Чужие Боги

Объявление

На данный момент игра закрыта.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чужие Боги » Флэш-бэки » Великобритания, Лондон, 1998 год

Великобритания, Лондон, 1998 год

Сообщений 1 страница 70 из 352

1

Три месяца до описываемых событий.
За два часа до весеннего рассвета в двухэтажном особняке на север-востоке царила темнота. Ни одно окно не светилось; хотя в одной из комнат по-прежнему не спала хозяйка дома.

В свете пяти свечей все цвета были неверны, но, похоже, бумага на столе была желтоватой, перо в письменном наборе - ярко-зелёным, а чернила - тёмно-фиолетовыми.
Адая оценивающе пробежала глазами короткое письмо:
'Доброй охоты тебе, Кай-сан!

Приезжай! Я вырастила ещё двух котов, но этого всё равно мало.
                                                                Огонь. Горит ярко,
                                                                Красиво. Обжигает
                                                                Больно. Но я не боюсь...

Твоя божественная сообщница.'

Девушка довольно кивнула, встала с кресла, что бы пройтись взад-вперёд по кабинету, пока подсыхают чернила. Впрочем, стоило ей отвернуться, на стол мягко вспрыгнул крупный котёнок. Услышав деловитый топот по столу, а затем - весёлый звон падающего стекла, Адая охнула и кинулась к столу, в последний момент успев выдернуть письмо из-под лап неуклюжего исследователя.
- Свет-два, - обречённо выдохнула она, примерно представляя, что сейчас увидит. Медленно зажглись спрятанные за стеновыми панелями лампы, отражавшие свет в потолок. Худшие ожидания Адаи оправдались: её взору предстали опрокинутая чернильница и стоящая двумя лапами в луже молодая кошка.
Случай, вообще-то, был не первый, поэтому поверхность стола предусмотрительно закрывала стеклянная пластина, и ковёр на полу кабинета был абсолютно чёрным.
- Беспредельщица, - Адая вдруг посмотрела на недоумевающую кошку, принимая какой-то решение, - А послужи-ка на благо... науки, - усмехнулась она, подхватывая на руки тяжёлого зверя.
Спустя полминуты под словами 'Твоя божественная сообщница' красовался отпечаток крупной кошачьей лапы. Адая хмыкнула, и понесла кошку в ванную.
Вернувшись минут через семь, она быстро дописала постскриптум: 'P.S. Буду особенно рада, если в протяжённость твоего визита попадёт 18 сентября.', выждала немного, свернула письмо, запечатав классическим сургучом, нагретым над пламенем одной из свечей. Печать повторяла татуировку на лопатке девушки.

После этого письмо было убрано в обычный конверт.
Теперь оставалось только ждать - ответа и гостя.

Отредактировано Адая Охоцких (2008-07-09 11:52:08)

2

В самолёте заняться было определённо нечем. Летели уже достаточно долго, скоро посадка, но ожидание уже начало утомлять, медитировать неудобно, читать нечего – вся сводка новостей уже была изучена, а посвятить время более серьёзной литературе под шум двигателей – кощунство.
Пилот, зная вкусы кицунэ, включил какую-то тихую музыку, кажется, с этническим уклоном. Кай закрыл глаза, откинувшись на спинку кресла, и принялся лениво распутывать клубок последних воспоминаний. Свежайших, так сказать.
Он только вернулся в Шанхай с очередного громкого дела, которое требовалось замять, а ему уже вручили личное письмо. Кто-то пустил слух, что от самой королевы. Кай улыбался, но ничего не говорил. В принципе, слухи в чём-то были правы. Свои обещания Гин-Иро не давал просто так, помнил о них прекрасно, а посему и летел сейчас в Лондон.
- Господин, мы идём на посадку, - раздалось в динамиках.
Совета пристегнуться не последовало – не его учить безопасности.

Когда кицунэ кивнул поклонившемуся пилоту, выглянувшему из кабины, и принялся спускаться по трапу, в лицо ударил резкий осенний ветер. Кай улыбнулся.
"Давно меня здесь не было. Надо будет исправлять ситуацию", - подумал вампир, отправляя богине сообщение.

Над вишней в цвету
Спряталась за облака
Скромница луна.

А я – исполняю свои обещанья.

Отредактировано Кай Гин-Иро (2008-07-13 02:44:18)

3

Ощутив, как тихо зажужжал телефон в кармане, Адая улыбнулась: перед её мысленным взором встала ухмылка кицунэ. Что ж, самое подходящее время... Быстро набросав ответ: 'Буду через 20 минут. Не скучай.', она согнала с колен кота, потянулась и быстро пошла в сторону гаража, прикидывая крайтчайший маршрут до аэропорта Лондон-Сити.

Из-за хорошей реакции и интуиции Адая иногда - конечно, только по делу, - позволяла себе изрядно превышать допустимую скорость. Табунчик под капотом вишнёвого Ягуара-купе нежно урчал, а девушка улыбалась, вспоминая - как оно, быть рядом с кицунэ?

4

Пока Арте ехала за ним, Кай решил присмотреться к окружающим. Ночь в аэропорту никогда не бывает безлюдной. Чьи-то рейсы задерживаются, чьи-то переносятся, кто-то прилетает, а кто-то наоборот ждёт своего часа. Толпы сновали по Duty Free. Кай хмыкнул - уж его-то ничто не могло там заинтересовать.
А потом кицунэ вздрогнул и посмотрел через плечо. Кажется, и в девяносто восьмом году никто не отменял моды на платья с безумным количеством рюш и оборок, больше подходящих прежним векам. Кицунэ прищурился - пока мать болтала с каким-то мужчиной, её дочь - о, в этом не было сомнений, - смотрела на вампира, не мигая.
"Паранормальные способности? Не смешно", - подумал Кай, продолжая игру с девчонкой в гляделки.
Да нет, показалось, конечно - вон, она отвела взгляд. Дети слишком любопытны - тут уж лисята от человеческих детёнышей ничем не отличаются.
Правда, они не могут начать дёргать мать за юбку и тыкать пальцем в его сторону.
"Наи-ивность какая", - подумал Кай, на несколько секунд позволив себе открытую и очень зубастую улыбку.
И, разумеется, принялся любоваться эффектом: огромными глазами-блюдцами и полной забывчивостью того, что только что требовалось "непременно рассказать и показать мамочке".
"Ах, Ада... спаси меня от чудовища", - хмыкнул про себя кицунэ, направляясь подальше от чудо-ребёнка.

5

Адая легко отыскала взглядом своего гостя - фантастического цвета волосы и очень характерная манера двигаться не давали возможности для ошибки. К тому же вокруг кицунэ неочевидным образом образовалось достаточно обширное пустое пространство - издалека и с возвышения девушке было очень хорошо видно, как изменяются маршруты идущих мимо него людей. И вряд ли сами эти люди замечали, как ноги внезапно начинают нести их в сторону... Арте хмыкнула и легко скользнула сквозь толпу, стараясь бесшумно подойти к лису сзади. В связи с обычной шумностью людного места, задача казалась не такой уж невыполнимой, в то же время звериный слух Гин-Иро не позволял ей стать совсем уж тривиальной.
- Здравствуй, лис, - улыбнулась она и обвела взглядом Кая. - Я думаю, с транспортной достопримечательностью британской столицы ты знаком, и предпочтёшь кэбу маленький частный автомобильчик, не так ли?..

Подойдя к стоянке, она поозиралась с недоумённым видом, словно выбирая, на какой из этих машин они поедут. Пальцами правой руки выбила лёгкую замысловатую дробь на странном браслете-коммуникаторе на руке, и через секунду метрах в двадцати от них раздалось пронзительно-нежное мяукание. Когда Адая со спутником подошли к автомобилю, тот уже мурлыкал заведённым двигателем. Арте кивнула вампиру на пассажирскую дверь.

