болезни, к сожалению, неизлечимой. Его это забавляло.
Следующим глотком он допил кофе из маленькой чашечки и сцепив пальцы, положил на них подбородок, наблюдая.

Марина была увлечена разговором с Хоффманом.
- Но искусство не превозносит смерть! - горячо возразила она. - Хотя... в чем-то вы и правы, в истории были периоды, когда смерть становилась центральной темой, но далеко не все видели в ней свой смысл! Я не превозношу смерть...  - она запнулась, но продолжила - но мне кажется именно она придает ценность человеческой жизни. Человеком многое познается в контрасте... и если бы мы не были смертны, то мы не смогли бы развиваться и учиться. Мы бы не ценили то, что у нас есть, если бы знали, что это никогда не кончится...

Марина замолчала и допила свой какао.

Она любила рассуждать на философские темы и об искусстве, и слова Кристиана затрагивали что-то глубоко в ней. А еще...у нее было ощущение, что он так против смерти. что она отняла у него кого-то близкого ему, но девушка не как не могла решться задать ему этот вопрос. Он казался ей слишком бестактным, а уж тем более... они же только что познакомились.

Заиграла непринужденная мелодия и Амадей потянулся за мобильником, извлек откуда-то плоскую небольшую моторолу. По мере выслушивания того, что ему оворил его невидимый собеседник его лицо приобретало... выражение. Скорее разочарованное, хотя все такое же непроницаемое. Когда он отвечал, отвечал тихо и по французски, не отвлекая собеседников от разговора, которым они все так были увлечены. 

- Вот вы...хотели бы жить вечно?  - внезапно даже для себя спросила Кристиана Марина.

Отредактировано Amadeus (2008-07-09 18:30:24)

49

- Кристиан, не будь нахалом, - ухмыльнулся Кай, помешивая ложечкой чай, хотя сахара там и не было. - Я же говорю - если ты не сожалеешь, так зачем говорить обратное? Уж ложь от правды мы отличить, наверное, можем. Так и зачем бессмысленно сотрясать воздух.
Кицунэ пожал плечами, словно не понимал, о чём говорят эти двое - Марина и Кристиан. Однако девушке нужно отдать должное, она задала просто гениальный вопрос богу.
Внутренне вампир даже рассмеялся, посмотрел на Амадея, и чуть кивнул - да, чудесная игра. Чудесная Алиса.

50

- Жить вечно?
Хороший вопрос. И хорошо, что он не вампир - иначе пришлось бы выкручиваться еще заковыристее.
Но и в таком виде...
Кристиан вспомнил десятки рождений, 15-19 лет обычной жизни, ничем не отличающейся от бытия всех остальных; заложенные исторической эпохой нормы и правила, и всегда - страх смерти. Страх неизвестности.
А потом приходилось переучиваться. Понимать, что все равно вернешься. Заперт в этом мире, и никуда не денешься. Ни ада, ни рая.
- Хороший вопрос, - Кристиан поставил на стол кофейную чашку, и по обыкновению, возникла пауза. Вампиры ждали. А Кристиан не умел отвечать так быстро. На подобные вопросы. - Я не знаю. Нет, правда - вечность - это слишком долго.
"Я ведь не лгу. Я ведь, как и все, не знаю, что будет дальше... вечность - правда чересчур долго".
- На самом деле, это неважно сколько ты живешь, главное не жалеть о прожитом. Тысячи лет могут показаться адом и скукотищей, а единственный день - прекраснее всего на свете. Только не надо пытаться закончить свой срок раньше времени... Вы ведь сами сказали, все будет хорошо. Это правда: все исправимо. Кроме... ну да, смерти.

51

Арте уже с полчаса прислушивалась к разговору за одним из столиков чудной венской кофейни.

