Чужие Боги

Объявление

На данный момент игра закрыта.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чужие Боги » Флэш-бэки » Япония, Осака, 1996 год.

Япония, Осака, 1996 год.

Сообщений 1 страница 70 из 145

1

Этот город Кай любил той любовью, которую обычно испытывают люди по отношению к детям своих близких друзей и товарищей - вежливо, однако без особого фанатизма. Третий по населению город Японии, в южной части острова Хонсю, близ устья реки Ёдо в заливе Осака и столица одноимённой префектуры - всё это казалось несколько далёким от тех мест, в которых Кай предпочитал жить, взять хотя бы ту же квартиру в Киото. Зато - Осака прозвана "японской Венецией", и с этим было трудно поспорить, судя по количеству каналов.
И, каждый раз бывая в Осаке - а случалось это раз в год-два, - Кай приходил к Осакскому замку, даже несмотря на толпы туристов.
Так он поступил и в этот вечер, стоило лишь солнцу зайти.

Отредактировано Кай Гин-Иро (2008-07-07 01:09:06)

2

Стоя чуть в стороне от своей группы, Адая любовалась высокой башней главной достопримечательности Осаки. Cолнце только что село, и в сумерках белые стены, казалось, светились. Она почти не вслушивалась в мерное бормотание экскурсовода:
- ...В 1614 году, во время войны Хидэёри (сына Хидэёси) с могущественным сёгуном Токугавой Иэясу, замок выдержал осаду двухсоттысячного войска. Токугава не смог взять крепость, но ему удалось засыпать окружавшие её рвы — ключевой элемент фортификационной системы Осаки. В следующем году Хидэёри предпринял попытку восстановить внешний ров и наполнить его водой. Разъярённый Токугава послал в Осаку отряд своих воинов, которые захватили вражеский замок. Хидэёри и его мать покончили с собой...
Всё это Адая, безусловно, сможет прочитать в какой-нибудь памятно-сувернирной книге. А сейчас, когда перестала сверкать позолота украшений башни, замок казался наполненным мистикой и волшебством. Заворожённая, девушка всё-таки зябко поёжилась: она не ожидала, что экскурсия будет столь долгой, поэтому одета была очень легко. Белая шёлковая майка согревала плохо, а куртку Ада не взяла, рассчитывая на то, что май в Японии - уже почти настоящее лето.

Отредактировано Адая Охоцких (2008-07-07 01:27:54)

3

Как и следовало ожидать, несмотря на позднее время, туристов по-прежнему было очень много. Если бы Кай не заглянул по пути в милое и уютное кафе, прихватив там не только чай, но и поздний завтрак - или ужин, это как посмотреть, - то подобные толпы его только нервировали. Сейчас же всё было отлично, даже многоголосие гидов не действовало на нервы, и можно было сосредоточиться на созерцании замка. Хотелось махнуть рукой на публику с фотоаппаратами и усесться у замка в позе лотоса.
Впрочем, были вещи и поинтереснее Осакского замка - например, явно мёрзнущая девушка, стоящая несколько в стороне от предположительно своей группы. А, будучи всё же не только вампиром, но и несколько джентльменом, Кай подошёл к девушке. Правда, со спины, чтобы не загораживать ей прекрасный вид замка.
- Если Вы не против, то предлагаю принять от меня помощь в виде пиджака. По крайней мере, не будет холодно, и можно будет продолжить наслаждаться красотами замка, - произнёс кицунэ, стоя на таком расстоянии, которое уже явно выходило за рамки дозволенного незнакомому человеку.

Отредактировано Кай Гин-Иро (2008-07-07 02:44:09)

4

От мечтательного созерцания средневековых красот Аду оторвали мягкие шаги за спиной и вкрадчивый голос:
- Если Вы не против, то предлагаю принять от меня помощь в виде пиджака. По крайней мере, не будет холодно, и можно будет продолжить наслаждаться красотами замка.
Адая повернула голову и встретилась с насмешливым прищуром раскосых ярко-зелёных глаз. У Адаи был лишь один знакомый с такими глазами. "Вот ехидна какая!..", мысленно восхитилась девушка.
- И тебе не хворать, старый лис, - она улыбнулась, протягивая руку, и взъерошила и без того не слишком смирные волосы кицунэ. - Вижу, ты добр - наверное, сытый?.. А пиджак давай, конечно, - она передёрнула плечами.

Отредактировано Адая Охоцких (2008-07-07 01:45:21)

5

- А-а, это ты, Ада-кун, - хмыкнул Кай, принимая взъерошивание волос как должное. - Не признал... со спины. Богатой будешь.
Он снял пиджак, оставшись в одной рубашке, и накинул его на плечи богини. Всяких "подхватил и закружил в гипотетическом танце" или "радостно заорал в ухо о том, как давно они не виделись" от Гин-Иро нельзя было ожидать, всё это он считал проявлением подростковых эмоций - хотя встречались и в его клане любительницы подобного обращения.
- Сытый - это конечно. А ты сама-то сыта? Или стоит тебя пригласить в ресторан? Замок ещё до-олго простоит. Смею надеяться, - он хитро покосился на Арте.

Отредактировано Кай Гин-Иро (2008-07-07 01:53:41)

6

Нет, решительно, Кай сегодня был в очень хорошем настроении. Адая редко видела вампира таким довольным - хотя улыбался он почти постоянно, но искренняя радость за его улыбками.. встречалась редко.
- Сыта? Смеёшься? Кай-сан, такое ощущение, что это ты первый раз в Осаке, а не я. То ли не знаешь этих экскурсоводов... - с радостной улыбкой пожаловалась Адая. Вообще-то, без еды Арте могла спокойно существовать довольно долго, но, похоже, здесь светил вариант пожевать за чужой счёт. А от еды нахаляву Ада не отказывалась никогда.
Да и хотелось пообщаться с давно не виденным лисом, а разговаривать в толпе Адая не любила. Вот посидеть бы в каком-нибудь тихом и безлюдном уголке... Ада с задумчивой улыбкой стала рассматривать стоящего рядом - весьма близко стоящего, между прочим, - Кая.

Отредактировано Адая Охоцких (2008-07-07 02:05:30)

7

- О-о, ну в таком случае предлагаю следовать за мной. Есть тут одно приятное место. Одно из моей коллекции, собственно говоря, - некоторые из тех, к кому Кай предпочитал относиться с уважением и/или симпатией знали, что он собирает места, где можно не только выпить хорошего чая или обнаружить в меню редкое и вкусное блюдо, а если и будет много ушей, то вряд ли кто-то обратит внимание на кицунэ и его возможных спутников. - И идти совсем близко.
"А счёт за обращения – один-один. Игра продолжается", - подумал Кай, ну очень довольный собой.
И предложил Арте руку, сделав вид, что именно поэтому и стоял ближе, чем следовало бы.

8

Кто бы сомневался!.. Бросив последний восхищённый взгляд на замок, Адая приняла предложенную Каем руку:
- Любое место из твоей коллекции, несомненно, заслуживает самого внимательнейшего изучения, - вежливо наклонила голову она, решив не подкалывать вампира очередным '-сан'. Судя по хитрому взгляду кицунэ, тот игру принял - и сейчас его очередь.
Кай не спрашивал, как отнесётся руководитель её туристической группы к пропаже взбаламошной туристки. Насколько его знала Арте, он вообще не считал нужным интересоваться у других людей их проблемами, руководствуясь принципом 'сами предложат и сами всё дадут' не только по отношению к сильным. Хотя сейчас это действительно проблемой не было: гид их группы уже привык, что эта странная англичанка имеет привычку отделяться от группы и исчезать на неопределённое время, и относился к этому, как к неизбежному злу.
Адая чуть сжала руку своего спутника и укуталась в обретённый пиджак, почти зажмурившись от удовольствия: она испытывала трепетную любовь к вещам с чужого плеча, особенно мужским. 'Интересно, знает ли лис об этом? Не слишком удивлюсь, если так..' - подумала она.

9

Судя по всему, великая лучница и охотница, как про себя называл Арте Кай, несколько ехидно, но скорее по-доброму, конечно, только рада была отвязаться от толпы, с которой вынуждена была ездить на экскурсии.
"Вот и правильно, вот и хорошо", - весело подумал кицунэ, развлекая богиню по пути к кафе курьёзными случаями, как услышанными от кого-то из подчинённых, так и из жизни - в первую очередь, со встреч с богами, хотя встречались рассказы и на тему "трудной вампирской жизни".
- Например, есть один совсем молодой вампирчик в Лазомбре, ты бы с ним точно нашла общий язык - наглый хам в грязных сапожищах и такой музыкой в наушниках, что хоть на стенку лезь. Мне с моим тонким слухом и чувством прекрасного вообще рядом с ним сложно находиться, - Кай, впрочем, не скорчил печальной гримасы, а ухмыльнулся ещё шире. - Хотя кого следует пожалеть, так это Амадея - чувствую, его чувство прекрасного может и не выдержать. Бедняга!..
В его устах это прозвучало насквозь фальшиво - не то Кай не таил своего "чёрного" юмора, не то сделал это нарочно.