Отредактировано Адая Охоцких (2008-07-09 13:12:54)

6

Кай остановился, посмотрел через плечо и широко улыбнулся - на этот раз, правда, без показательного шоу в образе клыков.
- Здравствуй, Ада. Я уже был готов обрадовать тебя тем фактом, что ты меня спасла, так что я твой должник, а ты меня уже выручаешь во второй раз, - кицунэ зажмурился, словно ничего прекраснее с ним раньше и не бывало. - Разумеется, я с радостью предпочту маленький частный автомобильчик.
На стоянке Кай хмыкнул - да, Арте тоже любила маленькие представления, рассчитанные не столько на гостя, сколько на окружающую их публику. Впрочем, публике хватит и пары укусов пирога счастья.
Кай открыл дверь и принялся разглядывать салон. Сам он предпочитал либо мотоциклы - правду сказать, под настроение, - и большие машины, на которых можно проехать где угодно.
- Хороша машинка, - ухмыльнулся Кай наконец.

7

- Быстрая, - согласно кивнула Ада. - Благо, состояние дорог позволяет, - она усмехнулась. Для дорог, не позволявших, в гараже стояло ещё несколько машин - совсем другого стиля. Включив музыку, - на грани слышимости, вплетя высокий голос Инны Брежестовской в песню мотора, - она коротко посмотрела на Кая.
- Расскажешь, от чего же именно я тебя спасла?
Взгляд богини вернулся к дороге, но внимательно слушать она была вполне способна.
Она внутренне ухмыльнулась, поняв, что Гин-Иро оценил ма-аленькую сценку.

Отредактировано Адая Охоцких (2008-07-09 13:31:17)

8

- Скорость, комфорт и красота - залог идеальной машины, да? - усмехнулся Кай, покосившись в окно, затем театрально откашлялся. - Да ерунда, на самом-то деле. Просто не люблю я всяких людей с паранормальными способностями, они меня нервируют. И человеческих детей не очень люблю. А уж когда это всё напоминает шампунь "два в одном", хочется на минуту забыть о правилах приличия. Но я детей не убиваю.
Кицунэ посмотрел на богиню, мол, жаль, конечно, но и у меня есть своеобразный кодекс чести.
- Кстати. Что это за музыка? - Кай с интересом вслушивался в слова - кажется, женщина пела на шведском, хотя он мог и ошибаться. - Неплохо. Современная - или?..

9

На беззлобную насмешку Кая Адая лишь улыбнулась:
- Особенно последнее, конечно, - выслушав короткий рассказ лиса, она чуть мечтательно улыбнулась, вспоминая, как сама столкнулась однажды с подобным сокровищем: умудрилась сунуться в свой офис, когда там был клиент. И в этом ещё ничего страшного не было, но клиент был с супругой. И, что совсем плохо - с дочкой. Трёхлетнее чудовище, обряженное в нечто розовое и с рюшами, восторженно вцепилось в ногу богини, тыкало в неё пальцем и восторженно лепетало на своём младенческом диалекте, стараясь объяснить родителям, что никакой контракт на двадцать миллионов не важнее встречи с таким забавным существом. Арте, на которую родители девочки смотрели с гневом и недоумением, не знала, куда деваться, и позорно сбежала.
Ещё пару раз она видела, как эти люди посещали её офис - мужчина приходил уже без супруги, но девчушка, очевидно, уговаривала отца брать её с собой. И, с мрачной обречённостью понимала Адая, она знала, с какой целью...
Тогда она приобрела полезную привычку не ходить через парадные входы. Никуда.
- Современная, но музыка академическая. Российская группа, Caprice, - Ада бросила быстрый взгляд на внимательно вслушивающегося кицунэ и чуть усмехнулась, - Язык, кстати, опознать не пытайся, его ты не знаешь точно. Это один из эльфийских диалектов, Лаорис.

10

Кай спрятал ухмылку за ладонью.
- По-моему, это какой-то странный бум - сочетание розового цвета и рюш. Всё же есть свои плюсы в прошлых веках. Расцветки и фасоны, как не странно, различались. И упаси Тьма надеть на драгоценное чадо что-то похожее. Ну, я, разумеется, говорю о тех, у кого водились хоть какие-то деньги, - кицунэ пожал плечами, вспоминая прошлое. - Впрочем, вам, богам, с этими детишками несколько проще. А меня некоторые признаки могут выдать. Некоторые родители настолько любят своих э... спиногрызов, прости мой английский, что готовы поверить во всё, что угодно.
О да, Гин-Иро прекрасно понимал чувства богини по отношению к маленьким детям. Хотелось хохотать, бить кулаком по колену и говорить о том, какие же люди, в конечном итоге странные, но - это была лишь мимолётная эмоция, которая мелькнула, и ушла, уступив место вежливому интересу относительно музыки.
- Вот и я подумал о том, что вроде что-то знакомое есть, однако... - Кай покачал головой, улыбаясь. - Бесполезно сравнивать. Остаётся только наслаждаться.
"Эльфы. Ну надо же", - хмыкнул он про себя, представив непроходимые леса и ярких светлячков в воздухе. - "Ну-ну".

11

- Богам, может, и проще, но вот - мне лично хочется от этих, как ты выразился, спиногрызов по стенкам бегать, - посмеиваясь, подвела итог темы Адая. 'Побеседовать, что ли, светски о музыке?'
- Если ты знаешь шведский.. - Адая задумалась. 'Кстати, надо запомнить. Эт-то я удачненько зашла', - похоже, вероятность, что кицунэ по достоинству оценит предполагаемый концерт, неуклонно повышалась.
- Так вот, если ты знаешь шведский - так ничего удивительно, что знакомое. Антон Брежестовский, основатель группы, композитор и лингвист, создавал этот язык, основываясь на классических выкладках Профессора. А про истоки синдарина ты, думаю, знаешь. Наслаждайся, - мягко улыбнулась она.
Адая, не глядя, протянула руку и слегка надавила на одну из обведённых золотистым ободом пластин на светло-бежевой консоли. Та повернулась вокруг своей оси, явив Каю панель управления магнитолой.
- Ещё немаловажным в автомобиле я считаю то, насколько он доведён лично под тебя, - чуть насмешливо протянула она, искоса поглядывая на кицунэ. - Нам ехать ещё 20 минут, так что... - спешить просто так Адая не собиралась.

Отредактировано Адая Охоцких (2008-07-09 14:24:10)

12

Кицунэ махнул рукой, словно говоря, что чёрт бы с ними, с этими детьми, сил уже нет. Зато разговор о музыке ему был куда более приятен.
- Скажем так, шведский я в принципе понимаю, и даже могу что-то перевести, однако вряд ли это будет достойный перевод. Не тот язык, который может меня привлечь, - улыбнулся Кай, снова с интересом глядя в окно.
Впрочем, Арте была права в одном - про истоки синдарина он действительно знал, хоть и не увлекался этим, как некоторые.
- Ну я же не просто так говорил про комфорт - это такое условное понятие, которое можно растянуть как угодно, - согласно рассмеялся Кай.

13

Адая беззаботно пожала плечами, не собираясь ни спорить с лисом, ни строить хитроумных планов. Она устроилась поудобнее, позволяя дороге и музыке полностью заполнить всё её существо. 'Похоже, на месте мы будем всё-таки пораньше', отрешённо подумала девушка, притапливая педаль.

Остановившись у тяжёлых кованых ворот, она снова пробежалась пальцами по браслету. Ограда мигнула красными огоньками на верхней своей части, и решётка медленно поползла в сторону. В парке вокруг жилища Арте не было ни одной прямой дорожки, и подъезд к гаражу не был исключением: он изгибался буквой 'с', так что совершенно не был виден снаружи.
Заглушив мотор, Адая повернулась с лёгкой улыбкой к своему гостю:
- Ну вот и приехали.

Стены полуподвала, отведённого под стоянку, были отделаны чёрной матовой плиткой, а пол сверкал, как зеркальный, так что под каждой машиной словно бы висел, обойдя законы гравитации, её двойник. На стенах располагались стилизованные под факелы ярко-рыжие светильники.
Ягуар девушка припарковала на крайнем месте; налево от него выстроились маленький камуфляжной рацветнки джип-Ранглер, тёмно-зелёный, казавшийся чёрным, Гранд Чероки, и чёрная Чайка.