Несмотря на свою нелюбовь к кофе - и, в общем-то, неумение в нём разбираться, - гляссе в хорошую ночь она ценила.
И ещё она ценила хорошую компанию - хоть и сидела сейчас за угловым столиком в гордом одиночестве. Но... С места Арте открывался вид на весь зал, включая и входную дверь, так что когда в проходе нарисовался его великолепие Амадеус, она скривилась, словно у богини разом заболели все зубы.
Правда, как только следом за Амадеем, ещё притащившим с собой какую-то девицу, показался Гин-Иро, на душе у неё потеплело. А, увидев Кристиана, она окончательно поняла, что эта компания её интересует.
Асклепия, впрочем, было жалко: пара столь зубастых противников - отнюдь не только физически зубастых - сожрут его и не подавятся.
Не было нужны быть телепаткой, чтобы понять, о чём будет разговаривать эта четвёрка. Особенно если учесть, что сопровождавшая Амадеуса девица была живой. 'Не надолго' - холодно подумала Адая. И прислушалась...

52

"Он что, прочитал мои мысли?" у Марины внутри все похолодело, когда Кристиан сказал, что не следует заканчивать жизнь раньше срока. "Или это написано у меня на лице?"
Марина подумывала о самоубийстве, даже пыталась его совершить, к счастью (или сожалению?) безрезультатно. Но предательство ее жениха слишком на нее повияло, она никак не могла понять его поступка, потом простить, а потом - понять как жить дальше, за все те годы что он были вместе она настолько уже проросла им, что не знала что и делать. Ее больше ничего не радовало так, как прежде. Даже ее обажаемый университет, ее любимая работа и друзья... И тогда она наглоталась таблеток. Делать что-то другое было страшно, а отчаянной и смелой она себя назвать не могла. Но жизнь была настолько невыносима, что попытка ее разнообразить в ключе расставанья с ней... была приятнее, чем не делать ничего.
Ее во время нашли девчонки из общаги, ее соседки по комнате. И во время вызвали скорую... Тут Марина подумала, а не могла ли она видеть Кристиана раньше.
"Тогда...?" не зря же он ей в начале показался каким-то смутно знакомым, хотя она списала это на его достаточно заурядную внешность.
А потом... потом она встретила господина Имажи, который ей предложил проект, в котором она мечтала участвовать с того самого моментта как поступила в архитектурный, и ее жизнб начала напоняться неким подобием смысла... Опять.

Эти образы промелькнули перед ее внутренним взором как одно мгновение, который Асклепий мог прочитать, если у него было на то желание.

Амадей как раз закончил разговаривать и убрал мобильник в карман.
- Я вынужден откланяться, господа... и дамы. Дела, - произнес вампир поднимаясь из-за стола.
Марина тут же вскочила следом.
- Я с вами, герр Имажи... Я наверное и так уже надоела вам своим разговорами,  - обратилась она к Кристиану и Каю.  - Но мне было очень приятно...  - она улыбнулась им обоим, потом снова посмотрела на Кристиана. Кажется, он ей определенно понравился.
На ее "я с вами" Амадей лишь молча кивнул, помог девушке одеться.
- Я могу... встретиться с вами еще?  - робко спросила Марина у Хоффмана, накидывая на плечи палантин.  - Мне бы хотелось...продолжить наш разговор.

На ее слова Амадей ухмыльнулся. Марина была девушкой робкой, но очаровательной, которая была способна пленить кого угодно, если бы того захотела... и была бы уверена в своих силах.
"А не предложить ли мне ей бессмертие?" подумал вампир, пряча улыбку. "Они бы с Венди поспорили за сердце несчастного бога Врачевателя... "

53

Кристиан перехватил несколько образов. Да-а... банальная история. Впрочем, нельзя делать подобных выводов: любая болезнь уникальна, поскольку уникален больной и его обстоятельства.
Кристиан надеялся, что сумел излечить этого больного. Марину.
Он поднялся с кресла и снова приложил губы к ее руке.
- До свидания, фрау Марина - надеюсь, вы не возражаете, что назвал вас по имени?
Снова взгляд в взгляд. Прежде, чем Кристиан распрямился во весь рост и разорвал визуальный контакт, он добавил полушепотом, вкладывая, конечно, не ту бешеную "дозу" божественной силы, но все-таки - еще чуть-чуть. Для верности:
- Помните. Все можно исправить. Все, кроме смерти.
И громко:
- Я уверен, у вас большое будущее как у художника и архитектора. С удовольствием взгляну на ваш проект. До свидания.