Когда они дошли до небольшого ресторанчика, Гин-Иро, как и полагается, пропустил свою спутницу вперёд. Здесь царил полумрак, горели свечи, на стенах висели чёрно-белые фотографии, удачно подделывающиеся под первые снимки, на которых, правда, была изображена жизнь не японская, но европейская.
Людей было немного, но Кай всё равно провёл Арте к дальнему столику - но, следует заметить, что отсюда можно было увидеть весь зал, в то время как их самих почти не было видно.
Миниатюрная официантка принесла меню, и так же тихо удалилась. Кай его даже не стал раскрывать - либо знал очень хорошо, либо, что не так уж отличается от первого варианта, точно знал, чего хочет.

Отредактировано Кай Гин-Иро (2008-07-07 02:43:43)

10

Арте умиротворённо слушала галантную болтовню вампира, а тренированная институтом память позволяла легко вычленять в потоке приятных рассказов более-менее важные сведения. К таким, пожалуй, относилось и описание 'молодого вампирчика из Лазомбры', просто так Гин-Иро никогда и никого не представлял. Пусть даже так неприглядно.
- Мне показалось, или меня только что обвинили в неаккуратном обращении с обувью? И, что ещё хуже, в проблемах со слухом и эстетическим чувством? - вкрадчиво поинтересовалась Адая у спутника.
Так как они уже пришли, кицунэ не ответил, открывая дверь перед девушкой. Внутри ресторанчик оказался очень хорош: приятный полумрак, согретый мягким светом свечей, неплохие фотографии...

Видя, что Кай не притронулся к принесённому меню, Арте чуть усмехнулась.
- На твой вкус, - она кивнула на меню, также не раскрывая его. Она сделала небольшую паузу. - Понять не могу, это ж кого ты загрыз, что весь такой счастливый? - вопрос был явно риторическим. Арте вообще редко упускала случай пройтись на тему  'венценосной гемофилии' некоторых своих знакомых, особенно тех, с кем имела хорошие отношения и в чьём чувстве юмора была твёрдо уверена. - Но ответ на свои первые вопрос я бы хотела услышать, - она улыбнулась самой нежной из своих улыбок, глядя вампиру в глаза.

11

- Ты заставляешь меня краснеть, - заметил вампир, хотя ничем подобным не страдал - никогда, так как совести у него не было, как и чувства благородства по отношению к кому бы то ни было. - Мне это напоминает один анекдот про разницу между джентльменом по воспитанию и джентльменом по рождению, но мне кажется, что ты и сама его прекрасно знаешь.
Кай сделал короткую паузу, позволяя Аде вспомнить бородатый анекдот, хотя и не сомневался, что он ей известен едва ли не наизусть - место жительства обязывает, в конце концов.
- Но просьба леди - закон. Со слухом у тебя проблем, разумеется, нет, как и с обувью, а вот тяжёлую музыку, насколько я знаю, ты любишь, - Кай прищурился, смеясь. - Упаси меня Тьма усомниться в первых двух вещах, и прости твоего верного слугу, если я сказал что-то не то. Практики нет, и язык Шекспира я забыва-аю.
В этот момент подошла официантка, выжидающе посмотрела сначала на богиню, затем на Кая. Тот кивнул и, выказывая уважение к спутнице, заговорил на английском:
- Лапша с куриными грудками и грибами, дайкон с дыней - всё на двоих. И, пожалуй, две чашки чая. "Храм Неба", - официантка взяла меню и тихо удалилась, а кицунэ посмотрел на Арте, мол, можно вернуться к нашему разговору.

Отредактировано Кай Гин-Иро (2008-07-07 03:20:15)

12

'Тебя - и краснеть?.. Ну-ну.' - вслух Арте ничего не произнесла, но в устремлённом на вампира взгляде цвела такая безмятежная зелень, что, Арте не сомневалась, Кай прекрасно её понял.
Услышав шаги официантки, Адая прикрыла глаза и старательно расслабилась. Ощущать атмосферу этого чудного заведения с закрытыми глазами ей было проще, а в ближайшие несколько минут она могла отвлечь своё внимание от собеседника. Выслушав сделанный Каем заказ, девушка чуть заметно кивнула, после чего с улыбкой взглянула на него:
- Ты располагаешь временем? 'Храм неба' на ночь - это разговоры до утра.

13

Кай отогнул манжет, на которых никогда не застёгивал пуговиц, и посмотрел на часы, словно и не чувствовал течения времени.
- Ну как сказать. Это прелестное заведение - одно из немногих, работающих и днём, и ночью, так что оно не превратится в некую... тыкву, - Кай хмыкнул, глядя Аде в глаза. - А я не Золушка, мне хватит уйти за час до рассвета, чтобы не случилось ничего непредвиденного. Как видишь, меня разговоры до утра ничуть не пугают. Надеюсь, что и тебя - тоже. Впрочем, если ты занята какими-то важными делами...
Кицунэ неопределённо махнул рукой, очерчивая в воздухе небольшую окружность, словно говоря - всякое бывает, уж нам ли не знать, - и ухмыльнулся, глядя на богиню.
"А давно мы не виделись, да-а", - Кай склонил голову набок, и пришёл к выводу, что если и есть возможность поговорить с кем-то из богинь, то Арте, несомненно, была бы желанным собеседником.
Остальные стали слишком людьми.

14

- Хорошо, - Адая кивнула, серьёзно глядя на Гин-Иро. Затем, чуть улыбнувшись, покачала головой, - Нет, никакими делами - даже и неважными - я не занята. Страна не та. Ты знаешь, почему я так редко и мало бываю в Японии?
'Побудем немного серьёзными. Немного.', подумала девушка. 'Хотя "отсутствие практики" тебе припо-омню... ах, зараза!'. Последний мысленный возглас относился то ли к Каю, то ли к себе самой: Арте всегда легко подстраивалась под манеру речи собеседника, перенимая слова-паразиты, фразы, интонации; причём этот процесс нельзя было назвать сознательным. Так же легко впоследствии она от них избавлялась, но каевское ехидное растягивание гласных преследовало её долго...
Она коротко и негромко рассмеялась своим мыслям.

15

- Архитектура выбивается за рамки приятного, музыка непонятная, аниме глупое? - Кай задумчиво посмотрел в потолок, затем спрятал улыбку за пальцами. - Извини, вырвалось. Даже и не знаю, честно говоря. Возможно, богиня поможет мне, и просветит дурака?
Вместе с тем, кицунэ наблюдал за Арте - её можно было назвать одной из немногих, у кого настроение могло поменяться сиюминутно, и от этого могло зависеть не только физическое состояние собеседника, но и вопрос о том, останется ли место, гле происходит разговор, в целости и сохранности, или же вместо него будут руины. Говорят, бывало всякое.
"Люди так любят сплетни. И боги следуют этим правилам", - подумал Кай, стараясь сдержать себя, и не задать банальный вопрос "что же тебя так рассмешило?", ибо ответ мог быть неожиданным, а сюрпризов Гин-Иро не любил.

16

- Именно! - Адая пришёлкнула пальцами, подмигнула вампиру и, уже не сдерживаясь, расхохоталась. - Ох, знал бы ты, как меня восхищает твоя воспитанность... Кай-сан, - чуть успокоившись, призналась она. - Только не прибедняйся, не люблю, - она чуть нахмурилась.
Дав время вампиру поразмыслить над её словами - а вдруг захочет? - она решила расстаться с полюбившимся пиджаком. Всё-таки любое помещение, в котором горит столько свечей, очень тёплое. Сняв пиджак, Адая повесила его на спинку своего стула. Затем вновь обратилась к Каю:
- Не в этом дело. Архитектура вообще-то замечательная, музыка, правда, под настроение, и аниме не глупее нашего кино в массе своей. Но! - она резко посмотрела на вампира, - Страна очень традиционная. Мечта Ники, на мой взгляд. Вот так, впереди планеты всей по технологиям, экономике и так далее, но внутри все они связаны традициями куда более жёстко, чем любые европейцы. И я как богиня со своим азартным вдохновением здесь просто не нужна, - Арте помолчала, и слегка улыбнулась. - Вот поэтому я и приезжаю сюда пару раз за жизнь, побродить праздной туристкой - во всех смыслах.