14

Кицунэ довольно кивнул, по достоинству оценив не только скорость машины и умение богини управлять ею, но и внедрение в повседневную жизнь современных технологий, которые то и дело набирали обороты.
Полуподвал, исполняющий роль стоянки, Гин-Иро тоже оценил по достоинству, у него самого был похожий гараж, хоть и без такой шикарной отделки - но тут уже сравнивать надо не вкусы, а ещё и несколько разнящийся менталитет.
- Выбор полностью одобряю, - усмехнулся Кай, разглядывая коллекцию Арте. - Правда, Гранд Чероки в особенности.
Он покосился на Адаю, хмыкнул, давая понять, что шутит и настроение у него очень даже неплохое.

15

Арте хихикнула:
- А, кюби но кицунэ любит большие внедорожники, тёмное нутро которых так похоже на уютную нору?
Она присела на корточки у крыла Ягуара, погладила ласково тёплый капот.
- Я их всех люблю, каждого по-своему, - с хитринкой в глазах повернулась к Каю. - Как пойдём: как положено или потайными коридорами в вековой пыли?

16

- Именно так, - рассмеялся Кай, запомнив шутку на будущее - вдруг да пригодится когда-нибудь.
Во всяком случае, лишним уж точно не будет - слишком уж остроумно и почти правда. Но и эмоции Арте он понимал - во-первых, как коллекционер, во-вторых, как ценитель хорошей техники.
- А как угодно. Я здесь гость, так что все решения на усмотрение прелестной хозяйки, - Кай поклонился, достаточно серьёзно, однако с неизменной улыбкой на лице.

17

Несколько секунд Арте без эмоций рассматривала Гин-Иро, в голове пронеслось недовольное, и в тоже время восхищённое 'У-умный. Слишком умный.' Впрочем, развлекаться - так развлекаться. Адая прекрасно сознавала некоторую ребячливость своих желаний... с другой стороны, какие её годы? Можно и показать старому лису пару секретов её дома.
- Тогда - я не считаю, что на улице достаточно тепло для прогулок вокруг особняка. Идём, - она подошла к стене за рядом машин, поманив Кая за собой. Очередное прикосновение к браслету - и часть стены повернулась, открывая проход.
- Это всего на десять секунд, так что... - она шагнула в проход, увлекая за собой вампира.
За их спинами бесшумно закрылась потайная дверь. 'Коридор в вековой пыли' оказался вполне чистым, с матово-серыми ровными стенами и мягко светящимся потолком; впрочем, он замысловато изгибался, и, казалось, пол был не совсем горизонтальным.
- Внутри этого дома больше, чем снаружи, - задумчиво проговорила Адая. - Жаль было бы его терять. Пожалуй, оставлю завещание на отпечаток пальца - рано или поздно я вспомню и эту жизнь, как думаешь?
Дорога упёрлась в тупик. Уже привычным ритуалом пробежавшись пальцами по запятью, Адая открыла проход: Кай и она оказались в холле.

Просторный и пустой холл был выложен чёрно-белой сверкающей плиткой, в которой отражались десятки маленьких шариков, матово светившихся под потолком. Ровный неяркий свет не раздражал глаза привыкших к полумраку существ. В холл выходили 2 лестницы - широкая парадная напротив дверей, и узкая винтовая, скрытая нитями зеркальных бус, - по правую руку от 'официального входа'. Метрах в трёх от этой лестницы и стояли кицунэ с богиней.
Напротив них вдаль уходил светлый коридор, из которого сейчас раздавался многообещающий топот.

18

Гин-Иро внимательно наблюдал за Арте, готовый к отказу, однако - кажется, то ли она была в хорошем настроении, то ли ему просто повезло, но морального удара не последовало.
"Если тебе открывают тайну, то или рассчитывают на твою скорую смерть, или - это высочайший знак уважения", - Кай прищурился. - "Приятно знать, что не первое. Должник".
Кицунэ хотел сказать, что ничуть не видит здесь вековой пыли, однако счёл за лучшее промолчать. В данной ситуации лучше наблюдать и слушать.
- Уверен, что так оно и будет. Как только возникнет необходимость - сообщи мне, оформлю все документы, чтобы ни одна сволочь потом не смогла возразить, - Кай ухмыльнулся.
Дом ему определённо нравился, и он понимал, почему Арте так к нему привязана - он не только продуман в смысле безопасности, но и в смысле оформления.
- Кажется, твои кошки бегут знакомиться, - кицунэ покосился на богиню. - Надеюсь, они не решат, что я схватил их хозяйку и её нужно защищать от злого и коварного меня.

19

ООС: для не кошатников - вид зверинца Арте. Кашши, Арс, Лукреция в центре.

- Не сомневаюсь, я смогу оценить прелесть иметь такого восхитительного ручного... - она с деланым сомнением посмотрела на Кая и поправилась, - дикого юриста.
Она чуть наклонила голову к плечу и прислушалась.
- Действительно, бегут знакомится. Но не все - двое или трое, по-моему. Им отведён весь первый этаж левого крыла.
В это время из коридора выбежали три громадных кошки: пушистые, с массивными мордами, чуть раскосыми светло-золотыми глазами, большими ушами с длинными кисточками. Увидев незнакомца, они остановились, затем медленно пошли к нему. Адая наблюдала за ними с умилённой улыбкой.
- Можно считать, два с половиной. Стая отрядила послов. Кашши, главная кошка, - Адая указала на серебристую кошку, затем кивнула на крупного чёрного кота - Арс, видимо, взят в качестве силовой поддержки. А вот это небольшое серебристое недоразумение - Лукреция, запасной хвост Кашши, молодая ещё для домашнего имени.
После этих слов Ада повернула голову к котам и твёрдо произнесла:
- Свой.
Куны посмотрели на неё, затем подошли к Гин-Иро, принюхиваясь. Арте, прикрыв глаза ресницами, наблюдала за реакцией кицунэ. Между прочим, и Кашши, и Арс в холке были доставали до колена вампиру.

Отредактировано Адая Охоцких (2008-07-09 16:17:14)

20

- Ну вот и отлично, - кицунэ широко ухмыльнулся, посмотрев Арте в глаза, а затем беседа плавно перешла на кошек. Кицунэ вслушался в мягкий топот - действительно, в нём не было жажды погони. - Трое - это уже не мало, мне кажется.
Кай на редкость вежливо улыбнулся. Улыбаться было чему: кошки Арте были воистину красивыми созданиями, достойными восхищения.
Недолго думая, Кай опустился на пол, упираясь одним коленом, и чуть вытянул руки вперёд, ладонями вверх. Звериные  традиции он понимал и уважал не хуже, а то и лучше человеческих.
- Они прекрасны, - шелестяще рассмеялся Кай.

21

Арте радостно глядела на восхищённого кицунэ. Да, она не ошиблась, приглашая гостя, - он действительно мог оценить её зверей. Впрочем.. пристало ли гостю обниматься с котами, стоя на пороге? Дав всем присутсвующим зверям полминуты на знакомство, Адая плавно опустилась на колено рядом с Каем и аккуратно тронула его за плечо:
- Если пожелаешь, мы посетим их половину чуть позже. Но, возможно, мой гость хочет отдохнуть после долгого пути? Не заставляй меня краснеть, как нерадивую хозяйку, - улыбнулась она.

22

Кицунэ сдержался, чтобы не повести по привычке плечом, отстраняясь от чужого прикосновения - слишком внове.
- Пожалуй, я бы не отказался от чашки чая. А потом - мы действительно можем навестить их половину. Познакомлюсь со всеми остальными, - Кай прищурился, глядя на кошек, затем перевёл взгляд на Арте. - Считай, что это для меня своего рода честь.
Кицунэ поднялся с пола, выжидательно посмотрел на Арте. Ходить по чужому дому просто так было бы крайне невежливо.