54

Марина улыбалась, говоря "спасибо" и "до свидания", но по ее лицу было видно, что она несколько разочарована тем, что Хоффман не сказал ей "да" на ее вопрос о том, можно ли с ним еще увидеться.

Амадей коротко кивнул Каю и Асклепию на прощание.

Выходя он скользнул взглядом по залу, заметил, притаившуюся Артемиду, наблюдавшую за ними весь разговор, улыбнулся ей одними губами, в то время как в глазах читался азарт и насмешка. И вышел, увлекая за собой Марину, оглянувшуюся на столик, за которым остались Кай и Кристиан.

OOC: Амадей выходит из темы. Играйте сколько нужно и закрывайте.

Отредактировано Amadeus (2008-07-09 20:42:25)

55

Когда Амадей встретился вглядом с Арте, той осталось лишь надеятся, что перекосило её только в душе. Ноющее раздражение пропало, когда глава Тисс отвёл взгляд и покинул кофейню. 'Надо брать пример с Кая - получать удовольствие от любого противостояния и общества. Попрошу - может, научит.'
Ада постаралась вспомнить, какую именно цифру видела напротив своего заказа. Внутренне порадовавшись вводу евро, девушка отсчитала несколько больше нужной суммы, положила под чашку и, подхватив куртку, стелющимся шагом направилась к столику, за которым остались Кристиан и Гин-Иро. С тоской покосившись на место девушки, Арте с независимым видом опустилась на место Амадеуса.
'Хоть бы нагрел, ледышка чёртова', недовольно подумала она. Правда, садится в нагретой Амадеусом кресло было бы ещё хуже... так она хоть может убедить себя, что тот здесь не сидел. А раз так, то стоило устроится поудобней.
Адая закинула ногу на ногу, положив правую щиколотку на левое колено, - благо, чёрные джинсы-стреч позволяли. Поставила согнутую в локте левую руку на подлокотник, оперлась щекой на кулак и с задумчивым ожиданием посмотрела на сидящих напротив бога и вампира.

56

Кай проводил взглядом явно оставшуюся недовольной скомканным разговором Марину, мысленно пожелал Амадею удачи в доведении дела до логического конца, а девушке - вечной славы и безболезненной смерти, и посмотрел на Асклепия. Вот уж кто действительно не был рад такому повороту событий - вроде бы и посеял зерно сомнения в душе девушки, однако неизвестно, чем всё закончится, и насколько сильно будет стараться Амадей, "обрабатывая" эту хрупкую особу.
"Вечность - это слишком долго", - повторил про себя кицунэ, беззвучно посмеиваясь над врачевателем - можно подумать, он проверял.
Зато события развивались просто прекрасно: взамен этой сладкой парочки показалась Арте. Кицунэ чуть заметно кивнул ей, мол, присоединяйся к нашему маленькому шоу-клубу, а затем поставил чашку на стол и лениво потянулся.
- Мы желаем всем сердцем того, чтобы вручённый нашему попечению христианский народ воспитывался в единстве и чистоте католической веры и держался вдали от чумы еретической извращённости, - процитировал Кай "Молот Ведьм" и лучезарно улыбнулся Асклепию. - Это, случайно, не с твоих слов записано, дражайший Кристиан?

57

- Артемис, - Кристиан встал, приветсвуя ее, но целовать руку не стал, зная, что богиня не любит недозволенных прикосновений. Особенно мужских. - Удивительное совпадение. Ты тоже здесь.
Потом он обернулся к Каю.
- Странное предположение, Кай. Мне глубоко наплевать кто и во что верит, если хочешь знать. Я за полную свободу. Правда, свобода движения кулака заканчивается, когда начинается чей-то нос - и вот подобная свобода мне не по вкусу. Вне зависимости от благости целей данного кулака. Артемис, извини за лирическое отступление, у нас тут было одно дело... - Кристиан ухмыльнулся во весь рот, даже показав зубы - нечастый жест в его достаточно сдержанной мимике. - Я просто отговорил одну хорошую девушку умирать. Кай, похоже, этим недоволен. Но Амадей мне понравился, он производит впечатление благородного человека... то есть, вампира. Я надеюсь, у него достанет чести принять свой проигрыш.