17

"Воспита-анность? Какая-такая воспитанность?" - хотел было поинтересоваться кицунэ, да передумал, решив, что Ада вновь его неправильно поймёт, как в случае с грязными сапогами и тяжёлой музыкой.
- В каждой стране можно найти свои минусы, - улыбнулся Кай, правда, на этот раз было не совсем понятно, кому предназначалась улыбка, богине или же официантке, поставившей перед собеседниками глиняные горшочки с лапшой - в этом кафе это блюдо подавали исключительно так. - Говорят, иногда кто-нибудь из бизнесменов устраивает игры на выживание, среди игроков - молодые люди, которым так или иначе нужны деньги. Тоже своего рода азарт, хотя... тут ты права, каждому - своё. Поэтому я предпочитаю жить вне стен крупных городов.
Кай подмигнул, потянувшись за палочками и придвигая глиняный горшочек с лиственными мотивами поближе. Разговор принимал любопытный оборот - кажется, только с Арте можно было говорить обо всём, перепрыгивая с темы на тему.

18

'Жаль, про воспитанность не спросил. А ведь, наверное, хотел. Я бы ответила' - быстрая усмешка промелькнула и исчезла, сменившись стандартной вежливой улыбкой, когда маленькая официантка принялась сервировать стол.
- Не тот, не тот азарт. Игрокам, как ты сам сказал, нужны деньги, устроителям... да разве они прикладывают какие-то усилия? Это развлечение, - последнее слово Арте произнесла, как ругательство. - Нет, я не против развлечений вообще. Но подобное - забава пресыщеных стариков. - Она неожиданно резко взглянула на вампира и принялась задумчиво рассматривать его лицо. - А ведь и ты весьма не молод, Кай Гин-Иро, - наконец произнесла она.

19

Кай лениво повёл одним плечом, мол, поду-умаешь, что наши годы? Ещё жить и жить можно. Всё равно рядом нет никого, кто бы решил вбить кол в сердце, - от такого, впрочем, и человек умрёт, - и сказать "покойся с миром, нечистое создание". Если уж инквизиторы в своё время приняли его в свои ряды, то чего уж сейчас-то нервничать. С другой стороны, всё это не мешало ему оставаться начеку.
- Ой ста-арый, ужас-то какой, - Кай захватил палочками гриб и посмотрел на него с задумчивой улыбкой, затем перевёл взгляд на Арте. - Впрочем, и ты далеко не маленькая девочка. Впрочем, - он, наконец, отправил гриб в рот, так же задумчиво пожевал, а затем вновь улыбнулся богине. - Ты же не намекаешь, что я - один из устроителей подобных игр?

Отредактировано Кай Гин-Иро (2008-07-07 14:11:37)

20

Адая рассматривала Кая, Кай рассматривал гриб. Эта композиция богиню умиляла примерно так же, как созерцание возни котят. Ещё бы гриб смотрел на неё... впрочем, не надо.
- Нет, не намекаю, - улыбнулась наконец Адая. - Хотя, думаю, ты мог бы. А о разрушительной силе твоей скуки ходят легенды пострашнее, чем о переменчивости моего настроения. Так что, например, мне было бы интересно услышать, почему ты этого не делаешь, - она задорно усмехнулась, после чего переключила внимание на глиняный горшочек с аппетитно-ароматным содержимым. Минута прошла в тишине, после чего Адая откинулась назад, поставила локти на край стола и положила подбородок на сцепленные пальцы. - Не наскучило пока жить в уединении? А то, помню, в бытность свою экзеку..инквизитором ты в весьма крупных городах... практиковал, - Арте усмехнулась.
Разговаривать с Каем - это как танцевать с клинками на струне над пропастью, подумалось ей. Кицунэ был похож на змею - почти никогда не говорящий прямо, с вечно издевательской ухмылкой, ускользающий и быстрый... Опасный, конечно. И завораживающий этой чуждой красотой. Не будь она бессмертной - осмелилась бы шутить с ним?

21

Гин-Иро тихо рассмеялся - выбор смеха в его арсенале тоже был весьма богат, - и конкретно в данный момент он напоминал шелест листьев на ветру.
- Не слишком ли много вопросов за раз? - Кай улыбнулся, давая понять, что это была своего рода шутка, которую может оценить исключительно его собеседница. - Надеюсь, ты не будешь против, если я стану отвечать по порядку? Что касается вопроса об игре, то... ну зачем мне тревожить бедных толстосумов? Подобная игра может слишком быстро надоесть такому, как я, и тогда уже я начну устраивать показательные бои, однако - с участием тех самых бизнесменов. А надолго их не хвата-ает. К сожалению.
Понятное дело, что Кай ничуть не сожалел о подобном, однако, богине он сказал правду - один раз он уже попытался поучаствовать в подобном развлечении, а потом - одна компания неожиданно быстро обанкротилась. И если бы дело ограничилось только этим, но нет - все сотрудники медленно, но верно, друг за другом отправились на тот свет.
Кай накрутил на палочки лапшу и ухмыльнулся.
- Что касается твоего второго вопроса, то в уединении есть свои плюсы. Но тебе ли не знать этого, верно?
Ему нравилось разговаривать с Артемидой - она его не сторонилась, как это делали некоторые из богов, к примеру Асклепий и его возможные сторонники - Ника, Гелиос, Деметра. Но и относилась с уважением - скорее как к своему коллеге, нежели как к собутыльнику, как его воспринимал Дионис.
По крайней мере, она знала, что он - вечный игрок.

22

'Темнишь, лис. Как всегда. Как он сказал? "надолго их не хватает?" Интересно.. та странная череда смертей, так взволновавшая узкие круги денежных воротил.. неужели не обошлось без тебя, мой хвостатый друг?'
- Конечно, я знаю, - она кивнула, затем хитро улыбнулась, наклонив голову. - Вопросов, заметь, было немного - всего один. Про города. Что до разговоров об играх.. - девушка понизила голос и вкрадчивым, заговорщицким голосом продолжила, - Знаешь, я не люблю слышать ответ 'Это не твоё дело', пусть даже произнесённый с тонкой восточной учтивостью. Поэтому я не спрашивала тебя, а просто сообщила о своём интересе, так что ты мог просто проспустить мою фразу. Но ты ответил, и я очень, очень рада, - мягким, почти мурлыкающим голосом закончила Арте, глядя на кицунэ сияющими, почти влюблёнными глазами и посылая ему обворожительную улыбку.
Гин-Иро, одного из немногих вампиров, Арте воспринимала как равного себе. И привычка того к играм только добавляла остроту к их общению.

23

Очевидно, богиня догадалась о многом, если не обо всём - иначе зачем ей так пристально на него смотреть, и к чему эта хитрая улыбочка, не уступающая лисьей?..
Впрочем, если у Арте и было какое-то тотемное животное, то скорее уж кошка - живущая по классическому закону "гуляю сама по себе".
- Как это приятно слышать, ты даже не представляешь, милая Ада. Я уж было хотел испугаться, что ты снова меня неправильно поняла. Или же мне вновь показался один вопрос вместо другого. Тогда пришлось бы сделать вывод, что сегодня не мой день, и отказаться от дайкона с дыней, которые нам несут, - Кай сокрушённо покачал головой, впрочем, даже не стараясь спрятать улыбку.
Когда официантка поставила блюда на стол и собралась уходить, кицунэ поставил один локоть на стол, упёрся подбородком в ладонь, коснулся мизинцем уголка рта и подмигнул ей.
- Было бы неплохо, если бы Вы принесли нам якитори, нэгима.
Он посмотрел на Арте.
- Гулять - так гулять, ве-ерно?

24

- Яре-яре.. Сегодня ты слишком много пугаешься, кицунэ, а я ведь просила не прибедняться, - всё так же мягко ответила Адая, шутливо погрозив собеседнику пальцем. - И никакие испуги не стоят того, чтобы отказываться от таких кулинарных шедевров!..
Она оценивающе посмотрела на Кая, затем произнесла:
- Впрочем, если ты упорствуешь, будто твой английский так уж плох... предлагаю попрактиковаться. Приезжай в гости! - она чуть прикрыла глаза, очень внимательно отслеживая реакцию вампира.
Арте представила, как они выглядят со стороны: эдакая сладко улыбающияся парочка. Впрочем, по широте улыбки Кай мог дать ей фору. Воистину, '500-600 лет неприрывных тренировок, и выражение "улыбка до ушей" перестанет быть для вас метафорой!'.. Адая порадовалась длине и густоте своих ресниц, не сомневаясь, что в глазах у неё сейчас пляшут чёртики безудержного смеха. А их она хотела бы скрыть от своего визави: Аду действительно интересовал ответ на её предложение. Не хватало ещё, чтобы лис сейчас начал интересоваться, что же так её веселит.