23

- Брысь, чудовища мои, - нежно улыбнулась котам девушка. - Пообщаетесь ещё.
Она повернулась к Гин-Иро и слегка кивнула в сторону широкой лестницы:
- Прошу. Полагаю, твой багаж доставят в течение часа - Лондон-Сити хоть и самый маленький аэропорт для узких кругов, но всё равно весьма загружен, - словно бы извиняющимся тоном заметила она.
Уже поднимаясь по лестнице, девушка взглянула на Кая:
- Сейчас я покажу тебе официальную дорогу до твоих комнат. Разумеется, есть и более короткие варианты, но... Прости, ходить такими путями ты сможешь только со мной, - улыбка Арте была чуть виноватой. - Это даже не вопрос доверия... просто такую штучку, - она коснулась чёрного браслета, - я в своё время спаяла только одну.

Наверняка днём особняк Адаи был очень светлым и тихим - большинство помещений, через которые проходили вампир и богиня, имели очень большие окна, и выдержаны были в светлых тонах - каждая комната в своём цвете. Сейчас за окнами скорее угадывались, чем были точно видны очертания старых деревьев. Кое-где в саду горели светильники.

24

- Ничего страшного. Не думаю, что мне сейчас он понадобится, да ещё и в срочном порядке, - усмехнулся в ответ кицунэ, следуя за Арте. - Да и извиняться не стоит. Ты здесь хозяйка, и у тебя могут быть - даже должны быть, - свои секреты, к тому же... не  дело гостю ходить по дому одному.
Кай, на свой манер, тоже извинялся за то, что мог воспринять вопрос создания лишь одного "ключа" по-своему, однако ничуть не сомневался в смысле доверия богини.
- Ты сама проектировала этот дом, верно? - Кай не спрашивал, скорее констатировал факт. - Получилось весьма хорошо. Даже чудесно.

25

Адая внимательно смотрела на кицунэ. Похоже, тот спокойно воспринял сказанное девушкой. 'И хорошо'. Похоже, теперь внимание Кая было поглощено домом. Услышав его вопрос-утверждение, она покачала головой:
- Благодарю, - она наклонила голову. - Но нет, не проектировала. Особняку несколько столетий, и, к примеру, абсолютно все потайные коридоры - дело рук бывших владельцев. Я их только находила, - тут девушка тихо рассмеялась, - с той интонацией, как смеются, вспоминая приключение, доставившее несколько неприятных минут, но удачно завершившееся.
- Дом немало мной переделан - в первую очередь, технически. Когда я позволила себе не работать, у меня образовалась масса свободного времени, и даже кошки не могли поглотить его всё. А техническое образование требует реализаций - вот и развлекаюсь понемногу.
Арте остановилась перед парой дверей, с улыбкой развела руками:
- Прошу, выбери, какая цветовая гамма тебя привлекает больше.

Две гостевых спальни были внутри оборудованы весьма похоже - низкие столики, кресло у стола с компьютером, низкая кровать с белоснежной овечьей шкурой, небрежно брошенной перед ней, мягкие подушки на полу; окна плотно занавешены тканью, не пропускающей солнечный свет.
Различались комнаты лишь цветовым оформлением: одна была выдержана в холодно-зелённой гамме, вторая - чёрной с серебряными и электрически-голубыми элементами.

26

Кай склонил голову, пожал плечами.
- В таком случае - тем более похвально. Ты смогла не только найти все потайные ходы, но и переделать его так, чтобы это шло на пользу. Такой талант не каждому дан, - кицунэ хитро прищурился, думая о чём-то своём и, очевидно, вспоминая свою "фанзу".
А предложение богини о выборе цветовой гаммы его весьма заинтересовало - какие ещё комнаты могли быть в этом доме? Осмотрев спальни, кицунэ позволил себе крайне довольную улыбку.
- Мне кажется, что ты даже знаешь, какой выбор я сделаю. Первая очень хороша, почти идеальна. Но вторая, пожалуй, мне нравится больше.

27

'Это ещё вопрос, кто кого находил', хмыкнула про себя Адая. Особенно если вспомнить подземный ход с лабиринтом, из которого девушка выбралась только на вторые сутки, злая и голодная. И была встречена кошачьей делегацией, пребывавшей в том же настроении... Впрочем, комплимент от вечно ехидного кицунэ был более чем приятен, так что у Ады и мысли не возникло спорить с ним.
Улыбнувшись выбору Кая, - зря он считает, что она в этом выборе не сомневалась, - девушка прижала руку к сердцу:
- Было бы слишком невежливо решать за гостя, - она тонко улыбнулась. - Так.. музыка - надеюсь, и эта моя коллекция будет тебе приятна, свет и замок управляется голосом... Система распознавания у меня хорошая - она отрабатывает, даже когда меня будят после рассвета, - Арте подмигнула Каю.
Она произнесла в пространство:
- Алиса, перенастрой управляющие системы, новый владелец - она чуть усмехнулась, - Кай Гин-Иро, тип - добавить.

Девушка прошлась по комнате, делая необходимые пояснения: продемонстрировала три вариации освещения комнаты, показала скрытую за драпировками дверь в ванную, второй выход в коридор...

28

"Кажется, похвалил я её не зря", - решил кицунэ, посмотрев на довольное лицо Арте. "Это хорошо. Очень хорошо".
Улыбнувшись выбору Кая, - зря он считает, что она в этом выборе не сомневалась, - девушка прижала руку к сердцу:
Кай кивал, выслушивая разнообразные инструкции. С запоминанием у него проблем не было - память вампира цепко хваталась за всё, что требовалось "не потерять".
Идея с технической начинкой дома ему понравилась - когда-то ему предлагали сделать похожее, однако пример Каю не понравился. А тут - можно было сделать мысленную пометку на будущее.
- Ну, музыкальные вкусы у тебя не менее прекрасны, чем в оформлении дома или коллекции автомобилей, - улыбнулся кицунэ.

29

- Кажется, всего каких-то два с половиной года назад ты считал иначе, - улыбнулась Адая.
Арте живо интересовала реакция старого вампира на её дом, напичканый всевозможными техническими новинками. Но, выслушивая пояснения, Кай задумчиво и довольно улыбался. Адая закончила ликбез:
- Больше я так сходу ничего не припомню, но к твоим услугам - справочная система Алисы. Она воспринимает информацию после активирующего кодового слова, которым, собственно, является её название. А теперь - не угодно ли вернуться к классике этого мира? - богиня улыбнулась. - С неделю назад я навестила чайный магазин и, думаю, смогу порадовать тебя достойным напитком. Есть и любимый тобой 'Храм неба', и другие, не менее достойные чаи. Например, - Адая заговорщицки улыбнулась, - мне ещё месяц придётся жить впроголодь, но я позволила себе Бай-Хао Иньчжень.

30

- Считай, что я несколько пересмотрел свою точку зрения. Как видишь, зря говорят, что "то, что не может умереть, не может жить. То, что не может жить, не может измениться. То, что не может измениться, не может научиться", - Кай улыбнулся несколько натянуто, затем махнул рукой. - Думается мне, что тут не обошлось без нашего доброго доктора.
Он посмотрел на Адаю, на этот раз улыбнувшись более или менее искренне, в очередной раз кивнул на пояснение касаемо технической стороны жизни в доме, и только после этого уже пожал плечами:
- Ах, Ада-Ада, ты балуешь старика. Никогда бы не подумал, что меня в Лондоне будут угощать самыми настоящими Серебряными Иглами - кстати, мне всегда нравилось это название, - кицунэ подмигнул богине. - Его урожай собирается вручную только в течение двух дней в году, удивительное дело. Пожалуй, я твой должник на веки вечные. Буду выплачивать проценты постепенно, ты не против? И натурой. Начнём прямо сегодня.
Гин-Иро усмехнулся и провёл рукой по появившемуся хвосту.