58

'Очаровательно', хмыкнула про себя Ада. 'Лис, бешеного пса тебе в нору, я могу сделать вид, будто верю, что тебе неведом западный этикет. Но не поверю, что и по восточному я не стою твоего драгоценного внимания.. Ладно, запишем и припомним.' Не то чтобы её действительно напрягало такое демонстративное невнимание Кая - Арте прекрасно понимала неважность внешних проявлений, особенно для презирающего скучные условности кицунэ.
Но выглядело его поведение, в особенности по сравнению с манерами Асклепия, не слишком хорошо. Насмешливо посмотрев на Гин-Иро, Арте обратилась к Кристиану:
- Да, совпадение фантастическое: у меня сначала возникло ощущение, что вы меня выслеживаете, - с милой улыбкой произнесла она, доверительно перегнувшись через стол, затем откинулась назад, принимая прежнюю позу, и заговорила серьёзней:
- Можешь не пояснять: я слышала почти весь ваш разговор. И, говоря откровенно... мне жаль, что тебя поймали в такую простую и неприятную ловушку.

59

OOC: эм, пока Кая... =\ нет, поиграем тут, что ли...

- Ловушку? О чем ты, Артемис? Нет, я конечно, могу предположить, что Амадей промоет этой Марине мозги на свой лад... но это нечестно. Это нарушило бы правила игры. Я почему-то уверен, что он не станет поступать подобным образом. В конце концов, он ведь недаром привел ее ко мне - хотел поглядеть, на что я способен...
Снова подошла официантка, надеясь, что изменившаяся компания сделает новый заказ. Кристиан протянул меню Артемис.
- Не люблю хвастаться, но по силе воздействия я сильнее Амадея. Марина теперь не согласится стать вампиром или добровольно отдать свою жизнь. Она будет жить... и это главное.

60

ООС: вот нетерпится. http://static.diary.ru/picture/1135.gif

- Ты действительно так уверен в том, что я имел в виду только лишь религию? И что я недоволен развитием событий? - кицунэ довольно зажмурился. - Печально, Кристиан, печально. Я полагал, что уж ты-то должен понимать, что это не моя игра, и не мне огорчаться, если что-то идёт не так. Впрочем, на твоём месте я бы даже порадовался, что Амадей живёт не в Англии, иначе ему подошла бы фраза одного гения: "там, где правила игры не позволяют выиграть, английские джентльмены меняют правила".
"Как он наивен. Как человек, наделённый огромной силой, и возомнивший себя новым мессией. По крайней мере, забавно" - Кай усмехнулся, не размыкая губ.
Это действительно было весело - бог, абсолютно уверенный в своих силах. А абсолют, как известно, равен нулю.
Кицунэ понимал, что Арте вполне может обидеться на него за недостойное поведение, однако - не хотел объяснять причин - банальнейших, следует признать, - при Асклепии. Пусть болтает.

61

- Кристиан, у меня проблемы со слухом, или ты действительно употребил в одном предложении слова 'вампир', 'благородный' и 'Амадей'? - Арте изумлённо распахнула глаза, сейчас даже не играя. 'Интересно, они же его даже не спаивали...', недоумевала она. 'А воспринимать-то он в таком состоянии сможет? Ну, попробуем..'
- О каких правилах ты говоришь? Для того, чтобы вытащить эту девицу из клыков Амадея, тебе потребуется немного больше, чем один раз покопаться в её душе. Или намного - это как посмотреть. А ловушка в том, что либо ты теперь круглосуточно опекаешь... Марину, кажется?.. - до тех пор, пока не умрёшь либо ты, либо она. Боюсь, включить в эту компанию Амадея не светит точно. Либо, мой дорогой друг, ты идёшь и занимаешься своими врачебными делами, спасая десятки неизвестных тебе жизней, а этот Тисс шепнёт пару слов увлекающейся творческой натуре - и она покорно пойдёт платить кровью за вдохновение. Не скажу, чтобы тебе предоставили честный выбор.