25

- В го-ости? - задумчиво протянул Кай, словно это было предложение из серии "прогуляемся по пляжу... с утра?", затем пожал плечами. - А почему бы, собственно, и нет? К тому же, есть у меня пара знакомых в тех краях, с которыми тоже неплохо бы увидеться. Как-нибудь.
Кай порезал дыню на мелкие кусочки, наблюдая за лицом Арте - кажется, она продолжала веселиться, но такое положение устраивало кицунэ гораздо больше, нежели полуразрушенный город и молнии из глаз.
- К тому же, разве могу я отказаться от предложения столь прекрасной собеседницы? Думаю, не многие удостаивались подобного, - он позволил себе хитро прищуриться.

26

'Вот так взял и согласился!' Арте была даже слегка разочарована: шанс проверить эффективность своего воздействия на главе клана так и не предоставился. Впрочем... похоже, Гин-Иро и впрямь заскучал в последнее время. А значит, будет весело.
- Немногие?.. Как сказать, - пробовав дайкон, задумчиво пожала плечами Адая. Не глядя на Кая, она закончила, - Из мужчин-не богов ты, пожалуй, первый. Из богов.. впрочем, их я тоже никогда не приглашала. Кстати, вижу, я не ошиблась, доверившись твоему вкусу.

27

- Пришлось постараться. Многие из блюд японской кухни показались бы европейцу несколько... специфическими. На вкус, разумеется, а не по причине происхождения, если ты понимаешь, о чём я, - Кай улыбнулся, однако на этот раз спрятав улыбку за пальцами. - Но подобного рода приглашение действительно честь для меня. Однако надеюсь, что ты не примешься каждый день брать меня за ручку и водить по экскурсиям.
Кай с интересом посмотрел на богиню - что она скажет на это? Посмеётся, или же придётся вновь ссылаться на трудный язык Шекспира и собственную лень? Эта игра нравилась кицунэ в первую очередь тем, что в неё можно было играть почти до бесконечности.

28

- Я оценила твоё тщание, - с церемонно-вежливой улыбкой наклонила голову Арте. - Так что, думаю, смогу полагаться на твой вкус и в иных областях. Например, в сфере деловых знакомств. Расскажешь мне про этого, из Ламброзы?
Прежде чем кицунэ начал отвечать, она вскинула руку, призывая его к молчанию, и с хитрой улыбкой заметила:
- Кстати, если ты очень, очень хорошо попросишь, я готова даже брать тебя за ручку каждый день, - долгая пауза. - Чтобы водить по экскурсиям, конечно, - закончила она с быстрым смешком.
С точки зрения Арте, этот раунд остался за ней. Хотя никогда точно не знаешь, что может выкинуть долгоживущий вампир с привычкой играть.

29

Кай вздохнул, склонил голову, занавесив глаза длинной чёлкой.
- Ах, Арте... то ты заставляешь меня краснеть, то разбиваешь мне сердце. Ни на грош у тебя совести, - кицунэ лёгким движением отбросил волосы с глаз, которые выдавали его веселье с головой. - А я-то надеялся на то, что ты меня будешь водить за ручку... по всему Лондону, а не только на экскурсии.
Кай некоторое время с довольным видом жевал дыню, словно собираясь с мыслями, затем широко улыбнулся.
- Но, видимо, твой покорный слуга слишком стар, и тебя интересуют более... молодые, - усмехнулся наконец кицунэ. - Что ж, если вкратце, то это одна большая неприятность и позорище всего рода вампиров - ну а как ещё иначе назвать того, кто носит рубашки, от цвета которых глаза слезятся даже у меня, и является едва ли не лучшим другом Ареса?

30

- Я не так богата как некоторые, так что совести не держу. А ты - богат и не держишь, - беспечно отмахнулась Адая от усмехающегося кицуне, но быстро вернулась к этому вопросу. - Яре-яре, похоже, твой английский действительно очень плох, раз ты так плохо понимаешь меня, многохвостый, - Арте с живым интересом смотрела на встряхнувшего серебристо-белыми волосами Кая. Ей хотелось совершенно по-кошачьи поймать эти летящие пряди, но она старательно сдерживала себя. Адая не заметила, как левой рукой начала рефлекторно поглаживать тыльную сторону ладони правой. - Либо у нас так чудовищно разнится понимание слова 'экскурсия' - потому что я так назвала бы любую познавательную прогулку по неизученным местам, - она наклонила голову к плечу, с улыбкой глядя на жующего вампира.
- А что до этого оригинального вампирского недоразумения.. Ведь ты сам рассказываешь мне о более молодых! - с наигранным возмущением протестующе воскликнула Адая. - Причём с уверенностью, что мы с таким поладим. О Тьма, за что? - Арте патетически воздела руки, потом рассмеялась и сосредоточила своё внимание на стоящих перед ней блюдах.

Спустя несколько минут, воздав должное искусству местных поваров, она с хитрой улыбкой протянула руку и погладила Кая по тыльной стороне запястья.
- Мне всё же очень интересно, какие причины твоей заинтересованности в нашей встречи, - негромко произнесла Арте. - Неужто хочешь Амадеусу подложить свинью ещё потолще, объединив наши усилия по изведению этого ценителя прекрасного? Только не забывай, кардинальных цветовых гамм в одежде я и сама побаиваюсь.
Арте не сомневалась, что Гин-Иро прекрасно знал о её снисходительном отношении к главе клана Тиссу - да и ко всему клану. Богиня считала столь ценимую этими вампирами красоту насквозь фальшивой и искусственной, поэтому сама была далека от того, чтобы восторгаться их коллекциями и произведениями.

31

- Увы! Морально я беден настолько, что даже Асклепий с радостью бросится направлять меня на пусть истинный. Не говоря уж об Эос. Честно говоря, если бы это было интересным приключением, я б её и сам... наставил на пусть истинный, однако она уж слишком скучна, - Кай хитро посмотрел на Арте, а ну что она скажет на это? Впрочем, вряд ли она будет защищать эту свою товарку. - Но теперь, когда ты всё подробно объяснила для... сирых и убогих, я несказанно счастлив.
Надо отдать должное, "сирых и убогих" Кай процитировал на русском, хоть и с заметным тягучим акцентом. С восхищением посмотрел на небольшой концерт в исполнении Артемиды, где разве что не хватало эпизода с заламыванием рук, затем рассмеялся - и тут же оборвал смех, как только Арте коснулась его руки.
- Ну а что поделать? Не себя же мне рекламировать. Я - вот он, весь, как есть, сижу, как на ладони, - заметил он, ещё веселясь, затем задумчиво улыбнулся. - Амадею, конечно, можно бы подложить свинью, однако... это можно сделать и без привлечения лишних лиц. Ну, а если серьёзно - просто хочется посмотреть, какой вид отдыха тебе окажется больше по душе.
И в этот раз слово "серьёзно" в кои-то веки прозвучало не как насмешка, а как факт, однако в глаза кицунэ опустить не успел, и в них промелькнуло веселье.

32

- Опять чрезмерную скромность тут демонстрируешь! - гневно вскинулась Адая, чуть приподнимаясь. - Кинуть бы в тебя чем-нибудь.. да под рукой ничего нет, - буркнула она, остывая и садясь обратно. Затем подняла глаза на вампира. Против обыкновения, в них не было веселья, и они были серыми. - Не надо. Знаешь же, не люблю.
Адая перевела взгляд на стоящую неподалёку свечу, несколько раз плавным и быстрым движением провела ладонь сквозь-над пламенем. Сделав несколько глубоких вдохов, девушка с усмешкой быстро покосилась на Кая:
- Лишним лицом ещё обозвали... Играешь ты со мной, и совсем, совсем не ценишь моих тёплых чувств и открытости ранимой души.
Мелькнул хвост лисий.
Нет теперь мне покоя –
Жду каждый вечер.