31

'А ты наглец, лис. И забываешься... Жаль.'
- И не просто два дня, а не более трёх часов в сутки. Я знаю, - Адая вернула улыбку кицунэ, - Но, заметь, пока не балую, а лишь предлагаю. Только... - голос богини поскучнел, - Кай-сан, а ты действительно считаешь, что стоит тебе махнуть хвостом - и я буду у твоих ног?
Арте стояла вполоборота к вампиру, наклонив голову так, что волосы, пушистой занавесью переброшенные через левое плечо, полностью скрывали её лицо.

32

Проводя пальцами по хвосту, Кай незаметно для Арте ущипнул за кончик - судя по позе и спрятанному за волосами лицу - обычно открытому, с хитрой улыбкой, он несколько переборщил.
"Забываешься, Девятихвостый. Придётся снова вспоминать правила хорошего тона с Артемидой", - подумал Кай с досадой.
- Я же шутил. К тому же, в тот раз, помнится, нас действительно прервали на интересном месте, а мне было бы любопытно глянуть на твой рекорд. И о языковых проблемах я тоже, кажется, упоминал ещё тогда, - кицунэ вскинул брови в изумлении. - Да и про долг не шутил.
"Айи, как не хочу с ней драться. Человеческое тело так хрупко", - Кай вновь незаметно ущипнул себя за хвост.

Отредактировано Кай Гин-Иро (2008-07-10 23:55:23)

33

'Хм.. зная Кая, это можно даже принять за извинение... Удивляешь ты меня, кицунэ.'
- Играть в силовые игры с пушистыми предметами в этом доме положено в другой его части, - Арте вернула на лицо доброжелательную улыбку радушной хозяйки. - А туда мы, вроде бы, собрались после чаепития. Идём.

Ада привела Кая в комнату без окон, убранную в тёмных тонах: на первый взгляд, стены и пол казались чёрными, но при более внимательном рассмотрении переливались ало-фиолетовыми оттенками; тёмно-синий потолок имитировал южное небо. Почти треть комнаты занимала груда пушистых шкур. С другой стороны стояли два потёртых, но очевидно удобных кожаных кресла, с небольшим, но массивным столом из тёмного дерева между ними.
Богиня неопределённым жестом обвела помещение:
- Выбирай самое уютное место.
Сама она тем временем подошла к противоположной стене, вдоль которой вытянулась узкая и почти невидимая стеклянная столешница с висящими над ней небольшими шкачиками; открыв один из них, достала чашки и небольшой чайник; из другого - простую деревянную коробочку...

34

"Повезло. Хорошо, не забуду этого, не сомневайся, Охотница", - подумал кицунэ, следуя за хозяйкой дома.
Впрочем, он подозревал, что она ему вполне может припомнить все ошибки при удобном случае.

- Выбор настолько прекрасен, что я теряюсь, - улыбнулся Кай, окидывая долгим взглядом комнату, затем деланно вздохнул. - Кажется, во мне вновь говорят восточные корни, которые разве что не кричат в голос о том, что самое идеальное место - это пол.
"А если шкуры свернуть несколько иным образом, получится нора", - мысленно подколол Гин-Иро сам себя.
Комната, что и говорить, была хороша.

35

Дожидаясь, пока вода нагреется до нужной температуры - до электрического чайника с датчиком температуры у Ады руки дошли уже давно, так что процесс этот её внимания не требовал, - она подготовила глиняный чайник и место чаепития, улыбаясь словам Кая - вот сейчас она действительно ни секунды не сомневалась, что именно он выберет.
- Пол - это, действительно, прекрасно. Особенно когда есть возможность сделать его чуть мягче.

Поставив чай завариваться, девушка перевернула стоявшие на самом низком из шкафчиков небольшие песочные часы - со странным ядовито-зелёным светящимся песком. Затем вытащила из кармана зажигалку, и прошлась по комнате, зажигая чайные свечи.
- А в этих шкурах можно устроить неплохое логово, - посмеиваясь, говорила она. - Главное - отследить и вытащить оттуда всех обладателей шкур, ещё прикреплёных к телу. А то они тоже так считают.

Наконец, Арте поставила чашки перед сидящим Каем, и сама опустилась на пол.

36

Кай улыбнулся, развёл руками - разумеется, богиня была права, и с этим никто и не думал спорить.
"Впрочем, спорить с Арте - это то ещё удовольствие", - хмыкнул про себя кицунэ, с интересом разглядывая песок в часах, заинтригованный их расцветкой в подобном освещении, с пляшущими огнями свечей вокруг.
- Надо будет запомнить это, - Кай склонил голову, улыбнувшись чуть шире.
Кажется, всё понемногу вернулось в норму – во всяком случае, пока Арте не вспоминала несвоевременных слов Кая, и его это вполне устраивало.
Иногда, прожив долгое время - куда дольше обычного человека, - в определённом обществе, постепенно забываешь о том, что у всех свои правила. Но лисы учатся не хуже кошек, а потому - можно было наслаждаться моментом.

37

- А мне казалось, у тебя больше опыта и с мягким, и с логовами, - лукаво улыбнулась Ада.
Несмотря на ходившие 'легенды' о её переменах настроения, а может - благодаря им, мало кто знал, что Арте всегда прекрасно владеет своим настроением. Не всегда - собой, но вот эмоциями она управляла практически идеально. Если это и было игрой, то игрой высочайшего класса - потому что Арте действительно искренне испытывала то, что считала уместным в той или иной ситуации. Ни гнев, ни веселье притворными не были.
Портить же драгоценный - и это не совсем метафора! - чай горечью обиды было кощунственно.

Наслаждаясь тонким ароматом и нежным цветом божественного во всех смыслах напитка, Ада из-под опущеных ресниц наблюдала за кицунэ.

38

- Считай, что я слишком давно пошёл по несколько неверному пути, - кицунэ пожал плечами и улыбнулся богине. - Но в ближайшее время планирую наверстать упущенное, благо есть возможность. И время.
"Интересно, насколько в жизни есть место идеалу", - подумал Кай, довольно щурясь на пламя одной свечи.
Дом был прекрасен, его хозяйка и обитатели - тоже, прекрасными были обстановка и чай, и, если не считать того досадного недоразумения, - Кай мысленно ругнулся, - то всё можно было бы назвать идеальным отдыхом.

Для чайных кустов
Сборщица листа - словно
Ветер осени.

Улыбнувшись, Кай грел пальцы о чашку, хотя вряд ли испытывал какой-либо холод.

39

- ...But flowers distill'd, trough they with winter meet,
Leese but their show; their substance still lives sweet, - с хитроватой улыбкой промулыкала Адая в ответ, решив внести некоторую культурную эклектичность в их игру.

Адая довольно рассматривала кицунэ, чувствуя, как в душе расплывается ехидная улыбка: 'Хм. Лисицу, что ли, завести. Лисица образованная, воспитанная, многохвостая. Мужского пола. Срок годности не ограничен.' Адая чуть прикусила нижнюю губу, что бы не расхохотаться, когда на память ей вспомнила Осака и отчаянный вопль Асклепия: 'Что ты нашла в этом... животном?' С течением времени, когда подзабылось то острое ощущение опасности, сопровождавшее ситуацию, эти воспоминания изрядно веселили Адаю.
Понимая, что невежливо смеяться при госте, не объясняя к тому же, что именно её веселит, Арте старалась сдерживать себя. Но в выражении глаз была не уверена. 'И никакой полумрак не спасёт от особенностей зрения кицунэ-вампира. Стыдно, Арте...' увещевала она сама себя, но успокоится не могла: настроение неуклонно ползло к критически хорошей отметке.

40

- Кажется, не зря в своё время я взял привычку называть английский языком Шекспира, и никак иначе, - Кай подмигнул, затем вновь посмотрел на пламя свечи.
"Возможно, в следующий раз стоит подарить том шекспировских сонетов Асклепию. Пусть читает и просвещается, тем более, что есть, чему поучиться", - Гин-Иро внутренне довольно ухмыльнулся.
- Помню, когда я в последний раз проводил чайную церемонию, после одного стихотворения тишина повисла на очень долгое время. Хайку был хорош, однако - я не совсем с ним согласен.