Сжато излагая свою логическую цепочку Асклепию, Арте думала о Гин-Иро. 'Интересно... говорим мы с ним одно и тоже. Да и одеты похоже: джинсы и белые рубашки. Хм. Сговорившись, такой синхронности не достигли бы. Правда, лис Кристиана точно не жалеет.' Она встретилась взглядом с кицунэ.

62

Чего-то похожего опасался. И все-таки надеялся на честность Амадея.
Кристиан вздохнул. В очередной раз его веру - надежду? - в честность кого-то кроме себя попытались подорвать. Действительно, можно ли доверять Амадею?
"Но моя ментальная сила в любом случае выше, чем у вампира. Даже у главы клана. У Марины должно хватить собственных сил бороться... я всего лишь оказал первую помощь. Исход болезни зависит от пациента".
Стоит ли говорить это?
Артемис - возможно. Она-то точно не будет мешать, что ей до игр вампиров и случайно попавшего в эту компанию бога?
А вот Кай... ладно.
- Употребил, Арте. Почему бы нет? Ты ведь знаешь, я неспособен ненавидеть - кого бы то ни было. Да, Амадей показался мне благородным. Что касается Марины... я выхватил из ее памяти достаточно, чтобы при случае оказаться рядом. И напомнить господину Главе Клана о правилах игры. Кай, как видишь, я играю в открытую.
"А о том, что господину Амадею придется шептать *много* ласковых словечек, чтобы пробить защиту - можно и умолчать. Но по-моему я вколол достаточно "антибиотика", чтобы суметь перебить заразу".

63

Кай вновь взялся за чашку, на этот раз, правда, оставив в стороне ложку, и принялся с интересом вглядываться в своё отражение, словно видел там что-то совсем другое, нежели своё лицо.
Асклепий его забавлял. Так можно смотреть на игру котёнка со старой мебелью, пока не доходит дело до новой, и его не принимаются ругать и, если так можно выразиться, лишать вкусного.
"Благородный Амадей", - Кай внутренне саркастически хмыкнул. - "Всё равно, что назвать красивым скорпиона - просто потому, что у него - такой миленький хвостик".
- Кристиан, ты меня слушаешь? - кицунэ оторвался от чая, посмотрел на Асклепия, качнув головой. - Я же сказал - это не моя игра. Мне интересно наблюдать, но вмешиваться я не собираюсь, даже если это касается правил. Как видишь, у нас тоже имеется своя этика. Так что эта игра - ваша с Амадеем.
"Он слишком самоуверен. Интересно, с чего бы?" - Кай вновь зажмурился, таким Асклепий был ещё любопытнее.

Гин-Иро поймал взгляд Арте, едва заметно склонил голову, словно извиняясь за своё поведение, затем - повёл одним плечом, мол, пусть Асклепий говорит дальше, это начинает быть забавным.

64

Ада чуть заметно пожала плечами: спасение утопающих - дело рук самих утопающих, особенно таких гордых.
- Я ни в коем разе не предлагаю тебе ненавидеть; лишь предупреждаю, что Амадею все твои высокоморальные построения насчёт честной игры могут показаться пустым звуком, - она посмотрела на Кристиана и удручённо покачала головой, видя, что любые её доводы разобьются о твёрдую уверенность Кристиана в успехе. 'И это не говоря уже о том, что я вообще не вижу тебя способным принимать равное участие в том, что Кай называет играми... идеалисту это сложно.'
- По определённым причинам мне известно, что Амадея эта игра раззадорила, и он достаточно азартен и решителен, - Арте выделила прилагательные интонацией, - Чтобы идти до конца. Не знаю, почему ты так уверен, что твоего единичного воздействия хватит на то, чтобы удержать её в мире живых. Хотя сказано было хорошо, да, - Адая уважительно наклонила голову, хотя на губах её застыла лёгкая усмешка.