В отличие от Кая, Арте глаза опустить успела, и теперь всем своим видом являла воплощённое несчастье. Пожалуй, увидь её сейчас упомянутые боги - та же Эос или Асклепий, - Гин-Иро действительно не отделался бы от долгой лекции на тему 'вампир как воплощение мирового зла'. С другой стороны... сама Атремис не отделалась бы от похожей по нудности лекции 'мудрая женщина не будет ночью сидеть с подозрительным красавчиком в неизвестном ей районе'. А после того, как её узнают, лекция перешла бы в 'как нехорошо обманывать коллег и заставлять их волноваться по пустякам'. Представив себе эту картину - разумеется, в красках и лицах, - Арте уже непритворно вздрогнула. И вздохнула, глядя куда-то в район левого плеча кицунэ:
- Захочешь наставить на путь истинный кого-то из них - обеспечу любую помощь. Серьёзно, - излагать свою логическую цепочку Ада не стала.

Отредактировано Адая Охоцких (2008-07-07 17:36:32)

33

"Переборщил. Всё-таки переборщил", - досадливо поморщился про себя Кай, у которого в таких редких ситуациях возникало желание с досады укусить себя за один из хвостов.
Он, как заворожённый, смотрел на движения Арте и отвечающего её ладони пламени свечи. После возмущения богини было сложно определить, продолжают ли бушевать эмоции, или она вновь шутит. Следовало понаблюдать ещё немного - процитированные стихи несколько сбивали с толку.
Впрочем, её последующие слова весьма понравились кицунэ, и он с улыбкой склонил голову.
- В таком случае, как только возникнет возможность - прочитаю им пару лекций. В духе "не все вампиры одинаково чудовища".

Отредактировано Кай Гин-Иро (2008-07-07 17:46:04)

34

- Это ты правильно, - Адая согласно наклонила голову, в последний раз быстрым движением попытавшись схватить в горсть огонёк. Хм.. похоже, передержала. Несколько секунд рука ныла и чесалась, затем всё прошло.
- Люблю играть с огнём, - улыбнулась она, заметив, как пристально кицунэ смотрит на движения её ладони. - Если двигаться достаточно быстро, то даже обычное человеческое тело он не обжигает. Так что это я не силой фанфароню, - решила пояснить Арте. - Но успокаивает - замечательно.
Огонёк трепетал на внезапно промчавшемся по залу ветерке - последние посетители покидали ресторанчик, - и Адая вновь испытала сильное желание что-нибудь поймать. Что-нибудь живое. 'Хорошо, лис хвосты прячет. А то конфуз был бы...', улыбнулась она про себя.
- Кстати, ты недавно спрашивал о видах отдыха... Так вот: я, в общем-то, люблю почти всё. С течением времени привыкаю даже к тому, от чего пару веков назад сбежала бы в ужасе, а лет с тысячу назад - убила бы. И более всего, конечно, ценю разнообразие. Тебе ли не знать этого, верно? - она хитро улыбнулась, возвращая Каю его реплику.

35

- Надо будет попробовать. Как-нибудь. Пока мне приятнее - и интереснее, - наблюдать со стороны, - улыбнулся Кай, на этот раз - почти по-доброму.
Игра женской ладони с огнём действительно была сродни медитации, на ум пришли недавние слова Арте: "не наскучило пока жить в уединении?", и кицунэ скрежетнул зубами - уж эта мысль явно не была его детищем, вот к чему может привести слишком хорошее и сытое настроение.
- Знаю, конечно. Хотя некоторые вещи всё равно остаются неизменными. Но мне кажется, что это слишком печальная тема, чтобы портить ей нашу встречу, - хмыкнул кицунэ, пожимая плечами.

36

- Ещё бы! Ваша зубастость предпочитает ловить что-нибудь живое, - смех в голосе Адаи смягчил насмешку: богиня постаралась сделать её незлой. Гин-Иро был в каком-то странном настроении. 'Непривычно в амплуа добряка. Что ж его, в храмах совсем не кормят?', улыбнулась она про себя. - Темы выбирай, какие, пожелаешь - по-моему, твоя очередь задавать вопросы, - она взглянула на лиса. - Правда, мне кажется, или наш последний заказ задерживается?

37

- Пожалуй, подождём ещё немного. Но если и через пять минут его не будет, - Кай на редкость хищно улыбнулся, - то придётся официантку несколько поторопить.
Кицунэ помолчал, думая, как бы лучше ответить Арте на её слова, затем едва ли не прищёлкнул пальцами, поймав хорошую мысль - или же воспоминание? - и хмыкнул.
- Живое - это интересно. Как охотница, ты должна это помнить. А уж как хозяйка кошек - тем более. К тому же, думаю, что сегодня у меня будет возможность тебе показать некоторые плюсы ловли живого, - Кай качнул головой. - Только не подумай ничего... в духе Асклепия.
Таким образом, шутки могли быть бесконечными, ударяясь друг о друга, и вновь продолжая свой ход.
Рядом появилась тихая официантка - с виноватым лицом она выставила на стол блюда с якитори, забрала пустую посуду, и удалилась.
"Сладости - на потом", - напомнил себе Кай, который, если не было необходимости в виде поддержания компании, не питался человеческой пищей.

38

- Клыки прикрой, - непочтительно усмехнулась Арте. - Интересно, ты и впрямь ожидал, что я буду с тобой спорить? - Адая с лукавой улыбкой наклонила голову к плечу. 
Девушка свела плечи и старательно потянулась всем мышцами. 'Хотела бы я знать, как распределено человеческое и звериное в восприятии кицунэ'. Сама Адая воспринимала мир немного по-кошачьему, в том числе и невербальную составляющую общения. Ни одна кошка никогда не будет потягиваться в опасной ситуации.
- Ты прав, я - охотница и хозяйка кошек. И кошек этих я кормлю мышами. И когда-то питалась исключительно тем, что добывала сама. Имей я привычку думать в духе Асклепия, сидела бы я тут?.. - Арте растянула губы в хищной улыбке, кончиком языка поглаживая клык. Из взбаламошной девчонки она внезапно превратилась в настоящую охотницу, трепещущую при виде крови своей добычи, лучницу, которая никогда не бывает безоружна. Отблеск огня в зелёных глазах напомнил сияние золотых стрел.

Отредактировано Адая Охоцких (2008-07-07 18:41:23)

39

- Легенды о переменчивости твоего настроения тоже не канули в Лету, - усмехнулся в ответ Кай. - Считай, что я воспользовался известной поговоркой "семь раз отмерь, один отрежь".
Вампир с довольной улыбкой наблюдал за тем, как Арте потягивается, заметил несколько взглядов, восхищённых мужских, и недовольных женских, и разве что не засмеялся.
- Вот и мне кажется, что нет. Но я не мог не вспомнить Асклепия - уж больно смешно представляется он мне в этом кафе, да ещё - за одним столиком со мной, - Кай приложил палец к губам. - Но он об этой ма-аленькой шутке никогда не узнает.
Он взял палочку с якитори, кивнул Арте, словно за здоровье.

40

- У тебя так хорошо со знанием нашего фольклора... Интресовался великим северным соседом? - лукавая улыбка. - Я, правда, предпочитаю современную вариацию: 'Лучше семь раз отмерить, чем один - отрезать'. Ты прав, настроение у меня меняется легко и часто.. но вот сущность не меняется никогда. Не забывай об этом, Кай, - последнюю фразу Адая произнесла тихим, свистяще-шипящим шёпотом. Несколько долгих секунд она внимательно смотрела в глаза вампиру, затем встряхнула волосами, отбрасывая непослушные длинные пряди за плечо. - Хотя, не сомневаюсь, об этом сложно помнить: я не чувствую себя твоей ровесницей. Знаешь, многие боги считают, что они стары; но я - нет. Ну а что до Асклепия... я буду нема, как рыба. И с Эос также, - Адая подмигнула вампиру.

41

- Конечно. Нужно ведь знать, с кем имеешь дело, - коротко и далеко не весело рассмеялся кицунэ, и на какой-то момент стал похож на зверя, в которого превращался, и которое было его настоящим лицом. - А про сущность я постараюсь не забыть. Думаю, в первую очередь это важно для меня самого, верно?
Кай прищурился, выдерживая взгляд Арте, и ничуть не сомневаясь в том, что если бы здесь была живая змея, то она бы взгляд богини вряд ли смогла бы выдержать, и отвернулась первой.
Впрочем, и у кицунэ настроение умело подстраивалось под ситуацию - миг назад он был готов принять вызов, а через секунду - уже с восхищением смотрел на тёмные локоны Арте.
- Надеюсь, что ни его, ни Эос, мы сегодня не встретим, - усмехнулся Кай.