Чай остывает,
Облачко пара -
Мой собеседник

- Мне кажется, что в хорошей компании собеседником будет далеко не один лишь пар, - кицунэ хитро улыбнулся, заметив весёлый блеск в глазах Арте, но решив пока не спрашивать причины.
Было бы обидно спугнуть столь хорошее настроение богини.

41

- Несомненно не зря, - Адая мурлыкала, как кошка, пальцами рефлекторно перебирая мех. И думая о том, как хорошо можно было бы сейчас потискать кого-нибудь живого. 'Живого, тёплого... пушистого. Хвосты-ы-ы!' - она мечтательно зажмурилась, но почти сразу же открыла глаза. 'Уймись, зоофилка!' - со смешком прикрикнула на себя богиня.
- Конечно, ты прав - компанию потому и называют хорошей, что там можно говорить - и рассчитывать на ответ.
'Так что я сейчас - компания отнюдь не хорошая', окончательно развеселилась она. 'Хотя очень, очень не хотелось бы тебя разочаровывать...'
- Я слышала, - 'а также видела и участовала', - Информацию получают от чаинок, но пар?.. Можно, наверное, но слишком вольно трактуется, - она призадумалась. - Хотя, практиковали же на моей 'исторической родине' предсказатели, специализирующиеся на гадании по облакам.

42

- На твоей исторической родине, насколько мне известно, по чему только не гадали. Вплоть до птиц, пролетающих над головами, ну и там, по мелочи, - Кай улыбнулся, вспомнив некоторые из гаданий этрусков, например, по внутренностям тех же крылатых. Такого он не одобрял и не понимал - уж лучше пар или чаинки. - Правда, следует заметить, что один англичанин очень точно подметил: "чаинки не умеют предсказывать будущее. Это всем известно. Кроме самих чаинок".
Кицунэ тихо рассмеялся. Английский юмор он понимал и ценил, в отличие от многих других.
"И всё-таки интересно, что её могло так рассмешить?" - с любопытством подумал Кай, отпивая из чашки, и довольно щурясь.

43

- Поэтому я предпочитаю карты, - согласно кивнула Адая, припомнив различные варианты 'мелочей'. Не лучшая приправа к чаю. - Интересно, до гаданий на лисьих хвостах никто не додумался? - она лукаво покосилась на кицунэ, лениво шевелившего хвостом. 'Кай, Кай, ты же мне сейчас всю торжественность момента портишь...' Арте задумалась о том, как на девять серебряных хвостов отреагируют её кошки. Особенно когда за теми будет носится сама хозяйка ..  вполне возможно, с торжествующим мяуканием.
'Хорошо, ленты в кошачнике есть. Всех цветов' - Адая едва не облизнулась, глядя на лисий мех так близко от себя.

44

- Не сомневаюсь, - кивнул кицунэ, пока память услужливо подбрасывала перед внутренним взором разнообразные методы, распространённые среди людей разных стран и времён.
Так что было приятно, что богиня вовремя его отвлекла любопытно-насмешливым вопросом от подобного рода мыслей.
- Насколько я знаю, ещё никто о подобном не задумывался. Так что ты, Ада, в этом можешь быть первой, - Кай улыбнулся, вспомнив их игру на заливе Осаки, и разве что не облизнулся. - Правда, не знаю, как твои кошки могут на мои хвосты отреагировать. С лисами несколько проще в этом плане, скажем так.

45

- А как с лисами? - искренне заинтересовалась Ада. Отвечать на вопрос Кая она пока была не готова; хотя не считала, что к хвостам у человека куны отнесутся с большим энтузиазмом, чем к хвостам своих сородичей. 'В конце концов, они-то нас всех воспринимают как кошек. Больших, лысых и неправильных кошек. Лиса могут даже воспринять, как более правильного.'
Девушка отставила чашку и растянулась на груде шкур. Зарылась поуютнее и приготовилась слушать.

46

- А лисы знают, что лучше держаться с обладателем хвостов с должным уважением, - усмехнулся Кай, задумчиво повёл хвостом. - Одна из моих девочек пыталась как-то усмирить своих лисят. А в итоге долгое время этим "воспитанием" занимался я. Не могу сказать, что мне понравилось, впрочем, им, по-моему, тоже не очень.
Кицунэ посмотрел на то, как богиня расположилась на шкурах, и принялся с неподдельным интересом разглядывать песочные часы.
"Да, Кай, слишком долго живёшь один. Мысли в голову всякие лезут, ну ой какие непра-авильне", - пожурил он себя с ухмылкой.

47

Адая представила себе каевские методы воспитания и сдавлено хихикнула, уткнувшись лицом в мех - правда, всё-таки соболий, а не лисий. Она с уверенностью могла сказать, что и окружающие вряд ли были счастливы от полученных лисятами манер.
- Особенно если этих хвостов девять, не так ли?.. Хотя, если ты говоришь, что 'долгое время' и 'не понравилось' - видимо, уважение это благоприобретённое, а не врождённое, не так ли? - улыбнулась она.
Кай как-то странно заинтересовался песочными часами. 'Радиации, что ли, боится?' хмыкнула про себя Адая.

48

- Ты, очевидно, представила меня в роли воспитателя, ве-ерно? - Кай широко улыбнулся, но вполне дружелюбно. - Ну чему можно научить обычных лисят? Не колотить вазы эпохи Мин. И не лезть мне под руку.
Кицунэ склонил голову набок, с улыбкой выслушал вопрос богини, и пожал плечами.
- В общем-то ты права, - согласно кивнул он наконец и тихо рассмеялся.
"Ага, с поличным меня пока не поймали. Это хорошо. Очень хорошо", - подумал Кай, допив чай, и рассеянно проведя ладонью по хвосту.

49

- А, понятно. Ну, у меня примерно те же проблемы - правда, с котятами, но разница невелика. А с учётом породы - так в размерах они точно одинаковые. Из мелких в доме сейчас одна Лукреция осталась - подрастает, пусть шестой будет. Так что у меня относительно тихо... по сравнению с тем, что было пару месяцев назад. Даже 4 любознательных куна могут сделать из дома сущий бедлам, - восторженно пожаловалась Арте Каю. И продолжила лисо-кошачью тему:
- Кстати, а как вообще лисы относятся к кошкам? Всё-таки семейства очень разные.

50

Кицунэ, не переставая улыбаться, уселся по-турецки, посмотрел в глаза богине, затем развёл руки в стороны.
- Думаю, что четыре любознательных куна ничуть не уступают по устраиванию бедлама десятку любопытных лисят, у которых глаза только-только открылись. Всё-таки получается своего рода "силовой" гибрид, и они какие-то уж очень активные. И любопытные, как коши, - рассмеялся в ответ на слова Арте Кай, затем пожал плечами. - Ну как сказать... дикие обходили бы стороной. Мелкие – как товарищей по играм. А мы... впрочем, нет, не буду говорить за девочек, но я кошек люблю, это ты знаешь. Грация, пластика...
Гин-Иро, посмеиваясь, возвёл очи горе, мол, о таких вещах знают все, и больше тут сказать нечего, всё бы получилось на редкость банально.

51

- Да, мы такие - любопытные! - довольно подтвердила Ада, переворачиваясь на спину и запрокидывая голову. - Грация и пластика - это до тех пор, пока эта кошка не вздумала запрыгнуть на поверхность, заставленную каким-либо мелкими предметами, - рассмеялась она.  - Сдаётся мне, что кошек ты любишь, но сам никогда не держал.

52

- Сначала было несподручно - держать их в храме. А спустя много-много лет - как-то было не до этого. Хотя идея неплохая, да. Но, боюсь, кошке было бы скучно с моим режимом, - кицунэ вежливо улыбнулся, хотя, кажется, это была несколько не та тема, на которую он был готов говорить, а именно - о храме.
Видимо, он и сам не был рад тому, что упомянул его, а посему перевёл взгляд с часов на богиню. Несколько минут молчал.
- Считай, что ты заставила меня тогда, в Осаке, всерьёз задуматься о том, хорошо ли мне живётся одному.