Ада вздохнула и, ощутив дымный аромат, с некоторой тоской покосилась на чашку в руках Кая. Но, уверенная, что мешать чай с кофе было бы совершенно неприемлемо, заказала ещё гляссе. Она уже подумывала, не совершила ли ошибку, ввязавшись в диалог сейчас: обычно Кристиан был внимательней к словам окружающих. 'Хотя вот - кицунэ явно считает происходящее интересным. Учись, Арте.'

65

Пить кофе больше не хотелось. Кристиан вспомнил, что ничего не ел с самого утра, но в кофейне варианты сводились к кондитерским изделиям, которых он по возможности избегал.
Расплатиться и уйти... и пусть эти двое дальше гадают, чего это он так уверен. Но в данном случае законы мира работали на Асклепия, немного сложновато для объяснения. Что-то вроде вечного дискурса о начальности материи либо сознания.
Асклепий ставил на сознание.
"И разве я сам - и Арте, и остальные - не живое доказательство, что духовное выше материального? Мы перерождались десятки раз и оставались собою".
Ни одному вампиру попросту не "дотянуться" до уровня божественного воздействия.
Кристиан оглядел собеседников, достал из кармана пиджака блокнот и ручку. Изобразил стандартную оптическую иллюзию с более длинной и более короткой черточкой - на самом деле одинаковой длины, только ограничены > или <-образными значками.
- Видите? Это - иллюзия. Кай, не фыркай, я знаю, что ваши вампирские иллюзии на десять порядков выше. Но суть их приблизительно аналогична. Белая горячка, паранойяльный или шизофренический бред - это порождения больного мозга,  и это тоже из области вашего воздействия.
Кристиан щелкнул ручкой.
- Вы - плоть. Вы - материя. И можете воздействовать только на плоть и материю. Тисс владеют материей лучше других, а Амадей, без сомнения, лучше всех Тисс. Однако никому из вас не "достать" до души. Боги могут это -  Артемис подтвердит. Что я и сделал с Мариной.

66

- Я даже и не думал фыркать, Кристиан, - Кай изобразил на лице обиду, затем пожал плечами. - Что касается остального... из песни, конечно, слов не выкинешь, и ты можешь сколько угодно утверждать, что Амадей - благородный, а Марина - больше неподвластна его силе, если бы не одно но. Она сейчас будет мучиться с выбором, взвешивать все "за" и "против", а подтолкнуть её к итогу может какая-то банальная ситуация.
Кицунэ улыбнулся и покачал головой, словно говоря, что в этой игре правила устанавливаю не я, так что с меня спроса никакого нет, и вообще я весь в белом.
- К тому же, между моими играми и играми Амадея есть вполне существенное различие. По меньшей мере было бы глупо их сравнивать.
Кай посмотрел на Арте, улыбнулся ей, кажется, засомневавшейся на миг не то в своих словах, не то в выборе времени.
"А когда ещё? Если бы не ты, богиня, дело бы закончилось очередным спором на повышенных тонах. Не моих", - Гин-Иро продолжил медитировать на чашку с чаем.
У кицунэ был ещё один козырь – а, может, и другой, - в рукаве, но пока он не собирался его раскрывать - всему должно быть своё время, а время этой карты ещё не настало.

67

Ада рассматривала на Кристиана, заинтересовавшись его словами. В таком ключе она ситуацию ещё не рассматривала. Наконец Ада наклонила голову, словно бы признавая его правоту.
- Кристиан. В целом ты прав. Вот только... как часто встречаешь ты людей, действительно подчиняющихся велениям души? А среди самоубийц их нет вообще. Конечно, те, кого из петли выдернуть успевают, немедленно начинают выть, мол, какие они идиоты и какую ошибку чуть не совершили. Но есть и те, кого не вытащили... - она огорчённо махнула рукой.

Арте обернулась, недовольно обводя глазами зал. 'И где мой кофе?'