42

Адая откровено залюбовалась точностью быстрых, чуть нервных движений дикого зверя, готового принять вызов. 'Что ж, он на своей территории. А, как говорится, "в чужом логове оказывай хозяину уважение или больше там не появляйся". Появляться я ещё планирую, так что...' Адая изменила свой взгляд, словно бы наполнив глаза мечтательным туманом, и через несколько секунд, чтобы эта разница была замечена, опустила веки.
- Это важно для нас обоих, - промурлыкала она.
Держа в руках палочку с якитори, Адая дождалась, пока Кай возьмёт в руки чашку и сделает глоток, после чего невинно заметила:
- Знаешь, я обожаю играть с тобой, Гин-Иро.

43

Кай на пару секунд прикрыл глаза, затем довольно улыбнулся.
- Мне очень приятно, Ада, что это чувство взаимно, - он изучил дно чашки, налил ещё ароматного напитка, и заговорщицким шёпотом добавил. - Представляю, как шикарно мы смотримся со стороны - прямо таки щебет двух влюблённых.
Кицунэ отпил чая, поставил чашку на стол, на этот раз его улыбка приобрела зловещую форму.
- Впрочем, если тот тип снова посмотрит на тебя таким взглядом, ему придётся иметь дело лично со мной. Не люблю, когда кто-то слишком много лишнего внимания проявляет к моему собеседнику.

44

- А, это я себе давно уже представляла. Немало повеселилась. Ничего не имею против, если ты решишь изобразить и ревнивого влюблённого: я вообще не представляю тебя в таком амплуа, так что с удовольствием посмотрю. Думаю, будет страшно, - девушка улыбнулась. - Не сомневаюсь, ты не терпишь лишнего внимания не только к своим собеседникам, но к себе тоже, - Арте обвела взглядом стену, остановилась на одной из фотографий и чуть сдвинулась вправо. Рассмотрев внимательно полупрозрачное отражение обсуждаемого объекта, Ада решительно кивнула. - Да, мне этот тип тоже не нравится. Тряхнуть бы стариной и превратить его в оленя...

45

Кай тихо рассмеялся - и этот смех сильно отличался от прошлого. Оба были тихими, однако тот был добрым - насколько вообще может быть добр вампир, этот же, новый, сулил сплошные неприятности и сломанные шеи - как минимум.
- Почему бы и нет? - усмехнулся кицунэ и подмигнул. - Не знаю, конечно, насчёт превращений в оленя, однако... ревнивого влюблённого изобразить постараюсь. И ему станет очень, очень стыдно. И плохо. Но, если ты не возражаешь, мы это сделаем чуть позже, сейчас – время сладкого. Этот наглец всё равно никуда не убежит, я уверен, и будет караулить нас. На-ам же лучше.
Вампир прикончил якитори - в конце концов, на тарелках подавали всего лишь три палочки на персону. Официантка, после своего опоздания, теперь наблюдала за их столиком больше других, и как только Кай, хмыкнув, сложил палочки треугольником, подошла к их столику за посудой.
- Принесите какигори с клюквенным сиропом и мёдом, - Кай лениво перехватил руку девушки, потянувшуюся проверить, есть ли ещё вода в чайнике. - Всё в порядке. Идите.

46

Слушая тихий смех вампира, Арте словно кошка зажмурилась от пугающего удовольствия. Щекочующее нервы обещание смерти, долгой и совершенно неотвратимой. Так, именно так должны смеятся уважающие себя тёмные властелины, а не грохотать по окрестностям гулким вульгарным хохотом. Одновременно с этим, этот смех что-то неуловимо напоминал Адае... да! Адая чуть прищурилась, оценивающе осматривая кицунэ. Кажется, она поняла, на каком концерте хотела бы его увидеть.
- Хорошо, оставим его... на десерт, - да, никакого гуманизма; некоторые боги не любили Артемис за её кровожадность и, разумеется, не безосновательно.
Однако ещё не время для охоты, одёрнула себя Арте. Сейчас следует наслаждаться изысканной едой и соотвествующей случаю беседой. Изысканной?.. Ассоциации в мыслях Ады помчались, как испуганные зайцы на охоте: Япония-изысканность-традиции-церемонии...
- Мне кажется, наш романтический вечер являет собой полную противоположность чайной церемонии. Ни 'кэй', ни 'сэки'. Насчёт 'ва' я пока не уверена... Есть у нас гармония, Кай-сан? - задорно улыбнулась Адая.

47

Судя по выражению лица, Арте понравилась вероятность развития событий в таком духе. Это нравилось и Каю - сейчас, рядом с богиней решительности и азарта, он чувствовал аромат охоты и погони. Но он умел ждать, это ожидание, в отличие от многих других, было приятным и ничуть не скучным.
- У нас своя гармония, Ада, - улыбнулся кицунэ богине, едва заметно кивнул в сторону неприятного типа, обречённого на смерть. - Мне эта ситуация несколько напоминает айкидо, знаешь ли. Один из принципов носит название Ма-ай, где один кандзи, "ма", значит "дистанция", а второй, "ай" - "гармония". Гармоничная дистанция между противниками. Что до церемонии...
Кай посмотрел на свою чашку, думая о чём-то своём, затем ухмыльнулся.
- Ну, мы, конечно, можем начать пить из одной чашки, однако - у нас нет ни фукуса, ни самого тясицу. Впрочем, - поправился Кай, - при желании я могу сводить тебя в одну из хороших чайных, либо - приезжай как-нибудь ко мне, в моём доме есть персональный чайный домик.

48

Услышав про чайный домик в доме кицунэ, Адая тихонько, словно бы сама себе, обронила: - Никогда и не сомневалась, что ты сибарит. Но, - продолжила она обычным голосом, - Что самое главное, я не вижу ничего вокруг, чему подошла бы на роль токонома, - она улыбнулась. - Хотя, наверное, я приму твоё приглашение: мне очень интересно, как долго мы сможем удерживаться в пределах заданных церемонией тем.

49

- Это одна из тех вещей, с которыми у меня до-олгое время были определённого рода сложности, - хмыкнул Кай тихо, переводя взгляд с Арте на свечу, и обратно. - Но ради тебя как-нибудь расстараюсь.
Пришла - или тут нужно сказать прибежала? - официантка со стеклянными бокалами, в которых лёд почему-то почти всегда держал свою форму очень долго. Возможно, это была какая-то хитрость, тайна для непосвящённых.
"Главное, что приятно", - подумал кицунэ, взявшись за маленькую ложечку.
- А, между тем, время этого неприятного джентльмена истекает. Почти как этот сироп.
Смерть...
Что-то было,
Но - сейчас...

Кай усмехнулся.

Отредактировано Кай Гин-Иро (2008-07-08 00:13:11)

50

Адая не стала нарушать тишину, установившуюся после слов Кая, решив почтить старушку-смерть беззвучием. Ведь смерть - это и окончание всех звуков.. Девушка лишь слегка склонила голову, улыбаясь очень холодно - не вампиру, но всему миру. Зелень её глаз была ледяной, как какигори в бокале перед ней.

И момент, восхитительный момент прекращени существования, завершения охоты, в которой и она примет участие, приближался. Вероятное будущее словно тросами связывало всех троих; и как натянутые тросы, дрожали от напряжения нервы. Горечь ледяного мёда на языке напоминала вкус крови.
-  Яблоко прекрасно
     Не на ветке и не в желудке,
     А в миг паденья.

Адая помолчала ещё секунд двадцать, после чего взглянула на кицунэ:
- Возможно, я ошиблась, и если не темы, то формы мы уже можем держаться долго, - она чуть церемонно прижала левую руку к серцу.

51

Кажется, Кай уже знал, чем можно будет заняться во время чайной церемонии - например, тем же состязанием в хайку. И тут дело не только в памяти, или в создании чего-то своего, но - в удачном подборе. В той самой гармонии.
Кицунэ улыбнулся, и в унисон с Арте тихо пробормотал себе под нос:

Полевой цветок
В лучах заката меня
Пленил на миг.

Однако было не ясно, к чему именно можно было отнести это - к ситуации в целом или же - к чему-то куда более определённому.
- Думаю, у нас всё будет отлично, - Кай некоторое время казался серьёзным, затем улыбнулся, осторожно ковырнув ложкой какигори.

52

Напряжение стало слишком сильным. 'Рано, слишком рано', мысленно поморщилась Арте. Пожалуй, стоило - лишь временно - сменить тему. В конце концов, это замечательное заведение не заслужило печальной участи быть... повреждённым нервной богиней.
- Ты такой разный. Иногда мне кажется, что это вы - настоящие бессмертные: для изменения себя вам нет нужды умирать, - Адая говорила совершенно искренне. - Бесконечное развитие по прямой, вместо спиралевидной эволюции, - она отправила в рот очередную ложку со сладким льдом.