53

Под изучающим взглядом Кая Ада почувствовала себя не слишком уютно, но решила ничего не менять, вместо этого полностью расслабившись и спокойно изворачиваясь в мехах в поиске самого удобного положения.
Последняя фраза Кая повернула беседу в совершенно иное русло.

Ада быстро, но плавно вынырнула из груд серо-чёрных мехов, села напротив кицунэ, вытянув ноги. Согнула одну, обхватила её руками и положила подбородок на колено. Серьёзно и чуть печально посмотрела на Гин-Иро:
- Прости, - пауза. - Я могу лишь сказать, как ответила бы на такой вопрос сама. Жить одной хорошо; быть - плохо. Мы с тобой были в Осаке - не одни, и мне было хорошо. Мы здесь и сейчас. И мне тоже хорошо.
Она помолчала, улыбаясь чуть печально.
- А живу я с кошками, постоянно. И мне - удобно. Не хорошо, но удобно.

54

Похоже, он заставил Арте всерьёз задуматься, иначе с чего бы она так быстро поменяла позу? В том, что она что-то могла понять по одному лишь выражению глаз, который в свете свечей был довольно слабой опорой, как притворяющаяся поляной чаруса на болоте, можно было усомниться сразу.
Печальная Артемида - это странно. Каю хотелось отвести глаза, но вместо этого он наоборот смотрел на богиню. Затем медленно улыбнулся, с каждым мигом всё шире.
- Просить прощения не за что. К тому же... меня несколько занесло в лирику, такое со мной бывает, когда заходит речь о чём-то, что напоминает семью. А для меня это несколько более сложный вопрос, чем для бога в теле человека, - кицунэ пожал плечами, не отрывая глаз от Арте. Тоже сделал паузу. - А на кошек твоих я был бы рад взглянуть в любом случае.
Он легко поднялся с пола и протянул руку Арте.
- Хозяйка мне покажет своих могучих охранников, я ведь не пытаюсь откусить от пирога больше, чем дозволено, нэ?
"Если она будет думать обо мне, как о человеке, то придёт к выводу, что я ухожу от разговора. Вот глупости какие", - Кай ущипнул себя за кончик хвоста, до этого прятавшийся за спиной, словно даже полностью контролируя своё тело Кай боялся выдать себя неловким движением.

Отредактировано Кай Гин-Иро (2008-07-12 00:38:49)

55

'Новая вариация: Кай осторожный и внимательный к правилам. Либо игра очень высокого уровня, либо серьёзен... что, в принципе, одно и то же.' Весело посмотрев на стоящего перед ней вампира, Арте поднялась, чуть коснувшись ладони Кая - больше из вежливости, чем по необходимости.
- Пойдём, перебудим мой кошатник.
'Я бы не загадывала, для кого что сложнее, мой хвостатый друг', со светлой грустью произнесла она. Не вслух.

- Прошу за мной. Да, кстати... Я сказала, что котам отведено левое крыло, но встретить их ты можешь и в любом... почти любом помещении дома. Просто в других местах им позволено меньше, - Адая сделала грустный вид, но глаза её выдавали её веселье. - Ещё бы они это запомнили.. Я, кстати, письмо к тебе еле спасла от посягательства одной из сестриц Лукреции, - она улыбнулась воспоминаниям. Затем посерьёзнела, глядя Каю в глаза. - Кошки - самое ценное, что есть в этом доме. Возможно, не самое дорогое - хотя одно из, - но самое ценное. Впрочем, не сомневаюсь, ты меня прекрасно понимаешь.
'И они делают меня уязвимой.' мысленно закончила Арте.

56

Кай улыбался - в принципе, уж что-что, а это он всегда мог сделать идеально, даже если самому хотелось кого-нибудь убить. По меньшей мере.
- Ничего. Думаю, что если мне захочется ранним утром встать и попить водички, иначе я потом не усну, я не испугаюсь твоих пушистых негодников, - кицунэ вернул улыбку хозяйке дома. - А про кошек я действительно понимаю. У вампиров есть одно хорошее качество - со временем начинаешь понимать, что действительно ценно, а что - нет. Не думаю, что с кем-то из твоих кошек можно сравнить "Куллинан".

57

- Именно так, - с улыбкой подтвердила

Пройдя уже знакомым Каю коридором по первому этажу, вампир с хозяйкой дома оказалась в обширной зале. Мебели в обычном понимании этого слова там не было - хотя и свободным пространство не оставалось. В произвольном порядке в помещении были установлены с десяток крупных берёзовых стволов, с обрезанными до полуметра ветками. На высоте полутора-двух метров от пола на этих сучьях были закреплены горизонтальны деревянные планки, образовавшие своебразные смотровые площадки. Площадки случайным образом соединялись между собой досками.

Пол был накрыт пушистыми тёплыми коврами, на которых хаотично были расставлены когтеточки и кошачьи домики; кое-где валялись кошачьи игрушки. И, собственно, кошки. С первого взгляда были видны двое, сплетшиеся в чёрно-полосатый клубок. Это органическое образование перемещалось довольно быстро, снося оказавшиеся на дороге предметы, издавало громогласное мяукание и распадалось на составные части при ударе об очередное дерево. Тогда наступало затишье, продолжавшееся секунд 8.
Внимательный взор обнаружил бы ещё одного: с одного из 'балкончиков' на бесившуюся внизу парочку вальяжно посматривал Арс.

Пара окон друг напротив друга, наиболее близких ко входу, были открыты.
Распахнутые окна были забраны тонкой металлической сеткой; на сквозняке покачивалась под потолком, издавая низкий мелодичный звон, музыка ветра. Тот же самый сквозняк играл длинными - по два и более метра - разноцветными лентами, привязанными к очевидно тяжелому металлическому штырю на шороком основании. Пропустив вперёд Кая, Ада на несколько задержалась у этого забавного устройства, поймав и одним движением освободив изумрудного оттенка ленту. И довольно усмехнулась.

58

Отсутствию привычной человеку мебели в помещении кицунэ ничуть не удивился, а наличие пушистого ковра и кошачьих игрушек - как и кошек, разумеется, - полностью одобрил. Можно было сделать пару кадров, отправить в какой-нибудь журнал для любителей кошек, и назвать всё это кошачьим раем. Кай усмехнулся, и предположение, что Арте так могла вполне сделать, высказал вслух.
- Хорошо развлекаются, - хмыкнул Гин-Иро, наблюдая за кошачьими игрищами.

59

- Очень, - хмыкнула Ада, скользящим шагом в сторону уходя с траектории движения грозного клубка. - Так, вот ровно с этой парочкой ты и не знаком. В общем, какие-то четыре лапы, хвост, пасть и то, что их объединяет зовётся Шерис, а всё остальное - Сартой. Что до твоей идеи... с одной стороны - это неплохая реклама, как заводчика - для потенциальных клиентов; с другой - в серьёзных питомниках меня не поймут. Да и, сам понимаешь, светится лишний раз не хочу.
Она повертела головой, высматривая остальных:
- Так.. Арс здесь, Ашер, видимо, спит в любимом тайничке. А Кашши, значит, мышкует, - Ада неопределённо махнула рукой в дальный конец зала.

60

ООС: а книга такая действительно есть, за что спасибо Танит Ли. (:

- В общем, что и следовало доказать - все при своих кошачьих и очень важных делах, - улыбнулся кицунэ, разглядывая всех видимых кошек поочерёдно. - Ну что я могу сказать, кроме того, как они действительно прекрасны?
Кай посмотрел на богиню, странно улыбнулся.
- Как-то раз мне было скучно лететь, газеты и документы были изучены, музыка усыпляла, и пришлось взять у одного из младших сотрудников книгу. Он, конечно, мялся и краснел, но был там один отрывок, который я не могу не вспомнить, - Гин-Иро прикрыл глаза, затем медленно принялся иногда цитировать, иногда - пересказывать, чтобы не получилось слишком длинно. - Прекраснейшим из живых существ Нижнего Мира являлся змей. Люди его не любили из-за демонического происхождения. Князь демонов, Азрарн, предложил змею измениться, ибо с теми, кого любят, люди хорошо обращаются. Ему сделали шкурку из мягкой чёрной травы, за удалённый яд снабдили стальными когтями и сделали ему четыре мускулистые маленькие лапки, заканчивающиеся четырьмя круглыми подушечками. И безусловно, новый зверь быстро прижился на земле. Людей покорили его грация и красота и восхитили его хладнокровие и одиночество.
Кицунэ сделал паузу, затем посмотрел на Арте с озорным блеском в глазах.