68

- Видишь ли, Кай. Такова уж моя особенность: я не считаю кого-либо "плохим". Я понятия не имею, откуда вы взяли, будто я почитаю вампиров чудовищами. Злыми могут быть поступки, но ни одно существо. Если хочешь знать, только не обижайся, вампиризм представляется мне чем-то вроде болезни - тяжелой неизлечимой болезни, которая к тому же меняет личность. Ну, как эпилепсия или шизофрения, например. Но все-таки даже подобные болезни не делают человека злом... поэтому я надеюсь на то хорошее, что осталось в Амадее.
Кофе Артемис все же принесли. Пока богиня пробовала ароматный напиток, Кристиан сделал паузу, а потом продолжил.
- Истинных самоубийц, Артемис, ты права, на самом деле очень мало. И они не ждут какого-нибудь Амадея, ангела смерти или черта с рогами, чтобы совершить задуманное. Все остальные виды суицида - "ложные".  А значит, сродни иллюзии, опять-таки сродни болезни. С которой душа человека способна бороться. Я не говорю, что Марина сразу и навсегда избавилась от влияния... но любая болезнь зависит не только от лекарств, сколько от желания пациента жить. Оно у нее теперь есть.

69

Боги и Вампир почувствовали, что что-то изменилось, ведь было совершенно невозможно не заметить, как то небольшое число людей, что были в кафе, резко повернули голову, дабы посмотреть на вошедшего.

Влад открыл дверь и шагнул в первую попавшуюся кафешку и, про себя, отметил своё везенье - кафешка была по-домашнему уютна и располагала к неторопливому распитую кофе. Дионис поморщился - уют уютом, но уюта ему и дома хватало, а сейчас очень хотелось развлечься, благо, Юи ушла за подарками, дав полную свободу действий - надо было этим пользоваться.

Мотнув головой, стряхивая с волос прилипший снег и стягивая свой длинный, в пол, плащ, парень предстал перед "зрителями" в черных джинсах и вязаном свитере с широким воротом.
Он снова огляделся, осматривая народ, и тут его взгляд остановился на знакомых лицах. Губы растянулись в ухмылке, а глаза весело заблестели.

Молодой Бог поймал за локоток, проходившую мимо официантку, и чуть касаясь губами ее ушка что-то сказал, кивнув на приглянувшийся столик, после чего, сопровождаемый бодрым стуком каблуков, подошел к столику, где уже сидели его знакомые и оперевшись на спинку стула Кая, улыбнулся.

- Всем привет! - отдельная улыбка Арте, - Вы не возражаете если я присяду?

Влад до сих пор не знал, что так потянуло Юи именно сюда, но девушка так просилась (всего-то один раз сказала: "А поехали..."), что парень не смел отказать, зато теперь понял, что стало причиной - присутствие Кая явно указывало на то, что он не ошибся. А сейчас Юи где-то бродила, но честное обещание "Как закончу - позвоню" давало надежду, что сидеть он здесь будет не долго.

70

Гин-Иро, с лёгкой улыбкой, слушал монолог Арте о самоубийцах. Монолог был правильным, хотя Асклепий, конечно же, повернул всё на свой лад. Пока богиня оглядывалась в поисках официантки с заказом, а та, подойдя к ним, суетилась с кофе, Кай посмотрел на врачевателя.
- Видишь ли, Кристиан, - тут же подхватил Кай, - я приятно удивлён тем фактом, что в кои-то веки ты считаешь нас просто больными, а не чудовищами, которые получают удовольствие от убийств.
"Правда, ты всё равно путаешь небо со звёздами, отражёнными в поверхности пруда, но до этого ты уже сам должен додуматься", - тут же добавил про себя кицунэ. - "Истинные вампиры - и те, кто обращён, существа достаточно разные. И твоя прекрасная Венди вряд ли сравнится с Амадеем или Людвигом. Интересно, знаком ли тебе он?"
- Какая приятная неожиданность, - Кай чуть обернулся. - Хорошего вечера, Дио.
"Ладно-ладно, пока я тебя не буду спрашивать, где моя прелестная ученица. Всё интереснее и интереснее", - усмехнулся Гин-Иро.

Вы здесь » Чужие Боги » Информация о мире » Пример отыгрыша. - Австрия, Вена, 2004г