Отредактировано Адая Охоцких (2008-07-08 00:56:57)

53

Кицунэ пожал плечами. Ему показалось, что где-то подобное он уже слышал.
- Даже и не знаю. Я никогда не смогу оказаться на вашем месте. Зато вам, возможно, однажды повезёт придумать какое-либо средство, чтобы, допустим, помнить о своём прошлом всегда, а не вспоминать каждый раз для того, чтобы через пару десятков лет начать всё заново.
Кай задумался, впрочем, не переставая улыбаться - возможно, он только что сказал нечто, что может однажды стать реальностью. И что будет тогда?
Неизвестно.

54

Артемис попыталась представить себе описанную Каем ситуацию, и вскинулась в резком отрицании:
- Если кто это и сделает, то только Аполлон. И даже мне сложновато предположить, как распределяться силы тех, кто будет за использование подобного изобретения, а кто - за его немедленное уничтожение, и хорошо, если не вместе с моим братцем.
Арте чуть нахмурилась, после чего недовольно встряхнула волосами, откидывая за спину вновь подбирающиеся к столу пряди. Бросила пару взглядов по сторонам, после чего развязала алую шёлковую ленту, обвивавшую руку, и быстро перевязала пушистый хвост за спиной. С оголённого запястья на кицунэ оскалил крошечные зубы изящный дракон.
- Одна морока с ними, - пожаловалась она вампиру. - Но стричь не могу, привыкла.

55

- Может, это будет что-то вроде божественной эволюции. Или что-то ещё. Но уж точно не вера людей, - Кай посмотрел в пустую креманку - за приятной беседой он почти не замечал того, что машинально продолжает есть.
Впрочем, он был согласен с Арте в том, что всегда найдётся кто-то, кто будет против. И дело не столько в вампирах, которые, говоря о ценности нейтралитета, всё равно не прочь были бы попробовать божественную кровь, вдруг она сможет дать им нечто невиданное. Например, солнце.
Кицунэ оторвался от размышлений, встретившись взглядом с драконом на запястье своей собеседницы, ухмыльнулся так широко, насколько это было возможно.
- Не стриги такую красоту, уж будь любезна.
Краем глаза он заметил раздражающее движение - теперь их жертва безустанно ёрзала на стуле, словно принимая какое-то важное решение.
- Интересно, он подойдёт к нам сейчас, будет ждать на улице или решит пойти вслед за нами? - Кай разве что не облизнулся.

56

- Скажешь тоже, в людей, - Арте скептически хмыкнула. Она с интересом посмотрела на вампира: в зелёных глазах того смешивалась удовлетворённая сытость и сосущий, вечный, выстуживающий голод. Адая ещё успела подумать о том, что человеческие блюда вампиры едят только за компанию, или же ради удовольствия ощутить новый вкус, но не для насыщения. А затем все мысли порскнули прочь, как поднятые умелой псицей птицы; остался лишь азарт, холодный и обжигающий одновременно. Фантастическое чувство, которое сама богиня позволяла себе довольно редко.
- Не здесь, - низким голос подрагивал, как у утробно мурлыкающей кошки. Арте с лёгким удивлением отметила, что не вполне контролирует его звучание. - Думаю, пора просить счёт, - заметила она, кое-как справившись с собой.

57

- Счёт можно и не просить, - улыбнулся Кай одним уголком рта, прищурился, глядя в потолок и явно что-то считая, затем достал несколько крупных банкнот и положил их под креманку. Там хватило бы на чаевые всему персоналу, но кицунэ старался поддерживать коллекционные заведения в добром здравии.
Гин-Иро улыбнулся, услышав странные нотки в мурлыкающем голосе Арте - кажется, это и был азарт погони и убийства одновременно. Вампиру такое было слышать только в радость.
- А теперь можем идти, - он покосился на всё ещё ёрзающего человека.

58

Адая в одно движение, поднимаясь, повернулась, сняла пиджак Кая со спинки стула и накинула его на плечи - так, чтобы, закончив подниматься, уже быть готовой к выходу. Гин-Иро тем временем закончил подсчёты и оставил на столе весьма приличную сумму. Скорее всего, подумалось Адае, расплатился лис с большим запасом - что ж, она и сама в любимых заведениях могла оставить на чай с половину суммы заказа.
Адая, как в зеркале, отразила улыбку вампира. На краю сознания мелькнула догадка, что, наверное, того забавляет вид богини, но сейчас эта мысль была неважной, неважной!..

Охота! Арте еле сдерживалась, чтобы не запрокинуть голову, раздирая горло древним кличем. Её движения изменились, став более экономными и отрывистыми, чуть змеиными: долгая статика расчёта броска - или выстрела - и мгновенное текучее перемещение. Поэтически её можно было бы сравнить со стрелой на звенящей от напряжения тетиве большого лука.
Люди, впрочем, не понимали первопричины такой манеры двигаться, обычно принимая девушку за танцовщицу, а мягкость поз - за попытки соблазнения...

Глядя в глаза Каю, Арте хищно улыбнулась:
- Я готова.

59

Кай отвернулся, чтобы окинуть ещё раз взглядом зал, и лишь на мгновение задержался на Арте с его пиджаком на плечах. Возможно, её, как и любую женщину, волнует внешний вид, однако сейчас она выглядела на редкость мило.
"А действительно, как влюблённая парочка", - хмыкнул про себя Кай, открывая дверь и пропуская Арте вперёд.
И втайне любовался движениями, в которых была стремительность змеи и грациозность кошки. Возможно, богиня кошкой в какой-то степени и была, хоть и не умела перевоплощаться.
Вампир одёрнул себя на желании закружить Арте в танце, и, разумеется, это было бы танго.
"Когда-нибудь", - подумал он с улыбкой.
- Мне нравится, как на нас смотрят, - заметил Кай с усмешкой.
Стоило им пройти несколько метров, как кицунэ почувствовал жёсткий взгляд в спину, а мигом позже услышал сбивчивое дыхание взволнованного человека и механические шаги.
- Готов поспорить, что он - американец. Японец никогда бы не стал вести себя так открыто.

60

Арте чуть не рассмеялась в голос от переполнявшего её восторга. 'Наслаждение - это предвкушение', вспомнила она старый рекламный слоган. 'Ребята, вы представить себе не можете, насколько были правы...' Вампир открыл перед Адаей дверь, с улыбкой глядя на неё. 'А мы должны очень хорошо смотреться', подумала Адая. Кай явно мыслил в том же направлении:
- Мне нравится, как на нас смотрят, - вкрадчиво усмехнулся он. Адая лишь ещё чуть шире улыбнулась, принимая предложенную руку.

Топот за спиной почти заставил её поморщится: пробуждённый инстинкт охотницы обострил все чувства, и организм решительно протестовал против такой неуклюжей добычи; Кай предложил поспорить, что их будущая жертва - американец.
- Спорить не с кем, - Арте коротко ухмыльнулась. - Я не сомневаюсь в твоей правоте.
Они шли неторопливым шагом, но перемещались достаточно быстро. Во всяком случае, мужчине с типично американской фигурой никак не удавалось догнать их, чтобы схватить белобрысого наглеца за плечо и как следует объяснить, с кем именно должны гулять по ночам хорошенькие девицы. Арте не требовалась никаких усилий, чтобы ощутить намерения их невезучего преследователя. Они, казалось, заполнили собой всю улицу.
Адая заметила, что вампир периодически бросает на неё короткий испытующий взгляд.
- Не сейчас, - мурлыкнула она. - Ещё чуть подальше от ресторанчика: мы же не хотим портить хорошим людям работу.

61

- Как скажешь. Я сегодня, считай, в твоей власти, - Кай усмехнулся, зная, что Арте прекрасно понимает, где доля правды, а где - юмора, затем дёрнул плечом. - К тому же, мне всегда было интересно, какова на вкус кровь человека, испытывающего такой разный набор эмоций? Страх, ненависть, желание, волнение. А если ещё к ним добавить азарт, о-о, это должно быть чем-то удивительным.
Вампир довольно зажмурился. Приятным было знание, что Арте не будет останавливаться, топать ногами, что так с людьми поступать нельзя, или же укоризненно смотреть на него, говоря "слушать не хочу подобной мерзости".
- Интере-есно, - протянул кицунэ, продолжая жмуриться. - А этот американец случайно не страдает раздутым, как его брюхо, самомнением? Или он не знает, что такое зеркало, как думаешь?