Отредактировано Кай Гин-Иро (2008-07-12 02:28:39)

61

Арте с интересом выслушала Гин-Иро. На посленем предложении лишь чуть-чуть расширила зрачки, но почти сразу же с благодарной улыбкой наклонила голову, демонстрируя кицунэ, что все его слова услышаны и восприняты.
- Вполне возможно, автор этой книги весьма прозорлив... Хотя я точно знаю, что в одном он ошибся: слюна испуганной кошки действительно ядовита. Что, впрочем, только подтверждает эту версию, - Ада легко улыбнулась, опускаясь на ковёр, и жестом предложила Каю сделать то же самое. - Хотя, ты знаешь, люди такие забавные существа... Например, всего век назад люди были уверены, что эти очаровательные создания, - богиня махнула рукой в сторону кошек, - являются потомками скрещивания кошек и енотов.

62

- Вот и мне показалось, что ты сможешь по достоинству оценить этот отрывок, - Кай усмехнулся, в глазах плясали чёртики. Он опустился на ковёр, обернув хвост вокруг запястья. - Люди, мне кажется, в чём только не были уверены своё время. А во многом - и сейчас. Но я могу сказать точно одно - эти кошки, скорее, маленькие рыси, чем еноты.
Кицунэ весело прищурился.
"А разговоры на определённые темы могут длиться не одну вечность", - заметил он, но уже про себя.

63

Ада обвела взглядом комнату, после чего внезапно весёлым с интересом посмотрела в глаза кицунэ:
- Кай-сан..  - вкрадчиво начала она. - А насколько существенной ты считаешь разницу между оборотничеством и ликантропией? Между возможностью быть зверем и чувствовать, как зверь? Как лис.. или, скажем, как кошка.
Ада не отводила взгляда и надеялась, что и сам лис не станет прерывать зрительный контакт. Во всяком случае, 'только бы не обернулся!', хихикнула богиня про себя.

64

"Интересно, что это случилось с её настроением? Хотел бы я знать ответ на этот вопрос", - Кай склонил голову набок, однако глаз не отвёл. Улыбнулся.
- Сложный вопрос, Ада. Можно быть зверем в душе, а выглядеть - как человек. Можно считать ликантропию и оборотничество - проклятьем или, по меньшей мере, страшной болезнью, а другой скажет, что это великое и прекрасное чудо, дар с небес, - кицунэ неопределённо пожал плечами, продолжая смотреть Арте в глаза - Не зря в девятом веке в японской школе тайного буддизма Сингон, одно из главных божеств которого, Дакини, изображалось ездящим по небу верхом на лисе.
Кай хмыкнул, давая понять, что лисы, возможно, по небу и могут летать, а вот ездить на них лучше не стоит даже и пытаться.

65

- Мррр... - издав звук, в котором смешались одновременно удовлетворённость и недовольство, Ада слегка потянулась и помотала головой:
- Хочешь сказать, что не стоит осёдлывать лиса? - понимающе улыбнулась она. - Но Кай, я не о том. Я говорю именно о значимости чисто физического превращения. С твоей точки зрения. А не об отличии ликантропов и оборотней от обычных людей, лишённых счастья иметь внутреннего зверя.

66

Кай развернул хвост, превратил его в пушистый вопросительный знак.
- О? Действительно? В таком случае, приношу свои извинения, сейчас же исправлюсь, - улыбнулся кицунэ, затем посмотрел в потолок. - Я думаю, что в чисто физическом плане разница имеется, пускай и не большая. Ты видела всё то, что крутят в кинотеатрах? Забудь. Думаю, что дело обстоит так: ликантроп вынужден превращаться, для него этот процесс болезненный и неприятный. Для оборотней - вполне естественно пребывать в звериной шкуре, и это происходит несколько... иначе. Но извини, сегодня, пожалуй, я откажусь от показательных выступлений - потом я бы мог заставить чувствовать и себя, и тебя по меньшей мере неловко.
Гин-Иро усмехнулся, хотя в этой усмешке не было никаких намёков, простая констатация факта.
"А ведь именно греческие мифы говорят о Ликаоне - царе, предложившем Зевсу блюдо из человечины, именно оттуда всё и пошло. Даже удивительно", - Кай прищурился, посмотрев на играющих кошек, затем вновь перевёл взгляд на Арте.

67

- Твой выбор, - беззаботно пожала плечами Ада, совершенно не настаивая на прибавлении в компанию четвероногих ещё и серебристого лиса. Пока...
Внезапно она хищно осклабилась и бросилась куда-то мимо Кая. Спустя секунду раздался её веселый смех:
- Вопрос, как именно реагируют мейн-куны на лисью гордость, можно считать закрытым: как на любого родича. В смысле, любой разыгравшийся котёнок может решить, что именно в этот раз на старшего следует напасть!..

Богиня лежала на полу, на боку, прижимая к полу явно сбитого в полёте кота.
- Шерис, - махнула она добычей, не сомневаясь, что кто-кто, а кицунэ точно сможет различить с первого взгляда всех её домашних животных.

68

Кай хмыкнул, затем развёл руками, мол, ну а что поделать, они своих чувствуют, и никуда от этого не убежишь.
- Что поделать, в какой-то мере мы с ними родственные души, - кицунэ рассмеялся, затем указал пальцем куда-то в район потолка. - Между прочим, не зря ведь есть Аниото - так нигерийцы называют леопардов, превратившихся в людей. Или же оборотни-ягуары у южно-американских индейцев.
Гин-Иро посмотрел на богиню, затем - на кота, и усмехнулся.
- Интересно, а что было бы, если бы хвостов было больше? Может, попробовать?

69

Чуть поразмыслив, Ада решила не вставать: лежать, извернувшись, было вполне уютно... А Кай всё равно уже повернулся.
- Хорошо, разберёмся в терминологии. Оборотнем я сейчас называю любое создание, способное принимать облик зверя. Ликантропом - того, кто не изменяется внешне. Хотя чувствовать может, как зверь - я подразумеваю и обострение органов чувств, и изменение сознания и восприятия мира.
'Лис, лис, как нехорошо... Я тебе уже практически открытым текстом тут признаюсь в своей кошачьей сущности.. Если засмеёшь потом - я же тебя лично пристрелю, и мне будет грустно и обидно.'
- А увеличить количество хвостов - это зама-анчивая идея, - расплываясь в хищной улыбке, промурлыкала Арте. - Хвостов, конечно, на два большое, чем потенциальных охотников в этой комнате, но это лишь добавит игре остроту, - рассмеялась она.

70

"Значит, всё-таки тебя интересует не теоретическая сторона, а практическая. Практику тут проводить не на ком, разве что на себе, верно, Арте? Ведь не зря же ты говорила про "хорошо" и "удобно", нэ? И не зря я считал тебя кошкой больше, чем танцовщицей и охотницей. В какой-то мере, только к кошке и к змее можно отнести такие слова" - Кай не переставал улыбаться, хотя очень надеялся, что глаза его эмоций не выдали.
- Всем бы такое восприятие мира, как у тебя, Ада. Возможно, жизнь стала бы несколько другой, - кицунэ прищурился, давая понять, что в намёк он вник, но не разоряться же об этом, затем усмехнулся. - А с хвостами - нет проблем, остроту в игре я тоже ценю.
Кай расслабил хвост, тот лёг на пол, следом - появилась остальная восьмёрка, расположившаяся веером вокруг хозяина.

Вы здесь » Чужие Боги » Флэш-бэки » Великобритания, Лондон, 1998 год