62

- Не знает, - свистящим шёпотом ответила Адая. - Но... мы покажем. Мы ведь окажем ему услугу и побудем для него зеркалом, не так ли?
Она чуть сжала руку лиса. Кай понял её совершенно правильно, останавливаясь и плавным движением поворачиваясь к их преследователю. Тот не посмотрел на лицо Арте - та даже пожалела, - окинув жадным взглядом лишь от ключиц и ниже. Не будь богиня сейчас так увлечена охотой, один этот взгляд привёл бы её в бешенство и обеспечил бы гайдзину короткую и бесславную жизнь.
Но тот, не обращая больше внимания на девушку, вцепился в плечо вампира, замахиваясь для удара...

63

- О, мы для него побудем не только зеркалом. Но и кое-чем большем. Ему понравится. Хотя бы на первое время, - улыбнулся Кай, вовсю похваляясь клыками.
Человек смотрел не в глаза Арте, а на то, что гораздо ниже, и это было второй за день ошибкой - первой, разумеется, являлось его решение отправиться следом за странной парочкой.
"Некоторые люди слишком высокого мнения о себе", - подумал Кай, усмехаясь, и схватив человека за запястье.
Это была его третья ошибка - поднять руку на вампира. Конечно, подобное поведение было забавным, но... только не для него. Кицунэ ухмыльнулся.
- Вам не кажется, что вы слишком далеко забрались от своей гостиницы, господи-ин? - почти ласково протянул он.
- Да плевать я на тебя хотел.
Мужчина попытался вырваться из железной хватки, и Кай лишь рассмеялся, затем посмотрел на свою спутницу.
- Что с ним сделать, Ада? Для начала? - в глазах сверкнул безумный огонёк, который можно встретить разве что у маньяков.

64

- Для начала, для самого начала - покажи ему меня. Я хочу, чтобы он понял свои ошибки, - пьянящий восторг в шёпоте словно околдованной движениями вампира Адаи. Она встретилась глазами с Каем. В её голове не было никаких мыслей, только базовые инстинкты, и это было хорошо - не разделяй Артемис сейчас безумие с вампиром, этот странный огонёк сжёг бы и её. 'И это твоя охота, кицунэ. Ты опытнее меня' - Арте приложила совсем чуть-чуть усилий, чтобы передать свою мысль Каю: их слишком сильно связала сейчас охота.

65

Сейчас, сытый, Кай хотел только одного: пьянящего чувства игры, которую можно растянуть, но которая закончится слишком неожиданного - для участника, которому благодаря не столько руке Судьбы, сколько врождённой глупости, досталось сомнительное счастье сыграть роль жертвы.
Кажется, до американца стало доходить, в какую игру он ввязался, он принялся что-то булькать на сленге, которого Кай никогда не понимал, и понимать не хотел, однако мужчина в то же время продолжал пялиться на Арте, и очень однозначно. Поэтому вампир не придумал ничего лучше, чем сильно пнуть его - мужчина упал на колени, и кицунэ упёрся коленом в его спину.
- А теперь - посмотри в глаза той, о которой ты позволил себе так нехорошо думать, - Кай улыбнулся. - Ну же, давай. Это не страшно.
Мужчина задрожал, но наконец посмотрел на лицо богини.

Отредактировано Кай Гин-Иро (2008-07-08 03:18:09)

66

В глазах американца плеснулся, наконец, ужас - вместе с пониманием, насколько же неправильно он оценил противника. Он смотрел на Адаю, но увиденное могло радовать лишь вампира, не человека.
Арте уже не сдерживала себя - расхохоталась, запрокинув голову, негромко, мягко и зло. Ведьмински. А затем, не прекращая смеяться, посмотрела мужчине в глаза - и того словно толкнул в грудь ледяной порыв ветра. Нервно искусанные губы темным пятном выделялись на бледном лице. Глаза девушки горели холодным зелёным огнём, как глаза-изумруды храмовых змей. Жажда крови, свежей крови жертвы.
Обманчиво-расслабленные руки слегка дрожали. Внезапно ощутив, что лента ей мешает, Адая одним движением развязала бант. Освобождённые волосы подхватил невесть откуда налетевший ветер. Девушка словно бы укуталась в пушистое облако, мерцающее алым в лунном свете; но ни одна прядь не прерывала гипнотического контакта глаз Арте и жертвы.

67

"Хороша, чёрт возьми. И почему Арте не родилась вампиром? Ей бы пошло", - Кай рассмеялся, вторя безумному ветру и ведьминскому хохоту Арте.
Испуг американца тоже был хорош - хотя, пожалуй, было несколько обидно, что он так быстро сдал - кицунэ полагал, что с таким набором противоречивых эмоций, словно это были гаммы, и он их слишком неумело играл, создавая какофонию, человек должен был бы сопротивляться больше.
- Не хотелось бы, чтобы он так просто сдался, - Кай чуть надавил коленом на спину американца, а смотрел – на Арте.

68

Арте смотрела в глаза американца. Она не могла понять, какого у него цвета глаза - радуки не было видно из-за расширенных от темноты и ужаса зрачков. Услышав Кая, она не стала как-то демонстрировать, но внезапно плавно опустилась, садясь по-японски. Так, чтобы её глаза оказались на одном уровне с этими чёрными лужицами страха.

- Мой друг немного ошибся, - Арте говорила тихо и низко. - Я не стала бы гарантировать, что это не страшно... Но разве не такого ты хотел? Ты так жалок сейчас... а ведь ты хотел бы быть на нашем месте. Не бойся, не бойся, ничего не бойся, боятся уже поздно, - убаюкивающе-утешающий голос Артемис противоречил смыслу её слов, и, она чувствовала, от этого стоящему перед ней на коленях мужчине лишь страшнее. Люди всегда больше боятся того, что не могут понять. Но невербальный контакт был старше и сильнее, так что разумом их жертва полностью осознавала своё положение, но на бессознательном потоке в нём затеплилась надежда - что всё это дурная шутка, что эта странная парочка - обычные люди с плохим чувством юмора, что он... уйдёт отсюда живым.
Арте не замолкала ни на секунду, её было интересно, как сильно она сможет ввести в противоречие сознание и душу этого глупца:
- Не переживай, тебя ждёт счастливое посмертие, ведь ты верил, не так ли? Вы всегда там, за океном, верите... А ты приехал сюда, чтобы найти свою смерть, ничего страшного, ведь это происходит со всеми, просто ты будешь первым среди своих коллег, среди друзей, среди семьи; радуйся, ты ведь закончишь жизнь, так как этого хотел, ведь ты сам пришёл к нам, ты сам выбрал свою судьбу...

69

Кицунэ, прикрыв глаза, вслушивался в удивительно убаюкивающую речь Арте, однако не переставал улыбаться. Эта игра была прекрасна. Её давно не хватало.
Однако, кажется, теперь американец смешался, пытаясь понять - чего именно ему хочется: убежать, молить о пощаде типа с белыми волосами и мерзкой улыбкой, целовать ноги ночной фурии, сказки о которых он слышал в каком-то квартале ещё будучи ребёнком, или же сражаться?
- Смотри-смотри, - тихо зашептал кицунэ, довольно посмеиваясь. - Кажется, он пытается сделать выбор.
Вампир, не снимая колена со спины мужчины, со звериной пластикой нагнулся, и протянул ему в ухо:
- Ну же, ты так хотел установить равновесие, давай же, дерзай!
Американец часто заморгал, а затем вновь уставился на Арте, с какой-то смесью испуга и жажды недостижимого.

70

Не меняя интонации, Адая ответила Каю:
- Выбор? Ха, - она не делала паузы, чтобы не прервать контакт с жертвой, - Так чего же ты хочешь на самом деле? У тебя осталось лишь несколько минут жизни, так решай, как ты хочешь провести их, - она решила заканчивать игру: искусственно пробуждённой надежды у этого типа хватит ещё минуты на три, даже когда Артемис замолчит. Поэтому она добавила в голос интонаций, повелительно-подстёгивающих:
- Но, может быть, всё произошедшее - просто чудовищная ошибка? Ты знаешь, куда бежать, и просчитал, как скрыться, тебе осталось лишь освободится. Тебя лишь чуть-чуть прижали коленом. Ты уверен, что этот худощавый парень не справится с тобой, ведь ты хочешь жить. Хочешь!
Последнее слово хлестнуло, как плетью. Та самая глупая надежда, за внушение которой Артемис не любила Эос: не дающая оценить своего противника.

Мужчина, стоящий на коленях, рванулся вперёд и в сторону, пытаясь вывернуть запястье из тонких пальцев вампира...

Вы здесь » Чужие Боги » Флэш-бэки » Япония, Осака, 1996 год.